Бизнес идея производство карамели

Бизнес-идея: производство карамели. Технология производства карамели

Вам приходилось задумываться о том, чтобы начать собственное дело? Первым камнем преткновения обычно становится мысль, чем заняться, или, собственно, бизнес-идея. Производство карамели — это привлекательный вариант, потому как требует вложений только на начальном этапе. Потом вам нужно лишь закупать дешевое и доступное сырье и заниматься сбытом конфет.

Почему именно карамель?

Современное поколение, избалованное большим ассортиментом сладостей, относится к этим конфетам снисходительно, но простая экономия говорит в их пользу, при сравнении с шоколадом. Для старшего поколения это еще и ностальгия по минувшим временам, когда кулек карамелек был пределом детского счастья.

Первичный анализ

Это залог успешного бизнеса. Сначала нужно провести маркетинговый анализ рынка, чтобы выяснить наличие и количество конкурентов, их ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Если ваша бизнес-идея — производство карамели, то хорошо сразу просчитать сферу реализации: оптовые или розничные магазины, детские развлекательные центры.

Не ограничивайтесь только этими стандартами, вы можете работать с праздничными агентствами, особенно если планируете производить карамель ручной работы, аптеками, и даже фитнес-центрами. Подробнее об этом мы расскажем ниже. В соответствии с вашей фокус-группой можно определить свою ценовую стратегию, некоторую «фишку», которая привлечет внимание к вашей продукции.

Можно ли найти свою нишу на рынке?

Несмотря на обилие конкурентов, производителей, которые выпускают по-настоящему качественную и вкусную карамель, не так и много. Если вы сможете предложить интересный маркетинговый ход (форма, упаковка, начинка) и конкурентные цены, то добьетесь успеха в этой области.

Создание компании

Карамель — это одна из самых доступных, а поэтому — популярных сладостей. Неудивительно, что бизнес-идея — производство карамели — посещает умы многих кондитеров, предпринимателей, специализирующихся в этой сфере. Самой затратной частью вашего будущего дела станет приобретение оборудования и подбор подходящего помещения.

Хорошая производственная установка даст возможность обеспечить идеальное качество карамели, а значит, конфеты будут иметь успех у потребителя. Еще один плюс дорогостоящего оборудования — это большие объемы (до 1000 кг за час). Это позволяет вывести бизнес на серьезный уровень. И, наконец, управлять установкой может один человек, это снизит затраты на оплату труда рабочих.

Чем можно привлечь покупателя

Конфетами сегодня никого не удивить, именно поэтому производство карамели требует работы опытного технолога. Он поможет наладить выпуск сразу нескольких видов сладостей, чтобы расширить список возможных покупателей. Рассмотрим некоторые варианты:

  • Всем знакомая леденцовая карамель. Немного надоевшие чупа-чупсы — это не что иное, как удачная бизнес-идея. Производство карамели усовершенствовали, снабдили каждую конфету палочкой и яркой упаковкой. Доходы компаний многократно увеличились, так как самые простые леденцы с добавлением красителей и ароматизаторов продавались штучно по гораздо более высокой цене.
  • Часто к домашнему чаепитию предпочитают брать конфеты с начинкой. Широкий ассортимент, представленный на рынке, дает возможность взять что-то особенное для каждого члена семьи. Именно в этом сегменте можно преуспеть, если сумеете найти новый вариант начинки, который придется по вкусу широкому кругу покупателей. Сливочная помадка, джем — это давно известные и уже приевшиеся варианты. А вот шоколадно-ореховый крем, марципан, тирамису, безе с песочным печеньем, натуральные сухофрукты, изысканный мармелад могут очень интересно сочетаться со вкусом карамели.
  • Сегодня все чаще производители сладостей задумываются о таком сегменте, как товары для людей, больных сахарным диабетом, или просто следящих за своим весом. Запустить дополнительную линию производства конфет, в рецепте которых изомальт заменяет привычный сахар, технически несложно. Вы получаете бескрайние возможности для рекламы и продажи своей продукции, вашими клиентами становятся аптеки, специализированные отделы. Подумайте сами, конфеты, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариес, а главное — они содержат вдвое меньше калорий, чем обычная карамель, допустимы при строгой диете.
  • Полезные (лечебные) леденцы, содержащие экстракты различных трав (шалфея, мяты). Это бренды, которые сбываются через аптечную сеть и пользуются большой популярностью.

Технология производства карамели

Основа — это инвертный сироп. Для его приготовления используют сахар, воду и кислоту (чаще лимонную). Суть проста — при нагревании сахара и кислоты происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу. В результате получается плотная и пластичная масса без отдельных кристалликов сахара. Она долго хранится, не теряя при этом качества.

Читайте также:  Рекламная компания своего продукта

Порой производители в целях экономии используют крахмальную патоку, но полученную таким способом карамель легко отличить по трещинам и засахаренной поверхности. Это свидетельствует о низком качестве продукта.

Хрустящая, твердая карамель берет свое начало из обычного сахара и воды. Эту смесь нагревают до кипящего состояния, после чего добавляют кислоту. Масса уваривается при высокой температуре, потом она готова к тому, чтобы превратиться в конфеты.

Из чего состоит производственная линия

Это зависит от того, что вы выбрали конечным продуктом. Леденцовая карамель требует минимального оборудования, уваренная масса разливается по формам, остужается и готова к упаковке.

Производство карамели с начинкой требует гораздо больших затрат. Комплект современного автоматизированного оборудования стоит около 600 000 рублей. Однако и возможностей открывается гораздо больше. Не рассматривайте помещение под цех, если оно меньше 400 м 2 , ведь здесь будут располагаться варочные панели, баки, дозаторы, начинконаполнитель, охлаждающий конвейер, смесители, щиты управления, разнофункциональные машины: штампующая, обкаточная, упаковочная, фасовочная.

Эксклюзивные заказы

Это отдельное направление, которому надо посвятить много внимания. Карамель — это очень пластичный материал, который может принимать любые формы. Кроме того, полученная конструкция будет достаточно прочной и долговечной.

Поэтому сегодня очень актуальны предложения по изготовлению эксклюзивных подарочных конфет — статуй, причудливых конструкций и многого другого. Производство карамели ручной работы может идти параллельно с основным, но вам потребуется талантливый работник, настоящий художник.

Такой бизнес можно основать даже у себя дома, потому что штучные заказы не требуют большого объема карамельной массы для работы, ее легко приготовить на обычной плите. Мини-цех вполне сможет удовлетворить потребности нескольких агентств, занимающихся организацией детских праздников.

Производство карамели в России — это бизнес, который существовал всегда. Даже в период сильнейшего дефицита на полках магазинов лежали «Барбарис» и «Дюшес». Другое дело, что их позиционируют как дешевые конфеты, а потому производители не хотят особенно вкладываться и экспериментировать с ними.

Это понятно, вдруг инновационные карамельки покупатель не воспримет? Можно сказать, что производство простых леденцовых конфет нерентабельно: конкурентность высокая, рыночная цена низкая, а чтобы обеспечить спрос, ее придется снизить еще больше. Хотя и здесь надо придумать, чем выделить свой товар из общей массы.

Другое дело — карамель с изысканной начинкой. Несмотря на более высокую стоимость, она найдет своего покупателя, но надо трезво оценить рамки — какой бы ни была начинка, карамельная конфета не должна быть дороже шоколадной.

Еще более перспективным направлением является производство лечебных леденцов с экстрактами различных трав, а также карамели на основе изомальта (сахарозаменителя).

Источник

Бизнес-идея: производство карамели

Сладкоежек очень-очень много. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, порядка 30% мирового населения имеют зависимость от кондитерских изделий. «Такие люди испытывают стресс, если не полакомятся на десерт чем-то вкусным, – утверждает диетолог из Вашингтона д-р Чарли Линтон. – Конечно, переедать – это плохо, но многих просто бесполезно переубеждать, так как сигналы настоятельно посылает центр удовольствия».

Если это так, то в России порядка 40 миллионов человек являются активными потребителями сладкого, в том числе и карамели. «Изготовить карамель легко и одновременно сложно, – считает технолог-кондитер Алла Иванькова. – Дело в том, что, чтобы стать востребованным товаром, карамель должна быть узнаваемой и оригинальной. Только так можно выиграть конкуренцию. По нашим наблюдениям, люди любят карамель не меньше шоколада».

Есть еще одна причина войти в этот бизнес, уверен Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. По его словам, в России наступает время переоценки ценностей. Люди уже не верят слепо в преимущество западных продуктов питания, в том числе и кондитерских изделий. «В свое время наши граждане отрицали всё советское, ошеломленные красивой упаковкой, – говорит эксперт. – Но в последнее время пришло понимание, что русские рецепты и технологии, разработанные еще в Советском Союзе, обладают рядом преимуществ».

Они заключаются в том, что такие рецепты разрабатывали с учетом нашего менталитета, тогда как многие западные продукты «навязывались» мощными пиар-кампаниями. Именно поэтому русская карамель может стать национальным брендовым товаром.

Что такое карамель

Слово «карамель» появилось в русском языке относительно недавно. От французского caramel, которое, в свою очередь, произошло от позднелатинского cannamella, переводящегося, как «сахарный тростник». «В самом слове заложена технология, – поясняет Алла Иванькова. – Это конфеты, состоящие из сахара, инвертного сиропа и воды. Именно эта смесь варится при высокой температуре для того, чтобы достичь тягучей кондиции».

Читайте также:  Омское предприятие оставило своих работников без зарплаты

Эта азбучная для кондитера истина не отрицает наличие более сложной или простой рецептуры, например для того, чтобы получить карамель с кристалликами сахара, сироп заменяют крахмальной патокой. «Это не самое лучшее коммерческое решение, – считает продавец Ирина Морозова. – Сразу видно, что конфеты дешевые, ориентированы на низкобюджетных покупателей. Справедливости ради, и на них есть спрос».

Иными словами, без инверсии раствора сахара лимонной или уксусной кислотой не обойтись. «Речь идет о расщеплении сахарозы на глюкозу и фруктозу, – пояснят Алла Иванькова. – В принципе, только так можно произвести качественную карамель в виде массы, чтобы затем её разделить на конфеты».

По словам Игоря Малюгина, начинающий бизнесмен должен определиться, какую именно карамель он собирается выпускать. «Анализ спроса на эту продукцию показал, что устойчивыми предпочтениями пользуется самая простая «леденцовая карамель» и карамель с начинками, – утверждает эксперт. – Например, лечебно-профилактическая карамель (патент RU 2448724) авторства Гаврилова и др. содержит смесь эфирного лимонного или апельсинового масла, а также йодид калия».

Технические подробности

Предприниматель Армен Гуарян из Ростова-на-Дону, выпускающий карамель, говорит, что оборудование должно быть специализированным. «Технология состоит из 8 этапов, начиная с приготовления инвертного сиропа и кончая упаковкой, – говорит бизнесмен. – Конечно, в интернете можно найти массу рецептов для приготовления карамели, но для реального бизнеса нужна технология и автоматизированное оборудование, так как необходимо точно дозировать ингредиенты, выдерживать температурный режим и обеспечить наполнение карамели различными начинками».

Бизнесмен, опираясь на свой опыт, считает, что только автоматизация может свести на «нет» человеческий фактор. «Будет дешевле немного переплатить, например за поточную линию для производства плоской карамели TBY300, чем самому компоновать производство из отдельных агрегатов, – поясняет Алла Иванькова. – С другой стороны, это делает старт относительно дорогим и отпугивает многих».

«До этого я работал на «дядю», – пишет форумчанин с ником ebsdh12. – Теперь сам варю карамель. Если есть опыт и думающая голова, то войти в этот бизнес можно тысяч за пятьсот. Впрочем, в любом случае без упаковочного оборудования не обойтись. Просто так сложно наладить нормальный выпуск, тем более что дело придется иметь с разными госструктурами, начиная с СЭС. Это как раз ровно тот случай, когда «не зная брода, не суйся в воду».

«И опыт, сын ошибок трудных»

С другой стороны, можно найти и тех людей, которые начинали производство карамели на собственной кухне. «Я случайно нашла бабушкин рецепт еще дореволюционной давности, – пишет Яна Краснова из Иркутска. – Не поленилась и сварила. Затем сравнила с заводскими конфетами. Небо и земля! Думаю, без своей рецептуры трудно будет удивить покупателя, ведь конкурентов – воз и маленькая тележка».

«Дьявол прячется в деталях, – считает форумчанин esll. – Лично я погорел, так как правильная подача должна быть. Люди нынче серьезные пошли: хотят, чтобы и вкусно было, и красиво. Обратите на упаковку самое пристальное внимание. Это ключ к успеху. Что касается оборудования, то можно варить и вручную, самостоятельно дозируя и контролируя весь процесс. И еще: мне кажется, с этим лучше женщины справятся».

«Я знаю человека, который за год вложенный миллион рублей на этом деле окупил, – говорит Алла Иванькова. – Но он, во-первых, был профессионалом, а во-вторых – поваром от Бога. Вкус в этом деле в приоритете, иначе можно потеряться среди других производителей. И еще: без полки в супермаркете гарантировано банкротство. Ищите того, через кого можно свой товар протолкнуть в сеть».

Источник

Бизнес на карамели с маржой в 2500%

Меня зовут Митя, я владелец карамельного производства, мы производим леденцы из сахара под маркой «Волшебная карамель» и без сахара «Helthy man».

Пожалуй начну это блог с жесткого просчета, а может не правильного управленческого решения, а может с большой глупости или просто не повезло. Вывод я оставлю за вами, пусть каждый сам решает, что это было. В 2019 году, я открыл с новыми партнерами производство карамели в СПб. Воплощение и управление было моё, деньги вкладывал партнёр. Их было двое, но не будем вдаваться в подробности что и как, это не имеет значение для всего происходящего. Так же у этого партнера в центре Питера на Невском проспекте 72 был магазин, она его открыла в 2018 года в феврале. По прошествию времени, я понял, что для меня знакомство с ней была реальная удача. Дела у них очень даже хорошо, окупаемость бизнеса получилась чуть меньше года. При вложениях 5.5 млн, с учетом аренды за первый и последний месяц (аренда там 950 тыс. руб в месяц за 95 кв.).

Читайте также:  Как открыть бизнес ставки

Через 1.5 года, они решили продавать бизнес, т.к. партнер была уже беременна вторым ребенком и я так понимаю её было тяжело уже удаленно всем управлять, она жила в другом городе, а муж её занимается другим бизнесом и тоже не хватало времени постоянно летать в Питер. Выручки тоже падали и к зиме они бы совсем ушли в минус. Магазином надо было плотно заниматься, т.к. когда они открылись конкуренции прямой не было, за этот первый год открылся такой же магазин практически напротив на Невском и по бокам наоткрывалось куча лавок с мармеладом на развес. Они и съели трафик — это не удивительно. Надо было срочно переделывать ФОТ, сокращать людей, делать новый KPI и вообще менять модель.

Они искали тех кому продадут его пару месяцев. В итоге нашли, не знаю этично писать или нет название тех кто захотел купить, но скажу так, это было большая сеть московская тоже со сладостями. Но они долго мурыжили их с юристами, в итоге я предложил им (партнерам) 1 млн руб предоплата и остаток в рассрочку на 4 месяца. Я просчитал внимательно все цифры, с учетом падения межсезонного и роста выручек в праздники декабря и января, февраля, всё должно было срастись. Они согласились. Мы заключили сделку.

И это было в декабре 2019 года, помните что произошло в феврале 2020? да, да. Добрый, прекрасный ковид. В ноябре, было всё по плану, даже лучше, а в декабре я не понимал что происходит, народу было мало, январь вообще пошел на три буквы ( в лес). Телевизор и новости молчат, я не понимаю что происходит. В феврале пошли первые новости о каком то вирусе в Китае. Дальше не буду хронологию писать что было, вы и так всё знаете. Для меня же в феврале оказалось, что я должен ещё 3 млн рублей партнерам и так же из-за кассового разрыва 1.65 млн за аренду. Вуаля. Спасибо каждому и партнеру и арендодателю, все оказались людьми, и со всеми договорился на хорошие условия по отдаче долгов. Подписал с двумя рассрочку до 31 августа 2022 года. Без обязательных платежей, короче говоря, плачу как могу, но надо всё отдать до конкретной даты.

принципе производство как работало, так и работает, но оно не приносит еще много денег, чтобы покрывать долг, на текущей день я отдал 0 рублей каждому. Сейчас подробно не буду расписывать, что и как делаю. Для этого напишу следующий пост. Коротко, продолжаем продавать и искать новых клиентов оптовых, регистрируюсь на маркетплейсах.Не беги сразу клеймить меня за это, но продаю курсы. И не по заработку как вы сразу сейчас подумали=)) Профессиональные курсы по приготовлению атласной карамели. Это мы умеем лучше всех. Не зарабатывать на ней, а просто делать. Курс такой стоит 87 тысяч рублей. Из 14 человек, кто уже учился, были довольны. Потому что другие этому учат за 200 или 500 тысяч. По-моему это неадекват полный. Один из учеников уже собирается открывать такой же магазин как был у меня в Выборге, это очень круто, я рад что мы смогли помочь ему, на одного предпринимателя станет больше.

Подписав договор с арендодателем, я спросил, а какую бы вы скидку дали на аренду, если бы мы не закрылись, он сказал 20%. т.е. вместо 950 тысяч + 50 тыс за комуналку и воду, получилось бы 760 тыс. Мне бы это погоды не сделало. Я понимаю уже сейчас после, что я бы ушел еще на 1 млн за аренду в минус и + накопилось бы других долго (зарплаты и тд.) В обычное время ежемесячные траты были 1, 76 млн руб. Поэтому даже хорошо, что я закрылся раньше. Считай сэкономил ахахаЕсли вообще интересно узнать про карамельный бизнес что-то напишите какие темы. Расскажу всё как есть с пруфами=)

Источник

Оцените статью