- Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?
- Преимущества и недостатки бизнес-идеи
- Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
- Регистрация бизнеса и получение разрешений
- Подбор помещения
- Закупка оборудования
- Расходные материалы и мебель
- Персонал
- Сколько денег нужно на старте?
- Каналы сбыта и реклама
- Срок окупаемости вложений
- 15 бизнес-идей изготовления полуфабрикатов на дому
- 1. Пельмени, хинкали, вареники, равиоли
- 2. Чебуреки
- 3. Сырники
- 4. Фаршированные перцы
- 5. Купаты, рулеты, колбаски
- 6. Фаршированные блинчики
- 7. Котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки
- 8. Осетинские пироги
- 9. Лапша для лагмана
- 10. Фаршированные окорочка
- 11. Котлеты по-киевски
- 12. Мясо в маринаде
- 13. Долма и голубцы
- 14. Тесто для хлеба, пирожков
- 15. Сушеные грибы
Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?
Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.
В материале дальше мы расскажем о том, как открыть цех по производству полуфабрикатов, сколько понадобится денег на старте и в какие сроки такой бизнес может окупиться.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи
Начнем с положительного:
- на мясные и овощные полуфабрикаты есть спрос всегда;
- бизнес можно развивать не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Есть и недостатки, но здесь их можно больше отнести к рискам:
- долгий срок окупаемости;
- плохое качество продукта и спроса не будет;
- от второго пункта выходит третье — проблемы с репутацией, негативное отношение клиента к бренду.
Затраты на такое производство составляют несколько миллионов, основной статьей расходов будет закупка оборудования и налаживание производственной линии. Дальше по затратам идет сырье — закупать нужно качественное мясо и остальные составляющие, сэкономить на этом значит поддать лишнему риску свой бизнес уже на старте.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
Одним из этапов составления бизнес-плана вашего предприятия будет проработка ассортимента. На прилавках магазинов есть следующее:
- рубленые мясные полуфабрикаты — котлеты, шницели, колбаски, отбивные, тефтели;
- рыбные полуфабрикаты — котлеты, палочки, что-то по типу нагетсов;
- полуфабрикаты из теста — вареники, пельмени, блинчики с мясо, мясными субпродуктами, со сладкой начинкой;
- сырники;
- овощные полуфабрикаты — голубцы с фаршем или овощами, фаршированный перец.
Для разработки своего ассортимента проведите сначала анализ спроса на продукцию и того, что предлагают конкуренты в своем регионе. По результатам такой работы будет понятно:
- что и по какой цене продавать, чтобы отстроится от конкурентов;
- какого качества продукт у конкурентов и как вы на этом можете сыграть — например, давать качество лучше, но по цене немного ниже или такой же;
- какая покупательская способность в регионе, что больше всего пользуется спросом и есть ли привязка по спросу ко времени года.
Выработав ассортимент продукции и пустив ее в продажу, проводите анализ — что и как продается, постепенно вводите новые предложения и отслеживайте реакцию потребителя на них.
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Поскольку речь идет о продаже продуктов питания, кроме регистрации предприятия в ФНС , нужно получить разрешительную документацию на осуществление деятельности:
- заключение санэпидстанции о пригодности помещения и оборудования для изготовления продуктов питания;
- разрешение на деятельность от пожарной инспекции;
- сертификат качества на производимую продукцию;
- сертификат качества на оборудование, которое будет использоваться для изготовления полуфабрикатов;
- сертификат о регистрации торговой марки, если вы работаете как отдельный бренд, а не по франшизе.
Также документацию нужно будет получать от своих поставщиков на сырье — мясо, приправы, составляющие для теста и так далее. Без нее использовать сырье для приготовления продукта опасно, так как по итогу может оказаться, что оно некачественно, а отвечать за итоговый результат придется и вам тоже. К тому же, пострадает репутация, а это хуже потери денег.
Подбор помещения
Помещение под цех не обязательно должно находится в городе, вполне подойдут и в черте, но с таким подходом, чтобы туда было удобно добираться вашим сотрудникам.
Ваш будущий цех по производству полуфабрикатов должен соответствовать таким требованиям:
- площадь — около 400 квадратов, не меньше, так как вам нужно обустроить цех для изготовления, помещение для заморозки и упаковки, склад под готовую продукцию с оптимальным температурным режимом, склад под сырье, под упаковочные материалы, а также отдельно должны быть административные помещения, комнаты для отдыха персонала с душевыми и санузлами;
- у здания должны быть удобные подъездные пути для грузовых авто;
- обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение. Должна хорошо работать вентиляция, мощностей электросети должно хватить на то, чтобы не только бесперебойно работала производственная линия, но и промышленные холодильники;
- хорошо, если уже будет установлена охранная система с видеонаблюдением. Если нет, то позаботьтесь об этом самостоятельно;
- помещение должно соответствовать санитарным требованиям. В обратном случае разрешение на работу вам не даст санэпидстанция.
Аренда такого здания обойдется не меньше, чем в 100 000 рублей, если оно будет в нормальном состоянии. Убитое, требующее хорошего ремонта, можно найти в половину дешевле, но учтите, что свои деньги вам придется вложить в ремонт, а это дополнительная статья расходов.
Закупка оборудования
Понадобится закупать 2 вида оборудования — универсальное и специальное. Вторая группа оснащения зависит от специфики вашего бизнеса, что именно вы будете производить.
К универсальной группе относится:
- промышленные холодильники — для хранения уже готовой продукции, для хранения сырья (мяса, молочные продукты, яйца и тд);
- морозильные камеры;
- пильные ленточные установки для мяса;
- разделочные прессы;
- слайсеры;
- тестомесы и аппараты для замеса фарша;
- мясорубки;
- формовочные машины;
- раскаточные машины;
- установки для термической обработки продукта. Это могут быть плиты, сковородки, печи, но промышленного, а не бытового типа;
- упаковочные аппараты.
Расходные материалы и мебель
В производственном цеху мебель не понадобится, оснащать ею нужно будет административные помещения и комнаты для персонала. В раздевалках нужно будет установить шкафчики для работников, где они будут хранить личные вещи.
Из расходных материалов понадобится:
- упаковочная тара для продукта и его транспортировки;
- спецодежда, перчатки для работников производства;
- разделочные доски, ножи, посуда;
- разделочные столы для обвалки мяса;
- весы;
- моечные ванны;
- бактерицидные лампы.
Персонал
- работники на производственную линию — работающие на оборудовании, загрузке сырья, сортирующие на конвейерной линии;
- технологи производства;
- упаковщики;
- менеджеры по закупкам и менеджеры по продажам;
- специалисты по разработке рецептуры;
- логисты;
- водители;
- грузчики;
- обвальщики мяса, если будут поставляться туши, а не готовые мясные блоки в замороженном виде;
- бухгалтер;
- уборщики производственных помещений и административных;
- начальники производственных линий, а также административной работы.
Количество персонала и рабочие единицы будут отличаться, так как этот фактор зависит от специфики производства и масштабов.
Сколько денег нужно на старте?
Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.
Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.
Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.
Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.
Каналы сбыта и реклама
Искать каналы сбыта нужно еще до того, как будет запущена производственная линия на полную мощность. Несмотря на то, что продукт замороженный, долго хранится на складе он не может, так что первые клиенты у вас должны быть еще до того, как с конвейера сойдет первая котлета или пельмень.
После того, как ваша продукция будет на прилавках магазинов, уже можно начинать рекламную кампанию. Тут можно использовать как оффлайн, который будет ориентирован на рядового потребителя, так и онлайн, но уже на сегмент b2b, то есть оптовому потребителю.
Смотрите по своему финансовому положению — если бюджет позволяет, можете открыть несколько торговых точек по продаже фирменной продукции. Это будет работать не только на получение прибыли, но и на повышение узнаваемости бренда.
И основным действенным рекламным инструментом будет отличное качество вашего продукта. Потому как если вы будете продавать людям продукт отвратительный, никакая реклама в хорошем смысле не поможет.
Срок окупаемости вложений
В среднем, на то, чтобы окупить вложения с производства полуфабрикатов, при условии будет продаваться продукция хорошо и сразу, нужно около года.
Но, это примерное значение, которое основано только на успешном опыте уже работающих в этой сфере предпринимателей. Для своего бизнеса рентабельность и срок окупаемости нужно просчитать самостоятельно, основываясь на таких данных:
- какие вложения были на старте;
- себестоимость вашего продукта и по какой цене он продается;
- в каком количестве каждый месяц отпускается продукция, процент возврата. Количество возвратов нужно сводить к минимуму, так как это просто потерянные деньги;
- организационные расходы на поддержание работы производства каждый месяц. При каждом подсчете смотрите, можно ли их оптимизировать, но без ухудшения качества работы производства, зарплат персонала.
Оставшаяся после всех ежемесячных расходов сумма (и выплаты налогов), полученная с продажи продукта, это ваш чистый заработок. Поделите стартовые расходы на заработок в месяц и получите срок окупаемости.
Источник
15 бизнес-идей изготовления полуфабрикатов на дому
Для старта нужно очень немного ‒ только желание и умение готовить, в качестве оборудования на первых порах достаточно стандартного набора, которые есть на каждой кухне (плита, кухонная утварь).
Современный темп жизни, особенно в крупных городах, сделал востребованным производство полуфабрикатов на дому. У людей нет свободного времени, а питаться фастфудом хотят далеко не все. Поэтому бизнес по изготовлению домашних пельменей, котлет, сырников и прочих блюд, которые останется только сварить или разогреть, набирает обороты и приносит реальную прибыль.
Предварительно необходимо составить план и просчитать затраты и доходы, проанализировать конкурентов, чтобы правильно определить цену. На форумах можно узнать о востребованности того или иного продукта.
В тему: оптимально зарегистрироваться как самозанятый, это поможет избежать в дальнейшем проблем с налоговой.
В домашних условиях, без специального оборудования, изготавливаются многие виды продукции, которая будет пользоваться популярностью среди разных слоев общества: любителей мяса, вегетарианцев, сладкоежек, детей.
1. Пельмени, хинкали, вареники, равиоли
Вариации блюд из теста есть во многих культурах. Разница, по большому счету, заключается в видах мяса и специях. Если в пельмени кладут только черный перец, то в хинкали и равиоли добавляют травы. Вареники пользуются не меньшей популярностью, т.к. их могут себе позволить есть и мусульмане, и вегетарианцы.
Некоторые производители специально окрашивают тесто разными цветами, чтобы сделать продукт привлекательным для детей.
Киселева Марина @kiseleva_pelmeni из Пензы производит пельмени. Ежедневно она публикует информацию, сколько килограмм продукта будет доступно завтра. В среднем за день она лепит 10-12 кг.
В ассортимент входят пельмени из говядины, свинины, смешанного фарша, индейки, курицы, без лука – 420-605 руб./кг. Кроме этого, на заказ Марина делает вареники, тефтели, котлеты, манты, печет пироги и от всех получает положительные отзывы.
Доставку осуществляет сама. При заказе более чем на 1 000 руб. – бесплатно, на меньшую сумму – 100 руб.
2. Чебуреки
Еще одно вкуснейшее блюдо из теста и мяса, но предназначенное не для варки, а для жарки. Оно относится к азиатской кухне, но любят его все. И, несмотря на это, большинство горожан редко готовят чебуреки самостоятельно, т.к. для этого требуется достаточно много времени. А вот съесть его мечтают часто и могут себе позволить, т.к. блюдо сытное, а стоит недорого – ведь мяса в него идет мало. Начинки бывают самыми разными, в том числе и овощными.
Марк @mini_chebureki_vld из Владикавказа занимается изготовлением на дому чебуреков с разными видами мяса (12-15 руб./шт.), сыром, картошкой, фасолью, тыквой (10 руб./шт.), вишней (15 руб./шт.). Он предлагает клиентам два размера – классические и мини.
Полуфабрикаты продаются замороженными. О наличии можно узнать по телефону. Доставка осуществляется курьером, но доступен и самовывоз.
На заказ Марк также делает пельмени (200-220 руб./кг), хинкали (250 руб./кг.), голубцы (300 руб./кг.), люля-кебаб из говядины (380 руб./кг.), котлеты (300 руб./кг.).
3. Сырники
Идея, которую воплотили в жизнь многие крупные производители полуфабрикатов. Однако их продукция по вкусу далека от домашней.
Среди любителей творога это блюдо пользуется огромной популярностью. И даже те, кому не нравятся кисломолочные продукты, к сырникам неравнодушны. Приготовленный полуфабрикат слегка обжаривается и замораживается. Покупателям его нужно довести до готовности на сковороде или в духовке.
Скриншот: Instagram: @syrniki_by_sudarushka
Дарья из Москвы @syrniki_by_sudarushka производит на дому исключительно сырники, однако это не значит, что ее ассортимент ограничен. Вкуснейшее творожное блюдо бывает с ванилью, изюмом, курагой, клюквой, кокосовой стружкой. Имеется также и соленый вариант – с копченой паприкой. Кроме того, каждый месяц девушка предлагает новый, эксклюзивный вкус. Например, в марте это были бананы с шоколадом.
Один сырник стоит 30 руб. При заказе до 20 шт. Дарья делает максимум 2 вкуса, больше – без ограничений. Доставка осуществляется через Яндекс.Доставку по цене в среднем 90-150 руб.
4. Фаршированные перцы
Это сезонный бизнес, но он разнообразит ассортимент других изготовляемых полуфабрикатов. Конечно, можно делать блюдо и зимой, но получится дорого из-за высокой стоимости перцев.
Вариантов приготовления в данном случае немного – в качестве начинки всегда выступают мясо и рис, вопрос только в их пропорции. Правильное соотношение ‒ 5:1, соответственно. Меньшее количество крупы сделает продукт твердым, большее – менее вкусным.
Мила из Новороссийска @mila_cookinq в летне-осенний период занимается изготовлением фаршированных перцев по цене 600 руб./кг. Заказы поступают по телефону или через Инстаграм. Предлагает самовывоз или доставку по городу.
Кроме замороженных полуфабрикатов, она продает также готовую продукцию, например, фаршированные перчики под моцареллой, запеченные в духовке. Кроме того, мила принимает заказы на голубцы, пельмени, рыбные котлеты, блинчики.
5. Купаты, рулеты, колбаски
Мясные полуфабрикаты популярны, как и пельмени. Их можно отваривать, готовить на сковороде, в духовке или жарить на гриле. Начинка из разных сортов мяса – свинины, говядины, курицы, индейки ‒ позволит разнообразить ассортимент.
В городе Каменск-Уральский, Свердловской области @kolbaski.kamensk продает купаты и колбаски собственного изготовления. Заказы принимаются с воскресенья по вторник, доставка осуществляется в выходные.
Ассортимент достаточно широк. В него включены:
- куриные рулеты для приготовления в духовке с разными начинками (орехи, чернослив, помидоры, специи) и без них – 470-490 руб./кг;
- колбаса для жарки из разных видов мяса – 450-500 руб./кг;
- купаты – 350 руб./кг.
Параллельно предлагается и готовая продукция на заказ – копченая колбаса и скумбрия.
6. Фаршированные блинчики
Традиционное русское блюдо по вкусу многим. Начинки допустимы самые разные: мясо, грибы, творог, фрукты. Последние особенно любимы детьми. В бизнесе наблюдается небольшая сезонность – на Масленицу продажи блинов резко возрастают. Но поскольку продается полуфабрикат в замороженном виде, можно заранее приготовить большое количество, чтобы получить высокий доход.
Гулим @blinchiki_ot_gulim из Казахстанского города Актобе занимается выпечкой блинчиков на заказ. Она фарширует их разными начинками (ягоды, творог, мясо, сыр, ветчина, грибы) и замораживает. Покупателю остается их только поджарить в духовке или на сковороде.
Ассортимент включает также и простые блины. Цена начинается от 900 тенге, или 155 руб. за кг. Доставка в черте города – 300 тенге, или 50 руб.
7. Котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки
Все эти мясные блюда с удовольствием приобретаются в любое время года. Особенно их любят дети. Дополнительно покупателям можно предложить соус к тефтелям и фрикаделькам, а также придумать вариации с грибами, сыром, кабачками, тыквой. Котлеты делаются с панировкой (молотые сухари, дроблёные несладкие кукурузные хлопья или чипсы) или без нее.
Продаваться продукция может как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Яков @kotlety_papayasha из Москвы выбрал для себя бизнес по изготовлению котлет. Сам подбирает мясо и делает фарш. Добавляет чесночок, лук, хлеб, яйцо и специи.
Каждая котлетка весит 100 г. Клиентам предлагает 3 вида упаковки:
- М – 4 шт. – 320 руб.;
- L – 6 шт. – 480 руб.;
- XL – 10 шт. – 800 руб.
В ассортимент также входит безглютеновый вариант (+ 150 руб. к цене) и готовые жареные котлеты (+ 300 руб.). Доставка по Москве – 300 руб. или самовывоз от метро Тушинская. Заказы принимает его жена Наталья в Инстаграм или WhatsApp.
8. Осетинские пироги
Восхитительные плоские лепешки с разными видами начинки. Особенно вкусны сырные. К ним никто не останется равнодушным. Делаются они из дрожжевого теста, которое может быть заморожено. Тогда покупатели приготовят пирог в тот момент, когда им этого захочется.
В качестве начинок используют разные виды сыра, картошку, шпинат, свекольную ботву, мясо, грибы.
Марина @osetinskiepirogimoskva из Москвы делает замороженные заготовки для осетинских пирогов. Клиенту останется только испечь их в духовке. Но если даже на это времени нет, можно заказать и горячие готовые лепешки с начинкой.
Ассортимент включает в себя наполнители из мяса, капусты, грибов, семги, курицы, индейки и традиционные сырные. Цена – 650 руб./шт.
Пироги постоянно есть в наличии и в течение часа могут быть доставлены (для готовых время увеличивается). Девушка работает с курьерской службой, поэтому цена при заказе менее 1 000 руб. – 300 руб.
9. Лапша для лагмана
Блюдо, пришедшее из средней Азии. В него входят мясо и разные овощи: морковь, лук, перец болгарский, редька, помидоры. Готовят лагман как первое, так и как второе блюдо. Все зависит от региона. Отличается и набор специй. Например, в Узбекистане в него добавляют анис.
Лапша должна быть тонкой и очень длинной. Мастерицы делают ее вручную, но, конечно, можно порезать и на специальной машинке. Продажа допустима как в сухом, так и свежем виде.
В Актобе (Казахстан) @lagman_aktobe04 делает на заказ лапшу для лагмана и не только. Цена – 700 тенге, или 120 руб., за кг. Доставка осуществляется при помощи Яндекс.Такси или самовывозом. Дополнительный ассортимент – другие изделия из теста.
Женщина предлагает также готовые наборы, в которые, кроме лапши, входят пельмени, манты, самса, вареники, ладжан. Практически вся продукция всегда есть в наличии, и заказы, сделанные до 14:00, доставляются в тот же день.
Продается продукция не только через Инстаграм, но и через прочие социальные сети, где также можно найти рецепты вкусного лагмана.
10. Фаршированные окорочка
Блюда из курицы легкие, диетические. Их едят и взрослые, и дети. А фаршированные окорочка – это уже деликатес. Их редко готовят дома самостоятельно, т.к. процесс очень трудоёмкий. Да и в магазинах подобных полуфабрикатов не встретишь. Так что конкуренции практически нет.
В качестве начинки используется перемолотое мясо курицы с различными добавками: грибами, овощами, грецкими орехами и чесноком, сыром. Блюдо замораживается или продаётся охлажденным.
Татьяна @tatiana_domkuhnya из Солнечного изюминкой своего домашнего бизнеса считает фаршированные куриные голени. В состав начинки входят жареные грибы, лук и перекрученное мясо. Цена – 75 руб./шт. Но поскольку этот вид продукции все-таки более праздничный и дорогой, она начинает делать ее только после получения заказа от клиентов.
Дополнительно изготавливает стандартный набор из пельменей и вареников. Доставка в пределах города бесплатная.
11. Котлеты по-киевски
Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.
Настоящая котлета делается из куриной грудки, начиняется сливочным маслом с зеленью, несколько раз панируется и замораживается. И только потом жарится. Но, конечно, деликатес можно преобразить, добавив не него овощи, сыр или грибы. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.
Галина @galina_home_food из Нижнего Новгорода изготавливает на дому котлеты по-киевски. Чтобы разнообразить ассортимент, она решила делать не только классическую начинку из масла и зелени, но и несколько нестандартных вариантов: с грибами, моцареллой, креветками. Цена – 450 руб. за кг.
Среди полуфабрикатов, изготавливаемых Галиной, также голубцы (550 руб./кг), пельмени (450 руб./кг), фаршированные перцы (550 руб./кг). Заказы она принимает по телефону. Доставку осуществляет на собственном автомобиле.
12. Мясо в маринаде
Продукт особенно популярный в период дачного сезона. Используемый для приготовления соус может кардинально изменить вкус продукта. Наличие нескольких видов мяса и маринада понравится большому числу людей. Замораживать стейки не рекомендуется. Однако соус можно приготовить заранее.
Скриншот: Инстаграм: @kupaty_ot_kuznetsa
Производством мяса в разных видах маринада и продвижением своей продукции в Инстаграм занимается @kupaty_ot_kuznetsa из Киржача. Стоимость за кг ‒ 500-650 руб. К заказу мужчина предлагает бесплатный соус. Здесь представлено филе и рёбрышки, пикантные, классические, с карри. В ассортименте имеются также купаты по цене 350 руб./кг. Заказ можно сделать по телефону, или написав в личку в социальной сети. Доставка бесплатная.
13. Долма и голубцы
Эти блюда ‒ также нечастые гости на столах из-за трудоемкости изготовления. Однако они очень вкусные и популярные. Долма – это те же голубцы, но только сделанные из виноградных листьев, вместо капусты. Оба варианта можно замораживать.
В Нижневартовске домашнее производство долмы и голубцов организовала пользователь Инстаграм @mamin.vkus.nv. Вкуснейший фарш, завернутый в брюссельскую капусту или виноградные листья, нравится всем ее клиентам. Кроме того, предлагается стандартный набор полуфабрикатов – пельмени, манты, вареники, галушки.
Цена за голубцы ‒ 450 руб./кг, долма стоит 600 руб./кг. Доставка бесплатная. Выполняются даже срочные заказы. А для особо занятых клиентов блюда могут быть и приготовлены.
14. Тесто для хлеба, пирожков
На первый взгляд кажется, что ничего сложного в приготовлении этих полуфабрикатов нет. Однако это не так. Тесто, особенно дрожжевое, под силу далеко не каждому. Слоеное же просто трудоемкое и требует времени. Поэтому хозяйки высоко ценят качественно сделанный продукт, из которого получатся пышные пирожки, беляши, кулебяки или хлеб.
В пользу производства теста говорит и возможность его заморозки. Покупателю перед приготовлением достаточно будет подержать его пару часов при комнатной температуре. Или, если речь идет о приготовлении слоек, просто в холодильнике.
Скриншот: Инстаграм: @tortiki_cakes
В городе Железнодорожный Московской области, благодаря пользователю Инстаграм @tortiki_cakes, можно приобрести домашнее тесто. В ассортименте есть:
- дрожжевое – 200 руб./кг;
- бездрожжевое – 140 руб./кг;
- слоеное – 220 руб./кг.
Для тех клиентов, которые не хотят сами печь, предлагаются торты на заказ с украшением на любую тематику.
В тему: Пирожки можно продавать через «пирожкомат».
15. Сушеные грибы
Еще один сезонный вариант бизнеса. Сбор и заготовка продукта осуществляется летом и осенью. А потом грибы быстро распродаются, т.к. большая часть населения нашей страны их любит, но не имеет возможности собирать.
Однако этот бизнес подойдет лишь профессионалам, тем, кто умеет отличить настоящие опята, белые, лисички и т.д. от ложных. Здесь важно помнить, что покупатели не должны подвергаться опасности.
Скриншот: Instagram @_sush.mushroom_
Анна @_sush.mushroom_ из Краснодара со своей семьей занимается сбором и сушкой грибов в Алтайском крае. Потом она продает их через Инстаграм. Ассортимент включает (цена за 100 грамм):
- белые – 450 руб.;
- маслята, моховики – 300 руб.;
- лисички – 350 руб.
Доставка грибов по Краснодару, Новороссийску, Геленджику и Анапе весом более 200 г бесплатная.
Любой из представленных видов бизнеса будет приносить доход, если блюдо, выбранное для приготовления, нравится самому производителю и готовится с любовью и профессионализмом.
Источник