- Вендинговый бизнес на установке кофемашины
- Выбор места расположения кофемашины
- С чего начать бизнес?
- Выбор кофемашины
- Периодичность обслуживания
- Финансовый план
- Ключи к успеху в вендинг-бизнесе
- Бизнес план кофе-автоматов
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Вендинговый бизнес на установке кофемашины
Кофемашина – это надежный источник дохода. Все что нужно сделать – это своевременно заправить машину всеми необходимыми для приготовления кофе ингредиентами. Индустрия уникальна тем, что имеет множество поклонников. Поэтому инвестиции в кофемашины окупаются очень быстро, бизнес на кофейных автоматах дает самую высокую прибыль в вендинг-отрасли.
Стоимость кофейных автоматов в зависимости от функциональности колеблется от 130 до 330 тысяч рублей. Наиболее выгодно приобрести аппарат стоимостью до 160 тысяч.
Выбор места расположения кофемашины
Для получения высокой и стабильной прибыли важно выбрать удачное место, где будет стоять аппарат. Подойдут развлекательные центры, университеты, офисы, большие учреждения, автосалоны, магазины с большой проходимостью людей и т.д. Наиболее выгодными для установки вендинговых аппаратов являются стратегически важные объекты, где люди много времени проводят в ожидании, это могут быть автовокзалы, аэропорты, железнодорожные вокзалы. Выгодно также найти место для автомата с возможностью не платить аренду за первые два месяца, ведь аппарат начнет приносить прибыль на четвертый месяц.
На месте установки кофемашины должен наблюдаться спрос на горячие напитки. Кроме всего прочего, надо учитывать специфику места продаж. Так, если кофемашина установлена в учебном заведении, надо готовить напитки, на приготовление которых уходит мало времени. Выбрав место для установки автомата, убедитесь, что все вокруг способствует чистой и бесперебойной работе и в данной среде ничто не повлияет на великолепный вкус предлагаемого напитка. В месте, где вы намерены поставить автомат, должно быть стабильное соединение к точке электропитания.
С чего начать бизнес?
Ассортимент и качество кофе зависит от места расположения автомата и основной категории потребителей. В бизнес-центрах это деловые люди, потребляющие кофе от завтрака до обеда между разговорами с коллегами. Эта категория людей предпочитает высококачественный ароматный натуральный кофе. В студенческих городках большим спросом пользуется более дешевый растворимый кофе.
Какие расходы будут основными:
- кофе выбранных сортов;
- сухие сливки;
- сахар;
- чай;
- вода;
- молоко;
- шоколад.
- одноразовая посуда – ложки и стаканчики.
Тщательный выбор ингредиентов обеспечивает высокое качество напитков на выходе. В связи с тем, что основной доход обеспечивают постоянные покупатели, кофе должен быть отменного качества. Все ингредиенты должны покупаться только у надежных поставщиков. Кроме этого, покупать нужно только те продукты, которые подходят к типу автомата. Производители кофемашин дают рекомендации по дозировке ингредиентов и их качеству. Заправка автомата не требует много времени. Для правильно эксплуатации кофемашины надо досконально вникнуть в рекомендационные документы относительно обслуживания и мелкого ремонта.
Запуск и управление бизнесом несложное дело, важно все правильно спланировать, установить выгодное соотношение цены и качества продаваемых напитков. В среднем один торговый автомат требует 3 кг порошкового кофе и может приготовить 300 чашек напитка.
Кофемашину можно использовать в качестве дополнения к основному бизнесу, установив его в собственном офисе, магазине или кафе. Ведь этот бизнес отличается низкими эксплуатационными расходами, привлекает широкий потребителей, а первоначальные инвестиции быстро окупаются.
Для получения высокой прибыли опытные бизнесмены закупают не менее пяти устройств.
Выбор кофемашины
Какие аппараты покупать? Только новые! Оборудование, бывшее в употреблении, невыгодно, оно может быстро выйти из строя. Новые аппараты имеют гарантийные документы, производитель при необходимости предоставляет те запасные части, какие будут нужны по причине выхода из строя.
При покупке автомата у коммерческого поставщика, вы можете получить ряд дополнительных льгот и услуг, таких как круглосуточная техническая поддержка, бесплатные настройки, возможности настраивания аппарата (варианты кофе).
У бизнеса есть свои риски, автоматы могут быть поломаны хулиганами и мародерами. Поэтому кофемашины лучше установить в хорошо охраняемых местах.
Кофемашину выбирают по мощности, бренду, дизайну, функциональности, используемым компонентам. Лучше себя зарекомендовали аппараты европейского производства (итальянские, испанские и немецкие).
Для выбора автомата вы можете сравнить различные их типы. Все они довольно простые и базовые. Используемые ингредиенты меняются в зависимости от типа машин, одни работают на натуральном кофе в зернах, другие мгновенно растворяют гранулы растворимого кофе. В последнем случае кофе более низкого качества, но его выгодно продавать.
При проведении оплаты датчики внутри машины активизируются, и идет процесс приготовления напитка. Интегрированный котел нагревает воду до температуры чуть ниже кипения и вливает заданное количество воды в смесительную камеру, заваривая молотый кофе или смешивая с гранулами растворимого. Все это происходит за считанные секунды, молоко и сахар добавляют в зависимости от запроса пользователя.
Вендинговый бизнес требует наличия кофейных аппаратов. Стоимость кофемашины зависит от бренда и функциональности, устройство можно приобрести на сумму до 250 тыс. рублей, кофемашину также можно арендовать.
Периодичность обслуживания
Кофемашину надо заполнять ингредиентами для приготовления напитков по мере их потребления покупателями. При высоком уровне продаж аппарат нужно заполнять каждые два дня.
Регулярно заправляя машину, вы должны снять кассу, согласовать выручку с продажами, проводить чистку автомата как внутри, так и снаружи. Аппарат должен выглядеть чистым и ухоженным. Обязательно надо протирать кнопки и убедиться, что ничего не блокирует работу внутренних датчиков. Так как это может помешать подаче тех или иных ингредиентов в смесительную камеру.
Финансовый план
- Необходимая сумма для начала бизнеса – 200 тыс. рублей.
- Примерная ежемесячная прибыль – более 17 тыс. рублей.
- Срок окупаемости вложений 6-12 месяцев.
В ежемесячные постоянные затраты входят оплата аренды места и потребляемой электроэнергии, оплата налогов, покупка ингредиентов, затраты на сервис и ремонт, а также бензин, если средством передвижения выбран автомобиль.
Успех продаж могут обеспечить цифровые вывески, указатели и высокое качество предлагаемых напитков.
Ключи к успеху в вендинг-бизнесе
Местоположение. Найдите хорошее, и ваша машина будет приносить прибыль в течение многих лет.
При наличии нескольких машин обратите внимание на интервал. Если автоматы находятся далеко друг от друга, нужны силы и время на дорогу. Для того чтобы обслуживать кофемашины в разных концах города, вам потребуется автомобиль.
Если точки продаж расположены слишком близко друг к другу, вы рискуете снижением прибыли с каждого аппарата.
Внимательно отнеситесь к выбору автоматов. Узнайте, какие типы доступны, далее, ознакомьтесь с историей бренда. Выбирая дешевые аппараты, вы рискуете потратить много времени и средств на их ремонт и потеряете прибыль за дни вынужденного простоя.
Кофемашина приносит неплохой доход. Если есть автомобиль, необходимые средства на покупку техники и все документы в полном порядке, то доход от установки 2-3 кофейных автоматов обеспечит высокий уровень жизни уже через год ведения бизнеса.
Источник
Бизнес план кофе-автоматов
Финансовая модель кофе-автоматов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.
Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.
Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.
Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.
Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;
Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;
Срок окупаемости — 22 месяца;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 36%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.
Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.
Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.
3. Описание рынка сбыта
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.
Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:
- Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
- Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
- Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
- Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
- Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
- Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
- Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
- Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
- Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
- Автомойки и автосервисы.
Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.
4. Продажи и маркетинг
Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.
Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.
Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.
Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.
Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.
Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.
5. План производства
Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.
Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.
Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.
Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
Источник