- Бизнес-идея: производство чипсов
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал и ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать и сроки окупаемости
- Преимущества и риски бизнеса
- Открываем массовое производство чипсов
- Перспективы развития производства чипсов
- Технологический процесс изготовления чипсов
- Производственный цех и нужное оборудование
- ТЭО бизнеса по производству чипсов
- Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов
- Фруктовые чипсы как бизнес
- Технология производства
- Где открывать предприятие?
- Необходимое оборудование
- Сырье
- Юридическое оформление
- Бизнес план
- Заключение
Бизнес-идея: производство чипсов
Вложения: от 930 000 рублей
Окупаемость: от 4 месяцев
Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.
Концепция бизнеса
Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.
Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.
Что потребуется для реализации
Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.
Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.
- Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
- Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
- Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
- Готовую продукцию отправляют на склад.
Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:
- Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
- Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
- Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
- Закупить и установить оборудование.
- Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
- Нанять персонал.
Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.
Финансовые расчеты
Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):
- приобретение производственной линии – 600 000;
- доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
- подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
- приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
- зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
- оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
- непредвиденные траты – 20 000.
Итого начальный капитал — 930 000 рублей.
В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:
- производительность (минимальная – 20 кг в час);
- количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
- загрузка производственной мощности – 50 процентов.
В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.
При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.
Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.
Преимущества и риски бизнеса
Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.
Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.
Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.
Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:
Преимущества | Риски |
Это самый популярный вид снеков | Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни |
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений | Высокая конкуренция на рынке |
Доступность оборудования и сырья | Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки |
Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.
Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.
Источник
Открываем массовое производство чипсов
Добавлено в закладки: 0
Изготовление чипсов всё так-же выгодно.
Идея бизнеса по производству чипсов предполагает покупку технологической линии, на которой будут изготавливаться картофельные чипсы. Вкусы популярные и традиционные: курица, грибы, бекон.
Расфасовка продукта будет производиться в специальную упаковку в виде полиэтиленовых пакетов – 100 и 200 граммовых.
Данный товар рассчитан на местную аудиторию потребителей, предполагает продажу чипсов в регионе их изготовления. Сбыт организовывается через посредников оптом, которые в свою очередь будут поставлять продукты в розницу по киоскам, магазинам и так далее, на собственном транспорте.
Перспективы развития производства чипсов
Чипсы из картофеля – это продукт питания, который получают путем нарезки картошки очень тонкими ломтями, далее их обжаривают в специальных промышленных фритюрницах. Это не является продуктом первой необходимости, однако спрос на него высокий и стабильный, и он пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Также креативной идеей бизнеса в сфере пищевой промышленности является производство спиралевидных чипсов.
Картофельные чипсы – главный сегмент на рынке снеков страны, у него более сорока процентов всего объема, а это в переводе на тонны 100 миллионов продукции за год.
Популярность хрустящей картошки в России было обусловлено ускоряющимся темпом жизни граждан, это тот продукт, который можно есть моментально из упаковки на ходу, не делая остановок и отдельных перерывов. К этому приложили старания крупнейшие производители чипсов таких брендов, как «Эстрелла» и «Лэйс», создавая массивную рекламу, и убеждая население, насколько это модный и популярный продукт, и особенно пользующийся повышенным спросом у у молодежи. Также большую роль сыграло то, что этот вид снеков можно употреблять с пивом, которое не менее популярно в нашей стране.
Риск данного бизнеса заключается в том, что данный продукт считается не очень полезным для здоровья. Особенно в последнее время, когда идет популяризация здорового образа жизни в стране, поэтому некоторые специалисты прогнозируют снижение употребления этого продукта, вытеснение их другими видами закусок, к примеру, семечками или козинаками. Но, опять-таки, по тем же прогнозам, произойдет это примерно лет через пять или даже семь, и к тому времени бизнес уже себя успеет окупить.
Начинающий бизнесмен все же может задуматься над началом производства таких уникальных чипов как мясные, яблочные или кукурузные .
Технологический процесс изготовления чипсов
- Сначала подготавливается картофель: его моют, очищают и режут на пластинки не толще 2 миллиметров, процесс нарезки ускоряется тем, что выбирается картофель одинаковый по форме и размерам.
- Нарезанный на пластины картофель обрабатывают паром и кипятком – бланшируют.
- Заготовку сушат и удаляют лишнюю влагу.
- Пластинки обжариваются на растительном масле при температуре 150 градусов, добавляются различные ингредиенты и ароматизаторы по рецептам.
- Снеки фасуют в специальные упаковки в виде пакетов, они обладают свойствами сохранения продукта долгий период времени и не пропускают влагу. Готовый продукт отправляют на склад.
Производственный цех и нужное оборудование
На сегодняшний день на рынке России представлен достаточно большой выбор производственных линий для производства чипсов и упаковки такого продукта. Варианты отличаются по производительности и по цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия фирмы «УРАЛ-РТ».
Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.
Представлено 3 способа производительности данной линии:
- 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
- 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
- 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);
Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:
- 20 кг/час в час – 590000 руб;
- 40 кг/час – 1743000 руб;
- 60 кг/час – 2230000 руб.
На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании
Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности. Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров. Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.
Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.
ТЭО бизнеса по производству чипсов
Начальные вложения в открытие производства чипсов, как бизнеса (при средней производительности в 40 килограммов товара в час) составляют:
- Покупка производственного оборудования – 1743000 рублей.
- Доставка и монтаж всего оборудования (10% от цены линии) – 175000 рублей.
- Затраты на подготовку цеха к запуску (ремонт и отделка) – 500000 рублей.
- Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофеля, растительного масла, соли, специй, упаковки – 500000 рублей.
Общий объем вложений в открытие такого бизнеса составляет 2918000 рублей.
При оптимальной производительности – 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250-ти рабочих днях за год и условии выхода на пятьдесят процентов от загрузки, цех за год может произвести до шестидесяти тонн товара.
Оптовая цена реализации картофельных чипсов составит примерно 200 рублей за один килограмм. Годовая выручка от этого бизнеса – 12000000 рублей, плановая рентабельность – 20 %, срок окупаемости от полутора до двух лет.
Таким образом данная идея бизнеса прибыльна и актуальна. При открытии вашего производства не забудьте о бизнес-плане.
Источник
Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов
Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.
Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.
Фруктовые чипсы как бизнес
Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.
Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:
- Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
- Низкая конкуренция;
- Минимальный первоначальный капитал;
- Востребованность товара на рынке.
Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.
Технология производства
Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:
- Очищение фруктов от кожуры и косточек;
- Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
- Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
- Фасовка и упаковка готовой продукции.
Где открывать предприятие?
Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.
Необходимое оборудование
Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:
- Автомат для чистки фруктов;
- Овощерезка;
- Электросушилка, или сушильная камера;
- Фасовочная машина.
Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.
Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.
Сырье
Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.
Юридическое оформление
Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП. Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения. Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:
Бизнес план
Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Аренда помещения | 50000 |
Закупка оборудования для производства | 60000 |
Покупка техники для упаковки продукции | 15000 |
Кухонный инвентарь | 5000 |
Коммунальные платежи | 6000 |
Закупка сырья | 5000 |
Заработная плата персонала | 50000 |
Итого | 191000 |
В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.
Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.
Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.
Заключение
Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции. Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.
Источник