Бизнес идея производства кукурузных палочек

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?

Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.

Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе

Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство. Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.

По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.

Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.

А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.

2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек

Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с «мелкими» поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Читайте также:  Как расширить свой ресторанный бизнес

Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных «фирменных» киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.

Возможна организация пиар — кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа. Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.

3. Технология производства кукурузных палочек

Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях. Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.
Необходимое сырье для производства:

  • сечка кукурузы
  • соль
  • масло подсолнечное
  • сахарная пудра
  • вода питьевая

Расход на производство одной тонны палочек составляет:

  • кукурузная сечка – 721 кг.
  • соль – 7, 5 кг.
  • пудра сахарная – 131 кг.
  • подсолнечное масло – 131 л.

4. Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант — это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант — это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. — это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

5. Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.
Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек

Основными вложениями при открытии станут:

  • линия средней производительности — 500 тыс руб.;
  • доставка и отладка оборудования — 100 тыс. руб.;
  • ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
  • закупка ингредиентов для первоначальной стадии — 200 тыс. руб.
  • сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
  • получение лицензии -50 тыс.
Читайте также:  Какое общество может создать унитарное предприятие

Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб. Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.
Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.

Источник

Бизнес идея — производство кукурузных палочек

Производство продуктов питания

Правильный выбор вида бизнеса является основным фактором, влияющим на его успешное продвижение. Если остановить свой выбор на пищевых продуктах, вероятность успеха гарантирована. А если эти продукты, к тому же, сделаны практически из воздуха, проект, который будет приносить прибыль, будет гарантировано успешным на 100%. Примером такого вида деятельности для новичков можно считать бизнес-идею производство кукурузных палочек. В кукурузных палочках доля воздуха составляет 70%! Кукурузная смесь в ней имеет долю лишь 30%. Спрос на такую продукцию постоянно высокий, так как побаловать себя вкусными, ароматными, хрустящими палочками желают не только малыши. Их не меньше любят и взрослые люди.Технический процесс изготовления кукурузных палочек не сложный, технология отработана, никаких подводных камней быть не должно. Поэтому вложения в такой бизнес будут окуплены быстро, и он однозначно будет прибыльным.

С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?

Первым и немаловажным вопросом, который нужно решить очень ответственно – выбор оборудования. Можно погореть на некачественном оборудовании еще на старте, так как от его работы будет зависеть вся работа предприятия, открытого новичком.

Сегодня предлагается огромное количество разнообразной техники для производства кукурузных палочек. Не стоит останавливать свой выбор на китайских машинах. Конечно, хорошие образцы такой техники в Китае производятся, но очень часто под видом китайских машин продают низкокачественное оборудование, сделанное «на колене в подвале». Покупать технику нужно у проверенных и длительно работающих на рынке компаний. Такой выбор позволит иметь гарантию на поставленное оборудование и возможность его сервисного обслуживания, ремонта квалифицированным персоналом.

Западное оборудование также можно не рассматривать, цены на него высокие, окупаться оно будет очень долго. Среди отечественных производителей сегодня есть довольно много таких, чья продукция имеет высокое качество и приемлемые цены.

Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?

Оборудование для производства состоит из линии по производству палочек и упаковочной машины. Приобретаемое оборудование специалисты компании-производителя обычно монтируют под ключ на производстве. Поэтому никаких проблем с обустройством цеха по производству кукурузных палочек быть не должно.

Сырье и материалы:

  • кукурузная крупа;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.
  • экструдер с дражировочным комплексом;
  • аппарат для фасовки;
  • транспортер ленточный;
  • смеситель (подготовка крупы);
  • аппарат, подающий масло;
  • вибролоток;
  • дозатор с мельницей (для сахарной пудры);
  • упаковочный автомат.
Читайте также:  Как создать хорошую команду для бизнеса

Производство палочек может быть полностью автоматизировано. Качество продукции и ее однородность, вкусовые показатели можно обеспечить настройками производственной линии. Нужно учесть, что такая линия может быть рассчитана на круглосуточный беспрерывный режим работы. Главное – обеспечить должный уход за техникой, производить плановые ТО и ремонты, и тогда можно эксплуатировать ее много лет.

Можно выбрать мощную линию, за одну смену она будет изготавливать до 1 тонны готового продукта (около 120 кг/час). При этом потребляемая мощность составит до 30 кВт час. Экструзийная линия с такой производительностью может стоить почти 1 млн.500 тыс. рублей.

Начинающему предпринимателю все же лучше приобрести линию с небольшой производительностью – до 30 кг/час. Такой комплекс будет стоить около 450 000 рублей. Монтажные и наладочные работы – 100 000 руб.

Нужно также иметь свой транспорт для перевозки сырья и продукции. Чтобы полностью оснастить небольшое производство, придется потратить около 1 млн. рублей. Выйти на стабильный доход можно приблизительно через полгода.

Документы, необходимые для организации производства

Для запуска проекта производства кукурузных палочек можно зарегистрироваться как ИП или юрлицо. ОКВЭД для производства кукурузных палочек – 52.27.39, 52.1. Перед началом работы нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы.

Лицензированию данный вид бизнеса не подлежит.

Кроме того, нужно составить документы на производство – разработать технологический регламент, зарегистрировать его.

Требования к производственному помещению

Желательно выбирать помещение на территории действующих пищевых комбинатов. Они хорошо приспособлены для такого вида деятельности. Если рядом такого производства нет, подойдут складские помещения.

Важно уделить внимание хорошей работе вентиляции в производственном помещении. Для осуществления санитарно-гигиенических процедур нужно найти помещение с подведенными коммуникациями – водой, энергоснабжением.

Для небольшого цеха производительностью палочек 30 кг/час нужно около 30 кв.м., столько же нужно для сырьевого склада и столько же для готовой продукции. Необходимо предусмотреть бытовое помещение для рабочих, его минимальная площадь должна быть не менее 20 кв.м.

Персонал

Для производства необходимо нанять необходимое количество рабочих в соответствии с режимом работы нового производства. Если выпуск кукурузной палочки будет осуществляться в одну смену, необходимо нанять:

  • рабочего по обслуживанию экструзионной линии – 2 чел.;
  • грузчика;
  • упаковщика.

Если вопросами сбыта продукции начинающий предприниматель будет заниматься сам, нанимать толкового менеждера-продажника не нужно. Вести бухгалтерию можно также самостоятельно.

Финансовый бизнес-план

В интернет-магазинах купить кукурузные палочки оптом можно по средней цене на развес от 100 руб./кг. Фасованные палочки продаются по 350 руб/кг. Соответственно, стоимость тонны произведенной продукции составит в зависимости от вида фасовки от 100 000 до 350 000.

На изготовление одной тонны кукурузных палочек расходуется:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг;
  • масло подсолнечника – 130 л.

Необходимо учесть ежемесячные расходы на заработную плату, налоги, создание запаса сырья.

Ежедневно линия может производить 240 кг палочек. За год производство выпустит 60 т. продукции на 6 млн. рублей. Бизнес-проект окупится приблизительно за 3 месяца. Рентабельность производства составит в соответствии с планом 25%.

Источник

Оцените статью