- Бизнес-идея открытия пивного бара
- С чего начать открытие пивного бара
- Сколько нужно денег для открытия пивного бара
- Сколько можно заработать на пивном баре
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного бара
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения указать при регистрации
- Нужно ли разрешение на бизнес
- Технология открытия пивного бара
- Новичку в открытии пивного бара
- Ответить Отменить ответ
- Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
- Анализ рынка и конкурентов
- Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
- Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
- Рекомендации по выбору помещения
- Расчет финансовых затрат на открытие проекта
- Организационно-правовые вопросы открытия бара
- Маркетинговый бизнес-план пивного бара
- Окупаемость и рентабельность заведения
Бизнес-идея открытия пивного бара
- 1 С чего начать открытие пивного бара
- 2 Сколько нужно денег для открытия пивного бара
- 3 Сколько можно заработать на пивном баре
- 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного бара
- 6 Какие документы нужны для открытия
- 7 Какую систему налогообложения указать при регистрации
- 8 Нужно ли разрешение на бизнес
- 9 Технология открытия пивного бара
- 10 Новичку в открытии пивного бара
С каждым годом в любом крупном городе открывается большое количество пивных баров.
Несмотря на высокий уровень конкуренции в этой сфере бизнеса, предприниматель может успешно реализовать эту бизнес-идею и открыть свое дело в данном направлении.
Чтобы выгодно отличаться от других заведений, важно заранее продумать концепцию открываемого бара.
Внутренняя отделка помещения может быть выполнена в ирландском или американском стиле. Важно закупить неизменные атрибуты любого бара (пивные бочки, башни из фарфора).
Беспроигрышным вариантом станет открытие бара, в котором будут транслироваться футбольные матчи.
Это расширить клиентскую базу, ведь каждому мужчине хочется совместить просмотр спортивных программ и наслаждение вкусом любимого пива.
С чего начать открытие пивного бара
Инвестиции в открытие пивного бара зависят от его размеров.
Для размещения такого бара достаточно будет арендовать помещение с площадью около 100 квадратных метров.
Достаточно затратной частью бизнеса является приобретение оборудования для бара.
Однако многие поставщики пива предоставляют его бесплатно при оптовых закупках продукции.
Вот почему бизнесмену стоит внимательно изучить все существующие на рынке предложения, выбрав наиболее выгодное.
Определенную часть средств нужно будет затратить на приобретение барной стойки, мебели, а также кухонного оборудования для приготовления закусок к пиву.
Пивная карта любого бара состоит из 30-40 сортов напитка.
Перед запуском пивного бизнеса стоит изучить предпочтения целевой аудитории, чтобы не закупать то пиво, которое не будет пользоваться спросом.
Беспроигрышным вариантом станет реализации живого, нефильтрованного пива.
В ассортименте всегда должно быть несколько сортов безалкогольного пива для людей, которые в силу тех или иных обстоятельств должны оставаться трезвыми.
Чтобы запустить подобный бизнес, необходимо будет получить разрешения от СЭС, а также Роспотребнадзора.
Успешность подобного начинания напрямую зависит от месторасположения открываемого бара.
Для этой цели идеально подойдут здания, расположенные вблизи вокзалов. Как правило, пассажиры охотно посещают пивные бары, чтобы скоротать время.
Сколько нужно денег для открытия пивного бара
Учитывая расходы на закупку оборудования, рекламу, выплату зарплаты работникам, можно предположить, что открытие небольшого пивного бара обойдется бизнесмену в 600-700 тысяч рублей.
При наличии стартового капитала менее 1 миллиона рублей имеет смысл открыть небольшое заведение на 20-30 посадочных мест.
Сколько можно заработать на пивном баре
Продавая пиво отменного качества, предлагая большой ассортимент напитка можно заработать свыше 50 тыс. руб. в месяц. Для повышения прибыли рекомендуется установить в баре плазменный телевизор, обустроив места для просмотра спортивных соревнований. В таких местах посещаемость резко увеличивается, что в свою очередь благотворно влияет на продажу пива.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Купить специальное оборудование для пивного бара можно в интернете. Выгодные сделки заключаются с производителями на выставках. Также потребуется установить барную стойку, столики и стулья для посетителей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного бара
При регистрации пивного бара указывается код ОКВЭД 56.30.
Какие документы нужны для открытия
Для пивного бара необходимо получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Также потребуется согласовать меню с Роспотребнадзором, заключить договора с коммунальными службами. В качестве организационно-правовой формы деятельности выбирают ООО.
Какую систему налогообложения указать при регистрации
Оптимальным выбором системы налогообложения является УСН со ставкой 6% или 15%.
Нужно ли разрешение на бизнес
Пивной бар трудно представить без продажи алкогольных напитков и сигарет. Поэтому необходимо для деятельности получить специальную лицензию. Кроме того, все напитки и продукты питания должны быть сертифицированы.
Технология открытия пивного бара
Организация пивного бара включает регистрацию бизнеса, аренду и обустройство помещения, составление бизнес плана. При открытии заведения следует позаботиться об ассортименте напитка. Пиво должно быть предоставлено в нескольких сортах: светлое, темное, нефильтрованное, живое и т. д. Также в меню включают несколько горячих блюд для утоления голода и большое разнообразие закусок к пиву. Следует позаботиться о проведении рекламной кампании – на первых этапах развития она просто необходима.
Продавая свежее пиво и предоставляя качественное обслуживание можно добиться высоких результатов.
Новичку в открытии пивного бара
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник
Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.
Анализ рынка и конкурентов
Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.
По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.
Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.
Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:
- законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
- временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
- многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
- государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.
Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.
Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:
- Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
- Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
- Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:
- Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
- Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
- Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
- Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.
Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
- формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
- потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
- торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
- ассортимент напитков и закусок;
- ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
- дизайн проект исходя из формата заведения;
- необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
- структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
- маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
- перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Рекомендации по выбору помещения
Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
- Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.
Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.
- Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
- Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
- Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
- Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
- Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.
Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.
Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.
Требования к локации очень просты:
- простой и безопасный путь к питейному заведению;
- возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
- высокая проходимость места;
- отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Расчет финансовых затрат на открытие проекта
Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.
Помещение
Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.
Фирменный стиль и дизайн
Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.
Оснащение
В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:
- закупка оборудования;
- приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
- покупка мебели и витрин;
- приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
- система разлива пива;
- первоначальный ассортимент продукции.
Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.
Реклама
Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:
- вывеску для бара;
- внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
- собственный сайт, страницы в социальных сетях;
- продвижение в Интернете;
- продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.
Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.
Фонд заработной платы
Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:
Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.
Организационно-правовые вопросы открытия бара
Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.
- более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
- помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
- возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
- необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
- все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
- необходимо назначение генерального директора;
- возможно переоформление или продажа ООО.
Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.
Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:
- заявление;
- подробное описание объекта;
- копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
- копия справки о регистрации юридического лица;
- копии учредительной документации;
- документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
- документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.
Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.
К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Окупаемость и рентабельность заведения
Исходя из всего описанного выше, можно сделать вывод, что открытие собственного бара потребует большого количества вложений. Согласно мнению экспертов, средний срок окупаемости подобных заведений – два года. Средний чек на одного посетителя колеблется от 300 до 1500 рублей. Главный плюс пивного бара – это высокая наценка на пиво и закуски, которая может достигать 1000%.
Источник