Как заработать на дикоросах
Дикоросы — это растения, растущие диким образом, они растут сами по себе. Их никто не сажал, не поливал и не пропалывал.
По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 миллиона тонн ежегодно. Но используется максимум три процента. При этом продукция на основе дикорастущих пищевых растений имеет высокий спрос как в России, так и за рубежом.
Раньше, в советское время существовала система потребительских кооперативов, куда население сдавало грибы, ягоды, травы и прочие дикоросы по государственным расценкам, но в рыночные времена эта система тихо скончалась. Однако, в последнее время, все большее количество предпринимателей обращает свой взор на сбор лесных даров.
Рынок по сбору дикоросов очень привлекателен. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. Бизнес развивается, но не так быстро. Причина в разрушении связей между сборщиками и производителями продукции из дикоросов.
В России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).
Основные дикоросы для сбора – это ягоды, грибы, орехи, различные пищевые растения и молодые побеги сосны. Рынок ягод — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире, а лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной.
Как заработать на лесных дарах. Можно собирать самому и продавать, можно выкупить у сельских сборщиков их продукцию, в том числе уже переработанную.
Источник
Деньги на дикоросах. Как заработать летом, чтоб отдыхать зимой
Россияне, стремясь заработать на жизнь, уходят в леса, иногда даже заграничные.
Так, в минувшем 2018году Финляндия приняла 2,5 тыс. сезонных рабочих из России. Люди едут летом в Финляндию главным образом для сезонной работы сборщиками ягод. Участники рынка говорят о том, что эта цифра гораздо больше: финские сельхозпредприятия готовы брать сборщиков ягод даже по туристическим визам.
Посольство Финляндии в Москве, генконсульство в Петербурге и отделения в Петрозаводске и Мурманске в 2018 году выдали россиянам 2460 кратковременных виз для работы, рассказал советник по вопросам прессы посольства Финляндии Танели Доброволски.
«Наибольшее количество рабочих виз для сезонных работ выдано в Петрозаводске и Москве», — уточнил он.
Некоторые едут туда по туристическим визам, говорят, что планируют пожить в кемпинге, пособирать ягоды для себя, а на самом деле работают на сельхозпредприятии за наличные деньги. Власти Финляндии никак не могут это контролировать.
Финские фермы платят сборщикам в среднем 1 евро за 1 кг собранной клубники, 2 евро за 1 кг черники и по 1,5 евро за килограмм брусники.
Но не только зарубежные фермеры дают возможность заработать на сборе ягод. Наши тоже могут платить и платят даже больше, чем в Финляндии, заявило российское предприятие «Ягоды Карелии».
«В 2018 году мы покупали чернику по 4 евро, бруснику — по 3 евро в переводе на рубли, — рассказал руководитель предприятия Александр Самохвалов. — Мы развиваем программу привлечения сборщиков из других регионов для работы в Карелии, у нас есть общежитие, строим еще одно. Покупаем автотранспорт и сдаем его в аренду, создаем условия, чтобы люди здесь собирали ягоды и увозили домой достойные деньги».
Оборот «Ягод Карелии» в 2017 году составил 719 млн. рублей. Кооператив ежегодно привлекает до 10 тыс. сборщиков морошки, брусники и черники, преимущественно в регионах Северо–Запада, организует около 400 пунктов приема ягод и грибов и 60 филиалов с холодильными камерами.
Но это — единичные случаи. Сейчас собирать ягоды и грибы в лесах нашей страны можно только для личных нужд в соответствии с Лесным кодексом, где четко обозначено: заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью и может осуществляться только на основании договоров аренды участков. Но такой договор заключается на 49 лет, и процесс его заключения — длительный и затратный. Жителям деревень и лесных поселков вся эта бумажная волокита ни к чему: сбор дикоросов ограничен несколькими месяцами. Да и как узнать заранее — уродится, к примеру, брусника в этом году или нет? А за пользование территорией надо заплатить и провести полагающиеся противопожарные мероприятия. По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей стране сегодня — не более трех процентов.
«То есть, если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей», — сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Законопроект, исправляющий эту ситуацию, к слову, уже внесен в Госдуму и прошел первое чтение.
Если его примут, граждане получат возможность зарабатывать, продавая собранные в лесу грибы, ягоды и другие растения заготовительным конторам. Документ могут принять до конца весенней сессии, рассказал Николаев.
«Сейчас мы дорабатываем юридическую часть, и надеюсь, что в весеннюю сессию, как раз к сезону сбора дикоросов, мы успеем его окончательно принять», — сказал депутат.
Законопроект предусматривает следующий механизм. Потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, предприятия и индивидуальные предприниматели получат право организовывать заготовительные конторы и закупать дикоросы у населения. Люди, в свою очередь, смогут продать собранные дикоросы заготконторам.
Если законопроект примут, покупать у населения можно будет бересту, хворост, тростник, лапник, дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, лекарственные растения.
Источник
Лучшие идеи бизнеса
Поговорим что такое дикоросы и бизнес для села на этом. Вы думаете, что в крупных городах есть много возможностей для создания бизнеса? Да, в городе вы можете открыть магазин, клуб, ателье, дизайн — студию, салоны красоты и прочее. Многие из данных идей нельзя осуществить в деревнях и селах. Но, летом только у людей, которые живут в селе появляется великолепная возможность получить неплохие деньги. Чтобы это осуществить нужно выйти с пакетом или корзинкой в лес. Речь сейчас пойдет о сборе лесных ягод, грибов и их продаже.
Данный вид бизнеса для села не стоит называть легким. Необходимо находиться долгое время в лесу с корзиной. За ягодой, за грибами нужно согнуться. И за один день иногда приходится пройти несколько километров, чтобы найти грибное или ягодное место. Но и прибыль, которую вы будете иметь в итоге стоит этих усилий.
Продавать ягоды с грибами можно разными способами. Наиболее простой — это продажа в ближайшее село или прямо на трассе (есть специальные выделенные места для этого). Это удобно, так как вам стоит лишь взвесить товар и получить деньги.
Можно доехать до ближайшего города, и стоимость на дикоросы увеличится в несколько раз! И вы не будете долго ожидать пока ваш товар купят. Всю продукцию очень скоро у вас купят горожане. Стоимость свежих лесных ягод выше, чем стоимость вишни и прочих садовых культур. К примеру, в среднем можно заработать до 50 или 70 000 руб. за один сезон.
Вы можете не ограничивать себя сбором лесных ягод и грибов. Отличная возможность получить доход появляется и у рыбаков и у тех, кто собирает лечебные травы и цветы.
Источник
Бизнес на дикоросах
Компания «Вологодская ягода» претендует на роль крупнейшего отечественного игрока на рынке замороженных ягод, грибов и овощей: она запускает новые перерабатывающие мощности и готова стать сельхозпроизводителем.
Сначала поездом Москва—Вологда. Потом 320 километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах. На часах 8.30. «Что вы так поздно приехали? По лесу уже Мамай прошел!» — встречает нас пожилая сборщица ягод. Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не подходит. «Они же из города», — усмехается ее муж. Рядом с дедом стоит мальчишка с непонятным железным приспособлением, похожим на грабли. «Это ягодный комбайн, им можно собирать по 30 килограммов в день», — объясняют нам.
Ягодники и грибники собирают сырье специально для компании «Вологодская ягода». Ее заготовительная сеть охватывает почти весь Северо-Запад России — Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми, есть пункты сбора в Сибири и даже в Европе. По данным компании, ее доля в общероссийском сборе дикорастущих ягод и грибов для промышленной переработки составляет 70%.
Сбор и приемка — лишь начало работы. Полученное от граждан сырье привозят на склад или сразу на производство, где чистят, что-то замораживают и затем фасуют готовую продукцию — свежие и замороженные грибы и ягоды, соковые концентраты и пюре. Потом все это попадает на полки торговых сетей — «Ашан», «Метро кэш энд керри», «Дикси», «Лента», «Глобус Гурмэ» и проч. А полуфабрикаты — ягодные концентраты — продают соковым, молочным, кондитерским и фармацевтическим компаниям.
Ближайшая цель компании «Вологодская ягода» — стать лидером российского рынка замороженных продуктов и создать национальный ягодный бренд. «Вологодская область, да и все наши северные территории располагают уникальным природным богатством. Нигде в мире нет такого обилия дикорастущих ягод и грибов, как у нас. Мы продаем продукцию в Европу, Азию, США, даже в Новую Зеландию и хотим, чтобы наш бренд знали во всем мире», — говорит исполнительный директор компании «Вологодская ягода» Павел Петухов.
Мини-город для клюквы и картофеля Бизнес «Вологодской ягоды» появился в 1990-х. «Начинал строить компанию мой отец, Андрей Петухов. Сейчас он владелец холдинга, — рассказывает Павел. — Сначала ягоды заготавливали только по нашей Вологодской области, в основном собирали клюкву, бруснику, морошку. Все это даже не морозилось, а отправлялось в свежем виде в Швецию, Финляндию и Норвегию. Постепенно спрос увеличился настолько, что нам понадобились собственные холодильники. А затем мы закупили первую линию по сортировке и очистке ягоды и стали производственной компанией».
Что входит в холдинг, чей оборот сегодня достиг 8 млрд рублей? Сеть заготовительных центров — стационарные точки, куда может сдать ягоду любой желающий (только в Чагодищенском районе Вологодской области, где мы были, таких точек три десятка). Есть свой банк, чтобы оперативно рассчитываться с населением за сданное сырье. Собственная логистика — склады и автопарк. Производственное предприятие мощностью 40 тыс. тонн готовой продукции в год. В Москве есть торговый дом, занимающийся сбытом, санкт-петербургский офис специализируется на экспортно-импортных операциях.
Павел Петухов увлечен двумя новыми амбициозными проектами общей стоимостью в годовой оборот компании: «Первый проект — создание новой производственной площадки в 70 километрах от Вологды, в Усть-Кубинском районе. Там будет мини-город. Представьте: на 27 га — а это в пять раз больше территории существующего производства — мы запустим комбинат по переработке плодово-ягодной и овощной продукции мощностью 100 тысяч тонн в год. А на прилегающих землях будем развивать аграрный проект — выращивать овощи и садовую ягоду».
Пойти в растениеводство — идея для компании новая. «Мы понимаем риски сельхозпроизводства, но решили расширять выпуск продукции, а значит, нам потребуется больше сырья», — объясняет Павел Петухов. По его словам, на новой территории будет построена линия для производства картофеля фри, а потому уже со следующего года компания намерена самостоятельно выращивать корнеплоды. Хватит здесь места и для плодово-ягодных посадок — уже началась разработка клюквенных полей.
Второй проект — строительство производственного комплекса по хранению, переработке ягод, грибов и овощей в городе Красавино (там недавно закрылся льнокомбинат и высвободилась рабочая сила). Акцент планируется сделать на грибах (сортировка, резка, соленье, сушка), запустить складской комплекс класса А под готовую продукцию на 40 тыс. тонн и вести научную работу в микробиологических лабораториях.
Новые технологии и ниши Компании «Вологодская ягода» приходится быть гибкой — она сильно зависит от сырья. «Например, в этом году урожай черники ниже, чем в прошлом. С чем это связано — никто не скажет, может, на цветении был заморозок. Но, чтобы минимизировать свои риски, у нас должна быть подушка безопасности — это и переходящие остатки, и диверсификация бизнеса, и расширение географии сбора, — объясняет Петухов. — Если мы вдруг недобираем сырья в одном районе, то доберем в другом».
Сегодня производственные мощности компании «Вологодская ягода» загружены почти полностью. «Новые площадки нам нужны не только для того, чтобы разгрузить имеющееся предприятие. Там мы будем применять технологические ноу-хау, например 12-компонентную линию для фасовки продуктов, — рассказывает Петухов. — Обычно производители овощных смесей — “Весенней”, “Гавайской” и других — используют машины, которые могут смешать четыре-шесть монопродуктов. Если кто-то хочет делать многокомпонентные смеси, то приходится сначала отдельно готовить премиксы, а потом их смешивать. Мы же будем одновременно смешивать 12 видов овощей, что увеличит скорость производства и снизит затраты».
О закупленной линии — по очистке и сортировке быстрозамороженных ягод — в «Вологодской ягоде» рассказывают с гордостью. «Вместе с разработчиками мы объединили наши производственные технологии в одну, получилась большая восьмиметровая машина с двумя ключевыми функциями», — говорит Павел Петухов. И предлагает представить перерабатывающее производство на примере черники. В собранной ягоде могут оказаться камешки, которых не видно, потому что черника сильно красится, к тому же ягоды бывают разной формы. Сегодня при сортировке на первом этапе используется машина, которая с помощью лазера отсекает камни и отбирает ягоду по форме; на втором этапе с помощью фотооптических камер ягоды разделяются — на безупречный продукт и так называемую инородную ягоду, например, зеленую, белобокую, красную. Новая машина, совмещающая обе эти технологии, позволит увеличить производительность с текущих 10 до 15 тонн в час. Кроме того, на новой линии можно будет очищать и более нежное сырье — малину, ежевику.
Дополнительная важная функция такого оборудования — возможность фасовки свежих ягод для длительного хранения (их помещают в газоазотную среду). «Мы войдем в новую нишу, которая пока свободна. Сейчас торговым сетям, чтобы доставить продукцию во все свои магазины, нужно 10–14 дней — за это время истекает весь срок годности свежих продуктов, которые мы не замораживаем. Совместно с НИИ консервной и овощесушильной промышленности мы разработали технологию, позволяющую увеличивать сроки хранения до 45 дней. Это значит, что, скажем, лисички мы будем продавать не один месяц, когда они растут, а до конца осени, клюкву — так вообще круглый год. В качестве эксперимента мы успешно реализовали проект по свежей клюкве с торговой сетью “Магнит”», — говорит Петухов.
Свой ягодный бренд и чужие марки Наибольшей популярностью у покупателей пользуются дикорастущая клюква, брусника, черника — это ягодный пул компании. Три года назад холдинг стал работать с садовыми ягодами и овощами. И несмотря на то, что это привычный продукт для рынка, продажи вишни, клубники, облепихи, зеленого крыжовника ежегодно растут на 10–15%. В грибном сегменте наибольшим спросом пользуются белые — резаные и цельные (например, грибы с подшляпником диаметром 3–4 см продаются в категории продуктов класса «экстра» в магазинах «Азбука вкуса»). Также высок спрос на подосиновики и грибные смеси.
Павел Петухов рассказывает, что его компания постоянно расширяет ассортимент, ищет новые решения. Например, совсем недавно в продажу запустили голубику, землянику, сливу. В целом же в объемном выражении сегодня это 65% ягод и 35% грибов. «С сентября мы предложим покупателям еще и овощи, — обещает Петухов. — Мы уже полностью завершили процесс брендового оформления и готовы выпускать 25 собственных видов замороженных овощных продуктов. 80 процентов будут составлять монопозиции, остальное — смеси».
Главное направление сбыта продукции в компании — розничные сети, активно сотрудничать с ними стали пять лет назад, когда была зарегистрирована собственная торговая марка — «Кружево вкуса». Под ней сначала выпустили с десяток наименований быстрозамороженных ягод. Два года назад у «Вологодской ягоды» появился торговый дом в Москве, поскольку на внутреннем рынке основные потребители — москвичи. Его задача как развивать собственную марку (сейчас у компании уже 30 таких продуктов), так и работать по заказу ритейлеров.
Компания выпускает продукцию под чужими приват-лейблами. «После кризиса торговые сети стали активно развивать собственные марки. Мы на это быстро отреагировали и теперь плодотворно работаем почти со всеми сетями первого эшелона. Сегодня в нашем портфеле уже 80 наименований от разных сетей», — говорит Петухов. И приводит в пример работу с компанией «Дикси» — в прошлом году в магазинах сети сумели продать 120 тонн смесей лесных грибов, это очень высокие показатели для новых продуктов, рост продаж оказался на 40% выше ожидаемого.
В «Дикси» сотрудничеством довольны. «Компания “Вологодская ягода” отвечает нашим критериям. Их смеси выгодно отличаются по вкусовым качествам. Мы вышли на плановые показатели продаж и в дальнейшем не исключаем вероятности расширения сотрудничества», — отмечает директор по маркетингу компании «Дикси» Дэнни Перекальски.
В розничной компании «Лента» тоже говорят о высоком качестве вологодской продукции. «Наш отдел качества поставил “Вологодской ягоде” самый высокий балл из всех контрагентов в категории», — рассказывает категорийный менеджер компании «Лента» Егор Ходырев.
Сегодня доля продукции, выпущенной для торговых сетей под приват-лейблами, в портфеле «Вологодской ягоды» уже составляет почти 45%. «Мы не можем сказать наверняка, откажутся ли в дальнейшем от наших торговых марок в пользу собственных, но игнорировать тенденции рынка тоже не можем. Пока по работе с крупными федеральными сетями мы точно знаем, что нет компании, которая заменит наши грибные смеси бесперебойно в течение года. Что касается нашей торговой марки, то мы продолжим активно ее развивать, потому что это наш имидж; такая продукция востребована небольшими торговыми сетями или одиночными магазинами», — говорит Павел Петухов.
Не забывают в компании и о зарубежных потребителях. «Мы очень активно работаем с азиатским рынком, — подчеркивает Петухов. — Если в прошлом году мы направили в страны ЮВА порядка 1,5 тысячи тонн черники, то с запуском нового комбината сможем увеличить свои объемы экспорта в пять раз». В «Вологодской ягоде» понимают: Азия — это постоянный рынок сбыта; ежегодная потребность только в чернике там составляет около 30–40 тыс. тонн.
Безотходное производство Сегодня основной заработок в компании приходится на быстрозамороженные ягоды и грибы. «Рентабельность быстрозамороженных ягод 22 процента, грибов — 34 процента, — объясняет глава холдинга. — Наиболее прибыльна расфасовка свежих ягод и грибов — здесь рентабельность достигает 42, но в общем пакете продаж пока этот сегмент невелик — всего один процент».
Наименее рентабельное, но важное для бизнеса с точки зрения безотходного производства направление — производство концентрированных соков и пюре. Если замораживают только отборное сырье, то сюда попадает разнокалиберная ягода, имеющая нетоварный вид. В основном концентраты и пюре закупают соковые и молочные компании. Сами соки на вологодском предприятии не производят: на этом рынке очень высокая конкуренция, а основные игроки — транснациональные компании. «В связи с быстрым ростом глобальных компаний наши стандарты качества постоянно растут, — рассказывает Павел Петухов. — С одной стороны, это усложняет нашу жизнь, но с другой — потребитель получает более качественный продукт». Чтобы сырье от «Вологодской ягоды» попало, к примеру, в компанию Danone, приходится постоянно конкурировать с местными заготовителями, а также с поставщиками из Польши и Прибалтики.
Молочный гигант относится к вологодской компании с уважением. «“Вологодская ягода” является для нас ключевым поставщиком мороженой черники, черничного и морошкового пюре. Причем в Вологде закупается черника не только для России, но и для Европы, так как, по внутренней статистике Danone, качество сырья от “Вологодской ягоды” превосходит качество многих производителей в Европе», — объясняет старший региональный менеджер по закупкам фруктов СНГ и Центральной Европы компании Danone в России Ирина Кухтина.
Довольны своим поставщиком и производители соков. «Наше партнерство длится много лет, мы вместе запускали различные продукты, в первую очередь морсы и ягодные соки», — говорит маркетинг-менеджер компании PepsiCo Юлия Романова. В «Вологодской ягоде» добавляют, что сегодня обе компании работают над созданием нового продукта — на основе березового сока.
Работа с крупными сетями и переработчиками заставляет «Вологодскую ягоду» уделять больше внимания логистике. В перспективе, наряду с запуском двух производственных площадок, компания намерена создать на территории Вологодской области 16 логистических центров. Идею уже одобрили местные власти и Минсельхоз. Сейчас у компании в основном развернуты заготовительные площадки по приемке сырья, а с новыми центрами можно будет осуществлять первичную обработку и хранение ягод, грибов и овощей.
Готовясь к запуску новых проектов, здесь расширяют автопарк. Сегодня на балансе «Вологодской ягоды» числится 16 автомобилей-рефрижераторов и 10 грузовиков, к концу года новых рефрижераторов будет уже 25. Собственный автопарк в «Вологодской ягоде» появился только два года назад. До этого компания привлекала наемный транспорт, но сейчас вынуждена уходить от такой практики по ряду причин. «Во-первых, наши объемы производства увеличиваются. Во-вторых, мы работаем со скоропортящимся товаром, нам важен температурный режим. Транспортировка ягод происходит при температуре минус 18. Если температура повысится на 2–3 градуса, ягода начнет таять и пропадет», — объясняет Павел Петухов.
Другая причина создания собственного автопарка: крупные потребители, активно развиваясь, постоянно ужесточают требования по доставке продукции. «Сейчас некоторые компании требуют, чтобы приезжающий с сырьем транспорт соответствовал всем санитарным нормам, а у каждого водителя была санитарная книжка. Иначе машину не пускают даже на территорию предприятия. У водителей наемного автотранспорта, как правило, таких документов нет», — говорит Петухов.
Главная беда деревни Свой бизнес в компании «Вологодская ягода» называют социальным. «Мы для себя решили, что если живем на вологодской земле, то будем поднимать село, — рассказывает Павел Петухов. — Нам нужны люди для собственного производства. Мы даем им возможность заработать. У нас даже есть свой банк, чтобы проводить все расчетно-кассовые операции в наших приемных пунктах прямо в лесу».
Политика ценообразования в «Вологодской ягоде» следующая: чем дальше в лес — тем ниже цена. «Вот вы были сегодня в Чагоде, если уехать в лес еще дальше, то цена будет на 5–7 рублей ниже, потому что транспортное плечо увеличивается. В среднем получается, что за килограмм черники мы платим сборщикам 80 рублей. Представьте, если вы соберете даже 10 килограммов, то в день сможете получить 800 рублей. Для села это большие деньги».
«Разве это большие деньги?» — незадолго до разговора с Павлом Петуховым спрашивает меня пожилая сборщица ягод. По ее словам, на одной ягоде не выживешь, потому что активный сбор идет только месяц-два, а ведь еще бывает неурожай, как в этом году с черникой. В основном сбором ягод и грибов подрабатывают пенсионеры, а молодежь из села уезжает.
«Это проблема всего российского села, и мы, в свою очередь, постоянно думаем, как удержать людей, — говорит Петухов. — Работа у нас, действительно, сезонная. Мы никого не заставляем, но даем людям возможность заработка. Те сборщики, которых вы сегодня видели, — это, можно сказать, поденщики. У нас же в рамках холдинга запущена программа: мы сборщиков зачисляем официально в штат. Зимой, когда сбора нет, выплачиваем по 10 тысяч рублей в месяц, притом что в это время люди могут работать и в другом месте, по совместительству. Нам это интересно, потому что мы с вами, может, за день соберем одно ведро, а профессионал — 80–100 килограммов ягод».
Разрабатывается в компании и система по привлечению рабочей силы из районных центров. «Представляете, есть территории, которые в силу природных богатств в день могут давать по 3,5–4 тонны белых грибов. Там может быть в округе всего 60 местных жителей, и не все они пойдут в лес. Мы же в таких местах можем разворачивать палаточные городки или привозить на день жителей из близлежащих районов. Людям такое путешествие в удовольствие, и нашему предприятию польза: если 30 человек принесут грибы или ягоды сразу из леса в наш приемный пункт, а не после того, как подержат их дома, мы получим более качественный продукт», — говорит Петухов.
Гибкость против конкурентов Сегмент замороженной продукции сегодня один из самых динамичных на рынке продуктов питания: ежегодный прирост составляет до 30%. Не менее перспективно и второе направление, в котором работает «Вологодская ягода», — ягодный сегмент сокового рынка. По данным Российского союза производителей соков, объем потребления соковой продукции на основе ягод растет быстрее, чем потребление соков и нектаров, — прирост продаж сокосодержащих напитков, в том числе морсов, в прошлом году составил 83%. «Соковый рынок в России стагнирует. Но это касается основных соковых групп — со вкусом яблока, апельсина, а наша морсовая группа растет», — радуется Павел Петухов.
Ниша, которую выбрала для своего развития «Вологодская ягода», не уникальна. На рынке работает ряд небольших и средних региональных компаний. По сравнению с ними «Вологодская ягода» не является абсолютным лидером, потому что обычно такие предприятия специализируются на каком-то определенном сырье и имеют более широкую географию сбора. К примеру, в похожем сегменте работают «Ягоды Карелии», где в основном собирают красные ягоды — клюкву, бруснику. Есть еще Томская продовольственная компания — крупнейшее (и единственное) предприятие за Уралом, которое, как и «Вологодская ягода», имеет полный цикл производства.
Чтобы уйти от лобового столкновения с конкурентами, «Вологодская ягода» диверсифицирует свой бизнес. Если сначала она занималась только дикорастущими ягодами, потом добавила грибы, то теперь запускает овощной проект. Очевидно, что компания сильно зависит от сырья, и если недобирает в одном направлении, переключается на другое. Проще говоря, работает методом пылесоса: берется за все, что попадается на пути. Если торговые сети хотят выпускать продукцию под собственной маркой — пожалуйста; хотят оригинальную продукцию со вкусами, которых нет у конкурентов, — в «Вологодской ягоде» этому только рады и готовы предложить уникальный продукт. «Мы гибкая компания: если вечером вы поменяете заказ, то мы уже через два часа запустим его в производство, а на следующее утро вы получите готовую продукцию», — говорит Павел Петухов.
Источник