- Открываем Макдональдс в своем городе: от покупки франшизы до первой прибыли
- В чем популярность этих ресторанов
- Что нужно для открытия Макдоналдса
- Финансовая устойчивость
- Документы
- Кто выдает франшизы Макдоналдс
- В Америке
- В России
- Как ее получить: необходимые условия
- Стоимость франчайзинга
- Требования к кандидатам
- Когда все решено
- Помещение и оборудование для открытия
- Персонал
- Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты
- Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
- Сложно ли открыть новый Макдоналдс
Открываем Макдональдс в своем городе: от покупки франшизы до первой прибыли
Мы уже привыкли к тому, что, проголодавшись, можно заглянуть в McDonald’s – ресторан, представленный сетью быстрого питания. Обслуживание здесь действительно очень быстрое, и несмотря на то, что в меню входит только фаст-фуд, продукция всегда пользуется спросом, а посетители присутствуют постоянно.
Тем, кто занимается бизнесом, открыть такое собственное заведение кажется заманчивой идеей, потому что это очень прибыльное дело. Стоит только вспомнить о том, что в России ежедневно через эту сеть проходит около 1,5 млн. человек. А значит, эти рестораны имеют большой успех даже при численности 650 заведений.
Такие показатели внушают доверие и уверенность в том, что открытие Макдоналдс – это не такое уж и сложное дело при наличии соответствующего капитала. Однако не все так просто. Начинающему коммерсанту в этой области дверь попросту закрыта. Но даже имеющих опыт и приличные средства ожидают серьезные трудности, причем не только в получении франшизы. Компания предъявляет очень высокие требования к ведению бизнеса, включая соблюдение меню и подбор персонала. Вот об этих тонкостях и поговорим.
В чем популярность этих ресторанов
Очевидно, что в России McDonald’s пользуется большой популярностью. Конечно, такого ажиотажа, как при открытии первого заведения в Москве на Пушкинской площади, где образовывались очереди на улице, сейчас уже нет. Тем не менее, ни одна точка не пустует. Посетители присутствуют постоянно. Ежемесячно один ресторан распродает:
- До одной тысячи пирожков.
- 1 млн. 15 тыс. сэндвичей.
- Около 2,5 млн. упаковок картофеля-фри.
- Не менее 2 млн. стаканов напитков.
- Больше 1 млн. порций коктейля.
Это говорит о большом спросе. Успех во многом зависит от организации. Ведь это уже не просто место для быстрого перекуса. Перед тем как открыть Макдоналдс нужно учесть политику данной сети, рассчитанную на заинтересованность и привлечение большого числа клиентов. В нее входит:
- Проведение всевозможных мероприятий для коллективов в несколько десятков человек по доступной цене.
- Качественное эксклюзивное меню, пользующееся спросом.
- Демократичные цены, позволяющие посещать ресторан различным слоям населения.
- Создание особой атмосферы для семейного посещения. В ресторане не позволено курить и продавать спиртные напитки.
К тому же, сеть McDonald’s шагает в ногу со временем, постоянно модернизируя интерьер, оборудование (в том числе и кухонное) и меню. Усовершенствуется и система быстрого обслуживания за счет установки цифровых терминалов не только в общем зале, но и в зоне Мак-авто. Такой вид обслуживания привлекает еще большее количество клиентов, у которых остается слишком мало времени на еду.
Что нужно для открытия Макдоналдса
Перспектива обладать своим рестораном с мировым именем и узнаваемым брендом весьма заманчива. Но сразу оговоримся, что даже при соблюдении всех условностей, получить его в собственность не получится, можно только открыть Макдоналдс по франшизе. Этот момент сам по себе очень хлопотный, но требования компании на нем не заканчиваются.
Начнем с того, что предпринимателю необходимо иметь в своих активах не менее $500 тысяч (минимум!). Хотя точную сумму начальных инвестиций диктуют площадь заведения, необходимость в ремонте, предполагаемый объем реализации продукции.
К чему еще следует подготовиться материально и морально:
- Ресторан начнет окупаться не раньше, чем через год, а может и позже.
- Покупка франшизы начинается от $ 45 тысяч.
- Франшиза дается только на 20 лет. Хотя при успешном ведении дела договор могут продлить.
- Каждый месяц придется отчислять компании роялти не менее 12,5% от доходов (оплата за использование уникальной технологии, бренда и получение помощи).
- Для крупного ресторана старт начинается от $ 950 тысяч до $1,5 миллиона.
Но эти деньги платятся не просто так. За них бизнесмен получает уверенность в оказании помощи при становлении бизнеса на ноги. Франчайзер обучает не только владельца, но и всю его команду. Кроме этого, раз в три месяца проводятся бесплатные тренинги, о рекламе тоже заботится компания.
Тем не менее, перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе в России, необходимо просчитать рентабельность будущего предприятия, учитывая финансовые/покупательские возможности населения данного района, расположение здания, плотность населения в регионе.
И самое главное: чтобы стать полноценным партнером данного бренда, необходимо наличие не только финансов, но и большого опыта работы в ресторанном бизнесе. Таковы жесткие условия франчайзера. Еще потребуется немало времени, чтобы получить разрешительные документы.
Финансовая устойчивость
Как уже было сказано, основным критерием для начала партнерской деятельности с сетью McDonald’s является наличие у кандидата крупного собственного капитала. Взять деньги на начало деятельности в кредит не получится, их просто не учтут. Но допускается единовременное авансовое внесение части необходимых средств:
- При открытии Макдоналдс с нуля – 40% от предполагаемой общей суммы.
- Во время приобретения действующего ресторана – не менее 25% от общей суммы инвестиций.
Действующими активами компания может считать:
- Средства, вырученные за продажу частной собственности.
- Имеющийся на счету или в наличии капитал.
- Прибыль или доля в бизнесе.
- Наличие ценных бумаг, таких как сберегательная книжка, долговые обязательства, депозитный сертификат, облигации, векселя и прочие.
После внесения основного аванса допускается оформление кредита на оставшуюся часть вложений. Компания способствует его получению на выгодных условиях сроком до семи лет. За курс обучения всем тонкостям бизнеса требуется внести $ 10 тысяч, в такую сумму франчайзер оценивает тренинг.
Документы
Перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе и начать сбор основных документов, потребуется подать заявку на рассмотрение владельцу бренда. Это можно сделать в электронном виде, обратившись с просьбой через официальный ресурс франчайзера, а далее следовать инструкции по дальнейшим действиям.
Если эта стадия пройдет успешно и добро от владельца получено, то далее предстоит вполне традиционное оформление бумаг и соглашений с местными властями. Регистрация бизнеса, скорее всего не понадобится, потому что с новичками компания дел не имеет. А если бизнесмен бывалый, то бизнес у него и так зарегистрирован.
Значит остается пройти строгий контроль всех основных служб, отвечающих за санитарные нормы, технику безопасности, страхования и т. д. Понадобятся разрешения от Санэпидстанции, пожарной инспекции (МЧС), ФСС, ФНС, Роспотребнадзора, ЖЭК. Далее осведомить Пенсионный Фонд о своих сотрудниках и поставить их на учет. Каждому из них понадобится медицинская книжка и прохождение медкомиссии.
Кто выдает франшизы Макдоналдс
Открыть Макдоналдс по франшизе – дело непростое. Наличие партнеров в более чем ста странах мира вовсе не значит, что это легкая процедура. Несмотря на то, что представительства существуют во многих местах, далеко не в каждой стране есть возможность открыть франшизу там, где будет работать ресторан.
Чаще всего потенциальным партнерам приходится обращаться в центральный офис в США в письменном виде или же наносить личный визит по месту его расположения.
В Америке
Открывшись в 1940 году в Америке, в наши дни сеть фаст-фуда McDonald’s разрослась, обретя популярность и завоевав доверие во многих странах мира. Общее число точек достигло более 36,5 тысяч. Тем не менее, желающих приобщиться к этому направлению становится все больше. Чтобы получить разрешение в США, необходимо заручиться поддержкой головной организации Макдоналдс.
Скорее всего, потребуется личное присутствие кандидата для проведения собеседования и выяснения организаторских способностей будущего франчайзи. Такое условие еще совсем недавно было обязательным для российских граждан и других жителей постсоветского пространства. Причем поездка совершалась за счет собственных средств.
В России
С тех пор как в 2012 году головной офис McDonald’s USA пошел на некоторые уступки, российские предприниматели заинтересовались, как открыть Макдоналдс в своем городе в России. Купить лицензию теперь можно, не выезжая из страны. Правда сделать это получится не в каждом округе. Первым доверенным лицом компании стало предприятие «Развитие Рост». От него можно получить разрешение на размещение точки в аэропортах Москвы Шереметьево или в петербуржском Пулково.
За покупку франшизы в Красноярском, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях отвечает оператор ООО «ГиД». Правом на продажу лицензии в Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл, Кировской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, а также в Республиках Коми, Татарстан, Башкортостан и Пермском крае обладает ООО «СПП». Обратившись к руководству этих компаний, можно узнать точную инструкцию по приобретению франшизы Макдоналдс.
Цена покупки, скорее всего, будет отличаться в различных регионах, но не стоит надеяться на сумму, меньше, чем $ 1 миллион. Возможно, придется добавить еще пару тысяч.
Как ее получить: необходимые условия
Открытие Макдоналдс предусматривает обязательную покупку франшизы. Сейчас эта процедура в России значительно упростилась. Опытные менеджеры-соотечественники проводят в своих округах день открытых дверей, где можно получить консультацию и пройти собеседование. Только после этого возможно получить право на обладание лицензией.
Требования к кандидатам достаточно высоки. От будущих партнеров ожидают проявления большого энтузиазма. Кроме умения вести документацию, будущий партнер бизнеса обязан знать тонкости производства, знать ассортимент и рецептуру его приготовления. А для этого необходимо пройти специальное обучение.
Наличие больших средств – это важно, потому что кроме основных вложений придется потратиться на подготовку помещения, приобретение оборудования и много чего другого. Но не менее важно иметь богатый опыт работы в сфере ресторанного бизнеса.
Стоимость франчайзинга
Будущему представителю бренда можно открыть Макдоналдс в своем городе, выбрав один из двух вариантов: либо построить новое заведение, либо выкупить уже существующую точку. Последний предполагает намного больших вложений – от $ 0,5 млн. до $ 1,2 млн, так как действующий ресторан уже оснащен всем оборудованием и ведет налаженную работу с обученными сотрудниками. А значит на них тратиться не придется.
Другое дело, когда открываться нужно с нуля. В этом случае кроме первоначальных инвестиций от $ 45 тыс. необходимо учесть:
- От $ 1 млн до $ 1,5 млн на приобретение и монтаж оборудования, внутреннего и внешнего оформления, при необходимости ремонт здания.
- И в том и в другом случае в расходы необходимо заложить ежемесячные выплаты роялти в размере от 12,5% от дохода.
Напомним, что средства, взятые в кредит или взаймы франчайзер, не берет во внимание, необходимо наличие собственного капитала. Но есть одна приятная новость: ожидается, что требования к этому бизнесу очень скоро будут не такими жесткими. Это связано с большой конкуренцией в секторе фаст-фуда.
Требования к кандидатам
Прежде чем открыть Макдоналдс, необходимо ознакомиться с основными требованиями к кандидату в франчайзи. Это важно, потому что человек, не умеющий распоряжаться финансами, руководить людьми, с испорченной кредитной историей и не имеющий достаточного опыта в сфере ресторанного бизнеса партнером бренда с безупречной репутацией быть не может.
Чтобы больше узнать о будущем представителе сети быстрого питания Макдоналдс, ему предлагают заполнить анкету. Ее пункты помогут понять, каким компания хочет видеть своего партнера. Оказывается, для франчайзера важно:
- Гражданство и место рождения франчайзи. Причем преимуществом обладает человек, проживший в одном месте более 15 лет и собирающийся именно там открыть свой бизнес. Налаженные за это время связи и знание запросов местного населения положительно скажутся на ведении дела.
- Немаловажную роль играет семейное положение. Человек, создавший семью и сумевший ее удержать и содержать имеет больше шансов на успех, потому что быстрее найдет общий язык с персоналом и посетителями.
- Наличие приобретенного опыта приветствуется в первую очередь. Этот пункт добавит еще один плюс в анкете.
- Иметь образование, причем чем выше, тем лучше. В анкете даже просят указать имеющуюся степень, от бакалавра до доктора. Кандидат должен иметь широкий кругозор и разносторонние познания.
Когда все решено
Если удалось выдержать все первоначальные испытания, то можно приступить к следующему этапу. Начинается самое интересное. Что нужно, чтобы открыть Макдоналдс? Кроме первоначального взноса, необходимо пройти курс специальной подготовки, где новичка обучат всем тонкостям данного бизнеса, включая изучение меню и рецептуры, а также умению обращаться с оборудованием и людьми. Это длительный процесс, который может длиться около года.
После этого нужно будет полностью посвятить себя тщательной подготовке к открытию, а значит выбрать и привести в порядок помещение и набрать команду помощников.
Помещение и оборудование для открытия
Большой плюс состоит в том, что пройдя «курс молодого бойца», новому франчайзи компания предлагает выбрать из списка уже готовый ресторан, выставленный на продажу. В этом случае остается просто подписать арендный договор с McDonald’s USA LLC, а также по выгодной цене заказать новое оборудование у поставщиков, сотрудничающих с этим брендом.
Требования к помещению строго прописаны в договоре с основным владельцем бренда. Что касается размещения, то:
- Здание должно располагаться в центральной части района. Если помещение находится в торговом центре (гипермаркете), то оно должно быть на первом этаже, причем занимать фасадную часть здания.
- Иметь уникальную вывеску с логотипом компании.
- Принимается расположение на людных перекрестках, центральных улицах, вблизи метро. Важно, чтобы в этом месте всегда была большая проходимость людей.
- Площадь занимаемого пространства не должна быть менее 400 кв/м, вместе с прилегающим участком – не менее 2 тыс. кв/м.
- Территория рядом с точкой должна быть обустроена выносными столами и стульями, а также озеленена.
- Точка должна потреблять 210 кВт электроэнергии. Существуют и требования ежесуточному потреблению газа и воды.
- Обязательно наличие санузла и канализации.
Чтобы открыть Макдоналдс, потребуется также закупить соответствующее оборудование:
- В первую очередь – это кухонный инвентарь и техника для приготовления: кофе-автомат, фризеры, фритюрницы, тостеры, гриль и т. д.
- Обязательное наличие мебели: столы, стулья для зала и выносные для улицы, зонты, шкафы, полки, зеркала и т. п.
Поставкой занимаются партнеры бренда, предоставляя наиболее выгодные цены.
Персонал
К выбору персонала компания относится очень трепетно. Знаменитая ресторанная сеть быстрого питания не терпит присутствия дилетантов. Перед тем как открыть свой Макдоналдс, нужно позаботиться о создании профессиональной команды.
Персонал должен быть молодой и энергичный, поэтому среди него часто встречаются студенты. Но франчайзер не пускает дело на самотек. В помощь новому партнеру присылают опытных сотрудников, которые занимаются обучением и подготовкой основного состава. Когда навыки сотрудников начнут соответствовать требованиям, команда поддержки с чувством выполненного долга покидает проект. Далее все организационные вопросы решает владелец бизнеса.
Интересный факт из истории: в самом начале развития сети Макдоналдс в команде работали одни парни, поскольку считалось, что присутствие девушек может отвлекать от выполнения их прямых обязанностей. Позже, когда это положение было отменено, для женского пола был введен специальный дресс-код: форменная одежда не должна облегать фигуру, чтобы не привлекать к себе внимания.
Но своих сотрудников компания ценит высоко. Учитывая затраты на обучение и во избежание текучки кадров, для сотрудников устраивают состязания на лучшее обслуживание. Стимул поддерживается вручением подарков или премий.
Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты
Открыть Макдоналдс непросто, но главное – постоянно держать обслуживание на высоте. Чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, необходимо соблюдать строгие нормы хранения, заготовки и приготовления. Весь процесс находится под неусыпным контролем экспертов. Для приготовления используются продукты исключительного качества.
К слову сказать, компания проводит специальное обучение не забавы ради. Вполне возможно, что в случае неполного штата директору придется самому участвовать в любом из процессов производства, от приготовления до обслуживания клиентов. А значит его компетенция во всех вопросах должна быть на уровне профессионала. Традиционное меню McDonald’s утверждается и разрабатывается во Франции. В него входят:
- Картофель-фри.
- Различные сэндвичи.
- Гамбургеры.
- Разнообразные десерты, включая фирменное мороженное.
Все блюда имеют характерный для всех ресторанов вкус, легко узнаваемый фанатами этого вида фаст-фуда. Именно поэтому ежемесячная реализация одной точки довольно высока. Статистика приводит такие данные: до одной тысячи пирожков, более одного миллиона сэндвичей, столько же стаканов молочного коктейля, более 2,5 миллиона упаковок картофеля фри. И это только традиционные блюда.
Посетители всегда имеют возможность ознакомиться с меню, составом, а также калорийностью каждого продукта. Эти данные указаны в буклетах, выдаваемых вместе с заказом. Такая же информация есть и в потребительском уголке. Санитарные нормы должны соблюдаться безупречно. Использование специальных перчаток при обслуживании – обязательное условие.
Готовая продукция должна подаваться в исключительно свежем виде, задержавшийся на прилавке более пяти минут картофель-фри или более десяти минут гамбургер подлежит утилизации. Поэтому вся еда готовится исключительно под заказ.
Перед тем как открыть Макдоналдс, нужно знать, что правила хранения полуфабрикатов строгие и постоянно контролируются. Для заготовки из рыбы и мяса используются морозильные камеры с постоянным автоматическим температурным режимом до -20 0 С. В холодильных установках для полуфабрикатов режим поддерживается на уровне +3(4) 0 С.
Грили и фритюрницы периодически поддаются санитарной обработке. Подносы для будочек устилают пергаментной бумагой.
Радует то, что с некоторых пор в меню разрешено вносить новинки. Инициатива исходит от разработчика специальной фуд-студии, хотя, учитывая национальные вкусы, партнерам разрешено решать этот вопрос самостоятельно. Главное – соблюдать основную концепцию и требования к производству.
Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
Теоретически партнеру Макдоналдс предоставляется выбор между открытием ресторана быстрого питания с нуля или покупкой действующей точки. Практика же показывает, что последний вариант скорее относится к области фантастики. Если бизнес уже налажен и приносит хорошую прибыль, то вряд ли кто-то захочет уступить свое «нагретое» место. Поэтому более реальным остается первое предложение.
Но если говорить о выгоде, то большой разницы в инвестициях нет. Казалось бы, что в открытие с нуля можно вложить намного меньше первоначальных средств – от $ 500 тысяч, в то время как налаженное производство обойдется минимум в $ 1,5 млн. Но стоит учесть, что открытие Макдоналдс от уже существующей точки не требует вложений в закупку оборудования, обустройства прилегающей территории, изготовление вывесок, обучение персонала. А это огромная сумма, которую и предстоит потратить бизнесмену, начинающему раскрутку с самого начала.
Какой вариант выбрать – дело каждого отдельного франчайзи. Тому, кто предпочитает быстро и спокойно начать работу, предпочтительнее действующий ресторан. В этом случае можно надеяться только на удачу, что такой бизнес выставят на продажу. Но если коммерсант желает вложить в дело душу и с самого начала строить бизнес, вникая во все нюансы, то ему лучше выбрать Макдоналдс, открытый с нуля.
Сложно ли открыть новый Макдоналдс
О том как открыть Макдоналдс в своем городе, у вас уже есть представление. Теперь разберемся в сложностях. Начнем с того, что помещение под ресторан должно находиться в собственности владельца бизнеса. Это значит, что сначала нужно найти земельный участок под строительство и выкупить землю. Причем общая площадь с прилегающей территорией должна составлять до 350 тыс. кв/м, один только зал для клиентов займет более 400 кв/м. Таковы условия франчайзера.
Казалось бы, можно пойти более легким путем и купить уже готовое помещение. Но. Нужно соблюсти неукоснительные требования владельца бренда. Они относятся как к месту, так и к самому зданию. Район расположения – только в центре, только на главных улицах, только возле метро или ТЦ, никаких окраин, даже многолюдных, или парков. И даже это выполненное условие может свести на «нет» придирчивая комиссия, обследующая помещение. Поверьте, она найдет множество причин для отказа.
Тут будет от чего расстроиться, ведь деньги за обследование в любом случае, пусть даже и с отечественным специалистом, придется платить «хозяину», причем немалые. Возврату в случае отказа они не подлежат.
Сложность состоит еще в том, что бизнес-план должен быть составлен безукоризненно, с точными расчетами и убедительными показателями рентабельности. Выбирать поставщика оборудования запрещено. Это могут быть только фирмы, находящиеся в тесном сотрудничестве с McDonald’s USA LLC. То есть, возможность обратиться за поставкой к отечественному производителю по более комфортной цене отсутствует.
А теперь, взвесив все «за» и «против», вы вправе принять самостоятельное решение. Важно одно. Если в России существует не одна сотня таких заведений, значит это все-таки возможно. К финишу приходят только самые настойчивые и целеустремленные люди.
Источник