- Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации
- Определились с идеей: с чего начать?
- Поиск подходящего места для реализации продукции
- Ассортимент продукции
- Поставщики рыбной продукции
- Приобретение оборудования
- Затраты на открытие рыбного магазина
- Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами
- Как я открыла свой магазин по продаже рыбы
- Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
- Конкуренция в розничном бизнесе
- Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
- Советы по выбору хорошего поставщика
- FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
- Памятка для начинающих
- Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Подытожим
Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.
Определились с идеей: с чего начать?
Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.
Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.
Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.
Поиск подходящего места для реализации продукции
Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.
Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.
Ассортимент продукции
Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:
- Живая рыба.
- Морепродукты.
- Свежемороженая рыба.
- Свежий продукт.
Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.
Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.
Поставщики рыбной продукции
От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.
Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.
В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.
На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.
Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.
Приобретение оборудования
Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.
- Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
- Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
- Специальные полки под консервы, икру.
- Специальный резервуар с водой для живого продукта.
- Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.
На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.
Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.
На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.
Затраты на открытие рыбного магазина
Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.
Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:
- Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
- Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
- Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
- Закупка стартового товара.
- Реклама рыбного магазина.
В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Примерный расчет доходов и расходов магазина:
- Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
- Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.
Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.
Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.
Источник
Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами
Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.
Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.
Как я открыла свой магазин по продаже рыбы
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.
Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.
Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.
Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!
Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!
Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?
Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.
Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?
Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.
Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?
Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.
Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?
Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.
Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?
Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.
Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?
Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.
Вопрос: Сколько платите за аренду?
Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.
Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?
Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.
Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?
Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.
Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?
Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.
Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?
Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.
Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?
Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.
Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?
Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Подытожим
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.
Источник