Бизнес идея печь торты

Выпечка тортов на дому как бизнес

Актуальность бизнеса

Торт-незаменимый атрибут любого праздника. Кроме сладкого угощения и украшения к столу, он может выполнить роль подарка. А если вы любите и умеете делать вкусные десерты, у вас отличная фантазия и художественный вкус, торты на заказ – отличный вариант открытия собственного бизнеса, особенно для женщин.

Покупка домашних изделий становится более актуальным вариантом с каждым годом. Современный потребитель больше не верит магазинам, где все товары содержат консерванты и вредные добавки. К тому же он желает получить уникальный торт, изготовленный по его требованиям.

Подготовка портфолио

С чего начать? Для работы с клиентами необходимо подготовить каталог с вашими работами. В кулинарном мастерстве, как и в модельном, грамотное портфолио является залогом успеха. Все фото должны быть выполнены в хорошем качестве. От общей презентации будет зависеть, захочет ли клиент воспользоваться вашими услугами.

Как правило, работы распределяют по категориям:

  • Детские торты (фигурные, с изображением любимых героев);
  • свадебные;
  • тематические (новогодние, к профессиональным праздникам);
  • торты, посвященные увлечениям виновника торжества;
  • изделия из конфет и др.

Формирование клиентской базы

Недостаточно просто качественно печь торты, нужно продвигать свои услуги. Новички и в этом деле начинают искать заказчиков среди знакомых и близких. Получив качественный продукт, они рекламируют кондитера своим знакомым. Сарафанное радио – отличный вариант, но набрать солидную клиентскую базу, которая давала бы регулярные заказы, будет недостаточно. Сформировав достойное портфолио, можно перейти на более высокий профессиональный уровень.

Без организованной рекламы может быть так, что заказы не будут приходить неделями или в определенный момент их будет столько, что придется многим отказывать. Нет более надежного метода, чем размещение информации о своих услугах в сети. При чем если у вас недостаточно средств для создания сайта, можно бесплатно оформить группу в соцсетях или использовать много других источников рекламы в интернете.

Независимо от выбранной сферы продвижения, предоставьте потенциальным клиентам ознакомиться с предложенной продукцией при помощи ярких фото, красочных описаний. Используйте форумы, доски объявлений в интернете, создавайте тематические статьи или страницы. Как показывает практика, поиск клиентов в социальных сетях сегодня дает оптимальные результаты.

Закажите несколько сотен визиток и раздайте их потенциальным клиентам. Указать информацию о предоставляемых услугах можно на досках объявлений или в общественном транспорте.

При дальнейшем росте и организации мини-пекарни можно заключить контракт с одним из супермаркетов, кондитерских магазинов, кофеен, кафе и поставлять торты, пирожные регулярно в оговоренном количестве.

Регистрация бизнеса

На первом этапе (при формировании портфолио и продаже знакомым) регистрация бизнеса необязательна. Однако если вы желаете развиваться и расширять клиентскую базу, стоит задуматься о помощниках, аренде помещения и оформлении разрешительной документации.

Зарегистрировать свою деятельность лучше в статусе индивидуального предпринимателя.

Это не займет много времени (одна неделя), да и пакет документов требуется минимальный:

  • Паспорт;
  • идентификационный код;
  • заявление о регистрации индивидуального предпринимателя.

При регистрации нужно выбирать код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Если вы арендуете небольшой цех по изготовлению сладостей, оформите санитарно-эпидемиологическое заключение. Так как вы работаете с пищевыми продуктами, наличие медицинской книжки – обязательно.

На саму продукцию необходимо оформить сертификаты соответствия и заключение СЭС. Все разрешения выдаются в Роспотребнадзоре.

Покупка оборудования

Основное преимущество данной идеи – возможность работать с домашним кухонным оборудованием. Но при росте заказов и объема производства есть смысл купить профессиональное оборудование, которое ускорит процесс приготовления выпечки и улучшит ее качество:

  • Тестомес;
  • миксер;
  • мукопросеиватель;
  • раскаточная машина;
  • кондитерский инвентарь;
  • вспомогательное оборудование;
  • холодильные камеры для хранения продуктов, полуфабрикатом и готовых изделий.

Стоимость оборудования зависит от производителя, мощности, общей комплектации. Продумайте, какие процессы вы можете делать вручную, а без чего в процессе приготовления тортов не обойтись.

Доставка

Продумайте способ доставки приготовленных изделий заказчику. Многие фирмы предлагают ее бесплатно. Позаботьтесь о том, чтобы при транспортировке заказ не потерял своего товарного вида. Именно поэтому не рекомендуется доставлять выпечку при помощи общественного транспорта. Отлично, если вы имеете собственный автомобиль.

Ценообразование

Для организации успешного высокорентабельного бизнеса недостаточно предлагать большой ассортимент качественных изделий. Для преодоления большой конкуренции важно сформировать привлекательные цены для потенциальных покупателей, особенно на этапе становления.

Стоимость готового изделия зависит от закупочных цен на сырье. Для минимизации себестоимости можно покупать продукты у сельских жителей или в фермерских хозяйствах (молоко, яйца, сливки, фрукты). На оптовых базах раз в несколько месяцев можно приобретать муку, сахар и др. необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Оценка своей профессиональной деятельности

Финансовые расчеты

Рассчитать финансовый бизнес-план по производству тортов на дому непросто, так как разные типы кондитерских изделий требуют разных затрат. На сегодня стоимость килограмма торта на заказ варьируется в пределах 1-3 тыс. руб. и зависит от выбранных ингредиентов, украшений, степени сложности. Самыми дорогими считаются свадебные многоярусные изделия. Уровень наценки составляет 20-40%, при этом цена должна быть ниже, чем у конкурентов.

Начать производство можно с минимальными вложениями, закупив продукты для выполнения первого заказа (1-5 тыс. руб.). С развитием бизнеса расходы будут расти – реклама, покупка дополнительного торгового оборудования, посещение мастер-классов и др.

Для того чтобы изготовление тортов на заказ не превратилось в обыкновенное хобби, а приносило стабильную прибыль, необходимо грамотно спланировать производственный процесс, маркетинг. Как и в любом бизнесе, доходность зависит от количества вложенных средств.

Несмотря на то что штучная работа по выпечке на заказ не требует крупных капиталовложений, важно правильно рассчитать все затраты для формирования ценовой политики.

Расходы первого уровня составят:

  • Закупка продуктов для выпечки;
  • закупка расходного материала для украшения кондитерских изделий;
  • закупка инструментов и девайсов (формы, посуда, кондитерские шприцы и др.);
  • оплата коммунальных платежей.

При расчете себестоимости учитывайте расходы второго уровня:

  • Кулинарные курсы для повышения квалификации;
  • посещение мастер-классов;
  • продвижение услуг (печать объявлений и визиток, расходы на размещение информации в сети).

Подсчитать расходы для первого заказа сможет любая предприимчивая хозяйка. Опытные игроки данного рынка, которые начинали свой бизнес на дому, советуют отложить около 50 тыс. руб. на стартовые расходы. Рентабельность бизнеса составляет 25%.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план изготовления тортов на заказ (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Пеку торты дома на заказ и хочу поделиться идеей с теми, кто только начинает этим заниматься и еще не имеет большой клиентской базы. Все проверено на собственном опыте. Результат удалось получить отличный, и сегодня заказами я обеспечена на неделю вперед, а некоторые договариваются уже и на более поздний срок.
У меня есть страница в «Одноклассниках», где я в статусе написала, что пеку торты на заказ, а в альбоме разместила их фотографии. Через поисковик нашла всех пользователей, которые живут в моем городе, и стала заходить на их страницы. Выбирала при этом, конечно, преимущественно девушек. Чтобы закрепить результат, на странице я оценивала фото. Кстати, неожиданно поняла, что очень много хоть и непрофессиональных, но красивых снимков встречается. Хозяин страницы видит, что я была у него в гостях, и мой статус, где как раз написано о тортах. После этого многие смотрели в альбомах фотографии выпечки.
Хотя некоторые просто молча заходили на страницу. Но если человек оценивал фото в альбоме или оставлял комментарий, я обязательно благодарила за это и предлагала заказать тортик. Тем, кто проявлял особый интерес, сразу отправляла прайс и при необходимости – номер телефона.
Те пользователи, которые молча посещают страницу в этом случае, – это тоже потенциальные клиенты. Они могут поделиться информацией со своим друзьями и знакомыми. Конечно, распространяя таким образом рекламу, легко оповестить о своей деятельности также СЭС и налоговую. Но в нашем маленьком городе и без того любая информация становится всем известна очень быстро, так что рано или поздно проверка все равно может случиться. Буду рада, если мой совет кому-нибудь поможет!

Поделюсь своим небольшим опытом производства и продажи тортов. Выпечкой начала заниматься давно, еще в 2004 году. Первое время делала все только для себя и близких. Если шли к кому-нибудь в гости, обязательно готовила тортик. Декор в то время на нем у меня был очень простой. Всем выпечка нравилась, очень хвалили. Когда набила руку немного, начала декорировать торты мастикой, кремом, марципаном. Увидев торты, многие стали интересоваться, могу ли я испечь их на заказ. Но мне казалось, что это слишком большая ответственность, боялась, что что-нибудь не получится еще, поэтому отказывалась. Потом я все-таки сдалась: сделала прайс с фотографиями своих тортов и начала распространять по знакомым. Мама показала его на работе, подруга – в офисе коллегам. В прайсе указала цены на торты и отдельно на украшения.
Шла я к этому долго и в итоге решила, что моя выпечка будет исключительно из натуральных ингредиентов. Хотя обходятся такие торты недешево, учитывая, что стоимость масла 60 грн./кг, домашнего молока – 5 грн,/л, домашних сливок – 20 грн. за 0,5 л. Сгущенное молоко делаю самостоятельно, а шоколад покупаю по 90 грн./кг. Заменять натуральные ингредиенты продуктами, в составе которых есть искусственные компоненты, не стану. Клиенты любят мою выпечку именно за то, что она домашняя и не содержит химии в отличие от тортов в магазине. Многие кондитеры, которые пекут на дому, пишут, что цену продуктов увеличиваются в 3-4 раза. Я обычно удваиваю себестоимость. Так, торт «Женский каприз», вес которого 2,5 кг, по себестоимости без украшений обходится мне в 135 грн.
Сделать большую выручку таким образом мне не удастся, конечно, но так как пока я все равно не работаю, дома можно этим заниматься. На сегодняшний день я продала только один торт, хотя на следующий месяц мне заказали уже 2 на день рождения.

Читайте также:  Как создать свою компанию управления документами

Пеку торты на заказ чуть больше года. В месяц удается продать 10-15 штук. Декабрь благодаря праздникам пока был самым удачным месяцем: сделала всего 20 тортов за это время, но сюда включаю выпечку и для заказчиков, и для своих домашних. Хотелось бы увеличить количество, чтобы больше зарабатывать на этом. Хотя с точки зрения собственного комфорта все-таки продавать больше 20 штук в месяц, наверное, не получится. У меня маленький ребенок, с которым приходится проводить все свое время. Когда только начинала печь на заказ, соглашалась сделать торты даже на 1,5 кг. Сейчас такие делаю только для себя или для друзей или знакомых. Оптимальный размер торта на заказ – это 3-6 кг. Маленький торт требует слишком много времени. В то же время, чтобы испечь большой, надо немало физических и моральных сил, хотя и выручка в этом случае больше.

У меня есть основная работа, а торты я делаю по вечерам или даже по ночам. Главная цель у меня при этом не столько заработать, а просто научиться хорошо печь.
Был период, когда заказов было очень много, я не отказывала никому, очень боялась не успеть, приходилось не спать ночами из-за этого. Но в этот момент я также поняла, что при таком режиме работы вряд ли чему-то научусь, потому что на это просто не хватало времени.
Думаю, что как только начинают получаться ровные аккуратные торты, делать их иначе становится просто невозможно. Для моего первого ровного торта потребовалось 3-4 часа, причем все это время я занималась только выравниванием. Сейчас на него уходит гораздо меньше времени уже.
Однажды делала торт для родителей. Они повезли его на дачу, предварительно разрезав на кусочки, но даже в тот раз я старалась выровнять все идеально, иначе мне было бы стыдно за некачественную работу. Хотя родители на выравнивание даже внимания не обратили бы особого. Пока торты – это не основной источник моего дохода, но я надеюсь, что это временно.

Хочу рассказать, как обстоит дело с тортами у меня. В ассортименте у меня разные виды, хотя самым выгодным вариантом считается бисквит с фруктами. Однако в моем городе такие торты делают многие. Покупателям бисквиты уже надоели, поэтому когда они приходят ко мне, просят сделать какой-нибудь другой торт. Но мне непонятно, почему тот же «Медовик» и «Наполеон» считаются обыденными и повседневными и особой популярностью не пользуются. Все-таки у каждого свой вкус. Летом стараюсь предлагать легкие торты с фруктами, потому что сезон короткий и хочется использовать все его возможности по максимуму.
Многие интересуются, как мне удалось научиться делать такую выпечку. Вопросы задают даже те, кто имеет профессиональное кондитерское образование, причем получено оно за границей. Конечно, большинство удивляется, когда я отвечаю, что все освоила сама. Признаться честно, меня их удивление смущает. Мои торты неидеальны, и мне еще есть куда расти. Оформление и украшения для меня непринципиальны. Клиенты обычно делают заказ, а идеи декора я подсматриваю в работах других мастеров в интернете. Несмотря на такое копирование, торт в итоге все равно получается уникальным. Повторить работу другого мастера точно никогда не удастся.

Мы с подругой около полугода назад занялись выпечкой тортов на заказ. Она-то вообще просто мастер в этом деле, такие шедевры вытворяет, что только на выставку и нести. Подучила меня, как украшать, формировать все, рассказала всякие секреты фирмы и мы с ней вместе начали печь)) Я ей уже давно говорила, что такую красоту нужно и другим показывать, а не только делать родным на праздники. В общем, уговорила ее. Вложились в это дело напополам. Вышло сравнительно недорого, как для будущего бизнеса. Через 3 месяца, кстати, нам все это окупилось. так что мы очень довольны)) Работаем у меня дома, так как у нее маленькая квартирка, а у меня дом, места больше. Никаких крутых реклам у нас нет. Просто работа сарафанного радио. Началось со знакомых и коллег, а дальше уже пошло само)) Ну и плюс пользуемся досками объявлений и авито, чтобы не оставаться без заказов. Я довольна, как слон, что работа приносит не только доходы, но и столько эмоций)

Читайте также:  Простые гениальные идеи для бизнеса

Если говорить о расходах, то расход газа у меня совсем не большой: только на те ингредиенты, которые готовятся на плите, так как духовка электрическая. Но если затраты на выпечку в этом плане невелики, то иначе дело обстоит с водой. У нас частный дом и своя насосная станция, которая потребляет немало электроэнергии. В хозяйственные расходы я включаю оплату:
• электричества, которое потребляет насосная станция, духовка, свет, так как готовить приходится чаще всего уже в темное время суток, и миксер;
• газа (здесь оплачиваю по показаниям счетчика, для нагрева воды у нас используется газовый котел);
• порошка для стирки полотенец, фартуков, прихваток;
• моющих средств;
• амортизационных отчислений (духовка, посуда, миксер – все это со временем изнашивается, хотя и очень медленно, учитывая количество выпекаемых тортов);
• транспортных расходов на поездки за продуктами (город у нас небольшой, поэтому и затраты невелики, но порой приходится немало поездить, чтобы найти нужные ингредиенты).
Думаю, что помимо указанного есть и другие хозяйственные расходы, которые я забыла упомянуть. На первый взгляд затраты ничтожны, но постепенно из них складываются существенные суммы, особенно, если посчитать все сделанные торты за несколько месяцев. Тем, кто выполняет много заказов и устанавливает достаточно высокую цену, хозяйственные расходы можно совсем не учитывать, так как они быстро окупаются. У меня же стоимость килограмма торта невысока, поэтому приходится принимать их во внимание. Так я могу вовремя заметить рост себестоимости и соответственно поднять цену.

Мне как-то страшно сразу регистрировать надомный бизнес… Я только попробовать хочу — приживется или нет. Печь люблю, и это у меня неплохо получается, но одно дело для себя, другое — нести ответственность перед другими. Бросила пока на авито объявление — жду ответа. Пока только мамочки почему-то пишут, просят на день рождения печь пирожные.

Я только начинаю делать тортики на заказ, осваиваю все тонкости, собираю разную информацию. Хочу поделиться своей историей, с которой у меня началась моя любовь к выпечке. Свой первый торт я готовила на детский день рожденья. Очень хотелось сделать запоминающимся праздник сначала для дочки, а потом и для сына. Правда, в первый раз все прошло далеко не так гладко, как хотелось бы.
У меня было только изображение торта, найденное в интернете, мастика и желание печь. О выравнивании тогда я даже и не знала. Второй тортик мне дался очень легко, а делая третий для маминого дня рожденья, я уже использовала айсинг, хотя так и не научилась пока выравнивать.
На этом домашние праздники закончились, и я решила, что буду продолжать набивать руку и осваивать разные техники и приемы в свободное время. Печь на заказ я в тот момент даже не планировала. Внезапно мне позвонила женщина и попросила приготовить для нее торт на 3 кг. Как оказалось, брат рассказал про мою выпечку и таким образом помог привлечь первых клиентов. Я взяла заказ, хотя при этом изрядно нервничала, боялась, что что-нибудь не получится, не смогу рассчитать правильно вес ингредиентов. В итоге торт вышел не на 3 кг, а на 3,9 кг, хотя за перевес я денег, конечно, не взяла, потому что изначально договаривались на определенную сумму.
Еще я предложила своей заказчице на празднике организовать аукцион и выставить на нем фигурку медведя. Она была продана за такую сумму, что окупился не только весь торт, а еще и остались деньги. В целом мне было непросто справиться с заказом, потому что когда готовишь для близких, не так переживаешь, что может не получиться так, как должно быть. Тем более что опыта у меня пока мало в этом деле, а приобрести его трудно, когда на руках маленькие дети. Но я буду обязательно повышать уровень своего кулинарного мастерства.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector