Бизнес идея открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Читайте также:  Совет свой маленький бизнес идеи

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Источник

Бизнес-идея: производство арахисовой пасты

Вложения: от 1 400 000 рублей

Окупаемость: от 8 месяцев

Ходит мнение, что бизнес в сфере продуктовых товаров сложен, и соваться туда не стоит. Так можно считать, потому что пробиться в магазины со своим готовым продуктом очень трудно. Но российский рынок открыт для одной ниши, которая практически не занята, и все супермаркеты, гипермаркеты, небольшие магазины будут готовы сотрудничать. Речь идет об арахисовой пасте. Её часто можно увидеть на европейских и американских прилавках, она пользуется там большим успехом у потребителя, однако наш рынок почти пуст. Так давайте попробуем его занять!

Читайте также:  С чего начинал свою литературную деятельность крылов

Концепция бизнеса

Арахисовая паста — сытный продукт, ее намазывают на хлеб, кушают как десерт, а иногда заменяют ею полноценный прием пищи. Некоторым очень сложно остановиться после первой ложки такого лакомства. На желудках людей можно зарабатывать приличные деньги. Концепция бизнеса несложна: производите пасту из арахиса и находите пути сбыта.

Продавать продукт мы будем в торговые сети, магазины, ларьки. Но, чтобы найти партнеров в лице торговых сетей (Spar, Перекресток, Магнит и т.д.), придется развернуть большое производство. Если входить в эту нишу, то только с долгосрочной перспективой, данный бизнес имеет право стать делом всей жизни.

Что потребуется для реализации?

Чтобы начать развитие в данной сфере, понадобится разобраться, что входит в состав арахисовой пасты. Понятно, что арахис, но, кроме него, используют масло (из него же), соль, сахар, добавки из сухофруктов и т.д. Можно придумать свои уникальные добавки (семечки, зерна), это поможет привлекать клиентов. И существуют 2 основные вещи, которые вам необходимо знать при производстве арахисовой пасты:

  • любой продукт питания изготавливается по ГОСТам и стандартам, поэтому придется добиться лицензий на производство, иначе сбыт в торговые сети будет закрыт, и бизнес не будет развиваться;
  • пищевые продукты обязаны изготавливаться в специальных помещениях: чистых, вентилируемых, с поддержкой заданной температуры и т.д. Это говорит о том, что придется либо найти готовое помещение, либо реконструировать и приводить к подходящему виду любое другое. В перспективе вы должны выстроить свое здание, на первоначальных этапах этого делать не стоит, так как слишком затратно.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск в сфере любого производства должен происходить по определенному плану. Предлагаем вашему вниманию поэтапную инструкцию входа в дело:

  1. Оформление официальных документов. В данном случае лучше оформить ООО, так вас совесть и налоговая мучить не будут.
  2. Поиск помещения в аренду. На первое время вы можете арендовать постройку, похожую на цех. Вкладываться в постройку собственного производственного помещения стоит только после достижения результатов. Для запуска нужно просторное место, где возможно размещение двух складов (для заготовки и готовой продукции), линии для производства, место для персонала. Для данных целей хватит 200-250 квадратных метров на начальном этапе.
  3. Покупка оборудования. Чем хороша эта ниша, так это тем, что оборудование имеет широкую специализацию. Не пошли дела с одним десертом? Не беда! Собранная линия станет плацдармом для работ над другим пищевым продуктом. Оборудование для изготовления пасты включает конвейер, дробильный аппарат, установку для чистки ореха, аппарат для обжарки, вентилятор промышленный, контейнеры для готовой продукции, фасовочный аппарат. Можно покупать все по частям, так дешевле. Однако разумнее купить готовую линию, что дороже, но все комплектующие собраны и согласованы между собой.
  4. Поиск поставщика орехов. Вам придется обратиться за рубеж, потому что природа нашу страну им обделила. Это накладывает определенные трудности на бизнес. Возможно партнерство с несколькими поставщиками.
  5. Персонал. Мало просто нанять сотрудников, их придется обучить работе на оборудовании. Этим можно заниматься самому, что займет много времени, или отправить работников на курсы за свой счет. Есть и другой вариант – набор уже знающих оборудование сотрудников.
  6. Получение лицензии на производство пищевого продукта. Для этого нужно изготовить тестовую партию, отправить ее на исследования в химическую лабораторию, где определят, есть в вашей пасте запрещенные вещества или нет. Только после анализа вам разрешат приступать к работам.
  7. Сбыт пасты. Для начала вы можете зайти через небольшие магазины, пока производство полностью не налажено. С ростом предприятия выходите на торговые сети и распространять десерт по всей стране.
Читайте также:  Идея для бизнеса дизайн студия

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Порог входа в данный бизнес высокий, поэтому и написано, что развитие предполагается на долгий срок. Давайте посмотрим, на что нужно потратиться на старте.

  • оформление документов и получение лицензий – 15000 р.;
  • аренда помещения и косметический ремонт – 120000 р.;
  • оборудование. Готовая линия стоит 1000000 р. Это б/у оборудование, но хорошего качества. Если хотите собирать все новое и по отдельности, то будьте добры выложить до 1500000 р.;
  • поиск сотрудников – 20000 р.;
  • покупка сырья. Тонна нечищенных орехов из Узбекистана стоит 60000 р. На старте советуем купить 500 килограммов и реализовать их полностью – 50000 р. с доставкой. На арахисовое масло, соль, сахар, сухофрукты вы потратите еще 50000 р.;
  • пиар-кампания (сайт и его раскрутка, ЯндексДирект) – 150000 р.

Сумма стартовых вложений варьируется от 1 405 000 до 2 000 000 рублей. Цифра немаленькая.

Ежемесячные расходы

Цель Сколько (руб.)
Аренда помещения ежемесячно 60000
Налоги 20000
Обслуживание помещения (охрана, ЖКХ) 20000
Обслуживание линии 10000
Покупка сырья 100000
Реклама 15000
Непредвиденные затраты 20000
Зарплата сотрудникам (2 подсобных на склад, 3 на линию) 120000
Итого 365000

Ежемесячно придется тратить 365 тыс. р. при условии реализации полутонны орехов. Со временем этот показатель будет расти, но будут расти и доходы.

Сколько можно заработать

Давайте посчитаем примерные доходы. С 500 килограммов орехов можно произвести 550 килограммов готовой пасты (с добавлением соли, сахара, сухофруктов, зерен). Одна банка арахисовой пасты весит 300 граммов и стоит 300 рублей. Получается, что в начале пути ежемесячно получится производить 1840 банок. Если все реализовать, то выручка будет равна 550000 р. Соответственно чистая прибыль составит 190000 рублей.

Сроки окупаемости

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что окупится бизнес не раньше, чем через 8 месяцев после запуска. И это в лучшем случае. Но с ростом предприятия будут расти и заработки.

Риски

Весь бизнес зависит от урожая арахиса, природа может выдавать “сюрпризы” в некоторые года. Тогда вырастут цены на орехи, соответственно, и готовый продукт будет дороже, что повлияет на спрос. Риск представляют и поставщики, они могут отправить вам плохие орехи или не отправить вообще.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что в данный бизнес зайти непросто. Но конкуренция почти отсутствует, потому что рынок богат зарубежной продукцией, она стоит дороже. А вы можете производить свое, отечественное, что будет пользоваться хорошим спросом из-за меньшей цены. Потребитель ждет такой товар на прилавках в нашей стране, он будет готов его покупать, так как это вкусное лакомство. Прогореть бизнес может только в случае, если вы невнимательны к поставщикам орехов. Искренне желаем вкусной пасты и хороших доходов!

Источник

Оцените статью