Бизнес идея огурцы маринованные

Бизнес план производства консервированных огурцов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию производства консервированных огурцов.

Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита;
Объем работы: 95 страниц;
Горизонт бизнес планирования: 5 лет.

Бизнес планом предполагается взять в долгосрочную аренду производственную базу, произвести реконструкцию зданий, приобрести и смонтировать необходимое технологическое оборудование.

В рамках проекта предполагается выпускать следующую продукцию:

  • Огурцы маринованные (6-9 см);
  • Огурцы соленые (6-9 см);
  • Огурцы маринованные (3-6 см);
  • Огурцы соленные (9-12 см);
  • Огурцы соленые (12-15 см).

Компания планирует постоянно изучать потребности потребителя, его вкусы и желания. Это позволяет оперативно улучшать и совершенствовать продукцию, повышая тем самым доверие покупателя. Эффективное воплощение новых технологий станет возможным только при наличии собственной лаборатории, которая станет своеобразным исследовательским центром предприятия.

Основным сырьем для указанного проекта являются огурцы, прочие ингредиенты и тара. Огурцы в летний период планируется приобретать у российских поставщиков, а в период межсезонья будут использоваться импортные огурцы.

Выпускаемая компанией продукция не будет содержать консервантов, красителей, ГМО и прочих опасных для здоровья ингредиентов.

Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит 4-месячное сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.

Источник

Доход от солёных огурчиков — неплохая прибавка к пенсии. Огородник со стажем охотно делится своей историей

Пенсия не за горами? Кому как. Но вот пришла она, и незаметно. Что делать-то. Чем заняться новоиспеченному пенсионеру, тем более, если он вольный труженик села, просто — “счастливый дачник”? Да огурцы солить. И на рынок их, или, может, даже серьёзнее к этому подойти как-то.

Журнал Reconomica познакомился с человеком, который, “погнавшись за двумя зайцами”, по образному выражению его, обоих и поймал. Он и сладкие дыни выращивает (на Урале-то!), и большой спец по солёным огурчикам. Герой нашего сегодняшнего материала не боится пускаться в эксперименты, справедливо полагая, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А из ошибок слагается опыт, порой весьма ценный.

Как возникла идея торговать солёными огурцами

Здравствуйте! Зовут меня Берт Рафич. Проживаю я на западе Оренбургской области. Село моё, вместе с 4-мя семьями переселенцев, основал мой прапрадед более 200 лет назад. Ежегодно, с самого детства, я приезжал сюда на всё лето. Когда СССР развалился, жизнь ещё долгое время шла здесь по-прежнему, по советской колее.

Затем и осел на селе окончательно, хотя более 3-х десятков лет прожил в большом городе Бугуруслане. Впрочем, дача с 6 сотками была у меня и в той, городской моей жизни. Труд на земле не был мне в тягость, скажу больше — работать на ней всегда было в радость. Видать, сказалось, что род мой с землей был тесно связан.

С 1996 г. я всерьёз занялся выращиванием дынь. Когда дело начало расти, построил под выращивание бахчи целый тепличный модуль. Вот с него, собственно, и возникла ещё одна идея дохода, поначалу, правда, считавшаяся мною никчёмной, но обо всём по порядку.

Читайте также:  Если организация прекращает свою деятельность

Подрастающие огурцы тянутся вверх по шпагату. Между огуречными кустами можно разместить и дыни.

Поскольку дыни в начале июня я уже убирал, то пустующие тепличные площади являли собой просто верх бесхозяйственности. С этим я, естественно, мириться не мог. Было решено, в следующий раз, прежде дынь, в начале апреля, засеять землю семенами огурцов.

Дыни или огурцы: можно ли поймать двух зайцев сразу?

Решено — сделано! Подрастающие огурцы тянулись вверх по шпагату к жёстко натянутой сталистой проволоке, протянутой вдоль всей теплицы на высоте более 2 м. Так вот — между огуречными кустами я и размещал свои дыни. Таким образом, ловил сразу двух зайцев.

В конце мая мои огурцы уже вовсю продавались. К началу третьей декады июня их реализация стремительно падала, поскольку у всех начали появляться и свои огурчики. Возникала проблема: что делать с бурно растущими “зелёными”, скармливать скоту? Жалко трудов своих!

Про бочковые огурчики

Как-то попались мне на глаза остававшиеся от деда, лежавшие без дела, 200 л дубовые бочки. Сразу пришла мысль, а что если в них и засаливать огурцы? Поздней осенью и зимой — всё одно продам, чем попросту скоту скармливать.

Семена огурцов ещё от отца остались

Сначала о семенах огурцов, что я до сих пор использую. Уж и не знаю, как точно называется сорт, так как ещё от отца остались семена. Но то, что — не гибриды, не самоопыляющиеся “чудики”, как говорится, — 100%. Вкусный, настоящий, природой данный сорт!

Правила засола. Простой дедовский метод

Прежде нужно было рассохшиеся бочки в рабочее состояние привести, чтобы при засолке из них нигде не просачивалось. Поэтому не менее недели бочки у меня стояли наполненные водой, в тени, чтобы древесина набухла. После чего я и приступил к заполнению первой бочки огурцами.

Огурчики тщательно были помыты. Верхнюю и нижнюю часть плодов не срезал. Бочки опорожнил, обдал кипятком изнутри, и начал закладку огурцов. В рецептуре (точные пропорции — фирменный секрет) были задействованы листья винограда “Изабелла”, смородины чёрной, малины, кустарниковой вишни, лавровые листья, корни хрена, чеснок, чёрный перец в горошинах и соль.

Огурчики хрустящие… Пальчики оближешь! Что может быть лучше проверенного временем дедовского рецепта?

Взяв понемногу каждых листьев (кроме лавровых), уложил их на дно бочки. Закинул рубленого чеснока также немного, по горсточке горошин перца и мелко рубленых очищенных корней хрена, после — лаврового листа малость, и слегка припорошил мелкой солью. Затем уложил плотным рядом и огурцы. А потом — вновь прослойку из листьев, чеснок и т. д. И так всю бочку, слоями.

В 200 л бочку вместилось 150 кг огурцов. Бочку залил родниковой водой почти до краёв, установил сверху груз, поставил в тёмном сарае. Следующую бочку заполнил огурцами дней через 10, и так каждые 10 дней. В течении июля и доброй половины августа я засолил более 1 т огурцов!

Понесённые расходы оказались незначительными

В финансовом плане мои расходы на “Огуречный проект” были очень незначительны, поскольку затраты на постройку тепличного модуля были отнесены на основной проект — выращивание дынь. Бочки покупать не пришлось, чеснок и прочее, для засолки, было своё. Купить пришлось только пару пачек лаврового листа, соли да шпагата 2 бухты.

А вот затраты времени были немалые

Вырастить огурцы непросто в теплице. Чуть зазевался на пару дней, и пасынков тьма. Ежедневно приходилось уделять по 3 ч формовке огуречного куста (направление стебля по шпагату вверх), пасынкованию, поливу, подкормке сжиженным кроличьим помётом.

Собственно, сбор огурцов с последующей засолкой отнимал два полных дня в течение каждой декады месяца. В мае приходилось ежедневно открывать на день окна теплицы — для опыления цветков зародышей огурцов пчёлами, а на ночь закрывать, что отнимало более часа. Короче, крутился как белка в колесе.

Читайте также:  Топ идей для нового бизнеса

Способы реализации готовой продукции

В начале ноября, проехавшись по ресторанам, кафе, другим торговым точкам города, довольно быстро нашёл покупателей на мои хрустящие — а, главное, необычайно вкусные огурчики. Правда, пришлось их доставку осуществлять за свой счёт, но расходы на бензин не превысили 5 тыс. рублей (в ценах 2017 г).

Финансовые результаты “Огуречного проекта”

Свои финансовые результаты я представляю в ценах 2017 г. В период активной реализации огурцов — с конца мая по середину июня — я продал их на 15 тыс. руб. Солёные же огурцы реализовывал, что говорится, на ура, в ноябре-декабре, и имел 50 тыс. руб.

Таким образом, доход мой, за вычетом транспортировки, составил 59,5 тыс. руб.

За восемь-то с лишним месяцев, что уделил я проекту, с апреля по середину декабря, вышло по 7 тыс. руб. в месяц! Для деревни — неплохие деньги, даже сейчас.

Принимая же во внимание, что проект был пробным, результаты его, по моим меркам, просто превосходны.

Возьмите это на заметку

Совет №1.

Оказалось, трудно было отыскивать неповреждённые корни хрена, пришлось много выкопать, пока не набрал достаточное его количество. Дабы не иметь более подобных проблем, у себя на участке я выделил место под выращивание корней, за которыми ухаживаю, и получаю крепкие корешки.

Совет №2.

Важно также не дать промёрзнуть огурцам в бочках в холодном сарае. С наступлением морозов бочковой огурец теряет свою ядрёность, крепкость и сочность, а рассол становится мутным. Бочки я устанавливал на деревянный настил, чтобы дно не соприкасалось с землёй, сами бочки обматывал полиэтиленовой плёнкой и дополнительно укутывал двумя слоями фольгоизолона.

Приятно видеть результаты своего труда. Потрудиться на своих любимых грядках — удовольствие бесспорное.

Будут заказы — будут вам и огурцы!

На следующий год я подготовил дополнительные ёмкости под засолку, поскольку уже с февраля мне начали поступать заказы. Засолил на 800 кг больше, и так же — мои огурцы были реализованы без малейших проблем. Потом я переделывал покрытие тепличного модуля, заменив полиэтиленовую плёнку на поликарбонат, было не до них.

В последующее время спрос на мои солёные огурцы несколько упал, и я переключился на выращивание других культур. Что до того, произвожу ли я засолку для себя, отвечу утвердительно — да. Без солёных огурцов зимовать и думать не хочу! В случае же поступления заказов у меня всегда всё готово, чтобы вновь запустить свой “Огуречный проект”.

Советы бывалого огородника

Из собственного многолетнего опыта я вывел следующие нехитрые правила:

  • Не бойтесь экспериментировать.
  • В любом деле старайтесь быть аккуратными даже в мелочах.
  • Порой какой-нибудь пустяк в итоге может привести к ошибкам, на устранение которых потребуется много времени.
  • Рекомендую вести дневник, журналы наблюдений.
  • Да просто записывайте толковые мысли, забытое — что потерянный клад.

Источник

Бизнес-идея: промышленная засолка огурцов

Эксперты потребительского рынка в последнее время отмечают постепенный рост спроса на консервированные овощи отечественного происхождения. Так, объемы производства овощных консервов в России в среднем увеличиваются на 15 тысяч тонн в год. «Больше всего в нашей стране производили данной продукции в 1980 году, почти 471 тысячу тонн, – утверждает эксперт по потребительским товарам Арнольд Коморский из Москвы. – А в 1997 году объемы снизились в 8 раз, до 82 тысяч тонн. С тех пор они неуклонно увеличиваются. Сдерживающим фактором для этого рынка является недостаток недорогого и одновременно качественного оборудования».

Мы постарались разобраться с этой проблемой и, главное, рассказать, на какие инновационные технологические линии по засолке овощей (в первую очередь огурцов) следует обратить внимание, чтобы бизнес был успешным.

Читайте также:  История развития ресторана своя компания

Технологические особенности

Для того чтобы получить одну тонну соленых огурцов потребуется:

  • свежих огурцов – 1,042 тонны;
  • укропа – 30 кг;
  • чеснока – 4 кг;
  • перца – 1,5 кг;
  • а также другие специи, в частности листья сельдерея, эстрагона, чёрной смородины и т.д.

При этом, по словам технолога Ирины Масловой из Ростовской области, огромное значение для огуречного бизнеса имеет подготовка сырья на специальных технологических линиях. «Все огурцы нужно тщательно отсортировать и вымыть, – поясняет Ирина. – Понятно, что в ручном режиме сделать это будет сложно, поэтому важно правильно выбрать оборудование. Оптимальной является переработка 3 тонн огурцов в час. С одной стороны, это позволит выпускать значительные объемы, учитывая фактор времени. С другой стороны, предприятие сможет контролировать качество продукта».

Технологическая линия ФЛАЙТ-М

Таким образом, большинство операций по промышленному соленью огурцов относится как раз к процессам предварительной обработки сырья: мойка, сортировка и инспекция. «Раньше эти операции отличались большим объемом ручного труда и наличием человеческого фактора, – рассказывает Юрий Тупиков, директор научно-производственной фирмы ФЛАЙТ-М. – Целые бригады стояли по обе стороны медленно движущейся ленты, обрабатывая каждый огурец. Теперь эти трудовые издержки минимизирует специализированная линия, которая выпускается на нашем предприятии».

Линия, о которой рассказывает производитель, включает в себя загрузочный элеватор с бункером, два инспекционных конвейера, высокоэффективную вентиляторную моечную машину, щеточную моечную машину, участок ополаскивания с обработкой паром тары (в случае укладки продукции в стеклотару), участок укладки продукции, а также секцию приготовления и розлива рассола.

По сути дела, она представляет собой замкнутый цикл, за исключением участка стерилизации продукции в стеклотаре, для которого требуется наличие автоклавов или туннельного пастеризатора. В случае отсутствия последних позиций на предприятии компания ФЛАЙТ-М берется оказать помощь и в этом вопросе.

«Мы закупили это оборудование совсем недавно, – рассказывает технический директор перерабатывающего предприятия в Нижегородской области Николай Резепов. – По сравнению с тем, что было до этого, – небо и земля. Особенно понравилась мойка продукции и участок укладки продукции в стеклотару. Барботаж сжатым воздухом продуман и работает без нареканий. Происходит практически стопроцентное удаление прилипших к огурцам земли и песка, а также смывка всех микроорганизмов. Огурчики выходят один в один, чистенькие и не битые, обеспечивая тем самым соленье на самом высоком уровне. В автоматическом режиме пустые и промытые банки поступают на участок укладки и также автоматически уходят с заполненной продукцией к участку розлива заливок». При этом переработчик утверждает, что инвестиции в это оборудование окупаются в течение одного, максимум двух высоких сезонов.

Взгляд экспертов

Понятно, что перспектива любого бизнеса зиждется на устойчивости спроса. Чем он традиционнее, тем стабильнее доходы. «Опасно вкладываться в производство товаров, которые не имеют предыстории, – поясняет Игорь Малюгин, кандидат экономических наук. – В этом отношении соленые огурцы вне конкуренции. Они были желанным гостем на столах наших предков еще пятьсот лет назад и будут еще долго пользоваться спросом после нас, поскольку этот продукт генетически знаком нашему организму. Дополнительно в пользу производства соленых огурцов как одного из популярных продуктов национальной кухни говорит и большая политика, которая в последнее время делает акцент на продовольственной безопасности».

В этом плане ориентир на отечественных производителей инновационного оборудования для пищевой промышленности, той же линии ФЛАЙТ-М для засолки огурцов и помидоров, безусловно, оправдан. «Данная линия на порядок лучше китайских и не хуже германских аналогов, – считает Николай Резепов. – И при этом она имеет вполне доступный ценник».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector