- Бизнес-идея: производство сухофруктов
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Окупаемость
- Риски и особенности бизнеса
- Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?
- Актуальность и особенности бизнеса
- Виды бизнеса
- Как открыть магазин сухофруктов и орехов
- Ассортимент товара
- Регистрация бизнеса
- Помещение для торговли
- Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
- Риски
- Бизнес на производстве домашних сухофруктов
- В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса
- Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
- Очистка и нарезка плодов
- Использование отходов производства
- Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
- Сушилка для сухофруктов
- Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
- Упаковка для сухофруктов
- Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
- Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
- Как Вы реализуете сухофрукты?
- Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
- Как Вы видите будущее своего проекта?
Бизнес-идея: производство сухофруктов
Вложения: от 50 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Производство сухофруктов может стать действительно прибыльным и быстроокупаемым производством при правильном вложении средств. Дело подойдет для бизнесменов, имеющих хотя бы небольшой опыт в торговой индустрии, и людей, знакомых с прохождением сертификации и получением документов, разрешающих продажу пищевых изделий.
Концепция бизнеса
Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.
Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.
Что потребуется для реализации?
Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.
Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.
Оборудование и материалы:
- оборудование для быстрой сушки фруктов;
- оборудование для герметизации и пайки пакетов;
- оборудование для печати упаковок;
- непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.
С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.
Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.
Пошаговая инструкция запуска
В результате, у нас образуется такой бизнес-план:
- Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
- Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
- Закуп сырья.
- Заключение первых контрактов и обслуживание первых клиентов.
- Открытие рекламной кампании.
Финансовые расчеты
Данный вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. На покупку оборудования не потребуется большой суммы денег, а все расходы окупятся в первые два-три месяца в зависимости от качества производимой продукции и количества обслуженных клиентов.
Стартовый капитал
Первоначальные расходы на бизнес отнимут не меньше сорока-пятидесяти тысяч рублей. К ним можно отнести:
- покупку оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) – от 30 тысяч рублей, в зависимости от качества и фирмы;
- расходы на оформление бизнеса и получение документов – от 10 тысяч рублей;
- затраты на рекламу – от 10 тысяч рублей;
- первоначальная закупка фруктов для первой пробной партии – от 10 тысяч рублей.
В итоге вам потребуется 60 000 рублей, чтобы начать реализовывать данную идею.
Ежемесячные расходы
Ежемесячно необходимо выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:
- зарплата рабочим – от 40 тысяч рублей, в зависимости от количества людей;
- закупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
- оплата за коммунальные – от 5 тысяч рублей;
- аренда помещения – от 10 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
Прибыль непосредственно зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете получать от 20 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.
Окупаемость
В связи с дешевизной фруктов и дороговизной сухофруктов бизнес имеет большие преимущества в плане окупаемости. В среднем, все расходы покроются в первые два-три месяца работы производства.
Риски и особенности бизнеса
Данная бизнес-идея хорошо подойдет для людей, имеющих хотя-бы небольшой опыт владения и руководства бизнесом. Так как концепцией является производство пищевых продуктов, вам необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.
Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым для вложения небольшой суммы средств.
В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов. Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства. Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.
Источник
Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?
Если бизнес строится на продуктах питания и лекарствах, то он точно будет актуальным и через год, и через пару десятков лет. Последнее время люди начали переходить на здоровое питание, так что разные орехи и сухофрукты стали востребованным продуктом, а значит на этом можно заработать денег.
Поговорим о том, как построить успешный бизнес на сухофруктах, какие риски есть у такого предприятия и сколько можно заработать уже в первые месяцы работы.
Актуальность и особенности бизнеса
Продажа сухофруктов и орехов как бизнес – это выгодно в любое время года. Актуальность такого дела заключается в следующем:
- С популяризацией перехода на здоровое питание сухофрукты и орехи стали чаще покупать для перекуса, с собой в дорогу и просто домой как заменитель конфетам и пирожным.
- В сезон, когда нет свежих фруктов, или есть, но по заоблачным ценам и не лучшего качества, сухофрукты особенно в почете.
- Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих фруктов и ягод.
Так что успешно вести продажи можно круглый год, в отличие от торговли свежими ягодами и фруктами.
Виды бизнеса
Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:
- Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
- Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
- Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.
Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.
Наибольшие расходы будут на тот вид бизнеса, который предусматривает работу полного цикла – от заготовки и упаковки, до продажи в розницу или оптом.
Как открыть магазин сухофруктов и орехов
Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:
- Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
- Зарегистрироваться как предприниматель.
- Организовать помещение для торговли.
- Нанять персонал.
- Найти поставщиков.
Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.
Ассортимент товара
Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:
- чернослив – сушеный и вяленый;
- несколько видов кураги;
- светлый и темный финик;
- изюм – светлый и темный;
- инжир;
- сушеный и вяленный персик;
- несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.
- грецкий – жареный и сырой;
- арахис – жареный и сырой;
- кешью;
- миндаль.
Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.
Вышеприведенный ассортимент товара примерный, по мере развития торговли его придется корректировать, так как что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, а чего-то не будет сначала в наличии вообще, но придется включить в ассортимент.
Регистрация бизнеса
Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.
Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.
Помещение для торговли
Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:
- кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
- обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
- помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
- обязательно должны быть подведены все коммуникации;
- позаботьтесь об охране помещения.
Для торговли понадобится такое оборудование:
- торговые стеллажи для товара;
- кассовый аппарат;
- расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
- стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.
Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.
- иметь опыт работы;
- иметь санитарную книжку, не просроченную.
Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.
Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.
Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
Для открытия небольшой торговой точки понадобится около 100 000 рублей, это вместе с закупкой товара на старте, заложенным зарплатным фондом на первое время.
Окупаемость бизнеса, при условии продажи каждый день по 20-30 кг сухофруктов, составляет около полугода, что является очень даже хорошим показателем.
Риски
Риски есть в любом деле, бизнес на сухофруктах тут не исключение. Прогореть можно, но только при условии неграмотного подхода к работе. Рисками является следующее:
- закупка некачественного товара;
- неправильное ценообразование, от чего покупать будут у конкурентов, а не у вас;
- неправильное расположение торговой точки – мало людей, рядом есть конкуренты.
Все это можно предусмотреть на старте бизнеса, а значит свести риски к минимуму.
Источник
Бизнес на производстве домашних сухофруктов
Как создать небольшой семейный бизнес на производстве сухофруктов расскажет Дака Бердзенишвили – создатель проекта « Skijis» . В этой статье Вас ждёт не абстрактная бизнес-идея, а реальная бизнес-история из жизни. По этой технологии производства вполне можно сделать сухофрукты в домашних условиях. Дака так же поделится опытом не только в том, как сделать, но и как правильно хранить сухофрукты. Расскажет о том, как сделать полезные конфеты из сухофруктов своими руками.
В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса
С чего начался Ваш проект «Skijis» и что означает это название?
«Skijis» в переводе с древнего грузинского языка означает «изюм». Это дело началось с того, что мы с мужем просто увидели, как много фруктов в сезон не перерабатывается, пропадает, гниёт на компостных кучах. У нас самих в саду несколько плодовых деревьев киви, яблоня, груша, фейхоа, мандарины, виноград. Для того, чтобы сдавать свежие плоды оптом – объём маловат. Посмотрели по сторонам, соседи тоже в сезон готовы отдать кому угодно излишки со своих плодовых деревьев. Всё начиналось с этих мыслей.
Вы перерабатываете только фрукты с Вашего участка или что-то покупаете?
Что-то растёт на нашем участке, что-то покупаем у соседей. Мы перерабатываем только те фрукты, которые растут в нашем регионе, так мы можем выбрать качественное сырьё.
Почему выбрали именно сушку, а не другие способы переработки?
Сушка сохраняет все полезные свойства плодов. Для нас очень важно производить полезный для людей продукт. К тому же быстрые перекусы – это сейчас так популярно. Сухофрукты легко хранить и транспортировать, что упрощает процесс доставки продукта до конечного потребителя. Это очень вкусная и красивая еда, а всё вкусное и красивое продавать легко, товар сам себя продаёт!
Чем отличаются Ваши сухофрукты от произведённых промышленным способом?
Наша технология производства сухофруктов основана на ручном труде. Мы тщательно отбираем фрукты перед тем, как взяться за их переработку. Мы ручаемся за то, что в фруктовых чипсах не будет плесени, гнили, мусора.
Второй и самый главный плюс нашего производства в том, что мы не обрабатываем продукт консервантами. В промышленных производствах используют диоксид серы. Консервант Е220 в сухофруктах – это именно он, очень опасное для организма вещество. Особенно вредно его употребление детям до 3-х лет, астматикам и людям со склонностью к аллергии.
Ещё сухофрукты обрабатывают жиром или глицерином, чтобы продукт оставался блестящим таким, глянцевым. Натуральные сухофрукты всегда имеют матовый, невзрачный цвет. Используют газовые и бензиновые горелки, чтобы ускорить сушку, это тоже плохо. Полезные вещества исчезают при неправильном температурном режиме, а «бензиновый» привкус остаётся. А наши фруктовые чипсы на 100% натуральные и несут людям только пользу!
Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?
Диоксид серы – вещество, которым на сегодняшний день обрабатывают сухофрукты чаще всего. Именно это придаёт яркий цвет цукатам и позволяет им долго храниться. То же вещество встречается и в других продуктах: соках, джемах, консервированных овощах, мясе, маргарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине, детских пюре и так далее. В ветеринарии диоксид серы используют в качестве средства против кожных паразитов. Этим же веществом отбеливают ткани в текстильной промышленности. Диоскид серы также загрязняет окружающую среду. В США В 1980-х годах случилось более 10 смертельных случаев отравления этим веществом.
Финики, изюм и сливы иногда окунают в раствор с каустической (непищевой) соды. После этой процедуры на плодах появляются трещинки, что способствует ускорению сушки. Конечно, этот раствор попадает и внутрь плодов, а также через трещинки проникают бактерии и вытекает фруктовый сок, что не лучшим образом сказывается на качестве продуктов.
Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, а это опасный канцероген, который в некоторых странах мира вовсе запрещён.
Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?
Мыть сухофрукты перед употреблением нужно обязательно. Это помогает избавиться от диоксида серы в сухофруктах. Неизвестно, очищается ли продукт полностью в процессе длительного промывания водой. Но это значительно сокращает содержание вредного вещества. Можно тщательно промыть сушёные фрукты под большим количеством проточной воды или замочить их в течение часа. Чтобы не вымывалась фруктоза, нужно использовать прохладную воду.
Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
Очистка и нарезка плодов
Дака пробовала самые разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже выявила для себя некоторые хитрости. Например, чтобы сделать сухофрукты из яблок. Плоды нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, что поможет сохранить привлекательный цвет фрукта.
Сухофрукты из яблок
Фейхоа можно сушить с кожицей и без. Даке нравится «без», так нежнее. Этот фрукт после сушки становится очень твёрдым, поэтому на 2-3 часа нарезанные кусочки нужно залить сахарным сиропом перед тем, как отправить в сушильный шкаф.
Хурма просто режется на 3-4 части, плоды выбираются слегка недозрелые, чтобы не растекались, когда их режут. О хурме засушенной целиком мы подробнее пишем в статье «Сушёная хурма» .
Этот этап – поле для экспериментов. Фрукты разных регионов будут отличаться по сочности и кислотности. Поэтому нужно пробовать разные технологии и выбирать оптимальные решения.
Использование отходов производства
Кожица от фруктов либо сушится и продаётся, как добавка к чаю, либо отправляется в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хорошее виски.
Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
Чипсы, которые получились не товарного вида, измельчаются в блендере и перемешиваются с кусочками шоколада. Из массы скатываются шарики и отправляются в холодильник. Дака упаковывает конфетки в листочек кукурузы. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.
Полезные конфеты из сухофруктов своими руками
Сушилка для сухофруктов
Сушилка у Даки не заводская. Они с мужем купили комплектующие и сделали шкафы самостоятельно. Сушилки оборудованы датчиком температуры. Единственный минус – неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы делали сушильный шкаф сейчас, установили бы вентиляторы не только снизу, чтобы на верхних и нижних стеллажах происходила сушка равномерно.
Сушильный шкаф для сухофруктов Датчик для измерения температуры Шкаф для сушки сухофруктов Стеллажи для сухофруктов
Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, там с ними точно ничего не случится, ведь идеальная температура для хранения от –10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), голубика, томаты и другие. Хурма, яблоко, фейхоа, груша складываются в тканевые мешочки и хранятся при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если в качестве тары Вы выбираете тканевые мешки, стоит учитывать, что при слишком сухом воздухе чипсы становятся твёрдыми, как камень, при слишком влажном воздухе – могут испортиться. Чтобы обезопасить свой продукт можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет стабильнее. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.
Упаковка для сухофруктов
До сегодняшнего дня Дака упаковывала сухофрукты в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появился аппарат для вакуумной упаковки, это позволит хранить сухофрукты дольше и не бояться изменений микроклимата.
Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционный промысел – плетение из сухих кукурузных листьев от початка. Дака использует корзинки из этого материала.
Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
Запустить более или менее объёмное производство фруктовых чипсов нам помог грант. На полученные деньги мы купили комплектующие для сушильного шкафа. Это была основная часть расходов.
Как Вы реализуете сухофрукты?
В самом начале мы произвели 200 упаковок натуральных красивых сухофруктов по 100 грамм. Первое, что мы сделали – подарили 120 коробочек. Мы дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Отдавали по 5-6 упаковок в руки, просили их дарить это своим родственникам и друзьям. Потом мне рассказал кто-то, что видел, как в эфире утреннего шоу на ТВ у ведущей на столе стояли мои фруктовые чипсы. Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на эту передачу, чтобы я рассказала о нашем проекте. Я тогда не могла так легко говорить о своём деле, очень стеснялась, а тут телевидение! Но все вокруг говорили, что это шанс заявить о себе, что другие платят большие деньги, а мне предлагают эфирное время даром. Мой муж сказал, что это возможность, которую нужно использовать. Я всю ночь не спала, но утром позвонила и сказала, что приду на передачу. Поборола свой страх и пошла рассказывать о своих Skijis. Конечно, сейчас я понимаю, что рассказывать о своём продукте – это основа маркетинга.
На сегодняшний день основную часть продукции покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Прежде всего, сухофрукты из Грузии очень нравятся приезжим из России, Европы, Америки. Особенно ценят натуральность продукта и ручную работу. Сейчас идёт работа над крупным заказом, который полетит в Америку. Конечно, какую-то часть покупают и местные жители, особенно горожане.
Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
В самом начале мы, конечно, всё делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, мы приглашаем работника для уборки гостевого дома. А так же, в сезон, когда фруктов много и их нужно переработать быстро, мы зовём женщин, которые хотят подработать. Так мы остаёмся верны своей идее полностью ручного изготовления сухофруктов и успеваем сделать хороший объём продукции. С этого годы мы пробуем привлекать волонтёров через сайт Workaway и это тоже хорошая помощь, если всё правильно организовать.
Как Вы видите будущее своего проекта?
Сейчас моя мечта – построить Skijis-дом. Небольшое отдельное помещение для производства, чтобы комфортно было работать. Пока мы совмещаем гостевой дом и место переработки фруктов, а это не всегда удобно.
Источник