Бизнес идея ресторана это

Бизнес-план ресторана с расчетами 2021

Спрос на услуги в сфере общественного питания всегда, даже периоды кризиса будет держаться на высоком уровне: это обусловлено тем, что пища – естественная потребность человека. С течением времени, развитием традиций и культуры питания, употребление пищи приобрело для человека особое значение. Мы предлагаем вашему вниманию бизнес-план ресторана с расчетами, чтобы вы смогли понять, как открыть эффективное и прибыльное заведение в представленном сегменте.

Актуальность и перспективность инвестиционного проекта

Перед тем, как рассмотреть идею открытия ресторана, необходимо изучить положительные и отрицательные факторы. Стоит ли вообще открывать ресторан – бизнес, который потребует от вас много вложений и инвестиций, заставит столкнуться с рядом проблем по мере реализации?

Несмотря на то, что данный сегмент современного рынка довольно насыщен, его доля увеличивается ежегодно: открываются заведения разной направленности и с разным ценовым диапазоном. Темп жизни человека ускоряется, малое количество свободного времени, желание разнообразить свой досуг, улучшение лояльности по отношению к общепиту – все эти факторы вынуждают отказаться от приемов пищи дома в пользу ресторанов и кафе.

Нельзя отрицать, что по ресторанному бизнесу сильно ударил кризис в 2015 году, и сейчас этот сегмент переживает период восстановления. Кроме того, по бизнесу ударили два неэкономических фактора:

  • государственный запрет на курение в общественных местах;
  • ужесточение контроля над оборотом этилового спирта и продуктов, содержащих его.

В 2015 году можно было наблюдать упадок сферы на 18%, однако уже в 2016 году рынок восстановил свои позиции на 6%. На сегодняшний день позиции восстановились почти полностью, в том числе – за счёт положительных факторов:

  • укрепление рубля;
  • замедление роста цен;
  • государственная поддержка местного производства;
  • снижение стоимости аренды на коммерческую недвижимость, из-за уменьшения спроса на нее;
  • адаптация к негативным факторам;
  • уход с рынка нескольких небольших и крупных игроков и, как следствие, снижение уровня конкуренции.

Таким образом, при грамотном подходе, качественной организации управления, эффективной маркетинговой стратегии можно ожидать быстрого выхода в плюс. Именно поэтому необходим продуманный бизнес-план открытия ресторана с расчетами.

Многих волнует вопрос больших инвестиций. Действительно, для открытия ресторана потребуется привлечение финансовых вложений величиной от одного миллиона рублей. Однако благодаря большой наценке на блюда, которая составляет 100-200%, вложения окупаются довольно быстро. Главное, что при больших вложениях вам можно ожидать и больших оборотов, а значит и высокой прибыли.

Начало работы: выбор формата заведения

Как уже упоминалось выше, современный рынок изобилует большим количеством типов и форматов заведений. Какому именно отдать предпочтение? Рассмотрим основные популярные направления, которые имеют перспективы на российском рынке.

  • Fine Dining. Премиальный формат заведения, который предполагает тщательную проработку концепции, меню, интерьера, подачи блюд. Средний чек составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Casual Dining. Данная концепция предполагает сочетание премиального сервиса и кухни с доступностью для массовой части потребителей. Так, за доступную цену посетитель получает качественное обслуживание и хорошую пищу. Средний чек составляет 500-2000 рублей.

Многие считают, что открывать бюджетное заведение, которое будет относиться к сегменту “премиум” довольно рискованно. Прежде всего потому, что уровень инвестиций останется прежним, а прибыль может снизиться. На самом деле снижение цен станет привлекательным фактором, который увеличит клиентский поток. Это заведение для среднего класса и таких потребителей – большинство.

  • Fast Casual. Данный формат – это нечто среднее между предыдущим форматом и привычным человеком фастфудом. Совместно с недорогой едой потребитель получает приятный интерьер и оперативное обслуживание.

В данном сегменте популярны рестораны этнической кухни: японской, китайской, итальянской. Средний чек здесь составит 300-1000 рублей. Одно из существенных преимуществ формата в том, что открывать подобное заведение можно в помещении сравнительно небольшой площади.

  • Фастфуд. Данный формат не нуждается в презентации. Это заведения быстрого питания, появившиеся за рубежом, но быстро занявшие свою нишу и в России. Данный формат очень популярен для финансовых вложений во многом из-за низких первоначальных затрат и большого потока клиентов. Кроме того, такой формат обладает существенными достоинствами.
Читайте также:  Развитие у учащихся умений планировать свою деятельность

Во-первых, это широкий выбор франшиз, что позволяет существенно снизить затраты на маркетинг и получить предприятие, которое сразу будет приносить прибыль. Во-вторых, открыть такое заведение можно в максимально проходимом месте, например, в торговом центре на фуд-корте, где у вас всегда будут клиенты.

Выбор концепции для ресторана

Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:

  1. Позиционирование заведения на рынке. Сюда будет относиться выбор формата, о котором говорилось ранее, а также основная идея ресторана, тематика интерьера, кухня, особенности подачи блюд и обслуживания клиентов. Сразу стоит подумать и об уникальном торговом предложении – то есть о тех критериях, которые будут отличать вас от конкурентов. На данном этапе рекомендуется определить портрет потенциального посетителя вашего заведения.
  2. Технические решения. Заключаются, как правило, в списке требований, которые предъявляются к помещению. Так, если вы собираетесь открыть ресторан с барной зоной, потребуется подумать о зонировании помещения. Подумайте также о том, какие требования должны быть предъявлены к коммуникациям. Это существенно облегчит вам задачу, когда вы начнёте искать помещение.
  3. Политика ассортимента. Исходя из концепции и тематической направленности потребуется продумать меню, карту вин, если планируется продажа алкоголя, а также сезонные блюда и бизнес-ланч.
  4. Дизайн интерьера. Сюда также можно отнести фирменный стиль компании, форму, дизайн вывески и меню, мебель. Дизайн должен подчёркивать тематическую направленность ресторана, а также его статус и престиж.
  5. Ценовая политика. Выполняется калькуляция блюд и напитков из меню.
  6. Маркетинговая политика. Разрабатывается ряд рекламных мероприятий, а также кампания по продвижению бренда. На этом этапе мы остановимся подробнее чуть позже.

Работа над концепцией начинается после тщательного исследования ресторанного сектора в вашем городе, а также анализа конкурентов.

Выбор помещения для пункта общественного питания

Знание концепции и формата будущего заведения поможет быстро определиться с тем, какое именно помещение вам необходимо. Оптимальным вариантом будет взять подходящую недвижимость в аренду на долгосрочных условиях, либо в лизинг. И в первом, и во втором случае потребуется зарегистрировать договор в Росреестре.

Вы можете приобрести помещение, однако помните о том, что в этом случае вы существенно повысить первоначальную инвестиционную нагрузку. Если вы хотите быть именно собственником недвижимости, лизинг станет прекрасным вариантом с возможностью понизить расходы.

Очень сложно найти помещение, которое будет полностью вас устраивать с точки зрения зонирования и всех необходимых коммуникаций. Отдавайте предпочтение тем вариантам, где можно будет сделать ремонт без значительных вложений.

Проконтролируйте, чтобы качественно и бесперебойно функционировали следующие инженерные системы:

  • вентиляция;
  • водоснабжение;
  • канализация;
  • электроснабжение.

В случае если меняется архитектурное устройство помещений, например: осуществляется перепланировка или создаются новые архитектурные формы, необходимо согласование действий в БТИ.

Не стоит экономить на дизайне помещения и на мебели. Помните: продуманный до мелочей интерьер может стать одной из фишек заведения.

Если вы хотите сделать дизайн максимально продуманным, качественным и отражающим идею компании, вы можете обратиться к специалистам. Профессиональные дизайнеры по заботятся не только о внутреннем устройстве, но и дизайне фасада и вывески, продумают меню и прочую печатную продукцию, форму, подберут оформление и элементы декора, текстиль. Это особенно важно для тематических заведений. Заходя к вам, посетитель должен сразу погружаться в атмосферу ресторана.

Стоит сказать несколько слов и о расположении недвижимости под ресторан. Отдавайте предпочтение проводимым местам, элитным районам. В зависимости от формата заведения, оно может быть расположено и недалеко от торговых центров и парков развлечений, и внутри них.

Читайте также:  Чтобы открыть расчетный счет компании что нужно

Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала

Все необходимое оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, можно условно разделить на несколько групп:

  • оборудование, необходимое для тепловой обработки пищи (плиты, жарочные панели, духовые шкафы, фритюрницы и т.д.);
  • оборудование для хранения готовой продукции, продуктов и полуфабрикатов (холодильное и морозильное);
  • вспомогательное оборудование для приготовления блюд;
  • оборудование для поддержания порядка и гигиены;
  • кухонный инвентарь и посуда;
  • оборудование для бара (в случае его наличия).

Следующий важный вопрос, который мы рассмотрим в бизнес-плане по открытию ресторана будет вопрос подбора персонала. Важно помнить о том, что в индустрии общественного питания грамотный подбор кадров – это половина успеха. Несмотря на то, что современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и управленцами, подобрать ответственных сотрудников бывает не просто. Существует два доступных решения в данной ситуации:

  1. Взять перспективных работников без опыта и самостоятельно провести обучение исходя из концепции ресторана.
  2. Переманить сотрудников у конкурентов, предложив им более выгодные условия работы.

При найме на работу сотрудников необходимо удостовериться в том, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого работника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценной комплектации штата вам потребуются:

  • повара;
  • официанты;
  • бармены;
  • уборщицы и посудомойщицы;
  • администраторы и хостес;
  • бухгалтер.

Целевая аудитория и основной спектр услуг

Ресторан может работать для достаточно широкого круга клиентов:

  1. В будние дни в дневное время основной клиентский поток составят сотрудники близлежащих организаций. Хорошим решением будет разработать меню для бизнес-ланча: так вы повысите лояльность данной группы потребителей, увеличите прибыль и обзаведетесь постоянными клиентами.
  2. В вечернее время и в выходные дни клиенты приходят не только для потребления пищи, но и проведения досуга, деловых переговоров. Для этой группы будет разработано авторское меню со сложными блюдами.
  3. Отдельная группа клиентов – это люди, которые снимают ресторан полностью для проведения банкетов и мероприятий. Желательно разработать также специальное банкетное меню, с возможностью предоставления услуги кейтеринга.

Исходя из групп клиентов модно определить и виды услуг, которые будут оказываться рестораном. Это повседневное питание, проведение торжеств банкетов, проведение праздничных и романтических вечеров.

Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений

Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно.

Для начала потребуется выбрать форму собственности. Оптимальным вариантом для ресторана станет ООО. Почему?

  • Учредители несут ответственность исключительно в рамках определённого установленного капитала, не рискуя при этом личным имуществом.
  • ООО может назначать генерального директора на своё усмотрение. Это будет важно в том случае, если вы решите расширить бизнес.

У ООО есть и недостаток – достаточно сложная отчётность для человека без соответствующего образования. Именно поэтому рекомендуется нанять в штат бухгалтера, о чем говорилось выше.

Для регистрации компании потребуется следующий пакет документов:

  • протокол собрания учредителей о утверждении решения создания ООО;
  • устав;
  • свидетельства о регистрации и присвоении ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие регистрацию в надзорных органах ФСС, ФОМС, ПРФ;
  • документ, подтверждающий открытие расчетного счёта;
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • расписание работы ресторана заверенное учредителями;
  • приказы о назначении директора и бухгалтера;
  • книга жалоб.

Для регистрации потребуется указать коды ОКВЭД. Перечислим основные из них:

55.30 Деятельность ресторанов и кафе.

55.40 Деятельность баров.

55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставки. Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)

Следующий пакет документации – это бумаги для помещения. Прежде всего убедитесь о правильно оформленном договоре аренды, согласованном плане БТИ в случае перепланировки, инженерные проекты и заключения на них, план эвакуации для Пожарной Инспекции.

Читайте также:  Истории предпринимателей открывших свой бизнес с нуля

Помимо этого потребуется заключения СЭС, МЧС и Пожарной Инспекции о том, что помещение соответствует заявленным требованиям. Понадобится гигиенические заключения на готовые блюда и сертификаты качества используемой продукции, а также лицензия на торговлю алкоголем, если планируется его продажа.

Следующее о чем мы поговорим – выбор системы налогообложения для ресторана. Большинство подобных заведений предпочитает использовать ЕНВД, однако, она работает только для Москвы в случае, если площадь заведения не превышает 150 квадратных метров. Для небольшого ресторана, годовой доход которого не превышает 60 миллионов рублей, а количество работников в штате не более 100 может использоваться УСН.

В чем преимущество УСН для ресторана? Вам не нужно будет платить налог на прибыль и имущество, а также НДС. Вместо этого вы будете оплачивать налог по ставке каждый квартал, который составит 6% от разницы между доходами и расходами.

Маркетинговый бизнес-план ресторана

Главный фактор успешного продвижения заведения общественного питания – это удачный выбор расположения ресторана. Если он будет расположен в проходимом месте, то будет рекламировать сам себя, а выгодный дизайн фасада и красочная вывеска ему помогут.

Также обратите внимание на следующие критерии продвижения:

  1. Уникальное торговое предложение. Лучший способ привлечь посетителей – это предложить им эксклюзив. Это может быть открытая кухня, нестандартные блюда или их подача, уникальная кухня, неожиданная концепция.
  2. Качество. Работа должна быть направлена в том числе и на формирование базы постоянных клиентов. Для этого необходим тщательный контроль над качеством блюд и сервиса. Именно должный уровень этих факторов заставляет людей возвращаться в ресторан.
  3. Наружная реклама. Для ресторана это один из самых лучших вариантов раскрутки. Определите портрет своего потенциального клиента и разместите рекламу в локациях, где он бывает. Так, если в ресторане есть бизнес ланч, раздайте визитки и листовки в близлежащие офисы и бизнес-центры.
  4. Реклама в СМИ и на телевидении. Затратный инструмент, который может принести хорошие результаты. Например, если вы планируете проводить банкеты, разместите объявления в тематических свадебных журналах.
  5. Реклама в Интернете. Прежде всего, закажите качественный сайт, который будет презентовать ваше заведение. На сайте можно размещать текущую информацию, меню, контакты, акции. Сайт можно продвигать по позициям, осуществлять его рекламу в тематических каталогах.
  6. Проведение акций. Отличный вариант привлечения клиентов. Предлагайте скидки на определенные блюда, вводите в меню новинки, тематические вечеринки.

Не забудьте о торжественном открытии ресторана – это отличный вариант заявить о себе.

Наценка и рентабельность, финансовый план

Для того, чтобы произвести расчёты первоначальных расходов потребуется учесть следующие позиции:

  • оформление документов, разрешений, лицензий, регистрация в государственных органах;
  • аренда помещения, ремонтные работы;
  • закупка оборудования, мебели и инвентаря;
  • затраты на маркетинг и рекламу;
  • продукты, полуфабрикаты, алкоголь;
  • фонд заработной платы.

Сумма данных позиций поможет вам понять, сколько денежных средств потребуется на первоначальном этапе.

Постоянные затраты ресторана будут состоять из трёх частей – продукты, аренда и оплата труда персонала. Два последних вида расходов постоянны, а вот с первым можно поработать. Грамотный выбор поставщиков, составление эксклюзивных договоров с выгодными условиями, а также грамотного соотношения наценки к себестоимости блюда помогает сформировать высокий доход заведения.

Осуществлять калькуляцию требуется по готовому меню. На сегодняшний день нет какой-то универсальной формулы наценки. Самая большая наценка осуществляется на супы и кофе – до 1000%, а самая маленькая – на горячее, около 100-200%.

Выставить оптимальную стоимость блюд помогут:

  1. Портрет потенциального клиента и уровень его платежеспособности.
  2. Анализ меню прямых конкурентов.
  3. Популярность или оборот блюда.

Средняя рентабельность ресторанов составляет 15-20%. При грамотном управлении можно выйти на цифры выше, а вот если ваша рентабельность составляет около 10% – вы находитесь в зоне риска.

Источник

Оцените статью