- Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
- Преимущества бизнеса
- План работ
- Выращивание и выгонка зеленого лука
- Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
- Виды культур и прибыльность
- Подводные камни
- Выращивание лука как бизнес с расчётами
- Плюсы и минусы бизнеса
- Выгодно ли выращивать лук на продажу
- Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
- Как организовать бизнес на выращивании лука
- Участок земли
- Оборудование и инвентарь
- Помещение для хранения овощей
- Посевной материал
- Поиск рынков сбыта
- Где лучше всего выращивать лук
- Технология выращивания
- Как правильно хранить лук
- Лук на перо как бизнес
- Выращивание в грунте
- Выращивание гидропонной системой
- Оформление документов
Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Выращивание лука как бизнес с расчётами
Без лука невозможно приготовить многие вкусные блюда. Как репчатый, так и зелёный овощ одинаково полезны и пользуются спросом у покупателей. Поэтому бизнес на выращивании лука достаточно привлекателен и способен принести хороший доход.
К тому же, организовать его можно даже в домашних условиях.
А при наличии собственного земельного участка или дачи небольшое дело способно перерасти в серьёзное занятие с низкими капиталовложениями.
Если вам нравится идея лукового бизнеса , продумайте план действий, который позволит ответить на следующие вопросы:
- Какова ситуация на рынке Стоит ли выращивать лук на продажу, и какие сорта выбрать Какова концепция бизнеса Как запустить дело Куда реализовать урожай Какой капитал потребуется
Концепции можно объединить и выращивать оба вида лука или остановиться на одной из них. Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Для начала остановимся на положительных и отрицательных сторонах бизнеса.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Выгодно ли выращивать лук на продажу
- 3 Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
- 4 Как организовать бизнес на выращивании лука
- 4.1 Участок земли
- 4.2 Оборудование и инвентарь
- 4.3 Помещение для хранения овощей
- 4.4 Посевной материал
- 5 Поиск рынков сбыта
- 6 Где лучше всего выращивать лук
- 7 Технология выращивания
- 7.1 Как правильно хранить лук
- 8 Лук на перо как бизнес
- 8.1 Выращивание в грунте
- 8.2 Выращивание гидропонной системой
- 9 Оформление документов
- 10 Сколько нужно вложить на старте
- 11 Риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Плюсами являются:
- Минимальные первоначальные вложения Начать можно с небольшого участка земли Простота в выращивании и уходе Возможность регулирования объёмов продукции Короткий цикл производства для формата «лук на перо» Постоянство спроса Высокая урожайность Не требует специальных знаний
Минусами:
- Насыщенность рынка Низкая цена на лук в летний период Влияние климатических условий На первых порах бывают трудности со сбытом крупных партий Недостатков немного и при правильном подходе можно их избежать
Выгодно ли выращивать лук на продажу
Чтобы ответить на этот вопрос, определим рентабельность бизнеса:
Параметры
Участок 30 соток
Теплица в 120 кв. м.
Чистый доход в год
Рентабельность хорошая: 60% при открытом способе выращивания и 40% — в теплице. Соответственно, выращивать и продавать лук выгодно.
Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:
- Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
- Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
- Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
- Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
- Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.
Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:
- Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм
Не дающие стрелок популярные сорта лука:
- Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате
Лучшие сорта лука на перо :
- Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен
Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.
Как организовать бизнес на выращивании лука
Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.
Участок земли
- Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб. Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.
Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.
Оборудование и инвентарь
- Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб. Мотоблок 30 тыс. руб. Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.
Помещение для хранения овощей
Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.
Посевной материал
Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.
- Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.
Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб . В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.
Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.
Поиск рынков сбыта
Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.
Точками реализации лука являются:
- Овощные базы и рынки Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе Супермаркеты и продуктовые магазины Сельскохозяйственные ярмарки Сбыт оптом перекупщикам Сбыт с собственного участка или теплицы
Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.
Где лучше всего выращивать лук
Хотя лук относится к неприхотливым растениям, он требует правильного грунта. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, не кислой. Хорошо, если на ней ранее росли бобовые, томаты, огурцы, кабачки, картофель. Уживается культура с любой зеленью, морковью и свёклой. Альтернативой почве служат опилки как самый дешевый материал для выращивания.
Землю под посадку предварительно подготавливают:
- первично пашут осенью, удалив сорняки; весной проводят повторную вспашку и боронят; вносят перегной из расчёта 0,5 тонны на сотку; удобряют калием, фосфатами, аммиачной селитрой и азотом.
Правильно подготовить и удобрить участок поможет агроном, на оплату его услуг потребуется 5 тыс. руб.
Выращивать лук можно тремя способами:
- Открытый, подразумевающий посадку в летний период и получение урожая до трёх раз в год Тепличный, более затратный, но позволяющий получать урожай круглый год Гидропоникой, предполагающей выращивать лук без земли в питательной водной среде. Такой метод наиболее рентабельный, хотя и затратный.
Как уже говорилось ранее, место под культуру может быть любым: погреб, лоджия, терраса, подсобка и другие. Главное, соблюсти три условия для выращивания:
- Нужная температура
- Освещение
- Орошение почвы
Соответствующий уход поможет получить высокий урожай лука и избежать болезней растения.
Технология выращивания
Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:
- Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
- Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
- Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
- После полива почву рыхлят;
- Подкармливают через пару недель после посадки;
- Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
- Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
- Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
- Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
- Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
- Готовый урожай убирают на хранение
Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.
Как правильно хранить лук
Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:
- температурой воздуха от +1 до +3 градусов влажностью 65-75%
Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.
Лук на перо как бизнес
Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.
Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.
Выращивание в грунте
- У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
- Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
- В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
- Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают
Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.
Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:
- На семенной материал понадобится 300 тыс. руб. На удобрения 10 тыс. руб. Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.
Выращивание гидропонной системой
- У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый
В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.
Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:
- На сырьё для посадки 450 тыс. руб. Питательный раствор 30 тыс. руб. Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.
Оформление документов
Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
- Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли. ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
- 01.13.1 для овощеводства 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов
Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.
Источник