- Как открыть франшизу по продаже пончиков
- Выгодно ли открывать франшизу пончиков в 2021 году
- Что потребуется для открытия франшизы в целом
- Общие требования к франчайзи
- Местоположение и требования к помещению
- Целевая аудитория покупателей
- Подбор персонала
- Подсчет рисков
- Подсчет доходности и сроков окупаемости
- Продумывание рекламной кампании
- Оценка дополнительных преимуществ
- Популярные франшизы пончиков с условиями и описанием
- Dunkin’ Donuts
- «Криспи Крим»
- «Пончик-Вагончик»
- «Ленчик-Пончик»
- «Те самые пончики»
- Какую франшизу лучше выбрать
- Бизнес план пончиковой
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
Как открыть франшизу по продаже пончиков
Производство и продажа пончиков по франшизе — один из самых простых способов начать бизнес. Проверенная схема работы позволяет получать хорошую прибыль со дня открытия.
Выгодно ли открывать франшизу пончиков в 2021 году
За последних 3-5 лет пончики стали пользоваться высоким спросом. Такое лакомство выбирают как дети, так и взрослые. Особенность этой выпечки состоит в том, что покупатель выбирает пышки на свое усмотрение. Это может быть классическая выпечка, с глазурью, топингом или начинкой.
Что потребуется для открытия франшизы в целом
Перед открытием бизнеса необходимо разобраться с несколькими основными моментами, такими как:
- его регистрация;
- выбор франшизы;
- поиск помещения, отвечающего всем требованиям;
- подбор и обучение персонала;
- покупка оборудования;
- запуск производства пончиков.
Общие требования к франчайзи
К ним существует ряд требований. В их числе:
- размер вступительного взноса и регулярные выплаты;
- приобретение необходимого оборудования и его стоимость;
- характеристики помещения;
- срок окупаемости.
Местоположение и требования к помещению
Существует несколько моделей реализации пончиков:
- Киоски. Такую торговую точку располагают на вокзалах, у станций метро, в ТРЦ, на улицах с большим потоком людей. При использовании такой схемы киоск является точной продажи. Производственные площади выносят в другое помещение. Благодаря этой особенности достигается экономия места и арендной платы (в местах с хорошей проходимостью арендные площади дороже).
- Вагон «на колесах». Такая модель реализации отличается повышенной мобильностью. Фургон можно использовать для продажи пончиков не только на оживленных улицах, но и на ярмарках, в местах массовых гуляний.
- Магазин (кафетерий). В этом случае производственная и торговая площади совмещены. В нем, помимо витрины, устанавливают столики для посетителей. Для реализации такой модели производства выбирают торговые центры, помещения, расположенные рядом со станциями метро, на оживленных улицах.
Целевая аудитория покупателей
Из ЦА выделяют несколько категорий клиентов:
- Частные лица (около 60-70% от общего количества потребителей). В эту группу входят пары с детьми, где возраст супругов составляет 35-45 лет, а общий доход — 50-80 тыс. руб. Такие семьи являются наиболее частыми посетителями в местах продаж. Для них стоит предусмотреть реализацию сопутствующих товаров (горячих и холодных напитков).
- Корпоративные клиенты (10-20% от общего объема продаж). Это офисы, небольшие предприятия, торговые компании. Чаще всего с такими клиентами работают по предзаказу с доставкой по городу.
- Кафе, рестораны (10-20%). Продажа пончиков больше ориентирована на частных клиентов, однако некоторые места общепита работают по контракту с производителями сладостей.
Подбор персонала
Чтобы обеспечить ежедневное производство и продажу лакомства, в штате сотрудников должны быть:
- Кондитеры (2 единицы) с опытом приготовления пончиков. Они работают посменно (1/1 или 2/2). Заработная плата составляет 20-25 тыс. руб.
- Кассиры (2 единицы). Оплата труда в месяц достигает 18-20 тыс. руб.
- Бухгалтер. Для ведения отчетности необязательно принимать его в штат. Можно обратиться в компанию аутсорсинга. Услуги специалиста стоят 6-8 тыс. руб. в месяц.
Если для продажи пончиков предприниматель открывает кафетерий, то функции официанта первое время может выполнять кассир.
Некоторые франчайзи предлагают не только полную информационную поддержку, но и обучение обслуживающего и руководящего персонала.
Подсчет рисков
Существует несколько рисков покупки франшизы, о которых нужно знать заранее:
- Неактуальность продукта в регионе. В некоторых городах пончики не пользуются большим спросом, т.к. люди предпочитают другие виды выпечки или покупают на улице только кофе.
- Отсутствие поддержки со стороны франчайзи. Такое сотрудничество приводит к большим убыткам.
- Нераскрученный бренд. Товары малоизвестной фирмы покупают неохотно. В этом случае потребители не будут видеть разницы между оригинальной выпечкой и товарами с рынка.
Подсчет доходности и сроков окупаемости
Первоначальные вложения в покупку франшизы и оборудование достигают 2,5-3 млн руб. Более точные расчеты нужно проводить после выбора бренда. Ежемесячные затраты составят 250-300 тыс. руб. С учетом этих данных для окупаемости проекта потребуется 18-24 месяца. После этого предприниматель сможет покрыть расходы, бизнес начнет приносить прибыль.
Для самостоятельного открытия пончиковой (без франшизы) первоначальные затраты будут меньше. Размеры вложений зависят от модели реализации и достигают 1,2-1,5 млн руб. Недостатком такой схемы является отсутствие поддержки. Это может привести к более длительному погашению инвестиций. Кроме того, продукцию новых незнакомых брендов продать сложнее. Конкуренты с громкими именами будут уводить клиентов.
Продумывание рекламной кампании
Обязательным требованием для развития бизнеса является рекламная кампания. Выбирать стратегию продвижения нужно с учетом особенностей бизнеса.
Для рекламы кафетериев и киосков наиболее эффективны следующие:
- размещение информации в СМИ;
- оформление наружной рекламы;
- раздача флаеров;
- создание яркого сайта, на котором покупатель сможет изучить меню и сделать заказ на дом.
Для передвижных вагончиков такая реклама малоэффективна. В этом случае необходимо красочное оформление в фирменном стиле.
Оценка дополнительных преимуществ
Покупая франшизу пончиковой, предприниматель получает несколько достоинств, таких как:
- Рабочий план. Владельцу бизнеса не придется решать организационные вопросы самостоятельно. Франчайзи предоставляют тщательно разработанный план действий. Партнеру нужно только следовать инструкциям и рекомендациям.
- Брендированная продукция. Новая торговая точка открывается под знаком разрекламированной компании.
- Информационная поддержка со стороны франчайзи. Он обучает новых сотрудников, участвует в подборе помещения и оборудования.
Популярные франшизы пончиков с условиями и описанием
При выборе франшизы нужно обратить внимание на несколько особенностей:
- величину паушального взноса (единовременного платежа, который дает право выйти на рынок под выбранным брендом);
- размер роялти (ежемесячный платеж, часто имеющий процентный показатель и зависящий от выручки);
- наличие дополнительных пунктов;
- скорость окупаемости;
- помощь франчайзи.
На территории России существует несколько франшиз пончиковых:
- Dunkin’ Donuts;
- «Криспи Крим»;
- «Пончик-Вагончик»;
- «Ленчик-Пончик»;
- «Те самые пончики».
Каждая компания предлагает разные условия сотрудничества.
Dunkin’ Donuts
Этот бренд представляет собой сеть кофеен. Первые заведения были открыты в 1950 г. на территории США. Основатель — Уильям Розенберг.
В этих кофейнях предлагали широкий ассортимент донатсов, пончиков и «макчинов», подавали фирменные напитки «энерджи латте» и «данкачино».
К 2021 г. пончиковые этого бренда открылись в 31 стране мира. Общее количество заведений достигает 15 000.
Партнеру предлагают 2 формата ведения бизнеса:
- Мини. Для открытия кофейни требуется арендованное помещение, площадь которого менее 45 кв. м.
- Стандарт. Для этой модели необходима торговая площадь более 45 кв. м.
Франшизу можно приобрести на нескольких условиях:
- Размер инвестиций составляет $80 000.
- На паушальный взнос влияет формат пончиковой. Для мини-кофейни необходимо $18 000, для стандартной — $18 000.
- Роялти равен 6% от ежемесячного оборота.
- В выбранном помещении должны быть канализация, водопровод, источник электричества 30 кВт и система кондиционирования.
Окупаемости можно добиться через 1,5 года.
Франчайзи предлагает партнеру полную информационную поддержку:
- знакомит его со стандартами производства и обслуживания;
- оказывает ему помощь при введении нового оборудования, меню или рекламной кампании;
- проводит обучение всех новых сотрудников;
- регулярно посещает заведения и помогает в решении возникших вопросов.
«Криспи Крим»
Первые заведения общепита Krispy Kreme появились в Северной Каролине, в городе Уитсон-Салем. Произошло это в 1937 г. За 80 лет работы эта сеть распространилась на 22 страны мира. Покупатели ценят эти кафетерии за пончики в шоколадной глазури, донатсы и фирменные молочные коктейли.
На территории России первые «Криспи Крим» появились в Москве в 2012 г.
Преимущество этого бренда — широкое разнообразие пончиков (16 видов). Среди них есть «кейки» без дрожжей, «шеллы» с несколькими видами начинки и «ринги» (классические пышки с отверстием в центре).
Стать партнером Krispy Kreme можно на следующих условиях:
- Паушальный взнос варьируется в пределах 30-60 млн руб. и зависит от нескольких параметров.
- Роялти около 10%.
- Договор заключается на 3 года с последующей пролонгацией.
- Размеры помещения зависят от модели реализации. Для кофейни требуется около 100-120 кв. м.
Представители компании обучают персонал, подбирают работников на руководящие должности, участвуют в выборе помещения, заключают соглашения об аренде.
«Пончик-Вагончик»
Особенность пончиков этого бренда состоит в том, что они имеют сходство по вкусу и запаху с теми пышками, которые продавали в Советском Союзе.
«Ленчик-Пончик»
Это относительно молодая франшиза, образованная в 2005 г. Фирма Sheldem предлагает оборудование для производства пончиков.
Эта линейка включает в себя несколько основных устройств, таких как:
- фритюрница автоматическая;
- устройство для дозирования начинки;
- транспортерная лента (на ней происходит охлаждение выпечки);
- автоматическая система загрузки;
- агрегат, позволяющий дозировать заготовки из теста;
- несколько видов насадок.
Благодаря этой автоматической линии производства пончиковая может выпускать до 780 пышек в час. Стоимость оборудования составляет 2,2 млн руб.
Коммерческое предложение можно получить после заполнения технического задания. Форму получают у представителя компании Sheldem или на официальном сайте.
Стоимость франшизы достигает 2 млн руб. и более.
«Те самые пончики»
Данная торговая сеть появилась на рынке в 2004 г. Организатором является компания «РусПыш».
Особенность таких кафе состоит в том, что выпечку делают в присутствии покупателя. Для каждой порции используется новое масло, что подчеркивает качество продукции, профессионализм кондитеров и чистоту рабочего места.
Какую франшизу лучше выбрать
Если цель — организовать бизнес с относительно небольшими затратами, лучшим вариантом можно назвать франшизу «Ленчик-Пончик». Однако такой вариант подойдет тем, у кого есть бизнес-план (или его можно составить).
Для предпринимателей, которым важна всесторонняя поддержка организатора, лучше подходит Dunkin’ Donuts. Эти кофейни расположены не только на территории Москвы, но и по всей России. Это выгодно отличает сеть от Krispy Kreme и «Тех самых пончиков». Размер паушального взноса относительно высокий, однако франчайзи готов к полному сопровождению по реализации бизнес-плана.
Источник
Бизнес план пончиковой
Финансовая модель пончиковой
1. Краткий инвестиционный меморандум
Большинство кондитерских изделий, например, пирожных, тортов имеют свою довольно ограниченную специфику потребления, хранения, транспортировки. Поэтому пончики как нельзя лучше подойдут для всех случаев жизни — их можно купить по случаю праздника или торжества, можно взять с собой на пляж или перекусить ими за рабочим местом. Кроме этого, при разработке проекта бизнес-плана пончиковой были учтены и такие основополагающие экономические тенденции и факторы, как:
- Рост спроса на кондитерскую продукцию в стране по всему спектру типов изделий в среднем на 4-5% в год. Так что вероятность окупаемости бизнеса повышается.
- Возможность масштабирования бизнеса. Т.е. речь идет о том, что можно развить бизнес по новым направлениям — начиная от продаж на улице в виде лоточной торговли или магазина-фургона, и заканчивая созданием отдельного вендингового направления. А можно начать формировать сеть пончиковых кофеен под своим собственным брендом, в том числе используя франчайзинговые схемы. Это все позволит быстро и гибко подстроиться под ту или иную конъюнктуру рынка кондитерской продукции в России.
В дополнение к этому, также следует учесть и тот момент, что существующие на рынке производства кондитерской продукции технологии (например, имеются автоматы и линии полного цикла производства пончиков и прочей кондитерской продукции), позволяют войти на него практически любому предпринимателю с самым минимальным инвестиционным бюджетом.
Срок окупаемости составляет 7 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 1 500 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы пончиковой.
Средняя ежемесячная прибыль 328 963 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом бизнес-плана пончиковой, рассчитанной на производство и реализацию до 3000 кг кондитерской продукции в месяц, предусмотрены следующие типы оказываемых услуг и ассортимент товаров:
Производство пончиков и их продажа клиентам осуществляется стационарной торговой точкой общепита, расположенной в одном из ТРЦ города. Режим работы пончиковой соответствует режиму работы ТРЦ. Торговая точка представляет собой обеденный зал со столиками и стульями, общее число посадочных мест рассчитано на обслуживание 20-24 человек одновременно. Средняя дневная пропускная мощность точки общепита составляет 50-60 чел или примерно 1500-1800 чел. в месяц.
Кроме точки общепита, примерно 30-40% продукции будет реализовываться по предварительным или специальным заказам, как частных, так и корпоративных клиентов, в том числе и с использованием услуг доставки.
В качестве основного ассортимента продукции клиентам будут предлагаться:
- Пончики с различной начинкой (с малиной, с фисташками, с банановой глазурью, в шоколаде, с кокосовой стружкой, с изюмом). Средняя цена 1 кг — составляет 700-850 руб. Т.е. ценовой диапазон одного пончика составляет от 35 до 55 руб.
- Пончики по специальному заказу, для частных или корпоративных клиентов — например, с особой начинкой, оформлением. Средняя цена может составлять до 1200 руб. за 1 кг.
- Горячие напитки — чай, кофе (натуральный — зерновой, молотый). Средний чек. 80 руб.
- Охлажденные напитки — соки, лимонады. Средний чек- 40 руб.
Проектом плана также предусмотрено в перспективе использовать такие форматы современной торговли пончиками, как продажа их через вендинговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и исполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- постоянный растущий спрос на кондитерскую продукцию высокого качества, в том числе и пончиков;
- большой выбор каналов продаж и форм поставки пончиков;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
- возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки и ассортименту.
- конкуренция со стороны местных кондитерских производств;
- некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима хранения скоропортящихся продуктов;
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
- возможность работы с корпоративными клиентами, включая государственные и муниципальные социальные учреждения;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, продажа через собственную сеть кафе, работа по франшизе, формат вендинговой торговли пончиками.
- относительно высокая конкуренция на кондитерском рынке;
- общее повышение цен на кондитерские ингредиенты — мука, сахар, специи и фруктовые начинки;
- Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения в ТРЦ;
- Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества.
3. Описание рынка сбыта
Рынок кондитерской продукции России сложился очень давно, и имеет свои традиции.
Три главных фактора на рынке кондитерской продукции в России, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:
1. Среднедушевое потребление россиянами кондитерской продукции, включая и ту, что относится к мучным КИ, составляет примерно 20-22 кг на человека в год, что на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Т.е. можно сказать, что потенциал роста объема рынка кондитерских изделий в России не исчерпан.
2. Динамика рынка имеет положительный характер и практически на него мало влияют даже те кризисные явления, которые происходят в экономике страны. Среднегодовые темпы роста объема потребления кондитерской продукции в нашей стране составляют примерено 4-5%.
3. Степень конкуренции на кондитерском рынке хоть и принято считать относительно высокой, но в основном это происходит за счет того, что большую долю на нем занимают общеизвестные российские бренды типа «Красный октябрь», «Рот Фронт» или же сетевые кондитерские, работающие по франчайзинговым схемам. Однако такие сегменты кондитерской продукции, как производство пончиков, остается относительно свободными, так как этот тип КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния. Поэтому в каждом районе города или поселения могут эффективно работать несколько заведений, выпускающих пончики, практически не мешая друг другу.
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
Целевой аудиторией пончиковой, как одного из сегментов кондитерского бизнеса, являются следующие категории потенциальных клиентов:
- Физические лица. В большинстве своем это семьи, имеющие средний душевой доход на каждого ее члена не менее чем 20-25 тысяч рублей, входящие в возрастную группу до 40-45 лет, у которых есть 1-2 несовершеннолетних ребенка. Как правило, именно эта категория потенциальных клиентов является наиболее частым посетителем ТРЦ, на которых в основном и будет ориентирован бизнес пончиковой. Доля потребителей этой группы в портфеле заказов будет составлять порядка 60-70%. Кроме этого, предполагается, что часть заказов частных клиентов может выполняться по предварительной заявке, в том числе с перспективой доставки на дом.
- Корпоративный сектор. Доля этого типа клиентов, как предполагается, может составлять до 10-20% . В основном заказчиками продукции пончиковой будут работники офисных учреждений, небольших компаний и бизнесов, расположенных как в непосредственной близости от ТРЦ (где размещена пончиковая), так и в других частях города. Поставка продукции таким клиентам будет осуществляться по предварительному заказу, с возможной доставкой.
- Рестораны, кафе и пр. Доля таких клиентов может составлять в общем портфеле заказов пончиковой до 20%. Хотя пончиковая, как бизнес, ориентирована в основном на частного клиента, часть заказов может выполняться для некоторых торговых точек по контракту.
Кроме этих основных целевых групп клиентов также следует рассматривать возможность работы с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, организация поставки пончиков для детских праздников, утренников, школьных и летних лагерей и т.п.
Реклама
Из всего существующего многообразия рекламных методов, при реализации маркетингового плана пончиковой наиболее целесообразным решением будет сконцентрироваться на двух главных направлениях распространения рекламной информации:
- Аккаунты в социальных сетях — таких, например, как Вконтакте, Инстаграме, или Телеграм-канале. Это позволит не только использовать минимальный бюджет, но и охватить большую часть потенциальных групп клиентов в конкретном городе или местности.
- Внешняя или наружная реклама. Этот элемент включает в себя как создание привлекательного внешнего вида заведения, его дизайна, так и размещение рекламных щитов, красочных постеров в непосредственной близости к месту размещения пончиковой, в данном случае — к ТРЦ.
Кроме этого, неплохим рекламных ходом будет участие пончиковой в различных культурных, творческих и благотворительных мероприятиях — т.е. расширение своей потенциальной аудитории за счет узнаваемости бренда не только через сетевые ресурсы, но и через непосредственное общение с будущими клиентами.
На рекламные мероприятия бизнес-планом пончиковой предполагается расходовать минимум 20 000 рублей ежемесячно.
5. План производства
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса пончиковой, включая торговую точку общепита (мини-кафе), выбран самый оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится только подать заявление в подразделение ФНС по месту нахождения бизнеса (юридический адрес) или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней. После этого территориальными органами ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — это заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Основное преимущество использования для пончикового бизнеса формы ИП состоит в том, что:
- Применяется минимальная налоговая ставка в 6%;
- Весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН). Т.е. все это можно поручить вести сторонней компании или специально нанятому специалисту — бухгалтеру (на условиях, например, аутсорсинга).
Кроме этого, в процессе оформления заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать в нем принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для производственной и торговой точки, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана пончиковой, такими кодами могут быть:
10.0 «Производство пищевых продуктов».
10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Также следует добавить и такие коды как:
- 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
- 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания дополнительных собственных торговых точек (автофургоны или вендинговые автоматы) кафе, не приходилось бы снова оформлять документы в ФНС.
Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса по изготовлению пончиков и их продаже, является подготовка следующего пакета документов:
- Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора.
- Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещения, используемого оборудования и инвентаря пончиковой от местных органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.
- Весь персонал пончиковой, который непосредственно связан с производством пищевой продукции, ее продажей и обслуживанием клиентов, должен иметь надлежащим образом оформленные медицинские книжки. Т.е. сотрудники должны пройти соответствующий профессиональный медицинский осмотр.
- Неплохим вариантом защиты от возможных претензий и даже судебных исков может быть оформление страховки на предмет страхования от гражданской ответственности перед третьими лицами. Это может значительно упростить работу компании, в случае если по каким — либо причинам у клиентов пончиковой возникнут претензии, в том числе и материального характера, к заведению, его сотрудникам.
На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, страхования, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 100 000 рублей.
Помещение
В соответствии с основной идеей бизнес-плана пончиковой и общей концепцией построения модели предприятия по реализации кондитерской продукции и точки общепита, в качестве помещения и месторасположения выбрана функциональная зона в одном из ТРЦ (торгов развлекательных центров) города с населением 300-500 тысяч человек.
Несмотря на то, что аренда торговой площади в подобных торговых центрах на порядок выше, чем в других местах, все же это представляется более выгодным вариантом по следующим причинам:
- Приобретение отдельного помещения под небольшой бизнес в виде пончиковой не всегда может быть целесообразным с той точки зрения, что капитальные затраты на покупку помещения или на его долгосрочную аренду, его ремонт могут значительно увеличить срок окупаемости проекта. Особенно это критически важно, если бизнес будет обременен еще и кредитной нагрузкой.
- Практически любой ТРЦ — это место наибольшей концентрации трафика потенциальных клиентов, так как в него приходят не только взрослые, чтобы что-то купить в многочисленных бутиках, но и дети и во многих ТРЦ есть детские развлекательные зоны, кинотеатры.
- Используя арендованную площадь в ТРЦ можно оперативно как расширить формат бизнеса, так и сократить его, гибко подстраиваясь под текущую конъюнктуру рынка, т.е. можно избежать простоя неиспользованной площади.
Кроме всего прочего, также аренда помещения в ТРЦ предполагает немалую экономию на создании соответствующей инфраструктуры бизнеса — например, туалетные и гардеробные, системы пожарной и охранной сигнализации, а также место парковки для посетителей.
Проектом данного бизнес-плана предусмотрена аренда площади в размере 75 кв. м. Находиться пончиковая будет в непосредственной близости от центрального входа в ТРЦ, на первом этаже. План расположения помещения включает в себя следующие функциональные зоны:
- Зона обслуживания клиентов со столиками — 20 кв. м., где предусмотрено размещение 6 столиков, с расчетом на 4 человека каждый. Т.е. общая емкость точки (или пропускная способность) общепита составит 24 человека.
- Пищеблок или производственная зона, включая и место хранения запасов (мука сахар и пр.) — 45 кв. м
- Помещение хозяйственно бытовое для персонала — 10.кв.м.
В пончиковой, в отличие от других подобных форматов точек общепита, не предусмотрено размещение стойки с ТВ, а также не будет предлагаться для любителей интернета — точка доступа Wi-Fi, равно как не будет мест зарядки для смартфонов. Сделано это для того, чтобы обеспечить как можно больший поток посетителей пончикового кафе в течение рабочего дня.
Естественно, что и помещение для приготовления пончиков, и зона торгового облуживания клиентов должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Помещение арендуется сроком на 5 лет. Стоимость аренды, с учетом произведенного небольшого ремонта, составляет 1000 рублей за кв. м. в месяц.
Оборудование
Для того чтобы производство пончиков обеспечивало не только выход продукции в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые автоматы по приготовлению пончиков различного типа. В целом же рекомендуется следующий минимальный состав оборудования для пончиков, с ежемесячной мощностью выпуска до 3000 кг:
- Кондитерская печь.
- Шкаф для расстойки.
- Миксер-взбиватель.
- Ноутбук и оргтехника (компл.).
- Мебель для комнаты отдыха персонала (компл.).
- Хозяйственный инвентарь (компл.).
- Автомобиль-термос до 1.5 т.
- Просеиватель муки.
- Холодильник на 100 л.
- Тестомесильная машина.
- Вытяжка
- Шкаф-термос для готовой продукции.
- Электронные весы.
- Пончиковый автомат производительностью 500 пончиков \час.
- Пищевой разделочный стол.
- Мойка из нержавеющей стали.
- Кондитерский разделочный инструмент (компл.).
- Столы и стулья для клиентов (компл.).
- Кассовый аппарат и POS- терминал.
- Прилавок с подогревом.
- Кофе-машина.
- Термос для чая.
Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть приобретение автоматических упаковочных машин для доставки пончиков по заказу покупателей.
6. Организационная структура
Для небольшого кондитерского производства в виде пончиковой, как мини-кафе, потребуется небольшая штатная численность персонала. Однако потребуется принять на работу профессиональных работников, которые не только будут мотивированы материально, но и имеют желание и могут работать в команде для достижения общих целей.
Примерная схема штатного расписания пончиковой, с планируемым объемом или мощностью выпуска продукции до 3000 кг в месяц, имеющего точку общепита площадью не более 20 кв. м., может выглядеть следующим образом:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 35 000 | 1 | 35 000 | 46 023 |
Мастер-технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 52 047 |
Пекарь-кондитер | 28 000 | 2 | 56 000 | 28 000 |
Официант- продавец | 27 000 | 2 | 54 000 | 27 000 |
Водитель- экспедитор | 27 000 | 1 | 27 000 | 27 000 |
Страховые взносы | 36 300 | |||
Итого ФОТ | 238 300 |
В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:
1. Управляющий пончиковой — осуществляет общее руководство бизнесом, на него возложено взаимодействие с клиентами, основными компаниями — поставщиками оборудования и исходных пищевых продуктов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Также он ответственен за коммуникацию с клиентской аудиторией через социальные сети — в частности контролирует работу странички заведения в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте.
2. Мастер-технолог. Ответственен за выполнение технологических норм по выпуску основной продукции пончиковой, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления продукции.
3. Пекарь-кондитер. Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству пончиков (как основной продукции компании) в соответствии с заданным производственным планом.
4. Официант-продавец. На этой совмещенной должности сосредоточено все внимание к клиентам заведения, т.е. через этого сотрудника осуществляется прямое взаимодействие компании с ее клиентами. Сотрудник должен осуществлять продажу не только основной продукции компании — пончиков, но и других сопутствующих товаров — чая, кофе, газированных напитков, соков.
5. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы бизнеса пончиковой. Также он организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (по заказу).
Режим работы всего персонала имеет стандартный 6 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты кроме управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия за соответствующие периоды времени.
Для управляющего и мастера технолога предусмотрена система оплаты труда по схеме «оклад + премия» в виде % от суммы ежемесячной выручки (продаж) компании.
Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности пончиковой предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).
7. Финансовый план
Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Ремонт, подготовка и дизайн помещения пончиковой
Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства
Реклама на первый месяц
Закупка оборудования, включая автотранспорт.
Итого
1 500 000
Ежемесячные расходы на обеспечение работы пончикового заведения (бизнеса) в заданных объемах выпуска:
Источник