Бизнес идея производство водки

Содержание
  1. Как открыть завод по производству водки и других алкогольных напитков
  2. Регистрируем завод
  3. Анализируем рынок
  4. Технология производства
  5. Выбор помещения под завод
  6. Инвестиции и ежемесячные затраты
  7. Сбыт готовой продукции
  8. Открываем водочный завод — продукт в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум
  9. Особенности организации бизнеса по производству водки
  10. Заводская технология производства водки
  11. Оснащение цеха водочного производства
  12. Бизнес по производству алкоголя
  13. Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
  14. Концепция компании и описание продукции
  15. Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
  16. Технология изготовления водки
  17. Организационный план производства алкоголя
  18. Регистрация, сертификация и лицензирование
  19. Помещение под цех
  20. Покупка оборудования
  21. Поиск поставщиков сырья
  22. Персонал
  23. Поиск каналов сбыта готовой продукции
  24. Финансовые показатели проекта

Как открыть завод по производству водки и других алкогольных напитков

Наиболее популярным алкогольным напитком в нашей стране считается водка – напиток, который перегоняется из ферментированного растительного или зернового сырья. Производство качественной водки – высоко прибыльный бизнес, ведь это самый популярный ликеро-водочный продукт нашей страны. Среди россиян и поляков существует разногласие, насчет того, какая страна начала первой перегонять водку. Большинство исторических ссылок указывают на Россию. В любом случае использование водки было документально подтверждено с четвертого века. Уже тогда в наших регионах умели перегонять спирт и придавать ему разный вкус и аромат.

Регистрируем завод

Выбрать можно любую форму регистрации бизнеса: ИП, ООО. Если это некрупный завод – можно выбрать упрощенное налогообложение. Производство ликеро-водочных изделий требует лицензий и разрешений, для получения которых нужно предоставить ряд документов и заплатить пошлину.

Чтобы открыть завод, надо предоставить:

  • свидетельство от налоговой инспекции;
  • документы о техническом оснащении предприятия;
  • наличие сертификата на оборудование;
  • наименование продукции;
  • разрешения от пожарной, экологической и санитарной службы.

Все предоставляемые документы направлены на подтверждение качества планируемой продукции.

Анализируем рынок

Открыть ликеро-водочный завод можно в любом регионе страны, исследование рынка оценить уровень конкуренции, и найти свободную нишу. Даже если в регионе есть известные и признанные крупные заводы ликеро-водочных изделий, можно открыть свое предприятие, но для успеха надо выпускать оригинальную продукцию. Помимо производства водки по особому рецепту, можно выпускать качественные настойки, ликеры, бальзамы, имеющие ценность, как подарочные изделия. Даже одна удачная марка водки может сделать ваш бренд известным.

Технология производства

Производство водки осуществляется по специальной технологии. Сырьем для производства водки служит проросшее зерно. После брожения продукт сливают в отдельную емкость, которая нагревается и конденсируется. Процесс ферментации обычно занимает 48 часов. Полученный очищенный спирт разводят в нужном соотношении с экологически чистой водой из скважин. При использовании кипяченной или дистиллированной воды вкус водки значительно ухудшается, получается некачественный продукт. Смесь, полученную от смешивания спирта и воды, пропускают через фильтры и очищают. Элитные сорта напитка дополнительно обрабатывается такими компонентами, как серебро или молоко. После обработки водка поступает в емкости для отдыха, здесь химические процессы приводят к равномерному распределению спирта и воды. Достаточное отстаивание водки помогает добиться насыщенного вкуса. По стандарту на этот процесс надо отводить не менее двух суток, но многие технологи увеличивают это время до 7 дней, а для vip-сортов до трех месяца.

Возможно, вы внесете в технологию производства какие-либо изменения, способствующие улучшению вкуса водки. Так, в Шотландии виски перегоняют дважды, в Ирландии – три раза, это меняет вкус и характер напитка. Для создания действительно качественного алкогольного напитка стоит досконально изучить технологию производства, почитать литературу и найти опытного технолога. Помните, что напитку могут дать уникальные характеристики разные факторы, например, качество воды, климат местности, и даже качество воздуха.

Выбор помещения под завод

Помещение лучше выбрать подальше от жилых домов. Основные помещения – это цех и склад для хранения продукции, для небольшого производства достаточно 100 кв. м площади.

Для разлива ликеро-водочных изделий по бутылкам используют специальные автоматические линии. После розлива бутылки упаковываются и отправляются на хранение.

Инвестиции и ежемесячные затраты

Завод требует серьезных вложений. К затратам можно отнести:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • затраты на сырье, воду, тару и этикетки;
  • заработная плата сотрудникам.
Читайте также:  Самоанализ своей деятельности как учителя

Основная статья затрат – приобретение автоматизированной производственной линии. На этом этапе можно сэкономить, купив отдельно:

  • пастеризатор;
  • бутыломоечную машину;
  • резервуары;
  • автоматы для розлива;
  • автомат для наклейки этикеток;

Можно приобрести готовую автоматизированную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Согласно оценкам экспертов, небольшие производства должны выпускать ликеро-водочные изделия средней и высокой ценовой категории. Добиться высокого качества можно за счет экологически чистого сырья и грамотной технологии производства. Цена одной бутылки ликеро-водочной продукции определяют по плановой стоимости, прибыли в 20%, и налога на прибыль. При полной реализации готовой продукции можно получить чистую ежемесячную прибыль в размере 200 тыс. рублей. Такой бизнес может окупить первоначальные затраты в течение года.

Для того чтобы быстро окупить первоначальные вложения в ликеро-водочный завод, надо подумать о быстром сбыте готовой продукции. Реклама бизнеса должна вестись с акцентированием качества продукта. Для того чтобы привлечь покупателей, можно придумать оригинальное название, связав его с названием местности изготовления.

Для сбыта водочной продукции можно использовать:

  • скидки на оптовые продажи;
  • прямые поставки на торговые точки;
  • дилерские услуги;
  • осуществлять продажу через интернет:
  • использовать рассрочку для частных покупателей оптом.

Не стоит использовать названия известных брендов. Конечная русская водка должна быть произведена в России, но вы можете выделиться среди конкурентов, придумав новое и запоминающееся название своей продукции. Ваша водка может отличаться концентрацией спирта, вкусом, красивой этикеткой, упаковкой.

Если вы сможете создать красивый небольшой водочный цех, соответствующий всем требованиям времени, у вас не будет отбоя от покупателей. Кроме того, вы сможете сделать свой завод достопримечательностью города или региона.

Источник

Открываем водочный завод — продукт в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Читайте также:  Открыть свой бизнес молочная кухня

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Источник

Бизнес по производству алкоголя

В этом материале:

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Читайте также:  Человек преданный своему делу как называется

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Источник

Оцените статью