- Какой бизнес открыть на рынке
- Немного нюансов
- Продукты
- Овощи и фрукты
- Пряности и специи
- Мясные продукты
- Одежда и обувь
- Лавка хозяйственных товаров
- Фаст-фуд и напитки
- Небольшой бар или кафе
- Бизнес план продуктового магазина
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- Бизнес-план продуктового магазина
- Резюме проекта
- Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
- Какие документы оформить
- Выбор помещения
- Нанимаем персонал
- Стартовое оборудование
- Реклама
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Какой бизнес открыть на рынке
Рынок – это по определению скопление огромного числа людей, заинтересованных в различных покупках. Поэтому это место представляет такой интерес для бизнесменов.
Если вас интересует, каким бизнесом можно заняться на рынке, стоит иметь в виду, что он должен быть ориентирован на людей со средним уровнем доходов.
Немного нюансов
На рынке можно арендовать просто торговое место, павильон или целый магазин. Последний вариант, конечно, будет самым дорогим. Найти свободное место на популярном рынке не так уж и просто.
Аренда торгового места обойдётся вам в сумму около 6-8 тысяч рублей в месяц, а павильона или магазина – 800-1000 рублей за квадратный метр. Чтобы выкупить торговую точку, понадобится около 3-6 тысяч долларов.
Продукты
Многие люди ездят на рынок специально за свежими или дешёвыми (по сравнению с магазинным ценами) продуктами.
Овощи и фрукты
Наценка на такой товар начинается от 50%, но учитывайте, что такие продукты имеют свойство портиться, что также может «съесть» около 15% вашей прибыли.
Закупить товара на месяц вперёд не получится, и для начальной закупки и аренды торгового места вам понадобится около 30 т. р. Ежемесячная прибыль фруктово-овощной точки – около 90-130 т. р.
Пряности и специи
Мало какой магазин может обеспечить хороший ассортимент специй. Вам необходимы точные весы, так как товар очень мелкий, и специальные лоточки для пряностей.
Самые простые электронные весы обойдутся вам в сумму от 5 т. р., а закупить товар вам необходимо на сумму от 50-60 т. р. Рентабельность бизнеса достигает 100%!
Мясные продукты
Очень выгодный бизнес, но и требования к нему высокие, как со стороны покупателей, так и санэпидемстанции.
Порог вхождения – от 150 т. р. (не только для закупки продукции, но и оборудования, прилавков), а в месяц можно добывать таким образом более 120 т. р.
Одежда и обувь
Один из самых распространённых вариантов того, каким бизнесом можно заняться на рынке, — это продажа одежды. Вам нужно выбрать свою аудиторию (детская, женская, мужская одежда) и конкретное направление (брюки, обувь, верхняя одежда и т. д.).
Ориентируйтесь на средний ценовой сегмент, никаких дорогих брендов.
На закупку одежды уйдет не менее 150-200 т. р., плюс парочка манекенов и вешалки – ещё около 4 т. р. На этом бизнесе вы сможете получать от 80 т. р. в месяц.
Лавка хозяйственных товаров
Небольшой киоск, лавка или магазинчик с бытовыми мелочами будет пользоваться на рынке огромной популярностью. Товар недорогой, но очень ходовой и актуальный.
А главное – не требующий специального оборудования для продажи и большого стартового капитала. Все расходы на открытие бизнеса можно уложить в 100-130 т. р., а через полгода вполне реально окупиться.
Фаст-фуд и напитки
Рыночная толкотня и суета безумно утомляют, и люди выстраиваются в очереди у спасительных «оазисов» с горячими или холодными напитками (в зависимости от сезона), пирожками, чебуреками, шаурмой, сэндвичами и пиццей.
Чтобы открыть такой киоск, вам понадобится около 150-200 т. р., а окупится такой бизнес за несколько месяцев.
Небольшой бар или кафе
Популярное место не только среди посетителей рынка, но и самих работников. В таких местах всегда полно народу, продаются напитки, шашлыки, простые вторые блюда, и довольно часто есть небольшой бильярд. Вложить в небольшое кафе на 30-35 посадочных мест придётся от 3 млн рублей, но и ежемесячный доход превысит 200 т. р.
Определившись с тем, какой бизнес можно начать на рынке, ищите наиболее многолюдные из них, выбирайте выгодную точку и начинайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Бизнес план продуктового магазина
Финансовая модель продуктового магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
3. Описание рынка сбыта
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации
(на душу населения в год; килограммов)
2011
2012
2013
2014
2015
2015
в % к
2014
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Источник
Бизнес-план продуктового магазина
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Резюме проекта
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Реклама
Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Проведение акций.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Источник