- Многофункциональные зоны на трассах: какой бизнес здесь востребован?
- Что такое МФЗ дорожного сервиса?
- Что должно быть в составе МФЗ, чтобы он был востребован?
- Почему выгодно инвестировать в МФЗ и придорожный сервис?
- 6 идей дорожного бизнеса. От дорогих до дешевых. Хитрости и секреты.
- Свой бизнес: как открыть придорожное кафе-фастфуд
- Выбор места для придорожного кафе: основные сложности
- Разработка бизнес-плана придорожного кафе
- Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы
- Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня
- Составление меню придорожного кафе
- Подбор персонала для придорожного кафе
- Как рекламировать придорожное кафе
- Сколько стоит открыть придорожное кафе с нуля
- Подведем итог
Многофункциональные зоны на трассах: какой бизнес здесь востребован?
Что такое МФЗ дорожного сервиса?
Комплексы отдыха возле автодорог, где водители и пассажиры могут получить все необходимое для безопасного и комфортного отдыха. На час или на ночь. Или даже на несколько дней, если рядом окажутся достопримечательности или, например, красивое место на природе.
Что должно быть в составе МФЗ, чтобы он был востребован?
- Многотопливная АЗС (бензины, ДТ, СУГ, метан, электрозарядка).
- Кафе быстрого питания. На одной МФЗ желательно иметь 3 разные точки питания: фаст-фуд (Take-and-Go), семейные горячие обеды (выбор готовых блюд) и эконом-вариант для дальнобойщиков.
- Парковка для всех видов транспорта: легковые, автобусы, грузовые. Необходимо зонирование, удобная логистика и достаточное количество мест.
- Места отдыха и гигиены: туалеты, душевые, беседки, детские и спортивные площадки.
- Мотели. Необходимо иметь два отдельных здания возле соответствующих парковок: для дальнобойщиков и для путешествующих семьями.
- Магазины сопутствующих товаров. Основной акцент на товары, необходимые дальнобойщикам.
- Шиномонтаж для всех видов транспорта.
- СТО с минимальным набором функций (двигатель, ходовая, электрика).
- Пункт отдыха и/или дежурства сотрудников МВД и МЧС.
Если МФЗ находится на подъезде к крупному городу, региональному центру или туристическому кластеру, то могут быть востребованы:
- Автомойки для легковых и грузовых авто. С услугами мойщиков и с возможностью самостоятельной мойки.
- Парковка с подключением к электроэнергии, канализации и воде для караванов (жилые дома на колесах).
- Офисы для туристических и риэлтерских агентств, представителей гостиниц и экскурсоводов.
Почему выгодно инвестировать в МФЗ и придорожный сервис?
- Автотрафик постоянно растет и является активным весь год:
- Качество российских дорог постоянно растет и передвигаться по ним можно комфортно и безопасно.
- Перевозка грузов автомобильным транспортом гораздо выгоднее, чем любым другим транспортом. Это верно для большинства товаров.
- Поездка семьи даже из двух человек на собственном авто выгоднее, чем любым общественным транспортом.
- Растет внутренний туризм: для большинства населения заграничные поездки недоступны, а в России растет качество туристической инфраструктуры, количество достопримечательностей и мест отдыха и развлечений.
- Внутри населенных пунктов рынок всех видов коммерческой недвижимости перенасыщен, ниши поделены и очень сложно создать экономически привлекательный проект. На трассах рынок коммерческой недвижимости практически пуст.
- На МФЗ как нигде более действует эффект синергии: один вид бизнеса притягивает другой, и всегда есть куда расти в зависимости от роста спроса.
- Для некоторых видов бизнеса можно начинать с малых форматов и по мере роста спроса масштабироваться. Например, фаст-фуд можно начинать с фуд-трака, а шиномонтаж — с передвижной мастерской или ларька.
- Минимальная конкуренция или ее отсутствие внутри МФЗ позволяет делать максимальные наценки и получать больше доход на обычные виды товаров и услуг.
- Клиенты на трассах менее требовательны ко многим элементам сервиса. Например, к площади номеров в мотеле, наличию ТВ и ванной. Или к выбору блюд в меню семейного кафе. Можно экономить на инвестициях и снижать издержки без ущерба качеству.
- На работу в МФЗ как правило принимают жителей ближайших малых населенных пунктов, где средняя зарплата ниже. Экономия на ФЗП.
Пример реализации МФЗ, особенности размещения бизнеса и требования к ним смотрите на нашем YouTube-канале «Придорожный сервис»:
Источник
6 идей дорожного бизнеса. От дорогих до дешевых. Хитрости и секреты.
Легальному бизнесу на трассе не одна сотня лет. Как только появились первые дороги, появились и первые предприниматели, желающие заработать на проезжающих — таверны, постоялые дворы, хмельные — вот список первых успешных бизнес-проектов прошлых веков. Изменилась ли картина в XXI веке? Сейчас узнаете.
Открывая «бизнес на трассе» необходимо понимать и учитывать — сезонность дорожного трафика, типовую принадлежность большинства проезжающих, расположение и возможности дороги, близость городских и прочих инфраструктур, геолокацию, и другие местные особенности и факторы, влияющие на вашу конечную прибыль. Но, давайте обо всем по порядку.
Рекомендуем вам рассматривать идеи не по отдельности, а синтезировать и комбинировать из них одну идею — свою идею для бизнеса. К слову, для большинства бизнеса необходим участок земли рядом с дорогой — в собственности или долгосрочной аренде.
1. Строительство и ремонт дорог и других дорожных объектов
Одним из самых дорогих, но и самых прибыльных видов бизнеса «на дороге» является — ее строительство, обслуживание и ремонт.
В России две беды, причем одна беда ремонтирует другую. Помните эту шутку? На самом деле дорожное строительство и последующий ее ремонт — серьезный и очень емкий бизнес. В такой бизнес довольно сложно и дорого попасть. Речь идет даже не о бюрократии, а о стоимости всего оборудования, которое вам необходимо. Как правило, строительство, обслуживание и ремонт автодорог и федеральных трасс разыгрывается в различных тендерах, где строго прописаны все необходимые условия. Помимо этого, вы должны обладать знаниями, в вашей компании должны быть инженеры-проектировщики и технологи, сложная специализированная дорожная техника.
Ведь под строительством дорог подразумевается не только укладка асфальта, но и геологическая разведка, прокладка и перенос коммуникаций, строительство сложных дорожных развязок, мостов и тоннелей. Не забудьте включить в этот список строительство различных придорожных объектов — АЗС, отели, парковки и паркинги, и многое другое. Это тоже очень доходная статья работ.
И будьте готовы работать по всей стране, поскольку дороги есть не только в вашем регионе.
2. Как открыть АЗС на трассе
Открытие автомобильной заправочной станции на дороге или трассе обладает неоспоримым преимуществом — постоянный спрос на топливо.
Строительство АЗС на трассе несколько отличается от городских аналогов. В первую очередь количеством потребляемой продукции. Если в городе заправляются редко, но часто. То клиенты АЗС на загородных направлениях заправляются — «до полного бака» — а бак у большинства проезжающих от 200 литров.
Дополнительный сервис на АЗС также приветствуется и является либо привлекающим фактором, либо дополнительной прибылью. Магазин запчастей и автохимии, парковка с ночевкой, туалет, кафе, мотель и прочее, что можно построить на вашей площадке.
Стоимость открытия АЗС довольна высока и к открытию нужно подойти со всей ответственностью. При правильной ценовой политики может случится так, что к вам будут приезжать за топливом и жители близлежащего города.
Читайте также — Как открыть АЗС.
3. Как открыть гостиницу или отель при трассе
Строительство и открытие дорожного отеля несет в себе унитарный момент. Нужно четко понимать для чего и для кого организуется мини-гостиница. Целевая аудитория и функциональность номерного фонда должна отвечать нескольким главным пунктам — комфортный сон, быстрый отдых. Не нужно ждать, что в вашей гостинице будут останавливаться на сутки — 6-12 часов, вот те временные рамки, в которых будет останавливаться ваш гость и ему важнее горячая вода и чистое белье, чем красивый вид и завтрак в номер.
Двигайтесь по этому плану, сначала обеспечьте гостю комфорт отдыха, а уже потом расширяйте рум-сервис дальше.
К слову, сейчас встречаются неплохие франшизы по созданию таких типов отелей и если вы новичок в бизнесе вы можете купить готовую франшизу, которая позволит вам правильно начать бизнес с нуля.
Читайте также — Создание мини-отеля.
4. Открываем объект общепита на дороге
Под объектом общепита можно принять любой вид продажи готовой еды — шашлычная, бистро, пельменная, блинная, кафе, ресторан и все остальное. Преимущество такого бизнеса на трассе — отсутствие близкой конкуренции. Даже если на противоположной стороне дороги кто-нибудь откроет свое кафе, то он будет обслуживать свой трафик, попутный. А вы будете обслуживать свой попутный трафик.
Несколько секретов для кафе на дороге:
— ориентируйтесь на ваших постоянных клиентов, на дальнобойщиков, которые постоянно проезжают мимо вас. Но, и не забывайте про просто проезжающих людей, они будут оставлять отзывы о вас, воспользовавшись вашими услугами единоразово.
— изучите проезжающий трафик. Если вы откроете кафе на трассе, где часто проезжают междугородные автобусы, идущие на большие расстояния, то есть, их рейс составляет более 4 часов — то стоит задуматься о некотором договоре с их водителями или компанией. Так, организовав для них — 30-минутную стоянку, где пассажиры могут отдохнуть, сходить в туалет (бесплатно), воспользоваться зарядкой мобильной техники (платно), получить горячий экспресс-ланч (платно, но очень дешево, либо за счет компании-перевозчика) — вы получите ежедневную кассу.
Масштабировать такой бизнес можно в мини-отель, автомойку, автосервис и АЗС.
Ту также встречаются готовые франшизы с отработанной схемой работы придорожных точек общепита, которые позволят вам в рекордные сроки открыть успешный бизнес.
Читайте также — Как открыть кафе.
5. Открытие автомагазина, автосервиса, шиномонтажа, автомойки на трассе
Сопутствующий товар всегда востребован. Формат продаж необходимого на трассе уходит глубоко в историю, еще в СССР строили проекты автокомплексов на трассе, где можно было обслужить автомобиль. Несмотря на это, открытие автомагазина, автосервиса для мелкого ремонта, автомойки, грузового шиномонтажа и прочего является рентабельным бизнесом. Трасса накладывает лишь некоторую специфику — ваша целевая аудитория будет отличатся от целевой аудитории в городе в силу преобладания других автомобилей на трассе и спроса на другую продукцию, так у вас практически не будет спроса на дорогие запчасти, авто на автохимию, лампы и прочую мелочь — спрос будет очень стабилен.
Несомненные плюс такого бизнеса — стоимость открытия, по сравнению с предыдущими, явно ниже, не требует особых знаний в вопросе, главное четко понять что продавать и какие услуги востребованы.
Читайте также:
6. Дополнительные сервис и услуги, оказываемые на трассе
Помимо классических вариантов бизнеса на трассе, существуют и другие виды бизнеса, которые являются прибыльными, но со своей спецификой и стоимостью вхождения. Среди них можно встретить такие.
Рыболовный магазин. Да, обычный рыболовный магазин, который продает все для рыбалки, от наживки и крючков до лодок и катеров. Такой формат, открытый на трассе, пользуется спросом, если расположить магазин рядом с рыболовными водоемами и реками, через которые проходят трассы.
Строительный рынок. Упрощенно представляет собой склад с павильонами, где арендаторы продают различный строительный материал и инструмент для ремонта. Пользуется спросом, если открыть его на популярных направлениях трасс, где ведется активное загородное строительство.
Банкетный зал, гостевой дом, сауна. Да, это совсем не кафе. Это отличается целевой аудиторией. Это должно быть красивым местом, где желающие праздника смогут весело его провести. Помимо большого зала, гостям можно предложить большую беседку, бассейн, баню и другие виды активного отдыха — от катания на квадроциклах, до тира. В таких местах весело отмечают дни рождения, свадьбы, праздники, встречают Новый Год и просто проводят выходные. Почему на трассе? Загородные направления всегда в приоритете открытия отдыха. Особенно если рядом красивый лес или водоем.
Развлекательные экстрим-парки. Сейчас проходит настоящий бум экстрим парков. Открытие их загородом, рядом с трассой, на оживленных направлениях — является лучшей рекламой, так как часто те, кто проезжает мимо запоминает рекламу парков. Парки могут быть со множеством услуг, а могут представлять и моно-услугу. Среди самых известных — это катание на багги и квадроциклах, зимой на снегоходах, прогулка на лошадях. Среди набирающих популярность — квест-комнаты, в данном случае, квест масштабируется на игровые площади и, еще один экстрим-парк — веревочные парки.
И много других видов, о которых мы даже не слышали. А если вы слышали, пишите в комментарии, подготовим для вас подробный материал.
Дополнительные общие хитрости и секреты дорожного бизнеса
Рассмотрим несколько моментов, которые помогут привлечь к вашему дорожному бизнесу большую аудиторию. Однако, все моменты нужно предварительно изучить, прежде чем реализовывать.
Молельные комнаты. Открыв молельную комнату для всех верующих, вы охватите определенную целевую аудиторию, которая проезжай по дороге будет стремиться к вам. Даже бесплатный доступ к комнате, позволит вам заработать на этой аудитории, просто потому, что она у вас останавливается.
Комната матери и ребенка. Обычная небольшая комната, где мамы могут отдохнуть, переодеть ребенка, провести ряд гигиенических процедур. Это отлично подойдет для направлений, где чаще всего ездят семьи — как правило, южные трассы. Водители, путешествующие всей семьей предпочтут остановиться в месте, где оборудована такая комната. А это дополнительные сопутствующие покупки. Пока мама пеленает ребенка, папа покупает как минимум бутылку воды.
Источник
Свой бизнес: как открыть придорожное кафе-фастфуд
от 2 000 000 — 2 500 000 ₽
Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.
Российский рынок общепита насыщен, а конкуренция на нам беспощадна. Такие жесткие условия работы вынуждают рестораторов осваивать новые форматы и расширять географию бизнеса. Перспективным направлением, где еще можно найти свободную нишу, являются заведения общепита на автомобильных трассах. Большинство точек за чертой города еще не освоены, конкуренция здесь намного ниже, чем в городах. А кроме этого, услуги придорожных кафе актуальны для многих людей.
Городские магистрали уже забиты различными торговыми точками, а вот межрегиональные автотрассы, наоборот, почти не освоены заведениями общественного питания. Те же варианты, что есть, зачастую представляют собой “кафе из прошлого”. Такие заведения, чаще всего, даже внешне представляют собой довольно жалкое зрелище и не пользуются доверием водителей и их пассажиров. Наиболее перспективным и современным форматом кафе у трасс можно назвать сегмент фастфуда. В течение длительных поездок большинство водителей и пассажиров пользуются именно услугами точек быстрого питания. И стереотип, что придорожное кафе может накормить только отравой или жареными пирожками, уже неуместен.
Кафе у автотрассы – такой же ресторан, который должен соответствовать требованиям, отвечать стандартам любого заведения общепита и даже иметь свою концепцию. В России придорожные кафе только становятся на путь исправления. Стимулирует пример европейских рестораторов, которые умудряются разместить рядом с магистралями как небольшую столовую с домашней кухней, так и уютную кофейню. Но в России скорее приживется идея не размеренной трапезы у обочины, а быстрого перекуса. Поэтому выгоднее будет открыть точку общественного питания в формате фастфуда. Это еда, которую можно быстро приготовить и забрать с собой в машину для перекуса по дороге.
Выбор места для придорожного кафе: основные сложности
Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться. Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.
Оптимальное размещение придорожного кафе:
территории рядом с населенными пунктами;
зоны отдыха на трассах в живописных местах;
рядом с удобными транспортными развязками.
На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое — с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.
В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.
Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.
Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.
Разработка бизнес-плана придорожного кафе
Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.
Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:
сбор всей разрешительной документации;
оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);
штат сотрудников, график их работы, ФОТ;
описание концепции, обслуживания, производственного процесса;
расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;
расчет планируемой прибыли;
расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.
Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.
Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.
Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы
Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:
Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица. Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Определите место для торговой точки. Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.
Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду. Этим занимается районная администрация.
Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФУГРЦ.
Составьте проект здания кафе. Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.
Получите и подпишите акт согласования. После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.
Обратитесь в отдел архитектуры. С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.
Получите разрешение на открытие кафе. Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.
Пригласите комиссию для вынесения заключения. Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.
Пройдите проверку СЭС. Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.
Пройдите проверку пожарного надзора. Заключительный этап – проверка пожарного надзора.
Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.
Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня
Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.
Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:
вкусная и качественная еда;
Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко — в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.
Главный плюс фастфудов — это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.
В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:
наличие удобных подъездных путей и парковки;
число посадочных мест не менее 60;
помещение не более 200 кв.м.
Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.
Составление меню придорожного кафе
В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.
Какие блюда стоит включить в меню
Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.
Бургеры/сэндвичи. Бургеры — это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.
Выпечка. Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, — так дешевле, быстрее и проще.
Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.
Снеки. Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.
Также учитывайте эти рекомендации:
Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе. Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.
Никогда не экономьте на качестве пищи. Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.
Подбор персонала для придорожного кафе
В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы — 2/2.
Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка — больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то — за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.
Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.
Закупка оборудования для придорожного кафе
Для создания придорожного кафе потребуется приобрести оборудование четырех основных типов:
торговое (витрины, кассовый аппарат);
кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
Стоимость оборудования может быть разной. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню. По приблизительным оценкам, минимальный набор необходимого обойдется в 700-800 тыс. рублей. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, какова будет цепочка производственного процесса, будете ли вы работать с замороженной продукцией или готовить все сами, список необходимого может значительно меняться. Если вы хотите заняться, например, продажей такого популярного вида фастфуда, как бургеры, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.
При выборе оборудования старайтесь избегать покупки всевозможных готовых комплектов, которыми сегодня пестрит интернет: возможно, большая часть из этого вам не понадобится вовсе. Как правило, если у предпринимателя не хватает опыта в общепите, то для подбора оборудования лучше всего прибегать к помощи будущего шеф-повара, который расскажет, что купить, куда поставить и так далее. Это будет быстрее и проще, чем пытаться постигать все тонкости самому.
Как рекламировать придорожное кафе
Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.
Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.
Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.
В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:
Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;
Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;
Разработка системы скидок и поощрений клиентов;
Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга
Также можно заказать рекламный ролик на радио. Автомобилисты часто слушают радио в пути, и такая реклама наверняка достигнет вашей целевой аудитории.
Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:
Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;
Организуйте рядом общественный туалет. Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.
Создайте в меню комбо-обеды. Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.
Сколько стоит открыть придорожное кафе с нуля
Приведем примерный расчет без учета покупки продуктов.
Оформление документации. Регистрация бизнеса и сбор всей разрешительной документации обойдется примерно в 20 тыс. рублей.
Здание и земельный участок. Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1 млн. рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Однако вряд ли вы сможете найти подходящее помещение. Поэтому будьте готовы к тому, что придется возводить здание кафе с нуля.
Затраты на ремонт помещения, оборудование кухни и приобретение мебели. Это обойдется примерно в 700-800 тыс. рублей. На этих статьях нежелательно сильно экономить, поскольку от оборудования зависит качество приготовленных блюд.
Зарплата персонала. ФОТ составит примерно 200 тыс. рублей.
Реклама. На рекламу и прочие расходы придется еще потратить около 100 тыс. рублей. Наружная реклама обойдется в 50-60 тыс. рублей. Остальное пойдет на покрытие дополнительных расходов, которые вы не сможете предусмотреть при планировании.
В целом, чтобы открыть кафе у автотрассы вам потребуется вложения в размере от 2-2,5 млн. рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года.
Подведем итог
Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.
Минусы бизнеса на придорожных кафе:
трудности в оформлении документации. Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.
неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура. Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.
логистика. Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.
Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.
Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.
Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.
Источник