Бизнес идея игрушки для продажи

Игрушечный бизнес. Сколько можно заработать на 3,5 кв. м? Откровенный рассказ молодой предпринимательницы

Сегодня многим людям трудно найти работу по душе. Во всяком случае, так утверждают специалисты, которые занимаются изучением рынка труда и занятости. Интересно, но изменилось само понятие «работа по душе». Платят хорошо? График работы устраивает? Все сложилось, дело нам уже пришлось по душе. Вывод — пишем заявление о приеме на работу.

Любой человек, занимающийся любимым делом, которое не приносит ему стабильного и большого дохода, в глазах окружающих — чудак. Окружающие единодушны: не умеет жить, потому что не умеет зарабатывать деньги!

Как совместить любимое дело и прибыль? Ладно, пусть не сверхприбыль, а хотя бы такое количество денег, которого хватало бы на безбедную жизнь! Выход один — заняться индивидуальным предпринимательством.

Кого не прельщает мысль основать собственный бизнес и быть самому себе начальником? Но у предпринимательства есть подводные камни, о которых мы обычно не задумываемся, есть свои плюсы и минусы. Доказательство тому — личный опыт Виктории, которым она поделилась с читателями журнала Reconomica .

Всё ли так прекрасно

Меня зовут Виктория, мне 32 года. Почти год я веду собственный небольшой бизнес по продаже детских игрушек.

Когда-то казалось, что все предприниматели — успешные обеспеченные люди. Ну, ведь не может же быть, что все эти ларёчки, отдельчики работают себе в убыток! Да ещё и продавцов нанимают.

Однако, окунувшись в мир суровой предпринимательской реальности, я поняла, что далеко не всё так прекрасно и радужно.

Открыв своё дело, я стала чаще общаться с коллегами по предпринимательской тусовке. И знаете, что? Очень многие находятся буквально на грани выживания. Видеть такое положение вещей дико, но никто пока не закрывается — все терпят. И вот почему.

Психология предпринимателя

Став однажды предпринимателем и перестав работать «на дядю», у человека очень сильно меняется психология. Мне, так, буквально пришлось себя ломать. А то, как же? Проработала я наёмным работником около 10 лет, получать тычки и подзатыльники, казалось делом привычным. Теперь — нет.

И пусть дела мои плохи, но лучше уж я землю буду рыть, чем снова вернусь в душный офис с капризным начальником.

Плюсы и минусы розничной торговли

Всё же у предпринимательства есть много плюсов, особенно, если вы мама маленького ребенка. И на собрание в садик сходить, и в больницу — нет никаких проблем.

За исключением того, что всё время, что я провожу вне работы, меня не покидает ощущение, что я теряю прибыль.

Мертвый сезон

За всю свою недолгую карьеру предпринимателя у меня были и взлёты продаж, и падения, сейчас, например — спад.

У предпринимателей, занимающихся продажами, лето — обычно «мертвый сезон». А с осени, когда ребятишки возвращаются с каникул, рынок потихоньку начинает оживать. Теперь мне уже проще что-либо прогнозировать, да, и к спадам я стала относиться спокойнее.

Работа с людьми

Работать в рознице мне очень понравилось с первых же дней, и проблем с адаптацией у меня не возникло. Раньше моя сфера деятельности касалась, в основном, закупок и складского учёта. Работала я и логистом на производственном предприятии, но работать с людьми — это особое удовольствие.

Я веселая и улыбчивая, умею сглаживать конфликты и держать себя в руках. Возможно, поэтому недовольных покупателей у меня почти нет.

Особенности бизнеса

Со временем игрушки тоже выходят из моды.

Итак, коснёмся нескольких ключевых моментов и особенностей данного вида бизнеса:

  • Рынок игрушек чрезвычайно подвижен — всегда нужно быть в тренде. Ещё вчера в моде были одни игрушки, а сегодня вышел новый мультик и всё — старые стали не нужны. И ты никак не продашь «немодную» игрушку, поэтому я никогда не делаю большого запаса.
  • Покупка игрушек, в большинстве своём, — это импульсивная покупка, если речь, конечно, не идёт о сложных технических игрушках. Поэтому очень важна проходимость торговой точки и подача товара. Витрины должны быть привлекательны и хорошо освещены.
  • Очень сильно ощущаются колебания спроса в день зарплаты. У нас в городе два крупных основных предприятия. И когда идут выплаты авансов и зарплат, торговля идёт хорошо, но в каждом месяце бывают «дни тишины» — это когда деньги уже потратили, а зарплату ещё не дают.
Читайте также:  Как вы обычно планируете свою деятельность

Мои затраты

Одной из самых ненавистных и сложных задач для многих предпринимателей является бухгалтерская отчётность.

Аутсорсинг

Свою отчётность по налогам и обязательным платежам я с первого же месяца переложила на плечи сторонних бухгалтеров. Аутсорсинг сейчас популярен: 500 рублей в месяц — и ты освобожден от этой головной боли (расценки для ИП без наёмных работников).

Да, можно разобраться в этом и самому, но цена ошибки иной раз просто поражает. Не то, не туда, не вовремя заплатил — лови штраф! И будешь потом работать на его выплату.

Многие просто раз в квартал обращаются в бухгалтерское агентство, тогда это ещё дешевле, но тут главное — не пропустить срок. Я же пока не отказываюсь от ежемесячного аутсорсинга — деньги небольшие, и как-то спокойнее.

Аренда

Мой отдел игрушек.

Львиную долю моего заработка съедает аренда. Аренда — это бич всех предпринимателей (за исключением, самих арендодателей, конечно).

В моём случае, это свыше 10 тысяч в месяц при площади равной 3,5 м². Есть в городе варианты и подешевле, даже намного, но там проходимость значительно ниже.

Я пока не хочу экспериментировать со сменой места — вдруг совсем упадут продажи, что тогда делать. А так, хоть и жалуюсь, все же обязательные платежи перекрываю и ещё маленько зарабатываю.

Мой доход

Маленько — это 8-12 тысяч рублей. С тем же успехом я могла бы пойти продавцом в соседний отдел: и хлопот меньше, и голова не болит. Но я не хочу, прежде всего, чтобы мне кто-то говорил, что и как делать.

И потом, у меня, наконец, появилась возможность заниматься чем-то приятным и творческим. Есть у меня меня один, как сейчас это принято называть, лайфхак, который позволяет держаться на плаву в периоды спада.

Лайфхак предпринимателя

Поскольку сейчас продажи упали, то времени свободного у меня много, и я зарабатываю кое-какую копейку в интернете. В основном, это работа с текстами, русский язык мне всегда давался хорошо.

Мое рабочее место в периоды спада торговли.

Я пишу и редактирую тексты, веду блог. А однажды я выиграла творческий конкурс с хорошим денежным призом! Жаль, что такое подворачивается не каждый день. Так что вот, прямо так и работаю, на глазах у проходящих мимо зевак.

И, знаете, мне это очень нравится. Мне даже кажется, что теперь, если я и закрою свой бизнес, то непременно подамся куда-нибудь в журналистику или, вообще, во фриланс. Но пока, мы ещё поборемся и за продажу игрушек!

Источник

Бизнес план магазина игрушек

Магазин игрушек является привлекательной бизнес идеей ввиду высокой рентабельности и быстрой окупаемости. Благодаря огромному спросу и разнообразному ассортименту, данный товар приносит хорошую прибыль. Игрушки покупают всегда и везде: и в праздники, и в будни, вне зависимости от времени года.

Стоимость их берёт начало от нескольких десятков рублей до тысяч, что даёт широкий выбор в поиске концепции деятельности.

Преимущества Недостатки
Прибыльный, быстроокупаемый бизнес Крупные первоначальные вложения
Разнообразие товарной группы и ценового сегмента Необходимость оформления большого количества документов
Высокий спрос на продукцию Наличие высокой конкуренции
Широкая целевая аудитория
Возможность расширения бизнеса
  • 1 Как открыть магазин игрушек — пошаговый план
  • 2 Анализ спроса и конкуренции
  • 3 Определение ассортимента и поставщиков
  • 4 Поиск и ремонт помещения
  • 5 Оформление документов
  • 6 Найм персонала
  • 7 Закупка оборудования
  • 8 Реклама и маркетинг магазина
  • 9 Сколько можно заработать
  • 10 Возможные проблемы и риски
  • 11 Заключение

Как открыть магазин игрушек — пошаговый план

Первым шагом к претворению идеи в жизнь служит грамотно составленный бизнес план , который позволит учесть нюансы в деталях и избежать возможных ошибок. Подробно разберём его составляющие

Анализ спроса и конкуренции

Казалось бы, в современных магазинах представлен огромный выбор всевозможных детских товаров и игр, но появляются всё новые варианты в виде игровых наборов и роботизированных «умных» игрушек, способных удивить не только детей, но и взрослых.

Несмотря на большое число магазинов, заинтересовать и удержать покупателей можно высоким качеством, разнообразием и уникальностью товара. Всё больше людей стараются покупать дорогие, безопасные для здоровья игрушки. Целевой аудиторией будут дети всех возрастных групп и их родители.

Читайте также:  Что бы создать фирму с ндс

Анализировать рынок следует с выбора определённой ниши в зависимости от планируемой специфики. Для этого стоит изучить информацию в интернете или, посетив ближайших конкурентов, об их ценовой политике, ассортиментном ряде, преимуществах.

Основными конкурентами выступают крупные сетевые магазины и гипермаркеты, продающие не только игрушки, но и одежду, обувь, детское питание и канцтовары. Не стоит с ними соперничать. Лучше двигаться в определённом направлении, например, развивающие игрушки, товары для малышей либо, делая акцент на уникальность товара или лояльность к клиентам.

Если конкуренция в одном районе высока, следует подыскать место на соседней территории.

Определение ассортимента и поставщиков

Критериями при формировании ассортимента продукции магазина будут:

    Ориентирование на вызов интереса у ребёнка Внешняя привлекательность игрушки Актуальность товара, соответствие современным трендам

Весь товарный ассортимент подразделяется на следующие категории:

по половому признаку

    универсальные для девочек для мальчиков

по назначению

    настольные: домино, шашки, шахматы, лото обучающие: интерактивные игрушки, детские компьютеры развивающие: кубики, пазлы, головоломки, конструктор музыкальные: детские гитары, ксилофоны, синтезаторы и другие инструменты игровые наборы: домики для кукол с мебелью, трассы с машинками, игрушки с аксессуарами наборы для творчества: из бисера, мягкого пластилина, мозаики коллекционные: фигурки героев комиксов, мультфильмов

по возрасту

    от 0 до 1 года: погремушки, резиновые игрушки, пирамидки, развивающие коврики малышам 2-3 лет: игрушки без мелких деталей, кубики, мячи, куклы детям детсадовского возраста: мягкие игрушки, машинки, игровые наборы младшим и средним школьникам: наборы для творчества, настольные игры подросткам: коллекционные фигурки, квесты, радиоуправляемые игрушки

Из дополнительных товаров подойдут: книги, канцелярские принадлежности, предметы гигиены, детская косметика, сувенирная продукция, аксессуары, наклейки и прочее. Неплохо пополнять ассортимент магазина соответствующими товарами к праздникам: Новый год, 1 сентября, Хэллоуин и т.д. В общей сложности, на начальном этапе потребуется закупить 300-500 товарных позиций.

Поставщиков найти не составит труда. Среди них есть как известные, так и малознакомые бренды: Barbie, Simba, Lego, Matchbox, Play-Doh, Tomy, Smoby и многие другие. Информацию и отзывы о производителях можно почитать в интернете. Приобретать нужно безопасные, экологически чистые товары у оптовых поставщиков, способных предоставить сертификаты качества .

Изучить условия сотрудничества и качество продукции, познакомиться с новинками позволит участие в специальных выставках. Во избежание срыва работы магазина стоит заключить сразу несколько договоров на поставку товара. Для начала следует приобрести немного позиций каждой групп для мониторинга покупательского спроса.

Поиск и ремонт помещения

Успех бизнеса на 50% зависит от правильного расположения магазина . Место под торговую точку должно находиться в оживлённом районе города, на главных улицах, вблизи парков развлечений и аттракционов, образовательных учреждений, торговых центрах. Спальные районы и первые этажи жилых домов первой линии подойдут при разнообразном ассортименте и низких ценах. При этом их стоит оснастить заездом для детских колясок.

Площадь магазина должна составлять 50-150 квадратных метров в зависимости от размера бизнеса и позволять установить оборудование вдоль стен и поперёк зала, а также свободно передвигаться посетителям. При ограниченности в капитале для первой точки достаточно и 25-30 кв. м.

Площадь можно купить или взять в аренду. Второй вариант предпочтительней для старта, так как поможет осмотреться и проверить свои возможности. Стоимость аренды в среднем составляет от тысячи рублей за квадратный метр.

Стоит остановиться на светлом помещении с соответствующим оформлением. Оно должно быть красочным, выполненным в едином стиле, завлекающим. Неплохо украсить стены сюжетами из сказок, персонажами мультфильмов, яркими рисунками.

Помимо торгового зала обязательно наличие складского и подсобного помещения.

Оформление документов

Для регистрации деятельности следует обратиться в налоговую инспекцию и оформить ИП или юридическое лицо в виде ООО, предоставив паспорт, заявление и оплаченную квитанцию по госпошлине. Указываемый код по ОКВЭД: 47.65 «Розничная торговля игрушками в специализированных магазинах».

Самой простой системой налогообложения будет УСН с уплатой 6% с доходов от продаж.

Получения специальной лицензии не потребуется. Нужно только предоставить:

    сертификаты соответствия на каждую партию товара и получить заключение Санэпидемстанции договор аренды помещения разрешение Пожарной службы Для проведения безналичных операций и расчётов с поставщиками желательно также открыть расчётный банковский счёт.

Найм персонала

При выборе сотрудников обращают внимание на такие качества, как опрятность, доброжелательность, стрессоустойчивость, умение контактировать с клиентами и опыт работы в подобной сфере. Позитивный настрой персонала и внимание к покупателю повысят имидж магазина.

Для небольшой точки в 40-50 кв. м. понадобится один продавец. Для торгового зала большей площади нанимают двух продавцов-консультантов с посменным графиком работы, администратора, кассира. Продавцы должны иметь санитарные книжки. Услугами бухгалтера пользуются на условиях аутсорсинга, онлайн. Персоналу устанавливают оплату труда, состоящую из двух частей: окладной и премиальной с процента от выручки для мотивации продаж.

Читайте также:  Кофейный аппарат как свои бизнес

Закупка оборудования

Для оснащения торговой площади нужно приобрести витрину, стеллажи с минимумом стекла , полки. Высота последних должна обеспечивать свободу доступа к игрушкам, позволять видеть товары детям, а взрослым дотягиваться до них и снимать с полок для изучения. Добавить полезной площади помогут «вертушки» для журналов, наклеек, открыток.

Стоит подумать и о мебели для «детского уголка»: столе и стульчиках, банкетках для покупателей. Оборудование должно быть безопасным, без острых углов и выступов, чтобы маленькие посетители не смогли пораниться.

Реклама и маркетинг магазина

Привлечь покупателей можно с помощью:

    яркой вывески с запоминающимся названием интересным оформлением на входе разнообразным и оригинальным ассортиментом товаров акциями, подарками клиентам бонусной программой, дисконтными и скидочными картами

На внешней витрине рационально разместить наиболее интересные и привлекательные для детей игрушки различного ценового сегмента, рассчитанного на покупателей с разным уровнем дохода.

Для продвижения бизнеса используйте:

    рекламу в СМИ, в лифтах, на транспорте баннеры раздача информационных буклетов распространение листовок по почтовым ящикам собственный сайт, социальные сети

Предлагайте не только привычные игрушки и товары для детей, но и редкие экземпляры, которые сложно найти. Оказывайте высокий сервис в обслуживании и дополнительные услуги: бесплатная доставка, аниматоры.

Сколько стоит открыть

Статья расходов Вложения
Закупка партии товара 500 тыс. руб.
Оборудование для торгового зала и сотрудников 150 тыс. руб.
Аренда помещения 40 тыс. руб.
Ремонтные работы 100 тыс. руб.
Оформление документов 30 тыс. руб.
Маркетинг и реклама 70 тыс. руб.
Прочие расходы 30 тыс. руб.
Итого: 920 тыс. руб.

Расходы могут быть и больше, и меньше в зависимости от территориального расположения, формата и ассортимента магазина:

    точка на рынке потребует в среднем 250-300 тыс. руб. на закупку товара и до 100 тыс. руб. на оборудование отдел в торговом центре обойдётся от 800 тыс. до миллиона рублей крупный специализированный магазин игрушек и детских товаров является самым затратным из всех вариантом от 1 млн. руб. интернет магазин с доставкой позволит сэкономить на помещении и зарплате сотрудникам

магазин по франшизе с узким ассортиментом целесообразно открывать в крупных городах

В ежемесячные затраты будут входить:

    выплата заработной платы 80-100 тыс. руб. аренда помещения 30 тыс. руб. пополнение ассортимента 100 тыс. руб. оплата электроэнергии, реклама, налоги и другие мелкие расходы 30 тыс. руб.

Сколько можно заработать

Наценка на мягкие игрушки, кукол, конструктор составляет 50-100 % , на детские товары от 70-120% , а на некоторые виды может доходить и до 200-300% , что позволит окупить магазин в течение 6-8 месяцев работы и получить высокую прибыль. Чем дешевле товар, тем большую накрутку можно сделать. Старайтесь не превышать рыночную стоимость, а на первых порах работы установить цену ниже конкурентной.

При средней прибыли 150-200 тыс. руб. в месяц рентабельность составит 30-50%. Величина дохода напрямую зависит от суммы вложений. Чем крупнее вливания, тем большую прибыль можно получить.

Возможные проблемы и риски

Бизнес по продаже игрушек подвержен влиянию некоторых рисков, источником возникновения которых могут быть:

    недостаточный анализ рыночной ситуации и недооценка конкурентов в начале падение покупательского спроса из-за уменьшения доходов населения поставка некачественного или бракованного товара рост закупочных цен на продукцию человеческий фактор и непредвиденные обстоятельства

Следует помнить о том, что к детским товарам и игрушкам предъявляются жёсткие санитарно-гигиенические требования, поэтому реализация угрожающих здоровью товаров чревата штрафами и судебными исками.

Для минимизации рисков стоит держать, по возможности, несколько небольших торговых точек в разных частях города. Так вы сможете обезопасить себя от залежей товара и увеличить доход за счёт расширения бизнеса.

Заключение

Открытие магазина игрушек сопряжено с чётким следованием бизнес плану и выбранной концепции, которые помогут в достижении поставленных целей. Избежать возможных ошибок поможет глубокий анализ рынка , правильный подход к выбору поставщиков и ассортиментного ряда, маркетинговая политика.

При грамотном подходе к делу ожидать окупаемости и получения чистой прибыли можно уже через 8-10 месяцев работы. А такой результат могут показать лишь немногие бизнес концепции.

Бизнес план магазина электротоваров
Как открыть благотворительный магазин
Как открыть спортивный магазин
Бизнес-план магазина бытовой химии
Бизнес план магазина дверей с расчётами

Источник

Оцените статью