- Бизнес-план супов в стаканах
- Введение
- Суть бизнес-идеи
- Рынок сбыта продукции/услуг
- Что потребуется для открытия?
- Персонал
- Документы необходимые для начала работы
- Реклама и продвижение
- Как казанское кафе зарабатывает на крем-супах в съедобных стаканах
- Путь к открытию собственного кафе
- Проблемы с поиском помещения и текучка кадров
- 50 000 рублей выручки в день и секрет популярности сырного супа
- Тяга к дизайнерскому комьюнити и доступная франшиза
- Бизнес идея: продажа супов в съедобных стаканах
Бизнес-план супов в стаканах
Введение
Жизнь в ритме большого города дает о себе знать постоянно, а особенно в тот момент, когда, работая в режиме 24/7 нет возможности полноценно пообедать. При таком положении дел единственным вариантом остается успеть перехватить что-то на лету либо перекусывать всухомятку. Подобное регулярное питание оказывает негативный эффект на здоровье человека.
Всем известно, что в здоровом рационе питания обязательным пунктом должны быть – первые блюда. Начав свой обед с супа, большинство современных людей сможет избежать или решить различные проблемы с желудком. Большими преимуществами открытия точки по продаже полезной еды является то, что у людей после приема первого блюда всегда будут силы для активной работы в течение дня, в холодную погоду они всегда смогут согреться и времени на весь процесс требуется также как при поедании очередного бургера.
К тому же открытие точки по продаже супов в стакане является универсальной идеей и подойдет жителям больших и маленьких городов. Для начала работы в подобном бизнесе большого опыта не требуется. Самое главное, чтобы было желание работать над своим бизнесом и постоянно развивать его.
Следовательно, открытие бизнеса по продаже супов в стаканах позволит начинающему бизнесмену получать достаточно высокий доход.
Суть бизнес-идеи
Предлагается открыть новое и интересное дело в сфере общепита с высоким доходом.
- Супы – 100 — 250 руб.
- Снеки – 80 — 120 руб.
- Пирожки – 50 руб.
- Салаты – 40 — 120 руб.
- Напитки – 49 руб.
Средний чек посетителя 200 руб. Целевая аудитория — молодежь, средний класс, 16-45 лет. Основной выгодой является существенная экономия времени. Стоит вложиться в создание фирменного стиля.
При открытии такого бизнеса конкуренция будет практически нулевая, так как подобную нишу еще не успели занять, и потенциальные покупатели будут удивлены увидев среди приевшихся хот-догов и гамбургеров что-то новое и необычное и естественно благодаря интересу продажи будут расти.
Рынок сбыта продукции/услуг
Наиболее выгодным местоположением бизнеса по продаже супов в стаканах будет точка рядом с офисными помещениями, учебными учреждениями и бизнес-центрами. Также можно открыть «островок» в торговых и развлекательных центрах.
Что потребуется для открытия?
Для открытия данного бизнеса потребуется небольшое пространство – 10 кв.м. Самое главное, чтобы это была точка с большой проходимостью и большим спросом на данные услуги.
Начать работу надо с установки вывески, стойки с витринами и полками. Также надо будет приобрести все необходимое оборудование (холодильник, микроволновка, миксер, мойка, весы и т.д.) и покупки инвентаря, например такого как упаковка для супов.
Меню заведения можно будет постепенно расширять и не ограничиваться только супами. Горячие напитки, салаты, снеки, булочки, пирожки и многое другое — все это можно будет предложить целевой аудитории.
Персонал
Для дополнительной экономии при открытии бизнеса функции администратора можно взять на себя. Бухгалтерские обязанности такие как ведение учета и подготовки отчетности следует передать специалисту на аутсорс. И самое главное необходимо нанять двух хороших поваров, профессионалов своего дела, которые смогут работать посменно вместе с этим занимаясь уборкой и продажей продукции.
Документы необходимые для начала работы
- Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
- Разрешительная документация на установку торговой точки от муниципалитета (сельской администрации)
- Разрешение на возведение киоска управления архитектуры города и градостроительства
- Сертификат на оборудование
- Медицинская книжка продавца с отметкой о проведении всех необходимых прививок
- Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений)
- Журнал учета инструктажей по требованиям охраны труда и техники безопасности
- Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
- Нормативная документация для киоска быстрого питания
- Регистрация в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» («Меркурий»)
Реклама и продвижение
Для быстрого продвижения и повышения узнаваемости необходимо очень точно продумать упаковку продукта и его подачу, так как клиенту должно быть приятно и удобно есть еду как за столиком, так и на бегу.
Также стоит готовить продукт прямо перед покупателем, чтобы он проникся доверием и увидел, что его еда вкусная, аппетитная и готовится в чистых условиях из свежих продуктов.
Стоит провести крупную рекламную компанию в местах, где есть ваша целевая аудитория, раздавая брошюры, листовки. Также можно задействовать социальные сети, форумы и блоги.
Можно посмотреть список предстоящих конференций, фестивалей, ярмарок, где будет находится большое количество потенциальных покупателей и попробовать приобрести рекламу у них. Такой вид продвижения точно скажет вам есть ли спрос на вашу продукцию или нет.
Необходимо разработать прозрачную систему лояльности, чтобы покупатель видел и ощущал выгоду от приобретения вашей продукции. Это могут быть бонусы, накопительные баллы и т.д.
Источник
Как казанское кафе зарабатывает на крем-супах в съедобных стаканах
Кафе «Супстанция» занимает небольшой закуток в помещении, расположенном на самой «студенческой» улице Казани — Университетской. Оно открылось в марте 2019-го и довольно быстро обзавелось армией поклонников.
Enter совместно с «Мастерами России» рассказывает, как появилась идея проекта с супами в съедобных стаканах, когда откроется вторая точка и сколько стоит франшиза «Супстанции».
Азат Гимадеев и Александр Поляков, основатели «Супстанции»
Путь к открытию собственного кафе
Идея «Супстанции» как проекта появилась у Александра Полякова и Азата Гимадеева еще в мае 2018-го. Двое друзей отправились в путешествие в Минск, где наткнулись на кафе с супами в съедобных стаканах. «Нам очень понравилась задумка, мы изучили рынок и поняли, что в России заведений с подобной концепцией еще нет», — вспоминает Александр.
По словам основателей, им хотелось сделать что-то совершенно новое: «Надоели эти бесконечные бургеры, шаурма — все одно и то же. Нам удалось открыть фастфуд, но не вредный, как это обычно бывает. Мы готовим из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, а большая часть нашей аудитории придерживается правильного питания или вовсе вегетарианцы. У нас иногда спрашивают, порошковые ли супы — и надо признаться, это даже обижает. А еще “Супстанция” — это и просто удобный формат: взял стакан и пошел, как кофе с собой».
Проблемы с поиском помещения и текучка кадров
Аренда помещения стала одним из сложных моментов при открытии заведения. Решающим фактором, как это часто бывает, было местоположение. «Когда у тебя нет уверенности в том, что бизнес взлетит, нужно открываться в месте с внушительным пешеходным трафиком — так и для нас проходимость стала главным критерием», — рассказывает Азат. Изначально компаньоны планировали разместить торговую точку и закупочный цех в одном помещении, но не смогли найти подходящий вариант.
Так, знаменитые супы варятся в цеху на площади 17 м², в месте, расположенном на улице Сары Садыковой. Основатели сняли его за 16 000 рублей в месяц. Аренда самого кафе обходится чуть дороже — 20 000 рублей. Раньше в этом закутке на 14 м² располагался суши-бар и копи-центр, но с приходом Александра и Азата помещение заметно похорошело: всего за месяц они поменяли проводку, сделали ремонт, закупили необходимое оборудование и не забыли про декор.
Визуальным оформлением помещения занимался креативщик проекта — дизайнер Оскар Галанский: он разработал логотип, фирменный стиль, придумал декор. Вместе с ним (не считая Азата и Александра) в команду входят два продавца, два повара, финансист, снабженец, конструктор и дизайнер интерьера — всего 11 человек.
Основатели жалуются на большую текучку среди продавцов: «Многие рассматривают “Супстанцию” как подработку на лето и вот сейчас у ребят началась учеба, иногда приходится вместо них выходить на смену. Но это даже к лучшему, позволяет быть в форме, оптимизировать внутренние процессы, учитывать все детали», — объясняет Азат.
На разработку концепции и ремонт потребовалось около девяти месяцев, и уже в марте 2019-го небольшое кафе на Университетской, 20 начало свою работу. Начальный капитал — 800 тысяч рублей: владельцы заведения хотели уложиться в минимум, но чтобы при этом проект не выглядел дешево — в ход пошли собственные накопления.
50 000 рублей выручки в день и секрет популярности сырного супа
На первых порах супы в кафе часто заканчивались уже к 14:00, но сейчас Александр и Азат учитывают погоду и день недели, анализируют предыдущие продажи, уточняют, не проходит ли в городе крупное мероприятие и только исходя из этого рассчитывают объемы.
Наценка на супы зависит от сезона — в среднем это 75-80%. Летом себестоимость снижается: например, грибной подешевел в производстве на 30%. Выручка «Супстанции» так же зависит от времени года и температуры: зимой, к примеру, кафе приносит 10-15 тысяч рублей в день (300-400 тысяч в месяц), летом же эти показатели падают. Однако основатели быстро ориентируются: к примеру, ввели летнее меню с холодными супами, лимонадами и десертами.
Пик выручки, по словам владельцев, обычно приходится на фестивали — например, последний Open Space Market принес им около 50 тысяч рублей за день. Средний чек — 190 рублей, а себестоимость стаканчика с супом — 35 рублей (30 за суп и 5 за стакан).
Самые популярные позиции — сырный и грибной супы. «Мы их всегда готовим побольше, потому что на них спрос выше. Думаю, секрет их популярности кроется в простоте. Сельдереевый суп, например, не каждый отважится взять, а очень зря!», — рассказывает Александр.
Разработка технологии производства съедобных стаканчиков стала одной из главных сложностей для команды. Александр и Азат несколько раз даже собирали фокус-группу из друзей, раздавали всем анкеты, давали попробовать и стаканы и супы. Работали с возражениями, долго искали идеальную технологию выпекания и рецептуру стаканчиков. Сейчас их готовят из пшеничной муки, соли, сахара, масла и куркумы. Также основатели всячески тестировали свой продукт на прочность. К примеру, чтобы проверить стакан на непротекаемость, владельцы наливали туда не суп, а просто кипяток — съедобная тара не теряла форму минимум час.
Тяга к дизайнерскому комьюнити и доступная франшиза
Недавно Александр и Азат нашли новое помещение для еще одной точки — она откроется до конца года на Межлаука, 6. В конечном счете в Казани, по задумкам основателей, должно работать минимум три «Супстанции». Причем для одной из точек уже есть желанная локация: «Очень хочется расположиться возле КГАСУ — архитекторам и дизайнерам точно зайдет наш формат», — рассказывает Александр.
Аудитория «Супстанции» — студенты, сотрудники ближайших офисов и просто молодежь, которая всегда тянется к чему-то новому. «Да, проходимость здесь действительно хорошая, но о нас по-прежнему не все знают. Во многом из-за проблем с вывеской — нам до сих пор не удалось ее согласовать, для нее попросту нет места. Мы сейчас занимаемся этим вопросом: хотим сделать хотя бы торцевую. Вот как раз ждем согласования», — объясняет Александр.
Открывая заведение, основатели уже держали в голове мысль о целой сети и франшизе. Это заметно и по узнаваемым интерьеру и фирстилю. «На самом деле многие гости думают, что у нас сетевой проект, да и в Инстаграм часто поступают вопросы о продаже франшизы — обращались даже из Якутии.
Сейчас мы готовимся к открытию первой точки в Ижевске: уже ездили знакомиться с франчайзи, смотрели помещение. Новое кафе тоже расположится рядом с университетом, причем заготовочный цех будет размещен там же, да и с вывеской у ребят проблем не было — там не такой строгий контроль, как у нас», — объясняет Александр. Основатели продолжают курировать ижевскую точку, уже передали все рецепты, промо-материалы и ждут открытия до конца 2019 года. Стоимость франшизы притягательная — всего 300 тысяч рублей.
Источник
Бизнес идея: продажа супов в съедобных стаканах
Из-за нашего климата, супы будут приносить большую прибыль, ведь это поможет согреться и одновременно покушать вкусную еду. Сегодня вы узнаете, что вам понадобится для создания своего бизнеса по продаже супов в стаканах.
Инвестиции и доходы:
Для создания такого бизнеса понадобится инвестировать в него порядка 580 тыс. рублей.
Регистрация бизнеса — 50 тыс. рублей.
Оформление места для продажи — 250 тыс. рублей.
Необходимое оборудование и ингредиенты — 250 тыс. рублей.
Рекламные услуги — 30 тыс. рублей.
Аренда площади/помещения — 60 тыс. рублей.
Зарплата сотрудникам — 60 тыс. рублей.
Закупка ингредиентов — 30 тыс. рублей.
Дополнительные расходы — 10 тыс. рублей.
Ежемесячная выручка — 30 тыс. рублей.
Окупаемость — 16-18 месяцев
Чтобы начать продажи, необходимо оформить ИП, этого будет более чем достаточно. Необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора.
Выгодным местом размещения такого объекта будут места, где есть спрос на такого рода услуги, но мало предложений. Хорошим вариантом будет занять место возле бизнес-центров, офисных помещений или образовательных учреждений.
Что касается оборудования, вам необходимо приобрести весы, упаковки для супа, приобрести специальную стойку и оборудование для приготовления всего необходимого, а также, рекомендуется установить видеонаблюдение.
Первым делом нужно нанять поваров. Не необходимости нанимать человека с опытом, ведь обучиться можно за 2 дня. Также, нужен администратор, хотя его роль может на себя взять сам собственник. Не забудьте про бухгалтера, чьими услугами можно воспользоваться на аутсорсе. Что касается уборки, можно предложить поварам в конце рабочего дня убирать площадь за дополнительную плату, вряд-ли они откажутся.
Первым делом нужно создать хорошую наружную рекламу, ведь это будет приносить вам основную часть ваших клиентов. Также, можно создать группы в социальных сетях и организовать раздачу листовок. Не забывайте устраивать акции, а постоянным клиентам делать скидки.
Источник