- Бизнес на выращивании винограда
- Технология выращивания винограда
- Как размножать культуру?
- Популярные сорта для бизнеса
- С чего начать бизнес на выращивании винограда
- Сколько можно заработать
- Стартовый капитал
- Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Идеальный вариант системы для налогообложения
- Нужно ли разрешение для открытия
- Бизнес идея свои виноградники
- Как можно превращать виноград в деньги
- Работы на винограднике в течение сезона
- Как продавать урожай
Бизнес на выращивании винограда
Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.
Технология выращивания винограда
Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.
Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.
Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.
На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.
Как размножать культуру?
Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.
Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.
Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.
Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.
Популярные сорта для бизнеса
Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:
- Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
- Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
- Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
- Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
- Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.
С чего начать бизнес на выращивании винограда
Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.
Сколько можно заработать
При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.
Стартовый капитал
Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.
Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:
- Регистрация ИП;
- Заверенное нотариусом заявление;
- Документ об оплате госпошлины;
- Личные данные о предпринимателе.
Идеальный вариант системы для налогообложения
Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.
Источник
Бизнес идея свои виноградники
Виноградарство – бизнес для деревни
Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).
Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.
Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.
Как можно превращать виноград в деньги
Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:
- продавать его;
- продавать посадочный материал;
- делать вино на продажу ;
- сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
- масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике , купите такое на винзаводе);
- изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).
Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.
Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.
Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).
В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).
Если вы решили, что основной доход вам будет приносить виноделие, то для виноградника понадобится посадочный материал соответствующих сортов. Их очень много, но чтобы из года в год производить вино примерно одного вкуса, лучше сажать не больше 2-3. Лично меня привело в полный восторг вино из американского изабеллового винограда «Лидия».
Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня. Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири. Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.
Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.
До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.
В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.
Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.
Работы на винограднике в течение сезона
- Весной после заморозков открывают лозу.
- Поднимают и привязывают.
- Обломка и Нормирование — выламывают слабую и лишнюю лозу.
- Обрезка (в зависимости от сорта).
- Чеканка — обламывают последние 2-3 листа для лучшей закладки урожая.
- Выламывание пасынков для формировки куста.
- Нормирование завязей (оставляют, сколько может выдержать куст, в зависимости от развития лозы).
- Первое опрыскивание от грибковых заболеваний перед цветением.
- Второе опрыскивание — «по гороху» (ягоды еще мелкие и зеленые).
- Третье – не обязательно, в зависимости от состояния растений.
- Обрезка кистей (если они слишком большие).
- Подкормки несколько раз в течение сезона, прикорневые и по листьям (калийными удобрениями – после сбора урожая чтобы лоза скорее созрела).
- Сбор урожая.
- Обрезка (если виноград укрывной, если нет, то обрезку проводят весной).
- Укрытие на зиму.
Виноградник в Крыму. Ноябрь
Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.
Советую почитать книгу Николая Кюрдюмова «Умный виноградник для всех» и особенно главу: «Тонна винограда с сотки» о выращивании этой культуры в Волгограде.
Как продавать урожай
Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:
- торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
- по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
- на рынках и ярмарках;
- продажа перекупщикам.
В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.
В общем, считаю, что в теплом климате, выращивая виноград на продажу или вино, а в холодном – на посадочный материал, можно иметь стабильный доходный сельский бизнес. Следующая статья для рубрики «Бизнес в деревне» будет о виноделии (вот она), чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на RSS.
Источник