- Бизнес ланч: история появления и достоинства
- Прошлое и настоящее бизнес-ланча
- В чем популярность бизнес ланчей?
- «Обед, как много в этом слове для сердца русского слилось…»
- Бизнес ланч кто его создал
- Всё о бизнес ланче
- История возникновения
- Правила этикета, время проведения, меню
- Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4
- Как заказать?
- Бизнес–ланч в других странах
Бизнес ланч: история появления и достоинства
К понятию «бизнес ланч» сегодня относятся как к чему-то обыденному, кафе и рестораны часто предлагают гостям подобную услугу.
Невысокая стоимость и разнообразное меню сделали бизнес ланчи довольно востребованными. А всего несколько сотен лет назад подобной услуги не было. Появилась она благодаря англичанину Томасу Трайнингу.
Прошлое и настоящее бизнес-ланча
В прошлые времена в Англии у деловых мужчин не было своих офисов для ведения переговоров, встречи с партнерами они предпочитали проводить за кофе с сигаретами. Женщин туда не допускали, к тому же прекрасный пол предпочитал чай, а не кофе. Рабочий день у коммерсантов был настолько плотный, что они часто оставались без обеда, заехать домой перекусить не получалось.
Томасу Трайнингу – ресторатору из Англии пришла идея открыть заведение, в котором можно было не только выпить чая или кофе, а и перекусить за разговором. В 1706 г. он открывает первую чайную «Золотой лев», где к напиткам предлагаются десерты и легкие закуски. В заведении не подавали алкоголь, там не собирались сомнительные компании, поэтому оно приобрело репутацию серьезного места. Скоро чайная превратилась в деловой центр Лондона, где проводили встречи бизнесмены.
В России подобные заведения появились гораздо позже. Традиционно на Руси были трактиры, в которых ели и пили не только безалкогольные напитки. Для богатого сословия существовали ресторации, в которых предлагали широкий ассортимент блюд, соблюдался этикет, и гостей обслуживали официанты. В советские времена гостям заведений в обеденное время стали предлагать комплексные обеды из трех блюд.
В чем популярность бизнес ланчей?
Подобная форма приема пищи имеет свои преимущества:
- Меню . Традиционно это салат, суп, запеченное или тушеное мясо и рыба, из гарниров – макароны и рис, из напитков – чай, компот или сок. Блюда из бизнес ланча недорогие и их несложно готовить. Используются простые продукты и не затратная технология. Не готовятся отдельные порции, а сразу большие объемы и только раскладываются по тарелкам. Себестоимость такого меню низкая, а прибыль высокая.
- Удобное расположение заведения. Особой популярностью пользуются рестораны и кафе, расположенные вблизи офисных центров, вокзалов, торговых центров, учебных заведений и транспортных магистралей. Их не нужно искать в глубине улиц, чаще всего своими фасадами они выходят на проезжую часть и улицы с большим человекопотоком.
- Быстрота обслуживания. Как правило, на обед отводится ограниченное время, поэтому скорость обслуживания в заведении играет важную роль. Клиентам нужно успеть добраться до места, пообедать и вернуться назад. В этом преимущество комплексного обслуживания, так как все заготовки делаются заранее.
- Цены Цены на бизнес ланчи гораздо ниже, чем, на блюда из основного меню. За небольшие деньги можно прилично и сытно пообедать.
Бизнес ланчи в виде комплексных обедов с заранее оговоренным меню или как форма переговоров в непринужденной обстановке – это удобный вариант совместить приятное с полезным.
Источник
«Обед, как много в этом слове для сердца русского слилось…»
Регулярно питаясь бизнес-ланчами, просто невозможно не заинтересоваться когда и почему возникли обеды и бизнес-ланчи . А ведь традиция совмещать обсуждение дел с приемом пищи насчитывает уже более 300 лет!
Согласно известной ресторанной байке бизнес-ланч появился в самом начале XVIII века и, конечно, в Англии. Ведь, как известно, бизнес-ланч – слово английское, и переводится оно как деловая встреча за обедом или проще – деловой обед.
Британские бизнесмены XVIII века своих офисов не имели и предпочитали проводить деловые встречи в кофейнях за чашкой кофе, коньяка или рома и исключительно в мужской компании. Потому что истинной леди не пристало посещать места, где мужчины курят и пьют спиртные напитки.
Поэтому любовь прекрасной половины Англии была отдана новому и редкому для того времени напитку – чаю. Знатные и богатые дамы 1-2 раза в неделю устраивали дома званые чаепития. Чаще не могли, так как цены на чай «кусались» из-за высоких налогов.
Владелец одной из кофеен и чаеторговец Томас Твайнинг (Thomas Twining) совершил буквально «объединительную революцию», начав предлагать посетителям своего заведения не только кофе, но и чай, а к напиткам еще десерты и легкие закуски.
Со временем начинание Томаса Твайнинга подхватили владельцы и других заведений. А позднее, примерно в середине 18-го столетия, благодаря неуемной карточной страсти лорда Сандвича на свет появился еще один непременный атрибут бизнес-ланча – сэндвич.
Ну, а общемировая история обедов насчитывает, как минимум, 164 000 лет. Именно таков возраст обнаруженных в пещере на побережье ЮАР останков самого древнего обеда человека. Этот первый обед состоял из даров моря: мидий и прочих моллюсков.
Позднее, конечно, собраться у костра и «перетереть» насущные проблемы стало для наших предков обычным делом. При этом «первая линия» состояла из наиболее влиятельных и близких между собой членов общины, которые объединялись узким кругом. Ну, а остальные… ждали своей очереди в стороне. И могли только мечтать попасть в узкий кружок избранных.
Русский обед имеет свою древнюю историю, начавшуюся еще во времена славянской общности. Совместный прием пищи в древности, как правило, приурочивался к какому-либо значительному событию: поимка мамонта, победа над печенегами, свадьба или поминальная тризна. И к каждому событию полагалась своя еда: «пироги» пеклись к пиру; караваи – к свадьбе; а кашу варили в начале общего дела. «С ним каши не сваришь» — говорили про человека ненадежного и нежеланного в общем кругу.
Само слово «обед» произошло от древнеславянской основы «ед», что обозначает полуденную еду или время еды между завтраком и ужином. При этом обычай обедать ранним днем, около 12 часов, приписывался в основном простому народу, тогда как культурные слои общества предпочитали обедать в гораздо более позднее время. Кстати, москвичи, привыкшие обедать рано, частенько высмеивали петербуржцев, у которых было заведено обедать не ранее 5-6 часов вечера.
Несмотря на древность происхождения, широкое распространение в русском языке слово «обед» получило только в конце XVI в. До этого времени совместная трапеза в основном именовалась «пиром». Этнографы отмечают тесную связь между пиром и даром. По сути своей пир являлся жертвоприношением, ответным даром богам в обмен на их благосклонность.
На пиры или званые обеды гостей приглашали заранее, не менее чем за неделю до торжества. При этом приглашение всегда посылалось на имя главы семьи. Если на пир приглашались женщины, то для них накрывали отдельный стол в особой комнате. Гости, которые ели и пили все, что предлагал хозяин, пользовались особым уважением и любовью.
Если званый обед устраивался усилиями нескольких хозяев, то такой пир назывался «братчиной». Крестьяне и посадские люди частенько устраивали братчины в складчину на какой-либо праздник, например, на праздник Покрова Богородицы – «братчина Покровщина».
Пиры русских царей – это отдельная тема. Роскошью и богатством такие обеды могли поспорить с пирами римских патрициев. 150-200 блюд за один обед – совершенно обыденное явление для русских царских пиров. По отзывам английского посла на одном из обедов у царя Алексея Михайловича было подано 500 разных блюд.
Тем не менее, античные лавры не давали покоя русским дворянам. В XVIII-XIX веках существовала мода на обеды, стилизованные под пиры Нерона и Юстиниана. Лакеи в костюмах античных богов подавали своим одетым в пурпур и возлежащим на лебяжьем пуху господам еду на золотой посуде. Можно себе представить, во сколько обходились подобные обеды. Причем существенной статьей расходов являлись затраты на корицу, которой не блюда приправляли, а…печи топили!
Также вплоть до конца XIX века в России было в обычае устраивать «пробные обеды». Причем пробовали не столько кушанья, сколько повара их приготовившего. Эта процедура обычно предшествовала покупке крепостного кашевара.
Источник
Бизнес ланч кто его создал
Режим работы:
с 12:00 до 23:00 с понедельника по воскресенье
Очень многие современные рестораны, и даже небольшие забегаловки, предлагают для своих клиентов в будние дни специальные бизнес-ланчи по доступным ценам. Оказывается, что традиция совмещать обсуждение важных дел с приемом пищи отнюдь не нова, она насчитывает уже более трехсот лет. Существует легенда, согласно которой, первый бизнес-ланч был изобретен, конечно же, в центре Старого Света, в Лондоне. Само слово имеет английское происхождение, и обозначает не что иное, как деловой обед (деловая встреча за едой).
В 18 веке британские бизнесмены любили собираться чисто мужскими компаниями за чашкой кофе или рома, чтобы обсудить новости и решить накопившиеся дела, а также завести полезные деловые знакомства. Истинные леди не могли позволить себе посещать места, где распивались спиртные напитки, это считалось верхом неприличия, поэтому девушкам приходилось собираться на званых приемах для чаепития.
История возникновения и распространения традиции бизнес-ланчей
Однажды один торговец по имени Томас Твайнинг увидел в сложившейся ситуации отличную возможность заработать. Так в 1706 году появился первый ресторан, где подавали не только кофе, но и чай, а также другие блюда, и деловые люди получили уникальную возможность перекусить, не отрываясь от обсуждения насущных дел. Идея так понравилась горожанам, что новая чайная «Золотой лев» очень быстро стала одним из самых популярных заведений во всей Англии. Так как посетителям не предлагались спиртные напитки, все знали, что в этом месте всегда можно в спокойной обстановке провести деловые переговоры.
Твайнинг, без преувеличения, произвел настоящую гастрономическую революцию своего времени, и перевернул общее представление о предназначении еды. Так появились прототипы современных бизнес-ланчей. Спустя всего лишь один год после открытия «Золотого льва» был изобретен всемирно известный закрытый бутерброд сэндвич. Это незамысловатое блюда настолько пришлось по вкусу англичанам, что очень быстро стало незаменимой частью настоящего классического бизнес-ланча.
Не миновали бизне-ланчи и Россию, уже в 19 веке подобные блюда появились в трактирах во многих городах. Традиция «перекочевала» и в Советский Союз, где бизнес-ланч эволюционировал и приобрел название «комплексный обед».
Ресто-паб «Пивной банкъ» в Красном Селе идет в ногу со временем. Мы предлагаем нашим клиентам очень выгодное предложение! В будний день с 12.00 до 16.00 у нас можно приобрести различные бизнес-ланчи на выбор всего за 250 рублей. В набор входят первое, второе, салат, а также морс или компот (по желанию покупателя). Кроме того, а каждому бизнес-ланчу прилагает комплимент от заведения в виде вкусного десерта. Хватит перекусывать на лавочке из принесенного из дома лотка, порадуйте себя изысканными блюдами от настоящего шеф-повара. А утонченная, и в то же время расслабляющая обстановка в нашем «Пивном банке» сделает легкую трапезу во время деловой беседы не только вкусной, но и эффективной в плане ведения переговоров.
Источник
Всё о бизнес ланче
Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
История возникновения
Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Правила этикета, время проведения, меню
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
- Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
- За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
- Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
- Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.
Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
- Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
- Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.
Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Вариант №1
Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
- Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
- Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.
За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Вариант №2
Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
- Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
- Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
- Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.
Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Вариант №3
Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
- Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
- Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
- Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
- Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).
За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Вариант №4
Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
- Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
- Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
- Напиток: холодный чай или сок.
Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Как заказать?
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
- Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.
Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Бизнес–ланч в других странах
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
- В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
- Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
- В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
- Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.
p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.
Источник