Бизнес идея производство кукурузной палочки

Бизнес на кукурузных палочках: история, достойная подражания

Опытные бизнесмены, прошедшие огонь, воду и медные трубы, говорят, что успех на три четверти зависит от правильного выбора, и только на четверть – от усердия. С одной стороны логично руководствоваться пословицей «руби дерево, которое унесешь», с другой – «держи ухо востро». Игорь Захарченко, 27-летний нижегородец, в начале 2015 года, решил организовать свое дело и начал анализировать ситуацию. «Я мучительно думал, чем бы таким заняться, чтобы, во-первых, можно было осилить начатое, и, во-вторых, иметь гарантированный спрос», – рассказал уже состоявший предприниматель корреспонденту EquipNet.ru.

По словам бизнесмена, казалось, сама судьба подсказала идею. Как-то на очередном семейном походе в «Ашан» его трехлетняя дочка Аленка набрала несколько пачек кукурузных палочек. Собственно, ничего особенного не случилось, но вслед за девочкой то же самое повторил мальчик постарше, потом и вовсе – к полке подошли взрослые и тоже взяли по пачке сладкого и одновременно доступного по цене продукта. И тут-то Игорь интуитивно подумал, почему бы не поразмышлять о своем производстве кукурузной палочки. Ведь спрос есть, если цена адекватная.

«Палочки были на удивление легкие, даже маленькая дочка несла их без труда, – поделился воспоминаниями Игорь. – Сразу в голову же появилась мысль, что они в значительной части состоят из воздуха, следовательно, с большой долей вероятности, бизнес должен быть высокорентабельным».

Вечером того же дня Захарченко начал бороздить просторы Интернета, чтобы составить представление об этом бизнесе. Выяснилось, что интуиция и логика его не подвели. Оказывается, в палочках воздух и впрямь занимает до 70% объема, а кукурузная смесь – 30%. Что касается потенциального спроса, то в России в среднем на человека приходится 7 кг пищевой кукурузной продукции, а в США – 29 кг. Как говорится, до Америки расти и расти. Но самое главное, – техпроцесс отработан до мелочей и явно не сулит подводных камней. Другими словами, познавательных статей на эту тему оказалось на удивление много, причем зачастую шло буквально навязывание оборудования.

Под защитой здравого смысла и российского права

То, что именно рациональный выбор техники является мерилом удачного старта в бизнесе, Игорь знал давно. В числе его знакомых были ребята, которые «погорели в предпринимательстве» из-за легкомыслия, поддавшись на уговоры продавцов. Между тем, обзор форумов выявил ряд закономерностей, которых нельзя не учитывать.

Во-первых, желательно отказаться от китайской техники. Дело даже не в том, что она может быть низкокачественной. Как бы на то не было, но КНР достигла высоких результатов, и многие корпорации Поднебесной дорожат своей маркой. В то же время на нашем рынке встречаются нечистоплотные дилеры-однодневки, которые «толкают железо никому неизвестных подвальных кооперативов» под видом брендового китайского оборудования. «Даже если вероятность этого события оценивается в доли процента, где гарантия, что этим «счастливчиком» буду не я, – решил Захарченко. – Это ровно тот случай, когда надо перестраховаться. Не дай бог работать не будет – концов не найдешь. Кроме того, сервис никто не отменял. Значит, должен быть гарантированный контакт с теми, кто производит и обслуживает, на родном русском языке. Не по-китайски же объяснятся».

Во-вторых, разумно с самого начала не рассматривать западное оборудование. В его цену включены номинируемые в евро расходы, включая зарплату производителей. А это автоматически выводит европейскую технику из разряда окупаемого на российском рынке оборудования. Увы, таковы последствия прошедшей девальвации рубля. Это такой же факт, как снег зимой, или жара – летом.

Именно поэтому Игорь твердо решил покупать российское оборудование. «Судите сами, – поясняет бизнесмен, – если техника сломалась или не соответствует заявленным характеристикам, у предпринимателя есть хорошие шансы отсудить свои затраты. А правовая защита в нашем деле самый весомый аргумент, или, как говорят в народе, «только я в своем лесу гордо голову несу».

Читайте также:  Как открыть свой бизнес шиномонтажа

Репутация как аргумент

Фобии есть у всех. У начинающих бизнесменов – тем более. «От дум кружилась голова, – вспоминает Игорь. – У меня были кое-какие деньги, еще родители обещали «подкинуть» пару сотен тысяч, а того, что не хватало, можно было взять в банке. Так что с финансами вроде было ясно, но хотелось сразу прийти на работающее производство. А вдруг техпроцесс не пойдет, и тогда – что? Катастрофа? Так что по ночам меня мучила бессонница».

Понятно, что во время «его величества интернета» найти сайт достойного производителя российского пищевого оборудования не составит труда. Поэтому период сомнений для Игоря закончился достаточно быстро, как только начинающий бизнесмен открыл для себя компанию «Русская Трапеза». Оказывается, эта компания производит не только пищевое оборудование, но и сложнейшие упаковочные автоматы, разработанные своими инженерами.

Игорь навел справки, поговорил со знающими людьми и пришел к выводу: «это то, что надо». Безупречная репутация компании-труженика «Русской Трапезы» говорила сама за себя. Но не менее важно, что специалисты РТ обещали оказать максимальную помощь в процессе становления бизнеса.

Под ключ

Безусловно, любое предпринимательство имеет свои нюансы, и производство кукурузной палочки не исключение. Именно поэтому специалисты РТ знают, как важно не оставить бизнесмена один на один с еще неизвестной ему техникой. В конце концов, даже для того, чтобы управлять автомобилем, нужно закончить автошколу. «Я объяснил менеджерам «Русской Трапезы» свои опасения, – говорит Захарченко, – тогда услышал, что оборудование не просто поставляется в указанный срок, но и монтируется под ключ. То есть включил и начал производить».

Здесь нелишне напомнить, из чего состоит техпроцесс изготовления кукурузной палочки и, какая техника для этого необходима. Основным сырьем, как известно, является кукурузная крупа, которая подается загрузочную емкость шнека – и далее уже в накопительный бункер экструдера. Там сырье дозируется, как того требует регламент, и потом направляется непосредственно в экструдер, где, собственно, и производится кукурузная палочка. Чтобы ее довести до товарного продукта, в дражировочном комплексе палочки обрабатываются влажными компонентами (растительное масло) и сухими (соль, сахарная пудра, ванилин).

Напомним, что весь процесс автоматизирован, тем самым обеспечивается требуемая однородность и привлекательные вкусовые качества. Важно и то, что экструдер оснащен турбоузлом, который выравнивает давление в зоне экструзии, тем самым улучшает однородность продукта и увеличивает в два раза срок службы шнека и корпуса. В целом, оборудование, изготовленное из нержавейки, рассчитано на круглосуточный режим работы, естественно, при должном сервисном обслуживании и своевременной замене расходников.

Что касается производительности, то экструзионная линия для производства кукурузной палочки способна выпускать в смену до тонны готовой продукции (до 120 кг в час). То есть речь идет о серьезном производстве, при этом суммарная потребляемая мощность не превышает 30 кВт час.

Цифры как информация к размышлению

Если обратиться в товарные интернет-магазины, то средняя цена кукурузных палочек на развес начинается от 135 рублей за один кг, а фасованных – от 350 рублей, то есть от 135 тысяч и 350 тысяч рублей за одну тонну соответственно. «Есть большой резон приобрести там же в «Русской трапезе» упаковочный автомат. – Поясняет предприниматель Захарченко. – Это не только увеличивает срок годности товара, но и его привлекательность для супермаркетов и рядовых покупателей».

Чтобы картина была более полной, приведем примерные траты на производство. Итак, для одной тонны кукурузной палочки потребуется кукурузной крупы – 720 кг, соли – 7 кг, сахарной пудры – 130 кг и подсолнечного масла – 130 литров. С учетом этого, а также всех затрат, включая зарплату рабочим и налоги, Игорь имеет себестоимость в пределах 70-90 тысяч рублей за тонну готовой продукции. Следовательно, суточный доход экструзионной линии для производства кукурузной палочки может достигать 50 тысяч рублей за смену. Впечатляет, даже с учетом неполной занятости, резюмирует Захарченко.

Читайте также:  Хочу открыть свое дело не знаю что

Такой запас прочности позволяет с минимальными рисками пройти самый трудный начальный период, когда нет еще коммерческих договоренностей, а путь на прилавки супермаркетов и магазинов только предстоит одолеть.

При этом стоимость экструзионной линии производства компании «Русской Трапезы», включая траты на установку «под ключ составляет 1 500 000 тысяч рублей. Как результат, точка безубыточности для нижегородского парня была пройдена менее чем за полгода. И сейчас бизнесмен Захарченок, несмотря на все трудности кризиса, чувствует себя твердо стоящим на ногах человеком. Таким образом, рассказанная история достойна подражания. И тем, кто пойдет по пути Игоря, опять поможет компания «Русская Трапеза».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»

199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57 корп. 3

Источник

Бизнес-идея: производство кукурузных палочек

Вложения: от 660 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

В этой статье мы будем разбирать бизнес-идею по производству кукурузных палочек: что потребуется для реализации, как начать производство, сколько потребуется денег и сколько можно заработать.

Концепция бизнеса

Кукурузные палочки на 70% состоят из воздуха и только на 30% – из крупы, масла, сахарной пудры. Получается, что бизнес будет строиться на основе воздуха, как бы пафосно это не звучало. Изготавливать лакомство, которое знакомо с самого детства каждому, процесс несложный, но нужно его хорошо наладить. Схема состоит в том, чтобы оборудование делало вам из ингредиентов палочки, после чего ваша задача – экспортировать их в магазины, торговые точки.

Тут нет четкой градации клиентов, данный товар могут купить как дети, так и взрослые, потому что все их любят. Особенностью является отсутствие сезонности, кукурузные палочки покупают в любое время года. Это говорит о стабильном спросе. Однако высокая конкуренция – непреодолимый барьер для многих начинающих предпринимателей в этом деле.

Что потребуется для реализации?

Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.

Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей. Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:

  1. Процедура получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Если у вас в планах основать крупное производство, тогда есть смысл пойти по дороге ООО, иначе вашим вариантом станет ИП. Кроме этой лицензии вам не придется получать другие документы, например, от пищевых организаций. Проходить дополнительные процедуры проверки потребуется в том случае, если есть желание номинироваться на лучшего производителя этого продукта или другие конкурсы.
  2. Уникальность продукта. Чтобы войти на рынок агрессивно и сразу начать получать прибыль, продукт должен содержать что-то уникальное: вкусовые добавки, цвет – все то, что будет выделять вас среди конкурентов. Поэтому рекомендуется разработать свой рецепт. Устройте мозговой штурм, подумайте о том, что привлекло бы внимание, будь вы покупателем.
  3. Помещение для изготовления должно включать в себя: цех, где будет стоять линия оборудования; склад для сырья и готовой продукции; подсобное помещение для сотрудников – это личное пространство каждого рабочего, где он может оставить свои вещи и отдохнуть. На все это хватит площади от 100 до 130 метров в зависимости от того, сколько средств вы готовы тратить для аренды. Само помещение должно проветриваться, соответствовать пищевым и пожарным нормам. Желательно найти такое здание вне города.
  4. Имея помещение, стоит сразу заняться поиском оборудования. Оно представляет собой линию из отдельных блоков: смесителя, мельницы, дозатора, просеивателя, дражировочного барабана, ленточного транспортера. Можно искать все комплектующие отдельно, это потребует больше времени и средств. А можно найти компании, что изготавливают и монтируют линии в ваше помещение на заказ. Тут перед вами будет стоять выбор, потому что линия может производить от 30 до 250 килограммов кукурузных палочек в час. Чем больше получается изготавливать, тем выше цена всего оборудования. На старте рекомендуется проникнуться нишей на самой маленькой линии – набьете шишек, наберетесь опыта.
  5. После этого займитесь упаковкой палочек. Определитесь, во что вы будете упаковывать продукт: коробки, целлофановые пакеты или что-то другое. Для этого тоже нужно найти поставщика материалов.
  6. Кадры. Достигать результатов в производстве вам будут помогать сотрудники. Для обслуживания линии, что приносит в час 30 кг палочек, хватит 4 человек:
Читайте также:  Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять свою деятельность
Должность Количество Обязанности
Оператор линии 2 заправлять сырье в оборудование, следить за процессом приготовления, упаковка готовых палочек
Наладчик 1 следить за работой линии, при возникновении внештатных ситуаций заниматься ремонтом оборудования
Грузчик 1 разгружать машины с заготовками (крупа, сахарная пудра, масло, соль), загружать готовую продукцию перед транспортировкой

Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.

  1. Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:

  • аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
  • приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
  • получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
  • вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
  • покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.

Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется тратить деньги на:

  • зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
  • покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
  • налоги – 20 тыс. рублей;
  • обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.

Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.

Сколько можно заработать?

Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей. Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.

Риски и минусы

Производство кукурузных палочек является рискованным делом, так как конкуренция высока, а выход на рынок очень сложен. Первое время, возможно, придется понести убытки. Но что, как не трудности, закаляет предпринимателей?

Ниша производства данного лакомства является совсем несладкой, потому что есть риск «задохнуться» в высокой конкуренции, но если применить фишки маркетинга, то можно добиться хороших результатов. Каково испытывать ощущение, что ты доставил человеку удовольствие своим продуктом? Беритесь за это дело и радуйте людей сладкими палочками!

Источник

Оцените статью