Бизнес идея производство халвы

Содержание
  1. Производство халвы как бизнес
  2. Юридическое оформление предприятия
  3. Технология выпуска халвы
  4. Техническое оснащение цеха
  5. Вложения в бизнес
  6. Как открыть производство халвы
  7. Организационные моменты
  8. Помещение и персонал
  9. Персонал
  10. Сырье для производства халвы
  11. Оборудование для производства халвы
  12. Базовый список оборудования
  13. Технология производства халвы
  14. Расходы и доходы
  15. Цех по по изготовлению халы
  16. Технология производства
  17. Необходимое оборудование
  18. Технология производства халвы. Как открыть производство халвы
  19. Юридическое оформление предприятия
  20. Помещение и персонал
  21. Персонал
  22. Технология выпуска халвы
  23. Техническое оснащение цеха
  24. Сырье
  25. Вложения в бизнес
  26. Расчет доходности, окупаемости
  27. Вводные данные
  28. Заводская сладость из семян подсолнечника
  29. Производственные масштабы
  30. Используемое оборудование
  31. Анализ рынка
  32. Этапы изготовления халвы
  33. Первая стадия
  34. Вторая стадия
  35. Третья стадия
  36. Технология производства халвы
  37. Производство халвы: стадия №1.
  38. Производство халвы: стадия №2.
  39. Производство халвы: стадия №3.

Производство халвы как бизнес

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие. Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы. Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута. Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт.
Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали. Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.

Юридическое оформление предприятия

Выберите юридическую форму ведения бизнесе – ООО или ИП. Первый вариант предпочтительней, поскольку позволит заключать сделки с юридическими лицами. Потребуется собрать много документов, чтобы запустить цех. Если есть такая возможность, поищите профессионального юриста, который возьмет на себя эту обязанность.

Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.

Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.

Технология выпуска халвы

Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:

  • Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты.
  • Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.
  • Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.

Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.

Как делают халву на предприятии?

  • Варка карамельной патоки.
  • Подготовка белковой массы.
  • Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем.
  • Размешивание смеси.
  • Расфасовка и продукта.

Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.

Техническое оснащение цеха

Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.


Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:

  • карамелизатор,
  • рушильно-веечная машина,
  • мельница,
  • обжарочная установка,
  • ванна для смешивания ингредиентов,
  • упаковочный аппарат.

Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб. Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции. Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.

Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.

Изготовление подсолнечной халвы должно осуществляться в подготовленном к работе цехе. Помещение проверяется санитарными и пожарными службами – для запуска завода потребуется получить их разрешение. Рабочее пространство, как правило, зонируется на производственные и складские участки.

Вложения в бизнес

Чтобы открыть предприятие, купить оборудование для производства халвы, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевой запас, предпринимателю потребуется не менее 2500000 руб. Инвестиции достаточно серьезные. Если собственных средств нет, потребуется искать частных инвесторов или брать ссуду в банке. Каждый из вариантов потребует наличие четко проработанного бизнес-проекта, где будут представлен план развития предприятия и ожидаемые доходы от продаж готового продукта.

Оптовая стоимость халвы, в зависимости от региона продаж – 70-150 руб/кг. Себестоимость продукции при этом колеблется в диапазоне 40-80 руб/кг. Если технология производства халвы позволяет выпускать до 1 т товара за сутки, ежемесячно можно получать доход от продаж в размере не менее 2000000 руб. За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять до 200000 руб/мес.

Когда рецепт халвы уже разработан, а производственная линия готова к запуску, начните искать клиентов. Оптовики принесут значительно большую прибыль, но на первых порах можно сотрудничать и с небольшими магазинами в своем регионе. Попытайтесь наладить сотрудничество с крупными сетями гипермаркетов.

Источник

Как открыть производство халвы

Планируете запустить собственное производство халвы? Прочитав статью, вы узнаете всё об организации такого бизнеса, необходимой аппаратуре, сырье и требованиях к помещению и процессу.

Организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Помещение и персонал

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Читайте также:  Курсовая работа идеи для бизнеса

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.

Персонал

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Сырье для производства халвы

Для изготовления лакомства используются:

  1. Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
  2. Пенообразователь. Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.
  3. Наполнитель. В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.

Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.

Оборудование для производства халвы

Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.

Базовый список оборудования

  • механизм для карамелизации;
  • рушильно-веечный аппарат;
  • мельница;
  • устройство для обжаривания орехов;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • упаковочный станок.

Цена определяется мощностью, производителем и уровнем автоматизации. Самый экономичный вариант: полуавтоматическое оснащение с производительностью 100-150 кг/ч будет стоить около 25 тыс. $.

Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.

Как вариант, можно сэкономить и купить б.у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.

Технология производства халвы

Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.

Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.
  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.
  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.

На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).

Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.

Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.

Расходы и доходы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Средняя оптовая цена реализации продукта 1,2-2,5$ за кг. Себестоимость при этом 0,6-1,7$ за кг. Это означает, что при производстве 1 тонны в сутки и полном сбыте в месяц можно получать от 3000$ чистой прибыли. Срок окупаемости от 1 года.

Перед тем, как открыть производство халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли. Мы рассмотрели все нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта.

При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Цех по по изготовлению халы

  • Инвестиции 3,025 млн. р.
  • Ежемес. выручка 1,056 млн. р.
  • Чистая прибыль 197 885 р.
  • Окупаемость 15,29 месяц

Цель написания бизнес плана: Оценика экономической эффективности организация производства халвы.

Технология производства

  • сахар;
  • патока;
  • ядра подсолнечника;
  • экстракт корня солодки;
  • добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.

Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление белковых масс;
  2. Варка карамельной массы;
  3. Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
  4. Вымешивание халвы;
  5. Расфасовка и упаковка.

Необходимое оборудование

В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного так и российского производства.

Цена на иностранное оборудование начинаются от 100 000 евро (за полностью автоматическую линию), цены на российское оборудование несколько дешевле начинаются от 30 000 евро (за полуавтоматическую линию).

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ООО «Эра». Производительность линии изготовленной компанией ООО «Эра» имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.

Цех состоит из следующих участков:

  • цех подготовки зерна
  • производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
  • Линия упаковки и фасовки готовой продукции.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

Источник

Технология производства халвы. Как открыть производство халвы

Юридическое оформление предприятия

Выберите юридическую форму ведения бизнесе – ООО или ИП. Первый вариант предпочтительней, поскольку позволит заключать сделки с юридическими лицами. Потребуется собрать много документов, чтобы запустить цех. Если есть такая возможность, поищите профессионального юриста, который возьмет на себя эту обязанность.

Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.

Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.



Помещение и персонал

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.

Персонал

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Читайте также:  Свое дело вложить деньги чтобы заработать


Технология выпуска халвы

Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:

  • Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты.
  • Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.
  • Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.

Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.

Как делают халву на предприятии?

  • Варка карамельной патоки.
  • Подготовка белковой массы.
  • Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем.
  • Размешивание смеси.
  • Расфасовка и продукта.

Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.

Техническое оснащение цеха

Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.

Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:

  • карамелизатор,
  • рушильно-веечная машина,
  • мельница,
  • обжарочная установка,
  • ванна для смешивания ингредиентов,
  • упаковочный аппарат.

Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб. Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции. Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.

Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.

Изготовление подсолнечной халвы должно осуществляться в подготовленном к работе цехе. Помещение проверяется санитарными и пожарными службами – для запуска завода потребуется получить их разрешение. Рабочее пространство, как правило, зонируется на производственные и складские участки.

Сырье

Ингредиенты, необходимые для изготовления халвы:

  • подсолнечник – 367 кг.;
  • патока – 99 кг.;
  • сахар – 66 кг.;
  • корень солодки – 0,4 кг.;
  • выход халвы – 360 кг.

Стоимость сырья, необходимого для производства халвы:

Халва подсолнечная Вес/кг Стоимость, руб.
Подсолнечник 367 кг. 3854
Патока 99 кг 2277
Сахар 66 кг. 1452
Корень солодки 0, 4 кг. 340
Вкусовые добавки 1 кг. 350
Итого за 360 кг., руб. 8237
Итого за 1 кг., руб. 23

При упаковке халвы в брикеты (250 грамм), себестоимость материала зависит от качества упаковочного материала и может составить от 0,5 до3 рублей. Цена на оптимальный упаковочный материал составляет около 2 рублей. Расчет себестоимости (сырьё + электроэнергия + упаковка) изготовления одного килограмма халвы составляет: 23 + 1,71+ 2 = 26,71 рубль за один килограмм продукции.

Вложения в бизнес

Чтобы открыть предприятие, купить оборудование для производства халвы, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевой запас, предпринимателю потребуется не менее 2500000 руб. Инвестиции достаточно серьезные. Если собственных средств нет, потребуется искать частных инвесторов или брать ссуду в банке. Каждый из вариантов потребует наличие четко проработанного бизнес-проекта, где будут представлен план развития предприятия и ожидаемые доходы от продаж готового продукта.

Оптовая стоимость халвы, в зависимости от региона продаж – 70-150 руб/кг. Себестоимость продукции при этом колеблется в диапазоне 40-80 руб/кг. Если технология производства халвы позволяет выпускать до 1 т товара за сутки, ежемесячно можно получать доход от продаж в размере не менее 2000000 руб. За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять до 200000 руб/мес.

Когда рецепт халвы уже разработан, а производственная линия готова к запуску, начните искать клиентов. Оптовики принесут значительно большую прибыль, но на первых порах можно сотрудничать и с небольшими магазинами в своем регионе. Попытайтесь наладить сотрудничество с крупными сетями гипермаркетов.

Привет вам, любители интересных фактов и событий. Любите ли вы различного рода сладости и вкусняшки? Тогда специально для вас мы решили вам рассказать, как делают халву из подсолнечника на производстве. Надеемся, что вам понравится.

Халва пришла в Россию с Ближнего Востока в начале 20-го века. Ее производят в домашних условиях и на предприятиях. Изготовление данного продукта – это трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Чтобы лакомство получилось вкусным, для его приготовления применяются только качественные ингредиенты и специальная технология.

Расчет доходности, окупаемости

Вводные данные

  • Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.
  • Покупка оборудование — 2 204 000 рублей
  • Создание товарного запаса 521 000 рублей
  • Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
  • Площадь помещения: 250 кв.м.;
  • Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;
  • Режим работы: с 9.00 до 18.00;
  • Численность персонала: 5 человек;
  • Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
  • Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
  • Трое рабочих, оклад 15 000 рублей. + премия 3 000 рублей в месяц.

Заводская сладость из семян подсолнечника

Всеми любимую халву готовят в промышленных масштабах на специальных предприятиях. В состав заводской сладости входят такие основные компоненты:

  • основа белковая – семечки или орехи;
  • карамельная масса, получаемая из сахара или патоки;
  • солодковый или мыльный корень – является пенообразователем и придает продукту слоистость. Иногда может использоваться белок;
  • ароматизаторы и красители являются важными составляющими халвы с завода.

Правильная технология производства – это основной параметр, который необходимо соблюдать при изготовлении халвы. Отвечающий за данную процедуру технолог, следит за каждым этапом. Перед тем как сладость приобретет свой необходимый вид и вкус, она будет постоянно перемешиваться, и растягиваться на специальном оборудовании.

Производственные масштабы

Халва в больших количествах изготавливается в цехах с требуемым оборудованием. Профессиональные аппараты готовят карамель, обжаривают и перемалывают семечку, многократно перемешивают все ингредиенты, упаковывают готовый продукт. Несмотря на то, что весь процесс автоматизирован, нельзя упускать из виду ни одного этапа приготовления сладости.

На заводах сладость готовят сотнями и даже тысячами килограммов. Для производства лакомства основной компонент — семечки подсолнечника, покупают оптом от производителя. Если подсчитать растраты времени и средств на приготовление домашней халвы, то она выйдет дороже заводской. Специалисты-технологи, во время изготовления каждой партии сладости, придерживаются строгой рецептуры, что позволяет выпускать продукцию с одинаковыми вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Читайте также:  Как развить свой бизнес автосервис

Используемое оборудование

На производстве халва готовится на специальном оборудовании зарубежных или отечественных производителей. В подготовительном цехе находится веечная и рушильная машины, мельница для перемола семечек и аппарат для их обжарки. В производственном цехе расположены чаны для приготовления карамели и замеса всех ингредиентов сладости. В фасовочном цехе находятся упаковочные станки, которые помещают определенные куски продукта в фирменную или обычную упаковку.

Анализ рынка

На современном пищевом рынке подсолнечная халва относится к продуктам, пользующимся постоянным спросом, который не подвержен сезонным колебаниям. Непосредственный потребитель (население) готово регулярно приобретать подобную сладость, так как:

  • у нее приятные вкусовые качества;
  • она обладает множеством полезных свойств;
  • она имеет недорогую цену.

Большинство современных предприятий по выпуску халвы работают с оборудованием на полном автоматическом режиме. При этом, если продукт производить вручную, то он получается более высокого качества. Среди российских потребителей самым популярным видом выступает подсолнечная халва. Также на витринах современных магазинов можно встретить арахисовую, кунжутную, тахинную, комбинированную и некоторые другие виды халвы.

Общий объем производства халвы на отечественном рынке достигает 38 тыс. тонн за год. Из них самыми крупными производителями считаются:

  1. «Азовская кондитерская фабрика», выпускающая до 150 тонн продукта в сутки.
  2. «Мишкино», выпускающий до 165 тонн за сутки.
  3. «Рот Фронт».

Что касается территориальной структуры данного сегмента рынка, то более четверти всего объема производства разнообразной халвы приходится на Ростовскую область.

Этапы изготовления халвы

В производстве халвы присутствуют следующие этапы:

  • приготовление белковой массы из семян;
  • готовка карамели;
  • получение экстракта мыльного корня;
  • перемешивание экстракта с карамелью;
  • тщательное вымешивание полученной массы.

В принципе все. Но давайте посмотрим более подробно весь этот процесс. А в конце вас ждет видео, где вам все подробно покажут.

Первая стадия

Для приготовления белковой массы сначала необходимо подготовить семечку. Для этого зерна тщательно очищают и просушивают. На семечках после чистки будет присутствовать тонкая пленка (семенная оболочка) от которой избавляются на семеновейках. Далее ядра промывают и хорошо просушивают. На заключительном этапе их обжаривают до определенной степени и дробят до получения однородной массы. На первой стадии производства готовится основа будущего продукта.

Вторая стадия

Важным ингредиентом для приготовления халвы является правильно приготовленная карамель. Она должна быть пластичной и не подвергаться кристаллизации. Такие качества обеспечить помогает большое содержание в карамельной массе патоки. Сироп варит специальный вакуум-аппарат.

Третья стадия

На третье стадии готовят пенообразователь (отвар мыльного корня). Отваривают корень и производят его уварку до экстракта с плотностью 1,05. Далее готовый пенообразователь перемешивают с карамельной массой, что позволит придать пористую структуру халве.

Для того чтобы будущий продукт имел слоисто-волокнистую структуру необходимо все ингредиенты вымешивать несколько раз. Для начала в чан помещают пенообразователь и карамельную массу и вымешивают на небольших скоростях. В это же время в емкость закладывают подготовленные семечки и ароматизаторы. Дальнейшее вымешивание происходит при постепенном увеличении скорости аппарата. Все время вымешивания не превышает 5-ти минут. Готовый продукт после прохождения данных этапов будет иметь температуру около 65-70 градусов.

Халва является весьма вкусным и оригинальным кондитерским продуктом. Однако важно помнить, что это лакомство не терпит длительного срока хранения. При долгом хранении поверхность продукта увлажняется и происходит утечка жира. Качество халвы зависит от правильной технологии производства и хранения продукта на заводе или в магазине.

Ну а чтобы вам было понятнее, предлагаем вам посмотреть видео фрагмент из передачи «Галилео» о том, как делают ту самую халву из подсолнечника на производстве. Приятного просмотра.

Надеемся, что вам понравилось, и вы обязательно вступите в наш паблик в ВК, чтобы всегда быть в курсе новых интересных фактов и событий от сайт. Также, обязательно прочитайте статью о том, . Уверены, что

Технология производства халвы

Технология производства халвы предполагает соблюдение следующих этапов: приготовление тертых масс, получение карамельной массы, получение экстракта мыльного корня, сбивание массы и экстракта, вымешивание халвы, расфасовка и упаковка.

Производство халвы: стадия №1.

Тёртые массы получаются из семян различных культур и процесс их подготовки различен. По общему правилу семена очищают от примесей, снимают семенную оболочку, отделяют ядра от оболочки, подвергают ярда термической обработке, затем измельчают.
Производство халвы из арахисовой массы: обжаривание ядер, очищение от верхней плёнки, измельчение.

Из подсолнечной белковой массы: очищение семян, тщательное просушивание, снятие семенной оболочки, отсеивание оболочек на семеновейках, промывание ядер, просушивание ядер, обжаривание и измельчение.

Халва, которую производят из семян кунжута называют тахинной. Производство такой халвы является самым сложным, т.к. оболочка семян кунжута плотно прилегает к ядру и трудно отделяется. Главным моментом является хорошее замачивание семян, т.к. они становятся эластичными и оболочку можно отделить от ядра.

Производство халвы: стадия №2.

Карамельная масса: для того, чтобы произвести халву карамельная масса должна быть пластичной и иметь стойкость против кристаллизации. Для сохранения и поддержания данных свойств сиро готовят с большим содержанием патоки. Для варки сиропа необходим вакуум-аппарат, в нём уваривают сироп до содержания сухих веществ 94-95%. Чем ниже содержание сухих веществ, тем легче будет сбивать массу.

Производство халвы: стадия №3.

Получение отвара мыльного корня. Он в последующем является пенообразователем. Отвар получается из корней путём отваривания и уваривания отваров до экстракта с плотностью 1,05. Карамельная масса сбивается с пенообразователем – этот процесс придаст халве пористую структуру. Сбитая масса смешивается с белковой.
Технология производства халвы

предполагает, что карамельная масса вытягивается волокнами и между ними распределяется белковая масса. Вымешивание халвы обеспечивает распределение белковой и карамельной масс и образование слоисто-волокнистой структуры.

На этой стадии добавляют вкусовые вещества. Перемешанную халву фасуют при температуре 60-65 градусов Цельсия. Далее, следуя технологии, халву можно полить шоколадной глазурью. После этого халва упаковывается.

Срок хранения халвы составляет полтора-два месяца при температуре не выше 18 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 70%. Хранят халву в сухих и чистых помещениях, оборудованных вентиляцией.

Источник

Оцените статью