- Как организовать бизнес ланчи
- Об организации бизнес ланчей
- Свой бизнес: ланч в офис. Как открыть фирму по доставке бизнес-ланча в офис: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС к приготовлению еды
- Услуга доставки обедов в офис
- Что требуется для запуска данного направления бизнеса и каковы требования СЭС
- Расчет затрат
- Дальнейшее развитие бизнеса
- Реализация проекта с собственным производством еды
- Оборудование для создания собственной кухни
- Сервис
- Как организовать бизнес-ланч
Как организовать бизнес ланчи
На сегодняшний день бизнес-ланчи пользуются особой популярностью среди офисных работников, так как это действительно быстрый, а также недорогой способ питаться в будние дни, экономя собственное время. Если говорить о том, как вводится данная услуга, то можно просто-напросто провести несколько исследований целевой аудитории будущего бизнеса. Эти исследования помогут ответить на вопрос, будет ли пользоваться спросом данная услуга и сможет ли она удержаться на рынке длительное количество времени, не теряя свою доходность. Помимо этого, подобные исследования важно проводить также в конкурентной сфере, чтобы понять по каким критериям клиенты выбирают конкурентов, и что в бизнес-ланчах для них основная прерогатива выбора. В этой статье мы расскажем о плюсах открытия дела по организации бизнес ланчей.
Об организации бизнес ланчей
Проведенный анализ позволит не только выложить оптимальный план развития бизнеса, но и позволит понять, на сколько привлекательна для клиента ваша услуга, и какие пункты наиболее предпочтительны для него.
Безусловно, качество продукции просто обязано быть на высоком уровне вне зависимости от результатов исследований. Это, пожалуй, основной момент, который должен работать при любых обстоятельствах.
Определяя расположение вашего заведения, важно понимать, что чем больше людей будет рядом, тем лучше он будет работать. То есть близость больших офисных центров, центр города – оптимальное место. Однако если вкус вашей еды действительно дорогого стоит, то клиент может и пожертвовать собственным временем, приехав к вам.
О качестве обслуживания также можно много не говорить, так как это является очевидным моментом. Высокое качество и вкусная еда – это именно то, чего ищет клиент. Также важно отметить, что выбрав месторасположение в центре, вы можете себе позволить сэкономить на проведении обширной рекламной кампании.
Еще одним фактором привлечения клиентов является расширение пунктов собственного меню. Понятно, что однотипность максимально быстро надоедает, а значит, возможность потерять клиентов в таком случае весьма высока.
Если ваше заведение все же далеко от территорий, где работает и крутится большое количество людей. Во-первых, не отказываться от идеи проведения в вашем ресторане деловых обедов. Вы можете организовать свою работу на предоставлении бизнес-обедов.
Главным образом важно привлечь аудиторию, а также грамотно ее проинформировать. В основном этого поможет достичь высокая кухня, так как, побывав в вашем ресторане однажды и насладившись вкусом еды, посетитель вряд ли в следующий раз откажет себе в удовольствии приехать к вам еще.
Если ваши клиенты смогут самостоятельно выбирать блюда – это придаст вашему бизнесу еще несколько положительных черт. Также можно предоставить клиенту возможность вычеркнуть одно из блюд. Согласитесь, если человек не ест первое, то зачем ему тратить деньги на суп? Именно для того, чтобы понимать все эти нюансы, и необходим полный анализ рынка.
Источник
Свой бизнес: ланч в офис. Как открыть фирму по доставке бизнес-ланча в офис: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС к приготовлению еды
Каждый среднестатистический работник предприятия примерно к двенадцати часам дня перестает работать и начинает думать о том, где бы ему пообедать. Поэтому идея «бизнес-ланч в офис» будет весьма актуальна. Это отличный вариант качественно и приятно перекусить, ведь организму требуется не кофе с пирожным, а вкусная и сытная пища.
Разумеется, можно обедать в столовых, которые еще встречаются, но здесь появляется стойкое ощущение, что ты живешь еще в СССР. Можно перекусить в кафе, в меню которых предлагаются бизнес-ланчи, но, как правило, до них еще нужно добраться. А значит, бизнес-ланч в офис — оптимальный вариант, который поможет выйти из этого сложного положения. Конечно, можно брать обед из дома. Но и этот вариант нельзя назвать идеальным.
Услуга доставки обедов в офис
Доставки обедов и ланчев на рабочее место появились в России еще в 90-х, но в то время эта услуга касалась преимущественно рынков. Напитки и продукты быстрого питания доставляли торговцам. На сегодняшний день корпоративное питание получило немного другое развитие. Многие люди в крупных городах работают в офисах, поэтому сейчас на рынке появились компании, которые занимаются доставкой обедов в офис.
Что требуется для запуска данного направления бизнеса и каковы требования СЭС
Доставка бизнес-ланча в офис может развиваться в двух направлениях. Можно запустить крупную компанию по доставке питания или организовать бизнес на дому. Какой вариант бы вы ни выбрали, вам обязательно нужно получить разрешение в СЭС, так как деятельность вашего предприятия будет связана с продуктами питания.
Вам нужно иметь в наличии следующее: сертификат соответствия используемого для приготовления пищи оборудования, сертификаты на продукты производства и технологическую карту, включающую все этапы производства и реализации обедов.
Расчет затрат
Домашний вариант бизнеса менее затратный, в сравнении с запуском крупного предприятия. Но при этом и прибыль от такого бизнеса будет невелика, тем не менее у вас появится возможность обеспечить качественное корпоративное питание и применять индивидуальный подход к каждому клиенту. Чистый доход такого бизнеса может достигать 30-60 тысяч рублей, что, в принципе, не так мало для домашнего бизнеса.
Если же вы планируете организовать большую службу, предлагающую услугу «бизнес-ланч в офис», то сразу возникает вопрос о том, где вы будете брать еду. Как вариант можно заключить договор с каким-либо кафе и брать еду там.
В этом случае изначально следует провести маркетинговое исследование для определения наиболее приемлемых условий сотрудничества, в частности это касается ценового сегмента. Стоит отметить, что дешевые заведения выбирать для сотрудничества ошибочно, конечно, они обеспечат вас обедами по низкой цене, но вы при этом не сможете охватить широкий круг клиентов: обеды в офис — премиум-ланч, эконом-ланч и так далее.
Дальнейшее развитие бизнеса
По мере того, как ваша организация будет развиваться и нарабатывать постоянную базу клиентов, можно подумать об аренде или покупке собственного помещения для приготовления обедов. Разумеется, вам также придется расширять штат. Но на этом этапе такие затраты резонны, так как собственное производство обедов будет более выгодным вариантом, нежели доставка их из кафе. Вложенные средства окупятся достаточно быстро.
За такую услугу, как доставка бизнес-ланча в офис, как правило, берут примерно 25-50% от суммы заказа. А если учитывать, что для оптовых покупателей рестораны устанавливают более низкие цены, то клиентам не придется особо переплачивать.
Остаточная стоимость услуги ненамного превышает расходы, которые пришлось бы потратить при посещении кафе. При этом владелец такой службы будет получать свой доход, а кафе расширит круг клиентов. То есть данная схема сотрудничества выгодна для всех.
Реализация проекта с собственным производством еды
Столовая как бизнес — отличное решение, с помощью которого вы сможете обеспечивать всех желающих питанием, предлагая услугу доставки, а также на месте. Чтобы реализовать такой проект, вам необходимо арендовать помещение, соответствующее требованиям СЭС, нанять на работу поваров и приобрести автомобиль (нанять водителя с собственным транспортом) для быстрой доставки обедов.
Такой бизнес имеет массу преимуществ, но есть и определенные недостатки: тщательный контроль над санитарными нормами. Но этот момент очень важен, так как ваша клиентура будет во многом зависеть именно от качества приготовленного обеда. Специалисты оценивают такой бизнес как достаточно перспективный, так как подобных предложений на рынке практически нет.
Оборудование для создания собственной кухни
Чтобы организовать доставку в офис обедов собственного приготовления, необходимо приобрести соответствующее оборудование и нанять на работу двух поваров в горячий и холодный цеха. В холодном цеху готовят холодные закуски: нарезки, салаты и прочее. В горячем будут готовиться основные блюда: первое, второе, гарниры и прочее.
Если говорить об оборудовании, то вы вполне можете приобретать продукцию, выпущенную в России, так как она гораздо дешевле заграничных аналогов и при этом особо не уступает им в качестве. Из оборудования вам нужно следующее: различные печи, духовые шкафы, жарочные поверхности, столы, кухонная утварь и прочее. На полное укомплектование кухни необходима сумма в размере 300-500 тысяч рублей.
Сервис
Сервис «бизнес-ланч в офис» должен быть налажен и в плане обслуживания. Вам необходимо позаботиться о создании собственного сайта с примерным меню, с помощью которого клиенты смогут воспользоваться услугой доставки. Кроме того, необходимо подключить запоминающийся номер для вашей службы для заказа обедов по телефону.
Чтобы ваш проект развивался, был успешным и приносил стабильный доход, вы должны заботиться о том, чтобы доставляемая вами пища была вкусной и качественной. И еще один момент, который упускать не стоит – закупка привлекательной и удобной одноразовой посуды и контейнеров для обедов.
Источник
Как организовать бизнес-ланч
Идеальный вариант быстрого и недорогого обеда в будние дни – бизнес-ланч. Однако эффективность этой услуги, которую сейчас предлагают почти все рестораны, зависит от понимания того, кто является основным потребителем бизнес-ланча. Рестораторы должны знать, почему гости выбирают то или иное заведение и какая форма обеда наиболее удобна для посетителей.
Проведенный осенью 2004 г. компанией «Арсенал-Групп» электронный опрос потребителей, пользующихся услугой «бизнес-ланч» несколько раз в неделю, выявил, чем руководствуются гости при выборе места и конкретного вида бизнес-ланча. Оказывается, что на частоту пользования этой услугой влияют вкус еды и качество обслуживания, удаленность ресторана от места работы, стоимость бизнес-ланча, возможность выбора блюд. Однако у женщин и мужчин, как, впрочем, у молодых и людей в возрасте, ожидания от бизнес-ланча различны.
Посетители при выборе заведения обращают внимание в первую очередь на вкус еды, качество обслуживания и близость расположения ресторана. Для большинства опрошенных (31,1%) главным фактором является вкус еды. Несмотря на то что многие потребители хотят пообедать быстро и недорого, для них важно, вкусные им предлагают блюда или нет.
Некоторые рестораны ради повышения качества еды предпочитают снижать цены на все меню, а не вводить комплексные бизнес-ланчи. «Вкусный обед из качественных продуктов за небольшую фиксированную сумму приготовить невозможно. К нам приходит на обед взыскательная публика, заботящаяся о своем здоровье, рядом офисы крупнейших компаний», – объяснил Алексей Рязанов, генеральный директор сети пивных ресторанов «Шварцвальд». В этой сети для желающих пообедать с 12 до 16 установлена 30%-ная скидка на все меню, включая спиртное.
Вторыми по значимости при выборе места для обеда являются факторы: близость расположения ресторана и качество обслуживания (по 21,1% соответственно). Хотя для посетителей расстояние и имеет значение, они готовы потратить время, чтобы получить более качественные услуги, констатируется в исследовании «Арсенал-Групп».
Около 50% респондентов отмечают, что с удовольствием обедали бы в заведении, расположенном в их офисном здании. Именно поэтому почти во всех ресторанах при бизнес-центрах присутствуют бизнес-ланчи. Например, в заведениях в «Новинском пассаже», делают ставку на менеджерский состав, руководителей и бизнесменов, чьи офисы находятся в здании. По словам Владислава Богданова, управляющего кафе Voulez Vous («Новинский пассаж»), заведение ежедневно принимает более 110 гостей (20 столиков в двух залах). «В среднем мы продаем 70 бизнес-ланчей в день, для нашего формата это очень хороший показатель», – сказала Мария Альбова, хостес стейк-хауса Goodman на Новинском бульваре (компания RPcom). В ресторане 173 посадочных места. Причем во втором Goodman, на Тверской, бизнес-ланчей нет.
Однако в офисных центрах с развитой инфраструктурой работает только треть опрошенных. Столько же отправляется обедать в рестораны, расположенные довольно далеко (добраться можно либо на общественном транспорте, либо на машине) от своего офиса. Обедают в близлежащем ресторане 16,7% респондентов.
Заведения, открытые далеко от офисов и торговых центров, могут в первую очередь рассчитывать на потребителей-мужчин, поскольку 50% представителей сильного пола обедают довольно далеко от места работы. Дело в том, что в отличие от женщин мужчины более мобильны, у них чаще есть личный или служебный автомобиль. «Мужчинам свойственно использовать обеденное время для деловых встреч», – считает Алексей Рязанов.
«По нашим наблюдениям, 70% посетителей в обеденное время составляют мужчины», – утверждает Артем Кашкин, менеджер ресторана «Ле Гато» на Тверской. Поэтому рестораторам нужно разрабатывать меню исходя из вкусовых предпочтений мужской аудитории. «Мужчины, конечно, больше любят мясо. Из четырех позиций горячего в нашем бизнес-ланче три – мясные блюда», – рассказала Евгения Богатырева, менеджер ресторана Voulez Vous.
Что касается женщин, то лишь 22,2% опрошенных дам готовы ездить на обед далеко (38,9% женщин выбирают обед на рабочем месте, а 33,3% – в ресторане, который находится в офисном здании.) Дело в том, что женщины в обеденный перерыв часто решают домашние и бытовые проблемы, поэтому не хотят тратить лишнее время на дорогу до ресторана, объясняют результаты исследования в «Арсенал-Групп».
По наблюдениям рестораторов опрошенных заведений, молодые люди на бизнес-ланч практически не ходят. Потребителями этой услуги являются посетители более старшего возраста: от 30 и выше. Владислав Богданов определяет возраст гостей кафе Voulez Vous – 35–50 лет. Причем, чем старше становится человек, тем реже он выбирает заведение далеко от офиса (только 26,7% опрошенных).
Для респондентов цена за обед стоит на третьем месте по значимости. Стоимость важна для 15,8% опрошенных. При ответе на вопрос «Сколько вы готовы заплатить за бизнес-ланч?» мнения разделились поровну: 50% гостей могут потратить не более 300 руб. и 50% – не больше 200 руб.
Предпочтения аудитории отражают реальную ситуацию с предлагаемыми ценами на эту услугу. Сегодня большинство ресторанов работают в двух ценовых нишах – до 200 или 300 руб. и выше за бизнес-ланч.
В первой работают рестораны «Главпивторг», «Рыбный базар» («Сити-менеджмент»). Европейский бизнес-ланч в Open-cafe стоит 180 руб., а японский вариант уже 200 руб. В ресторане «Хаджурао» можно заказать европейский, индийский или вегетарианский бизнес-ланчи за 200 руб.
Вторая ценовая ниша подходит для более состоятельной категории гостей. Бизнес-ланчи в кафе Voulez Vous стоят 220 руб. В «Итальянце» можно пообедать за 300 руб.
Сеть «Ле Гато» пытается привлечь сразу обе группы потребителей. Для более состоятельных предусмотрен «большой» бизнес-ланч за 280 руб., а «маленький» обходится гостям в 165 руб. Маленький бизнес-ланч в «Ле Гато» включает четыре вида салатов на выбор, столько же супов. В большой бизнес-ланч входят салат или суп, а также пять вариантов горячих блюд с гарниром и напиток.
При ответе на вопрос «Какая форма бизнес-ланча для вас предпочтительнее?» половина респондентов ответила, что хочет иметь возможность выбора даже в рамках бизнес-ланча и самостоятельно составить свой обед. Равное количество гостей (16,7%) предпочитают специальное дневное меню a-la carte и несколько вариантов комплексных обедов. В «Рыбном базаре» предлагают по три вида салатов и горячих блюд и по два вида супов и гарниров, а в ресторане «Итальянец» можно составить обед из трех наименований супов и горячих блюд.
Для категории посетителей, желающих разнообразия, существует специальное дневное меню a-la carte. В Vapiano с 11 до 17 часов цена на блюда из основного меню снижена: в зависимости от наименования это может быть скидка от 25 до 35 руб. Обед обойдется примерно в 300 руб. (суп-крем из шампиньонов за 105 руб., пицца за 160 руб., напиток). В сети «Шварцвальд» действует 30%-я скидка на все меню, включая спиртное.
Источник