Статья «Спич кирпичу»
Статья «Спич кирпичу» и статья «Не тут то было или хождение по мукам», видео, тел 89375752444
Видео на татарском и на русском языках:
Статья «Спич кирпичу»
Смотри видео: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0de310dcaf8e3c4bd3092c/innovaciia-5f7213c7837d8d532392a846, https://youtu.be/EMKlNW3s3Ss на ютуб канале: https://www.youtube.com/channel/UCQ-pYnV2tRNOSZwMPv_SQMw . Ниже может быть на 30%. Об этом: Сущность инновации : https://yandex.ru/collections/user/rifat-badertdinoff/sushchnost-innovatsii/
Фотогалереия к статье «Спич кирпичу. » ( с описаниями) https://ok.ru/profile/531198506571/statuses/152471054536779 или https://www.facebook.com/photo?fbid=642367643084418&set=gm.696251687770060 . Статья «Спич кирпичу» видеовариант- https://youtu.be/Lb0Mn-s5fGg Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCQ-pYnV2tRNOSZwMPv_SQMw
Бизнес идея по модернизации действующих кирпичных заводов, любой из имеющихся на рынке модификации.
Проведенные работы позволят предприятию за счет модернизации существующего оборудования и технологических цепочек снизить затраты на электроэнергию до 30% снизить, трудозатраты на 15% , затраты на газ для сушки глины и кирпича в 2 раза.
Расширяется повышения более широко сырьевой базы. За счет более сбалансированного процесса сушки изделие не имеет характерных трещен. Элементы данной технологии можно применить в производстве лего-кирпича.
Гость нашей редакции один из тех незаметных, но примечательных людей которые своими талантами, способностями озаряют нашу жизнь внезапными открытиями и озарениями. И дело даже не в том, что именно им удалось открыть, изобрести. А в их отношении к жизни. Умении и желании преобразовать ее, совершенствовать.
Душой, воображением, и азартом Рифат Бадертдинов однажды овладел. кирпич. Самый обыкновенный кирпич. Вот так это произошло:
Я : — Помню в 70- е годы, я когда совсем юнцом был, мы решили обновить баню. В нашем совхозе было кустарное производство кирпича. Один кирпич стоил 6 копеек. И вот задумался: буханка хлеба стоит 18 копеек, а сколько нужно затратить трудов, чтобы изготовить одну буханку хлеба! В начале 90- х годов я присутствовал на общественном собрании, где вступал не мне тогда оратор. Позже я узнал что, это Гаяз Малихов- доцент КамПИ. Он обратился к аудитории с сообщением о том, что ему на кирпичное производство нужен сварщик. Я и устроился к нему сварщиком. Наверное, с этого момента я по- настоящему зbагорелся идеей усовершенствования производства кирпича.
Корреспондент: — Любое начинание — это такая морока! То одно, то другое. А у вас с кирпичом производством как сложились отношения?
Я- Была уйма проблем. Самая главная беда- глина налипала на дробилку, на сушильный барабан, на шнек. Сплошное налипание, работать не возможно, хоть умри! Несколько дробилок сломали. Бился я, бился с этим налипанием, однажды даже руку разбил. . Корреспондент: Не хотелось плюнуть на все и бросить эту затею?
Я- Да нет. Обидно было, конечно, но от идеи отступать не думал. Тем более, я же не один был. Мы друг друга поддерживали. У нас хороший коллектив подобрался. Анатолий Тюрков, отец и сын Кунафины, Зуфар Набиуллин, Володя Яппаров и другие. Мы так и как всё прикидывали, придумывали как избавиться от этой проблемой с налипанием. Корреспондент: — И придумали?
Я- Придумали. Конечно. Когда очень хочешь, всегда найдёшь выход, правильное решение. Догадались обшить дробилку кожухом. Стали подавать горячий воздух, чтоб глина могла подсохнуть. Все проблема решалась! Сушильный барабан придумали обшить резиной- получилось.
Корреспондент:- Ладно, эту проблему решили. Но стоило овчинка выделки? Ради чего все эти мучения? Только для того, чтобы делать то, что уже сотни лет люди делают? Или Ваш кирпич особенный?
Я:- Ну конечно! В этом то все дело. Во- первых, наш кирпич идеально гладкий. Это мы добились за счёт увлажнения поверхности. К тому же он совсем без трещин. Просмотрите кирпич на стройках и строительных базах. Они все морщинками, покрыты микротрещенами.
Корреспондент:- Однако строят ведь из кирпича с трещинами дома, промышленные здания, да что угодно. Какая выгода, скажем, строителю покупать именно ваш гладкий кирпич, если при кладке, как говорится, все замажется.
Я:- Так от этих трещин может ведь, со временем разрушается вся кирпичная кладка. Пойдет в трещину вода, на морозе прихватит, лёд начнет распирать кирпич. И так постепенно строение может быстро обведшать. Не через год-два конечно. Но будет не таким долговечным, каким должен быть дом из настоящего кирпича
Корреспондент:- А кто- то уже пробовал ваш кирпич в деле?
Я:- Да. Например, из нашего кирпича построен пост ГАИ на Альметьевской трассе. Много, конечно, но ведь в промышленных масштабах его не выпускали.
Корреспондент:- Рифат, ну вы же понимаете, что одним только » косметическим» преимуществом вам в соревновании с традиционными технологиями победы не одержать?
Я:- Да, понятно дело. Главное, наш процесс изготовления кирпича экономичнее по сравнению с аналогичными технологиями. Значительно меньше потребляет электроэнергии, да и рабочий силы требует раза полтора меньше.
Корреспондент: — Вы сказали, что занялись этим делом в начале 90- х. А патент насколько я знаю, получили совсем недавно. Что мешало вам внедрить такой замечательный кирпич ещё тогда?
Я:- Так случилось, что 90- му году один за другим умерли руководители нашего коллектива и он распался. Все эти годы я думал, что кто-то уже давно запатентовал нашу технологию.
Но совсем не давно поискав в Интернете информацию, я узнал, что по этой технологии никто не работает. Так я и загорелся мыслью получить патент. Сегодня ведь вся технология производства кирпича очень затратная. Наше же технология не требует больших затрат, при этом продукт более качественный. Сначала я обратился в Казань, но там мне посоветовали в Челннах оформлять документы, в Казань, мол не наездишься. Кто из знакомых посоветовал обратиться в Торгово-промышленную палату города, там и помогли получить патент. Удастся ли вот теперь найти организацию, которая возьмется за это дело?
Беседовала Екатерина Исаенко — корреспондент газеты «Businesses republic» номер 7(32) от 19/02/14. https://issuu.com/business16/docs/___7__32__19.02.14 (подлинник статьи)
Статья с продолжением. «Не тут то было или хождение по мукам»
Источник