- Фасовка и упаковка чая
- Оборудование для фасовки и упаковки чая
- Технологический процесс
- Дизайн упаковки
- Финансовый план
- Подводные камни чайного бизнеса
- Вывод
- Бизнес-план производства пакетированного чая
- Открытие предприятия по производству пакетированного чая
- Закупка оборудования
- Выбор помещения
- Подбор персонала
- Рынок сбыта
- Финансовые вложения
- Расфасовка чая в пакетики как бизнес.
- Самый популярный напиток
- Какое предложение?
- Какие инвестиции?
- Какой доход?
- Чайный бизнес.
- Как начать чайный бизнес
- Оборудование для расфасовки чая
- Чайный бизнес выгодно или нет
Фасовка и упаковка чая
Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.
Оборудование для фасовки и упаковки чая
Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.
Технологический процесс
Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.
Дизайн упаковки
Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:
- пакетик, имеющий плоское дно;
- пакет в форме подушки;
- жестяная тара;
- керамическая посуда;
- стеклянный контейнер.
Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.
Финансовый план
- оформление документации – от 150 тысяч руб.;
- приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
- аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
- реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
- зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.
В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.
Подводные камни чайного бизнеса
Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.
Вывод
Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.
Другие материалы:
- Установка торговых автоматов
Установка и обслуживание торговых автоматов может принести от 500 до 1500 рублей в день чистого дохо.
Фасовка круп как бизнес
Фасовка круп как бизнес является доходным и рентабельным предприятием, которое целесообразно открыть.
Фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес
Привлекательность товара для покупателя во многом зависит от упаковки. Именно поэтому услуги по фасо.
Источник
Бизнес-план производства пакетированного чая
Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.
Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.
Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.
Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.
Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.
Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.
Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.
Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.
Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.
Открытие предприятия по производству пакетированного чая
Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.
- Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
- Техинструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветеринарной службы.
- Гигиеническая справка из СЭС.
Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.
Закупка оборудования
Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.
Выбор помещения
Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:
- Нормам, предъявляемым СЭС.
- В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
- На производстве должно быть водо- и электроснабжение.
Подбор персонала
Для небольшого производства вам нужны:
- Директор (руководство, сбыт).
- Технолог (рецептура, контроль качества).
- Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).
Рынок сбыта
Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:
- Продуктовые магазины и супермаркеты.
- Специализированные чайные магазины.
- Интернет-магазины.
- Аптечная сеть и пр.
Финансовые вложения
- Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
- Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
- Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
- Рекламные акции – 500 тыс. руб.
Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.
Источник
Расфасовка чая в пакетики как бизнес.
прибыль в месяц: 400000 рублей
инвестиции: 1550000 рублей
окупаемость: 6 месяцев
Самый популярный напиток
Какое предложение?
Чай является самым популярным напитком в России, армия поклонников чая составляет около 98% населения. По потреблению чая наша страна занимает 4-е место после Китая, Индии, Турции и Великобритании. Ежегодно среднестатистический россиянин потребляет около 1,2 кг чая.
В рамках предлагаемого проекта будет приобретено следующее оборудование (общая стоимость около 1 000 тыс.руб.):
- фасовочное оборудование
- купажный барабан
- оцелофаниватель
- компрессор
Какие инвестиции?
Оптимальная площадь под производство – от 30-50 кв.м. Помещение, в котором планируется организация производства чая, должно соответствовать требованиям СЭС. В помещение должно быть в несколько комнат : склад сырья и расходных материалов, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала, туалет, душ.
Необходимое количество работников – 6 человек:
- директор (общее руководство, сбыт продукции)
- технолог (составляет рецептуру чая, контролирует качество сырья, и готовой продукции)
- механик
- рабочие – 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).
Какой доход?
Расчетная производительность – 120 пакетов/мин. 6 упаковок по 20 фильтропакетов. За полный месяц (22 рабочий день) при 8 часах работы на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая в месяц.
Первоначальные вложения в «оборотку» – около 550 тыс.руб. (депозит по аренде помещения, получение сопроводительной разрешительной документации, обустройство т помещения согласно стандартов СЭС, создание товарного запаса, непредвиденные расходы).
В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье, расходные материалы, логистику, налоговые затраты, электроэнергию и прочее, что в среднем составляет порядка 50-70% от стоимости готового продукта.
При отпускной средней цене 20 рублей за одну пачку (при условии 100-процентной реализации произведенной продукции), месячная выручка составит около 1 300 тыс.руб.
Источник
Чайный бизнес.
прибыль в месяц: 300000 рублей
инвестиции: 1100000 рублей
окупаемость: 9 месяцев
Как начать чайный бизнес
Появились фруктовые чаи на российском рынке можно было увидеть еще в самом начале 1990-х годов, после этого они достаточно быстро стали популярными среди различных слоев населения. Пить чай, который имеет аромат фруктов либо ягод понравилось многим. К тому же заваривается он достаточно просто – нужно только опустить пакет в кружку и после этого наслаждаться прекрасным ароматом.
Неудивительно, что спрос на данный продукт постоянно увеличивается, соответственно, пропорционально растет и предложение на напиток.
В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого бизнеса по расфасовке чая, который имеет наполнители из фруктов. В составе чая находятся мелкие листья зеленого либо черного чая, наряду с высушенными кусочками фруктов либо ягод.
В данном конкретном бизнес-предложении рассмотрен вариант строительства здания под чайный бизнес с нуля (при допущении, что земельный участок находится в собственности Инициатора проекта).
Оборудование для расфасовки чая
Для реализации идеи чайного бизнеса понадобятся капитальные вложения в размере около 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих затрат:
- Строительство ангара из быстро возводимых конструкций «под ключ»: цех, склад сырья и готовой продукции (около 100 кв.м., при стоимости работ около 2 тыс.руб. за 1 кв.м.) – 200 тыс. рублей.
- Внутренняя отделка цеха под требования пожарной безопасности и СЭС – около 100 тыс. рублей.
- Технологическое оборудование для расфасовки чая – Полуавтомат, который фасует и упаковывает, под названием МАКИЗ 53.20 – 250 000 рублей с доставкой и пуско-наладочным механизмом.
- Дополнительные приборы: смеситель, этикетировщик, весы – около 150 тыс. рублей.
МАКИЗ дозирует сыпучие продукты, что характерно имеет особую точность. Фасовка ведется в специальные пакеты, изготавливаемые из полипропилена, они формируются из рулона.
Дозатор включает в себя бункер, специальный лоток, платформу, у которой есть тензометрический датчик, кроме того электронный блок, с него имеется возможность задать необходимые значения для того, чтобы дозатор и дисплей работали, при этом показывали массу (вес) продукта. Нужно нажать на рычаг, чтобы команда была подана. После этого доза идет по продуктопроводу в специально создаваемый пакет, при этом запечатываясь. Пленка протягивается при помощи ручной силы оператора.
Чайный бизнес выгодно или нет
Помимо капитальных затрат, для запуска бизнеса понадобятся средства для пополнения оборотного капитала для начала деятельности в первые месяцы:
- Закупка сырья (чай и фруктовые наполнители), упаковка, этикетка – около 300 тыс.руб.
- Реклама и продвижение продукции (сайт, полиграфия, этикетка) – около 50 тыс.руб.
- Прочие расходы на «старте» (транспортные расходы, организационные моменты и прочие непредвиденные затраты) – около 50 тыс.руб.
- Необходимая площадь помещения: 100 кв.м. (под цех, склад сырья и склад готовой продукции).
- Необходимое количество сотрудников: 4 человека (3 работника + 1 менеджер по продажам).
- Расчетная производительность: 31 пачка чая (100 гр) в час или 6 000 пачек в месяц.
- «Сырьевая» себестоимость 1 пачки чая 43,3 руб. за 100 гр. чайной смеси.
Учитывая прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, транспортные расходы и ФОТ производственного персонала, полная себестоимость продаж 1 пачки чая выходит около 100 руб. При рентабельности в 30%, прибыль от 1-ой пачки составит около 50 руб.
Таким образом, выручка предприятия при продаже 6 000 пачек чая в месяц (при цене 150 руб. за пачку) составит около 900 тыс.руб., а чистая прибыль – около 300 тыс.руб.
Источник