- Бизнес с нуля: смузи-бар
- Анализ рынка
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Местоположение и помещение
- Оборудование
- Ассортимент и поставщики
- Персонал
- Реклама
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
- Как открыть смузи-бар с нуля и выгодно ли это
- Анализ ниши
- Финансовая сторона проекта, связанное с открытием смузи-кафе
- Легализация деятельности смузи-бара
- Материальная база, необходимая для открытия смузи-бара
- Рабочий штат
- Продвижение бизнеса
Бизнес с нуля: смузи-бар
Начальные вложения: | от миллиона рублей и выше |
---|---|
Прибыль в месяц: | 100 тысяч рублей и выше |
Срок окупаемости: | от 10 месяцев до полутора лет |
На волне популяризации здорового питания в нашей стране стали открываться смузи-бары и фреш-бары. Это относительно новое явление на рынке, подобных заведений в России не так много.
Они специализируются на продаже свежевыжатых соков и иных продуктов на их основе. Это могут быть коктейли и вкусные десерты. С одной стороны, это красиво, а с другой, — это очень вкусно и одновременно полезно. Поговорим об открытии такого вида бизнеса подробнее.
Анализ рынка
Оценка рентабельности любого бизнеса основывается на отношении спроса и предложения. Смузи-бары востребованы, однако, они не распространены так, как иные сети питания. На открытие такого заведения часто влияет климат. Как известно, соки и прохладительные напитки отлично продаются в жару летом, но с наступлением холодов их продажи резко падают, уступая место горячим напиткам. Это весомый аргумент при открытии такого бара, например, на севере страны.
Для того чтобы соответствовать уровню и не проиграть на рынке, можно дополнительно продавать:
- чаи с добавлением соков и на основе отваров;
- кофейные напитки;
- какао и прочее.
Для крупного города лучше всего подходит сеть небольших точек в местах, где сконцентрировано очень много покупателей. Это могут быть торговые центры. Если климат достаточно холодный, лучше не открывать подобные заведения в виде передвижных уличных ларьков, это отрицательно скажется на продажах в зимнее время года. Что касается рентабельности бизнеса в целом, то она очень высокая, нередко достигает 80%, но этого вопроса мы еще коснемся подробнее.
Регистрация и организация бизнеса
Любой бизнес начинается с регистрации на бумаге. Этот процесс обязателен. Смузи-бар — это прежде всего пищевое производство, для его открытия также необходимо получить разрешение соответствующих органов.
Необходимая документация
Изначально нужно пройти регистрацию. Вариантов всего два:
- Общество с ограниченной ответственностью.
- Индивидуальное предпринимательство.
Второй вариант проще и предпочтительнее. Теперь выбирают режим налогообложения. Когда этот процесс идет, параллельно нужно будет начать поиск помещения. Дело в том, что для баров и мест общественного питания потребуется получить разрешение:
- от пожарной службы;
- от санитарно-эпидемиологической службы;
- от Роспотребнадзора.
Для этого специалисты проверят технологию производства и помещение на соответствие стандартам.
Местоположение и помещение
Местоположение и оформление бара — это очень важно в таком бизнесе. От того, насколько правильным будет выбор, зависит не только получение разрешений на работу, но и количество потенциальных клиентов. Первое правило, которого нужно придерживаться: место для смузи-бара должно иметь максимальную проходимость. Для этого подходят:
- Гипермаркеты.
- Аэропорты.
- Деловые центры.
- Крупные кинотеатры.
- Крупные фитнес-клубы.
- Железнодорожные вокзалы.
Список этот можно продолжать долго, подумайте, где конкретно в вашем городе можно открыть такое заведение. При этом нужно учесть, что присутствие в этом же месте достойного конкурента — это минус, а не плюс. Просторное помещение для бизнеса не требуется — это большой плюс, 15-20 квадратов вполне достаточно, некоторые предприниматели обходятся и меньшими размерами баров.
Само помещение должно быть удобно для посетителей, а одновременно с этим, дизайн должен соответствовать здоровому образу жизни. Прекрасно для этого подходит эко стиль, дерево и зеленый цвет в интерьере. Удобные стулья, фрукты, овощи и травы в интерьере и за стеклом холодильников — все должно быть просто, но ярко.
Конечно, для всего этого необходимо оборудование. Оно достаточно дорого стоит, и об этом нужно говорить отдельно.
Оборудование
При открытии смузи-бара основные расходы касаются как раз покупки оборудования. Оно поможет в реализации проекта, сократит расходы на персонал. В списке этом обязательно будут:
- демонстрационная витрина (здесь можно выставлять заготовки, фрукты и овощи);
- соковыжималка высокой мощности;
- машина для отжима сока из гранатов и цитрусовых;
- кофемашина профессионального уровня;
- мощный миксер;
- машина для очистки фруктов и овощей;
- холодильник;
- большая морозильная камера;
- генератор льда;
- машина для приготовления мороженого;
- кассовый аппарат.
Дополнительно придется заказать барную стойку и другую мебель.
Фрукты, овощи и травы хранятся крайне ограниченное время. Даже в холодильнике они не будут лежать долго, поэтому необходима морозильная камера. Также стоит учитывать, что готовый товар также имеет ограниченный срок хранения.
Ассортимент и поставщики
Первоначально нужно определиться с тем, какое меню будет в вашем смузи-баре. Это могут быть коктейли, соки, фруктовые пюре, собственно, смузи (приготовленные на основе пюре), чаи, мороженое, кексы, кофе. В соответствии с этим определяется ассортимент закупаемой продукции.
Помните, что фасовать готовую продукцию выгодно только при наличии большого числа покупателей, поскольку с течением времени теряются не только витамины, но и вкус смузи. С соками дело обстоит чуть лучше, но храниться долго они тоже не будут.
Фрукты, овощи, ягоды — это сезонный товар. Это также учитывают при составлении меню и при расчете стоимости продукции. Не хотелось бы, чтобы в самый разгар продаж вкусный напиток или десерт пропал из меню. Для того, чтобы этого не происходило, можно вводить сезонную продукцию.
Заключать договора с поставщиками нужно заранее. Для пищевых производств это важно.
Персонал
Для такого бизнеса, как смузи-бар, нет необходимости нанимать большое количество работников. Так как сам процесс предполагает работу без выходных, придется нанять как минимум двух работников бара. Они должны работать посменно.
В некоторых случаях понадобится нанять уборщицу, если смузи-бар работает в отдельном помещении. Для тех, кто делает ставку на десерты, понадобится повар и работник кухни. Все работники должны иметь на руках санитарные книжки.
Все работники должны быть:
- Компетентными в вопросах приготовления соков и смузи.
- Аккуратными.
- Уметь продавать товар.
Чем жизнерадостнее будет выглядеть продавец, тем больше клиентов будет у точки.
Реклама
Многое здесь зависит от качественного маркетинга. Раскрутить собственный смузи-бар не так-то просто. Покупателей можно привлечь такими способами:
- сделать ставку на подсчет калорий или прямо называть витаминный состав блюд;
- не завышать цену, ломая стереотип о том, что здоровое питание — это дорого;
- разнообразить меню;
- сделать яркое оформление;
- разместить рекламу в интернете;
- организовать раздачу флаеров.
Больших вложений реклама не потребует. Не стоит вкладывать в нее большие средства, особого эффекта это не даст.
Финансовая составляющая бизнеса
Самый серьезный вопрос всегда касается денег. Финансовые вложения в этот бизнес считаются средними. Плюс состоит в том, что рентабельность высока, значит окупится бар довольно быстро.
Стоимость открытия и поддержания
Основные статьи расходов:
- аренда помещения;
- оформление бумаг;
- покупка оборудования;
- заработная плата работников.
Больше всего средств владелец потратит на оборудование. Для открытия среднего смузи-бара на это уйдет порядка 900 тысяч рублей. Например, демонстрационная витрина стоит от 30 тысяч и выше, хорошая соковыжималка может стоить 100 тысяч рублей, а миксеры — порядка 35 тысяч.
Экономить на оборудовании не стоит, поскольку непрофессиональные товары не выдержат нагрузки и быстро придут в негодность. Итого, на открытие владельцу понадобится как минимум 1 миллион рублей.
Размер будущих доходов
Рентабельность смузи-бара достаточно высока за счет того, что на рынке мало конкурентов. Эта сфера является развивающейся и пользуется большим спросом среди покупателей. Раньше свежевыжатый сок могли попробовать только клиенты ресторанов, остальные довольствовались соками из пачек. Сегодня это в прошлом, сок отличного качества можно выпить и в гипермаркете.
Наценка на готовую продукцию составляет 200-300%. Учтите, что итоговая сумма не должна быть высокой. С учетом всех расходов можно зарабатывать в месяц не менее 100 тысяч рублей.
Срок окупаемости
Самый длительный срок окупаемости составит полтора года. Некоторые бизнесмены позавидовали бы такой рентабельности. Нередко смузи-бары окупаются за 10-12 месяцев. Можно этот процесс ускорить, открыв сеть баров по городу. Название и оформление должно быть ярким и привлекательным. Можно использовать советы диетологов, придумывать новые уникальные рецепты.
Жители России нуждаются в высоком употреблении витаминов круглый год. У нас пользуются большим спросом витаминные комплексы. Однако, употребление свежих ягод, фруктов и овощей гораздо приятнее. Убедив в этом своих покупателей, вы получите большую отдачу. Такой бизнес точно принесет удовольствие своему владельцу.
Источник
Как открыть смузи-бар с нуля и выгодно ли это
Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Ежегодно уменьшается количество курильщиков, потребителей крепкой алкогольной продукции. Параллельно пополняются ряды армии почитателей активного отдыха, спорта, занятий в фитнес-клубах, тренажерных залах. Многие занимаются йогой, посещают бассейны. Немало и тех, кто ставку делает на здоровое питание. Последнее, как показывает практика, позволяет запускать проекты, обеспечивающие стабильный и высокий доход. Об одном из них мы сегодня и поговорим. Рассмотрим нюансы создания кафе, на базе которого продаются витаминные напитки, фруктовые смеси и десерты из овощных и фруктовых ингредиентов. Другими словами, предлагаем вам узнать, как открыть смузи-бар с нуля. В помощь начинающим предпринимателям приведем бизнес-план и пошаговую инструкцию.
Анализ ниши
Положительные стороны задумки, связанной с открытием смузи-бара:
- для старта требуются относительно небольшие капиталовложения;
- быстрый возврат вложений;
- минимальный рабочий коллектив;
- несложное ведение бизнеса;
- большие возможности в плане экспериментов с ассортиментом;
- отсутствие необходимости в дорогом громоздком оборудовании.
Кроме всего прочего, в нише отсутствует жесткая конкуренция. Продукция смузи-бара пользуется спросом среди разных половозрастных групп населения. Есть возможность развития дела, превращение смузи-бара в ресторан здорового питания.
Финансовая сторона проекта, связанное с открытием смузи-кафе
Для старта требуется порядка 300 тыс. р. Каждый месяц в виде прибыли реально получать 100 тыс. р. При таком раскладе инвестиции оправдывается через три-четыре месяца.
Результаты успешных предпринимателей показывают, что открывать смузи-бар выгоднее всего в торговом комплексе. В принципе, неплохим решением станет открытие маленького кафетерия как можно ближе к центру населенного пункта. Чем стабильнее и насыщеннее поток потенциальных клиентов, тем лучше.
Стартовый инвестиционный фонд:
- легализация – 5 тыс. р.;
- покупка оборудования – 186 тыс. р.;
- формирование запаса ингредиентов – 50 тыс. р;
- приобретение стойки и мебели – 20 тыс. р и 10 тыс. р. соответственно;
- продвижение продукции – 25 тыс. р.;
- арендная плата – 6 тыс. р.
Что касается текущих затрат, отчисления будут связаны:
- с выполнением обязательств перед арендодателем – 6 тыс. р.,
- обновлением и пополнение запаса ингредиентов – 50 тыс. р.;
- закупкой одноразовой посуды – 5 тыс. р.;
- оплатой труда – 50 тыс. р.;
- рекламой – 25 тыс. р.
Предположительно, будут и неучтенные издержки, но вряд ли большие.
Легализация деятельности смузи-бара
Из доступных правовых форм ведения бизнеса приоритетной является ИП. Альтернатива – ООО. Общество с ограниченной ответственностью оправдано, когда в планах лежит сеть кафетериев и привлечение сторонних средств: денег инвесторов, бизнес-ангелов, банков.
Инстанции, которые должны дать зеленый свет:
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- пожарная инспекция;
- налоговая. Кстати, правильнее выбрать упрощенную систему налогообложения.
Обязательное условие – наличие санитарных книжек, договоров, заключенных с коммунальными службами, работниками, арендодателем, поставщиками. Также в портфель необходимых документов входят:
- заполненная форма заявления на регистрацию начинания;
- ксерокопии паспортных данных и оригинальный документ;
- сертификаты на оборудование;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
Если сбор всех этих бумажек представляется вам сложной задачей, лучше доверить это профессиональному юристу, оплатив его услуги (вот вам и неучтенные расходы).
Материальная база, необходимая для открытия смузи-бара
Для того чтобы открыть смузи-бар, достаточной будет площадь, равная пяти квадратам. Помещение делится на зоны. В одной из них готовятся напитки и десерты, вторая отводится для барной стойки, третья – для клиентов (стойка + высокие стулья).
В точках подобного формата продукция большей частью реализуется на вынос.
Арендная плата за квадрат в мегаполисах – 1,2 тыс. р. В небольших населенных пунктах она ниже, да и сама ниша там посвободнее.
Список оборудования для открытия смузи-бара представлен:
- двумя соковыжималками (для цитрусовых и универсальная) – 75 тыс. р.;
- блендером – 8 тыс. р.;
- овощечисткой-автоматом – 13 тыс. р.;
- холодильной камерой для напитков – 15 тыс. р.;
- морозильником – 12 тыс. р.;
- генератором льда – 10 тыс. р.;
- прибором, с помощью которого готовят сливки – 3,5 тыс. р.;
- миксером, используемым при приготовлении молочных коктейлей – 4,5 тыс. р.;
- кофемашиной – 45 тыс. р.
Не обойтись без одноразовой посуды – 5 тыс. р.
Рабочий штат
Сразу после старта для бесперебойной 2-сменной работы хватит двух сотрудников.
В ставке бухгалтера нет необходимости. Бухгалтерию лучше доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на отчетной документации. Для такого работника можно предложить 0,25 или максимум 0,5 ставки.
После достижения точки самоокупаемости и расширения бизнеса правильнее будет нанять штатного бухгалтера.
Продвижение бизнеса
Размер и стабильность клиентской базы будет напрямую зависеть от вашего имиджа. Поэтому сделайте интерьер заведения уникальным и ярким. В качестве варианта специалисты предлагают экологический стиль.
- В рассматриваемом начинании большое значение имеют бонусы для постоянных клиентов и такие хитрости, как комплексный обед с бесплатным фруктовым десертом, утренняя скидка и др.
- Не пропускайте сезонные выставки уличных яств. Презентуйте напитки на городских праздниках.
- Запланируйте средства на фирменную одежду для ваших сотрудников.
- Не забывайте про сарафанное радио.
Эффективным инструментом рекламы является Интернет, в том числе социальные сети, тематические форумы. Возможно, среди ваших знакомых есть популярный блогер. Стоит попросить его о содействии. Можно даже завести собственный блог, посвященный здоровому питанию. На нем можно публиковать рецепты смузи.
Продажа продуктов и напитков, которые пользуются спросом у сторонников здорового питания, может стать выгодным делом. В частности, хорошей идеей будет открыть смузи-бар. Как реализовать идею, сколько потребуется средств, когда окупятся затраты – обо всем этом мы рассказали выше. Вам остается только действовать!
Источник