- Бизнес по продаже хот-догов
- Что такое хот-дог?
- Очень перспективный вид бизнеса
- Как начать бизнес?
- Для сосисок в тесте необходим гриль
- Специализированные прилавки
- Как правильно оформить бизнес?
- Где лучше организовать торговлю?
- Расчет рентабельности
- Торговля хот-догами: бизнес-план
- Особенности бизнеса, актуальность
- Анализ рынка
- Целевая аудитория
- Оценка спроса, конкуренции и рисков
- Как открыть точку по продаже хот-догов
- Регистрация бизнеса, лицензии
- Расположение
- Покупка оборудования
- Составление ассортимента
- Закупка продуктов питания
- Персонал
- Реклама и маркетинг
- Финансовые расчеты
- Вложения в проект
- Текущие расходы
- Доходы и прибыль
Бизнес по продаже хот-догов
Приверженцы спорта и новомодных диет ведут активную войну с фастфудом, критикуя подобное питание в СМИ и интернете, а также с экранов TV.
Тем не менее, сосиски в тесте популярны во многих странах, а бизнес на хот-догах отличается высокой рентабельностью.
Что такое хот-дог?
Традиционным хот-догом называют сосиску, которую запекают или зажаривают в тесте, иногда ее кладут в надрезанную булочку.
Часто в булочку кладут дополнительно какие-нибудь ингредиенты. Обычно это немного тертого сыра и какой-нибудь зелени: петрушки, лука или укропа.
Сверху в хот-дог добавляют кетчуп, майонез или горчицу, учитывая вкусы покупателя.
Но сейчас существует масса вариантов, из чего может состоять хот-дог на продажу:
- в качестве основной начинки кладут сосиску, сардельку, а также можно положить в булочку котлету или бифштекс;
- в качестве дополнительных ингредиентов кроме сыра и зелени также добавляют грибы, тушеные лук и морковь, какой-нибудь салат, например, корейский.
Очень перспективный вид бизнеса
Идея открыть точку по продаже фастфуда очень привлекательна, так как у этого прибыльного бизнеса есть масса преимуществ:
- Сосиски в тесте – популярнейший продукт, и всегда будет пользоваться спросом. Состав этого продукта легко сделать разнообразней, добавляя разные начинки, что поможет привлечь дополнительных покупателей.
- Бизнес на хот-догах идеально подойдет начинающим предпринимателям. Тем более, данный проект не нуждается в большом стартовом капитале. Чтобы начать этот бизнес, хватит 70000 рублей.
- В этом бизнесе 90% успеха зависит от правильно выбранного места. Поэтому надо изучить рынок общепита в отдельно взятом городке, где планируется организовать продажу фастфуда.
Как начать бизнес?
Перед началом любого бизнеса должен быть составлен план.
Тут важно не ошибиться с расчетами, так как необходимо знать предстоящие денежные расходы:
- прежде всего, потребуется купить специальное оборудование;
- выбрать хорошее «проходное» место;
- составить список необходимых продуктов и найти надежных поставщиков, которые будут поставлять их по самой выгодной цене.
Существует несколько вариантов продажи сосисок в тесте или в булочках:
- продажа хот-догов возможна с обычной тележки под зонтиком;
- если начальный капитал позволяет, продукт можно продавать с прицепного фургона на колесах;
- можно оборудовать кафе быстрого питания.
Все зависит от того, какую сумму планируется вложить изначально в этот бизнес.
Если для продажи с тележки достаточно 50 тыс. рублей, то для оборудования кафе вложения могут вырасти до 500-700 тыс.
Для сосисок в тесте необходим гриль
Бизнес-план должен предусматривать покупку необходимой техники.
Чтобы приготовить хот-доги, нужен гриль с углублением, которое позволяет продукту получаться в нужной форме.
Гриль работает достаточно просто:
- в аппарат кладут сосиски;
- если надо, добавляют грибы, сыр или зелень;
- льют тесто нужной консистенции на сосиски;
- крышку гриля закрывают;
- спустя 1 мин. продукт готов.
Специализированные прилавки
Если начальный капитал невелик, то можно использовать специальные передвижные прилавки.
Стоят они от 45000 до 70000 руб. Правда, придется использовать булочки вместо теста.
Есть две разновидности данного оборудования: электрическое и газовое.
Выбирать оборудование надо, учитывая место торговой точки:
- У электрического прилавка есть две паровые емкости. Одна из них предназначена для разогрева булочек, а другая – для приготовления сосисок. В нижней части есть полочки и отделения, в которых удобно хранить продукты, еще он имеет прозрачную витрину. Этот прилавок на колесах работает от электросети. Производительность оборудования – 60 порций в час.
- Но не всегда есть возможность подключить приборы к электросети. В подобных случаях можно приобрести оборудование, которое работает на газу. Газовый прилавок по принципу работы и основным характеристикам аналогичен электрическому оборудованию. Его плюс в том, что этот аппарат более мобилен.
Мобильную точку торговли необходимо, кроме оборудования, также обеспечить зонтом от солнца и стулом для продавца. Обязательно должны быть бумажные салфетки и пакеты.
Как правильно оформить бизнес?
Начинать торговлю можно только после того, как будут получены все необходимые разрешения.
Продавец должен иметь санитарную книжку.
Существует целый список необходимых документов для ведения подобного питания:
- свидетельство о регистрации юридического лица (ООО или ИП);
- разрешение на продажу готовых продуктов питания, выданное администрацией города;
- если точка будет размещена на земле муниципалитета – договор аренды с администрацией;
- соглашение на электроснабжение, водоснабжение и вывоз мусора;
- заключение Роспотребнадзора и перечень производимых продуктов, выступающий в качестве приложения к нему;
- заключение на соответствие нормам пожарной безопасности;
- акт регистрации кассового аппарата от УФНС;
- сертификаты качества продукции, предоставляемые поставщиками.
В торговой точке должны быть только копии всех документов, которые, возможно, пригодятся для любой проверки надзорными инстанциями. Оригиналы надо хранить у себя.
Где лучше организовать торговлю?
Реализовывать хот-доги лучше всего в многолюдных «проходных» местах.
Особенно хорошо идет торговля на пляжах и в парках, возле вокзалов.
Их с удовольствием покупают студенты возле учебных заведений.
Расчет рентабельности
Обычный гриль вмещает в себя 6 хот-догов. За час он производит максимум 300 порций. Самый недорогой аппарат можно купить всего за 2000-3000 рублей.
Всего на первоначальные расходы потребуется 50-70 тысяч рублей.
Продажа сосисок в тесте – это довольно выгодный бизнес.
Себестоимость их составляет 12-15 рублей, а продавать можно по 40-50 руб.
Значит, от реализации каждой порции будет прибыль в 25-35 рублей.
Если каждый день продавать по 100 порций (это минимум в «проходном» месте), то чистая прибыль будет 2500-3500 руб.
Месячный доход составит от 75 000 до 100000 руб. То есть уже через 2 месяца первоначальные вложения полностью окупятся.
[stop] Даже эти примерные расчеты говорят о перспективности этого бизнеса. Главное – правильно выбрать место для продажи фастфуда. [/stop]
Источник
Торговля хот-догами: бизнес-план
В этом материале:
Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий не теряет актуальность. Одним из наиболее известных видов быстрого питания является бизнес на продаже хот-догов. Блюду уже более 100 лет, но благодаря простой рецептуре и великолепным вкусовым качествам булка с сосиской, приправленная соусом, является желанным лакомством миллионов человек по всему миру. В России хот-доги не менее популярны, чем на Западе, поэтому на этом можно отлично заработать.
Особенности бизнеса, актуальность
Востребованность и актуальность бизнеса зависит от нескольких факторов:
- численность жителей населенного пункта;
- месторасположение;
- формат бизнеса;
- ценовая политика;
- ассортимент.
Чтобы стало понятнее, как тот или иной пункт влияет бизнес, необходимо рассмотреть каждый фактор в отдельности.
Численность жителей – критерий важен, если стоит выбор организации точки по продаже хот-догов между маленьким поселком и средним городком. Населенные пункты, в которых проживает 15-20 тысяч человек, не очень подходят для бизнеса горячего питания. Во-первых, там мало оживленных мест. Во-вторых, низкие зарплаты не позволяют тратиться на уличную еду. В-третьих, возраст местных жителей преобладает в сегменте 45 лет и выше, что не соответствует ЦА. Для более крупных населенных пунктов (от 50 тысяч человек) продажа хот-догов может стать выгодной лишь при удачном выборе точки.
Месторасположение – один из главных критериев для организации бизнеса по продаже хот-догов. Это характерно как для средних городов, так и для мегаполисов. К примеру, продажи будут минимальными, если поставить вагончик во дворе спального района. Причина – отсутствие спроса и актуальности при данном расположении. Другая ситуация – открытие точки на вокзале. В этом случае прибыль будет зависеть лишь от проходимости людей и наличия конкурентов.
Формат бизнеса – существует несколько вариантов организации торговой точки, начиная от мобильной функциональной стойки для приготовления хот-догов и заканчивая полноценным заведением общественного питания. У каждого из форматов есть плюсы и минусы, а выбор основывается на месторасположении и финансовых возможностях предпринимателя.
Ценовая политика – себестоимость хот-дога очень низкая, но конечная цена продукции в среднем составляет 60-70 рублей. Имеет смысл проанализировать рынок и конкурентов по поводу цены, чтобы иметь возможность сделать более выгодное предложение покупателям.
Ассортимент – состав хот-дога прост и его знают все, но при этом вкусы у покупателей абсолютно разные. Кто-то любит с кетчупом, майонезом или горчицей, а кто-то со всем вместе. Одни люди предпочитают с луком, другие его терпеть не могут. Кроме этого, существуют хот-доги с капустой, морковью по-корейски, помидорами, огурцами и другими овощами. Чем больше вкусов способен удовлетворить предприниматель, тем успешнее будет бизнес.
Естественно, для открытия точки по продаже хот-догов требуется грамотный бизнес-план, без которого гарантировать успех невозможно даже при наличии удачного расположения, широкого ассортимента и невысокой стоимости продукции.
Анализ рынка
Аналитические действия следует начинать с определения целевой аудитории, что напрямую зависит от месторасположения. В дальнейшем предприниматель обязан учесть деятельность конкурентов, их методы работы и собственные риски.
Целевая аудитория
Если говорить в общем, то потребителей хот-догов можно охарактеризовать так:
- возраст – 17-45 лет;
- занятость – учеба или работа, связанная с невозможностью полноценного приема пищи на рабочем месте;
- пик покупательской способности – утренние и обеденные часы;
- уровень финансовой возможности – средний.
Под указанные параметры подходит более 50% населения страны, поэтому можно смело сказать, что ЦА торговой точки по продаже хот-догов огромная. Однако, основная часть зависит от месторасположения. К примеру, если это торговая зона вблизи учебного заведения, то 70% ЦА – студенты; ТРЦ – покупатели, отдыхающие, сотрудники; городская площадь, парк, сквер – люди любого возраста, прогуливающиеся поблизости, а также сотрудники ближайших заведений и водители такси.
Оценка спроса, конкуренции и рисков
Востребованность хот-догов остается на высоком уровне, несмотря на массовое открытие заведений общепита. Во-первых, фастфуд нравится людям из-за оригинальных вкусовых качеств. Во-вторых, хот-дог быстро готовится. В-третьих, еда дешевле, чем шаурма или даже чебурек.
Оценка спроса проводится на основе выбранного места и присутствующей ЦА. Чем выше проходимость людей, тем успешнее будет бизнес.
Конкуренция в сфере общепита крайне высокая. И вряд ли возможно найти прибыльное место без киоска с пирожками или шаурмой. Но стоит понимать, что разная продукция не предполагает конкуренции. Если в выбранном месте работает стационарное заведение общепита с продажей хот-догов, но при этом есть еще несколько мобильных точек, то даже при высокой проходимости людей доход предпринимателя будет минимальным.
Риски, связанные с продажей хот-догов:
- Отсутствие спроса – критерий характерен для ситуации с неверно выбранным местом или высокой конкуренцией.
- Закупка некачественного сырья – желая сэкономить, нечестные предприниматели закупают ингредиенты по минимальным ценам. Отсюда – низкое качество продукции, снижение спроса и прибыли.
- Отсутствие окупаемости – характерно для ситуации с неверно выбранным местом, что сопровождается минимальным спросом продукции.
Справка: большинство всех рисков, связанных с продажей хот-догов, перестают быть актуальными, если следовать бизнес-плану проекта. Идея предусматривает минимальные вложения с высокой наценкой на продукцию и большим товарооборотом, поэтому уйти в минус практически нереально.
Как открыть точку по продаже хот-догов
Регистрация бизнеса, лицензии
В качестве правовой формы предпринимателю лучше остановиться на ИП. Даже если планируется открытие нескольких точек по продаже хот-догов, работать прощу и выгоднее в статусе индивидуального предпринимателя.
Оформление предпринимательской деятельности предусматривает следующие шаги:
- Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная госпошлина.
- Обращение в налоговую службу.
- Подача документов.
- Получение разрешения на ведение бизнеса в течение 5 дней.
Код ОКЭВД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Сюда включается не только обслуживание клиентов внутри заведения, но и возможность продажи кулинарной продукции навынос, что и характеризует бизнес по продаже хот-догов.
Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, поскольку она предусматривает фиксированную ставку, не зависящую от размера прибыли. Если предприниматель выбирает формат прилавка или вагончика, то налог будет минимальным, потому что он зависит от площади помещения.
На момент работы у предпринимателя должны быть при себе следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- разрешение на ведение бизнеса из Роспотребнадзора;
- документация на продукцию;
- медкнижка работника;
- договор аренды на землю или помещение.
Расположение
Удачное месторасположение точки с хот-догами – 80% успеха. Ориентир следует делать на высокую проходимость людей и молодую ЦА, поэтому выбирать нужно из следующих вариантов:
- учебные заведения – школы, лицеи, институты;
- здравоохранительные учреждения – больницы, поликлиники;
- бизнес-центры;
- места отдыха – парки, скверы;
- оживленные пешеходные переходы;
- развлекательные комплексы;
- кинотеатры.
Оборудование можно установить как в самом здании, если это ТРЦ или кинотеатр, так и на открытой местности.
Справка: огромный плюс мобильных стоек по приготовлению и реализации хот-догов в том, что оборудование можно в любой момент передислоцировать в другое место, если прежнее оказалось менее доходным.
Покупка оборудования
Предпринимателю не стоит беспокоиться о приобретении многочисленного оборудования или техники, потому что об этом позаботились уже производители. Сегодня существует масса устройств, которые полностью готовы к работе после приобретения. Техника функционирует на газовом топливе, способна изготавливать до 60-80 хот-догов в час и занимает не более 3-х кв. м.
Кроме торгового прилавка бизнесмен может выбрать автофургон, который более функциональный и соответствует всем критериям общественного питания (наличие прохладительных напитков, широкого ассортимента продукции). Стоимость автофургона, естественно, в 10 раз выше торгового прилавка.
Составление ассортимента
Разнообразие продукции напрямую зависит от фантазии и возможностей предпринимателя, а также от оборудования. К примеру, если торговая стойка предусматривает приготовление хот-догов, бутербродов, гамбургеров, хранение напитков, то автофургон может похвастаться приготовлением и хранением практически любого количества продукции в рамках уличной торговли.
Кроме хот-догов можно продавать:
- маленькую пиццу;
- гамбургеры;
- чебуреки;
- пирожки;
- бутерброды;
- самсу и многое другое.
Естественно, что по возможности всю продукцию необходимо готовить на месте, но не исключен вариант привозного товара. Однако, стоимость определяется исходя из расчета закупочной цены, а не минимальных затрат на ингредиенты.
Закупка продуктов питания
Сырье для хот-догов закупается у местных производителей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, все ингредиенты доставляются в кратчайшие сроки и являются свежими.
Рекомендуется проанализировать рынок колбасной продукции и выбрать наиболее надежного поставщика. Это же касается и хлебобулочных изделий. Возможно заключение контракта на индивидуальных условиях, если имеется несколько торговых точек с большим товарооборотом.
Персонал
Для работы за прилавком достаточно одного сотрудника. Желательно, чтобы был опыт работы в торговой сфере. Научиться готовке хот-догов на конкретном прилавке можно за несколько часов.
Основные требования к продавцу:
- возраст – 22-35 лет;
- опрятный внешний вид;
- отсутствие вредных привычек;
- ответственность.
Реклама и маркетинг
Если торговая точка работает по стационарному типу, не перемещаясь по городу время от времени, то в качестве раскрутки можно использовать:
Другой рекламы продажа хот-догов не требует, потому что здесь важно качество продукции и доступные цены, что в итоге автоматически сделает точку быстрого питания популярной и востребованной.
Финансовые расчеты
Вложения в проект
В качестве примера финансовых расчетов используется мобильный торговый прилавок, стоимостью 60 000 рублей. Другого оборудования не требуется, потому что стойка полностью функциональна и готова к работе. Стоит учесть лишь оформление ИП и разрешительной документации – в пределе 10 000 рублей.
Общие вложения – 70 000 рублей.
Текущие расходы
Расходы в первый месяц (в рублях):
- аренда земли или части помещения – 15 000;
- заработная плата – 20 000 + %;
- закупка сырья – 30 000.
Итог: 65 000 рублей.
Доходы и прибыль
Доходность предприятия полностью зависит от товарооборота и стоимости продукции. К примеру, один хот-дог стоит 50 рублей. Количество покупателей в день – 55 человек. Доход в день – 2 750 рублей. Каждый второй покупатель дополнительно приобретает напиток стоимостью 25 рублей, а это 550 рублей.
Месячный заработок составляет 99 000 рублей.
Чистая прибыль рассчитывается на основе вычитания обязательных трат из валового дохода.
99 000-65 000=34 000 рублей.
Бизнес по продаже хот-догов – отличное начинание для тех, у кого недостаточно средств или опыта в торговой сфере. Если учитывать, что идея требует минимальные вложения и простое оформление документов, то установить торговый прилавок может каждый. При условии расширения бизнеса хотя бы до 3-х точек, чистая прибыль превысит 100 000 рублей.
Источник