- Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
- Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу
- Пироги с доставкой
- Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой
- Комплексные обеды на дому с доставкой
- Кулинарный блог в социальных сетях
- Создание сайта рецептов
- Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов
- Написание кулинарной книги
- Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников
- Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий
- Как построить бизнес на еде: путь от идеи до приготовления и продажи пищи
- Перспективы бизнеса
- Актуальность доставки еды как бизнеса
- Преимущества и недостатки
- Особенности и нюансы
- Анализ рисков
- Сумма вложений в бизнес
- Сумма вложений в бизнес
- Оборудование и сырье
- Подбор помещения для бизнеса по доставке еды
- Составление меню
- Советы по подбору персонала
- Как устанавливать цены на свои услуги
- Как продвигать бизнес
- Создание собственного сайта
- Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды
- Юридические вопросы
- Заключение
Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
Многие хорошие хозяйки, принимая комплименты от родственников и друзей касаемо их невообразимого стейка или наивкуснейшего десерта, даже не подозревают, что на умении готовить сегодня тоже можно неплохо зарабатывать. Причем часто прямо дома и без самодуров начальников.
Сегодня решил сделать для вас подборку самых, на мой взгляд, перспективных и рентабельных бизнес идей для тех, кто умеет, а самое главное любит готовить (я не устану повторять, что работа должна приносить в первую очередь удовольствие, а деньги- это бонус за то, что вы нашли свое любимое дело, наслаждаетесь самим процессом и как итог- выдаете хороший результат).
Итак, начнем по порядку.
Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу
Это, пожалуй, самый популярный сегодня вариант, который и взяли себе на вооружение многие девушки, работающие дома.
Суть достаточно проста, вы берете заказы на десерты по особым случаям и праздникам и собственно готовите их.
Если, вы думаете, что мало кто в наши сложные времена заказывает дорогие торты (а в домашнем исполнении именно так), пусть и по поводу, то вы очень сильно ошибаетесь. Если взрослые могут скрепя зубами сэкономить на себе, то уж на своих детях- никогда. Заказы вам гарантированы! Особенно, если ваши десерты будут действительно вкусными и, что, пожалуй, еще важнее в таких случаях, красивыми.
Что можно выпекать на продажу:
- торты,
- наборы пирожных,
- модные макаруны,
- капкейки,
- домашний зефир,
- меренга,
- наборы пряников,
- трайфлы,
- кейк попсы,
- леденцы,
- рулеты,
- сладости из детства (сейчас тоже актуально)- орешки, трубочки со сгущенкой и т.д
Также очень востребован сегодня (хоть удовольствие не из дешевых) и комплексный подход к оформлению сладкого стола на детский день рождения или свадебный фуршет. Имеется в виду организация кенди-баров, то есть когда помимо торта заказывают еще массу различных десертов, оформленных в едином стиле.
Кэнди бар для девочки на тему единороги
Что касается конкретных идей, то долго искать и изобретать колесо я бы вам для начала не советовал. Просто выберете несколько девушек в Инстаграмм, которые уже плотненько зарабатывают на заказных десертах и подсмотрите у них самые популярные позиции (комменты, лайки).
Что касается рецептов, способов украшения, заказа необходимого оборудования, выбора продуктов и прочих организационных моментов, то не отчаивайтесь, если чувствуете, что где-то недотягиваете. Сейчас в интернете масса всевозможных мастер-классов, видео-уроков, блогов с подробной информацией что, где и по чем. Все расскажут, всему научат, все покажут. Главное, как всегда, ваше желание и профессиональный подход к работе.
Пироги с доставкой
Вынес в отдельную категорию, так как возможно исполнение, как сытных пирогов в качестве основной еды, так и сладких по поводам и без. То есть данную категорию в принципе можно объединить как с предыдущей, так и со следующей, поэтому решил, чтобы наверняка вообще отдельно описать.
Ну покажите мне хоть одного человека, который сможет отказаться от куска свежего, теплого пирога, как со сладкой начинкой, так и наоборот? Это же просто невозможно (в случае, если действительно приготовлено вкусно, конечно).
Пироги со сладкой начинкой
Если вы не готовы постоянно сидеть дома в ожидании заказов, то выпечку пирогов можно вполне сделать заказным заработком, как в случае с десертами на праздники. То есть принимать заказы только заранее.
В таком случае вам нужно позиционировать свой бизнес в таком же ключе. То есть расписать все плюсы заказа домашних пирогов в качестве основного угощения гостей на те же детские дни рождения или свадебный второй день или любой другой праздник на природе. В общем вариантов, как обеспечить себя стабильным потоком заказов уйма.
Бизнес на дому на выпекании пирогов
Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой
Сразу скажу, не обязательно брать сразу все, выберете что-то одно и вперед. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:
- собственный сайт и соответственно реклама в Яндексе и Гугле
- платные посты в соцсетях блоггеров вашего города или просто популярных групп в стиле «Это Питер, детка»
- реклама на радио
- листовки по почтовым ящикам
Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.
Для того, чтобы обеспечить себя заказами постоянно радуйте клиентов акциями и подарками
В общем все способы, которые сможете охватить лишними не будут, потому что заказ еды-это дело непостоянное- может быть работы столько, что некогда и кофе попить, а можете отсидеть день со своими заготовками (а без них никак), но без заказов.
Также в данном случае не плохо бы иметь компаньона-тире-сменщика, так как работать без выходных сутками, сами понимаете, перспектива не очень-то радужная. Ну и про водителя тоже забывать не стоит, кто-то же должен ваши заказы доставлять.
Комплексные обеды на дому с доставкой
Также очень актуально сегодня при условии, конечно, что будет вкусно и недорого. Распространить информацию очень легко- просто распечатайте рекламные листовки, пробежитесь по ближайшим предприятиям и офисам, и клиенты вам гарантированы.
Простые и вкусные домашние блюда точно понравятся вашим заказчикам
Выгодное отличие данного способа зарабатывать на своих кулинарных талантах от предыдущего в том, что время работы будет точно регулированно.
То есть вечер у вас будет конечно задействован на подготовку, утром, собственно будете заниматься самым главным- приготовлением, но сам интервал доставки небольшой. То есть обычно это с 12 до 15.
Если водителя или курьера в помощь вам нет, то в данном способе заработка вполне возможно обойтись и самостоятельно. Просто укажите, что доставка осуществляется в определенное время, то есть в 12-30 и в 14-00, например. Таким образом вы сможете принять все заказы, собрать и самостоятельно развести или разнести по близлежащим офисам и предприятиям.
По меню обычно в таких случаях тоже особо не церемонятся, а делают просто каждый день максимум 2 комплекса на выбор. Поверьте, если еда будет правильная, вкусная и сытная, а еще и цены вразумительные, то полная загруженность на рабочую пятидневку вам точно гарантирована.
Кулинарный блог в социальных сетях
Если вы не готовы работать с конкретными заказчиками или не уверены в своих навыках для организации полноценного бизнеса, то ваш вариант- это создание блога в одной или сразу во всех соцсетях.
И для этого совершенно не обязательно придумывать какие-то истории или вспоминать всю свою подноготную, просто готовьте, фотографируйте и выкладывайте подробный рецепт, где пошагово можно проследить приготовление того или иного блюда.
Популярная группа рецептов ВК
Если вы спокойно чувствуете себя перед камерой, то в идеале дополнить группу Вк и аккаунт в Инсте еще и Ютуб каналом, где вы будете выкладывать все то же приготовление блюд, только в видео формате.
Но, даже, если на камеру вы не способны связать и 2 слов, то отчаиваться тоже рано, просто снимайте, что называется, свои руки, а фоном наложите веселенькую музычку. Только в данном случае хорошенько демонстрируйте все ингредиенты и их необходимое количество.
Также видео в быстрой перемотке или в обрезке можно добавлять на свой канал в Тик Ток, что очень перспективно, с учетом нереальной скорости развития соц сети.
В данном варианте заработка финансы будут поступать вам от рекламы и партнерских ссылок.
Создание сайта рецептов
Вынес отдельно, потому что здесь потребуется больше вложений и усилий, нежели с вариантами ведения блога в соцсетях. Придется раскошелится на услуги дизайнера, разработчика и вполне возможно копирайтера, так как все тексты рецептов придется подгонять под СЕО параметры необходимые для продвижения сайта.
Но зато отдача может быть в разы больше, да и рекламу здесь вы сможете размещать не одну на ролик или в день, а столько, сколько сами посчитаете нужным и в местах, где сами решите (в отличии от рекламной сети Контакта, например).
Сайт рецептов
Но совсем в идеале, конечно, развивать все вместе- и сайт, и Ютуб, и Инсту, и Контакт, и Тик Ток, даже Яндекс.Дзен можно захватить, если время позволяет. Тогда, в случае качественно проделанной работы, без заработка точно не останетесь.
Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов
Для такого вида заработка желательно, конечно, себя как-то зарекомендовать. То есть как успешный повар, домашний кондитер, блоггер и прочее. Необходимо это для того, чтобы люди понимали за что собственно они будут платить. В данном случае за ваш бесценный опыт.
Мастер-класс для кондитеров
Однако, если уж нет такового, но вы точно знаете, что есть вещи, которые вы можете делать лучше, чем многие и вам есть, чему научить людей, то дерзайте. Просто в таком случае необходима хорошая презентация, которую соответственно должна дополнить щедрая рекламная компания.
Также хорошо бы продумать отличительные знаки по окончанию ваших курсов или мастер-класса. То есть все участники в конце помимо новых знаний должны получить соответствующие дипломы или сертификаты.
Еще очень интересная и непосредственная идея проведение веселых мастер классов по кулинарии для детей или по поводу девичника, корпоратива, дня рождения, то есть не в качестве учебной программы, а как хорошее и интересное времяпрепровождение.
Мастер-класс по кулинарии для компании девушек
Написание кулинарной книги
И пусть большинство молодежи думает, что бумажных книг уже не существует, а вся информация есть в сети, это не мешает еще не малому количеству людей приобретать именно бумажные издания. Кстати, я отношусь именно к таким людям.
Любой хорошей хозяйке будет приятно получить в подарок или самой приобрести именно оформленную, красивую, и что самое главное полезную книгу с собранием всех рецептов.
Примером успеха в продаже именно оф-лайн кулинарных книг может послужить Анастасия Скрипкина, которая своими простыми рецептами из доступных продуктов завоевала сердца тысяч хозяек сначала на своем сайте, а потом стала выпускать печатные издания, каждое из которых становятся бестселлерами и сегодня и разлетаются многотысячными тиражами по всему СНГ и не только.
Книги Анастасии Скрипкиной
Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников
Такие мероприятия сопровождаются в основном фуршетным столом, то есть закусками и порционными блюдами.
Конечно фрилансером в такой области стать не легко, ведь все хотят на праздник меню от проверенного ресторана или кафе. Но, с учетом, что многие заведения просто не оказывают подобных услуг, а другие ломят заоблачные цены, вы вполне можете попробовать добиться узнаваемости повара, который сделает любое выездное мероприятие вкусным.
Кейтринг
Для этого вам опять же придется на первых своих заказах выложиться не на сто, а на все пятьсот процентов, чтобы гости и заказчики остались в полном восторге.
Так же в начале своей карьеры придется лояльно отнестись к ценовой составляющей ваших услуг. Не в минус, конечно, работать, но на авторитет и положительные отзывы потрудиться придется. Ведь обеспеченные люди, которые не жалеют денег на подобные мероприятия (и которые собственно являются вашей целью), выбирают только проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов.
Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий
Это, конечно не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум, ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.
Вакансии личного повара в семью
Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.
В общем, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!
Источник
Как построить бизнес на еде: путь от идеи до приготовления и продажи пищи
Перспективы бизнеса
За последние 5 лет рынок доставки еды вырос на 35% и достиг объема в 132 млрд рублей
Всё в последние десятилетия стремительно меняется – общественные устройства государств, технологии, границы, валютные курсы, мода. Но стремление людей вкусно и недорого поесть остается всегда. Общественное питание – одна из важнейших отраслей экономики, и бизнес на еде доступен как крупным, так и совсем небольшим предприятиям. Миллионы сотрудников различных фирм ежедневно обедают. Домохозяйки, уставшие от готовки, заказывают блюда для семейного ужина. Очень занятые люди хотят полакомиться чем-то вкусным не выходя из дома.
Идея открыть доставку еды с нуля кажется труднореализуемой, но на деле это не так уж и сложно, если знать, как это сделать.
Актуальность доставки еды как бизнеса
Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.
Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.
Требований много, нарушения караются строго, условия приготовления проверяются Роспотребнадзором и СЭС.
Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.
Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:
- Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
- Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
- К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.
Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.
Преимущества и недостатки
Бизнес на доставке обедов привлекателен по ряду причин. Среди них:
- Востребованность. Все хотят вкусно и недорого поесть.
- Относительно низкий порог вхождения. Сумма начальной инвестиции обычно меньше требуемой для открытия ресторана, кафе или магазина.
- Распространенность кулинарных навыков. Считается, что хорошо готовить умеют почти все женщины и многие мужчины.
- Быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль.
- Широкая потенциальная клиентская база. В нее входят сотрудники организаций, обычные граждане, организаторы банкетов и т. д.
- Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предлагать уникальные и редкие блюда.
- Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
- Простота технологии поиска клиентов. Владелец лично обходит организации, в которых, по его мнению, домашняя еда заинтересует сотрудников, и делает им предложение.
- Конкуренция. Любое перспективное дело привлекает многих желающих им заняться.
- Консервативность и экономность потребителей. Не все готовы платить за «обед в коробочке», который дешевле соорудить самому, если не полениться.
- Организационные трудности и проверки контролирующих органов.
- Трудоемкость. У собственника заведения общепита много хлопот – закупки, контроль работы персонала и качества еды, прочая административная нагрузка. Этот бизнес не из легких.
- Разнообразные и непредсказуемые риски. О них речь пойдет несколько позже.
Допустим, что все плюсы и минусы взвешены, и в результате принято решение об открытии предприятия по приготовлению и доставке еды. Пора переходить к реальным шагам по осуществлению этой идеи.
Особенности и нюансы
Идея высвобождения времени, затрачиваемого на готовку, была популярна в годы первых советских пятилеток. Тогда создавались «фабрики-кухни», в которых трудящиеся могли поесть, не озадачивая жен (именно их предполагалось «раскрепостить») кулинарными капризами. Эти предприятия не прижились, несмотря на массовую пропаганду и административную поддержку. Главная причина неудачи – никому не пришла идея открыть доставку еды, а идти куда-то после смены, рабочие не хотели.
Этот недостаток сегодня преодолен, но исторический опыт полезен.
После распада СССР многие предприниматели стали готовить дома и продавать еду в офисах и на рынках. Этот бизнес, кстати, актуален и сегодня. Слабая работа государственных структур и массовая коррупция позволяла неплохо зарабатывать производителям беляшей, хот-догов, шаурмы и прочих пищевых продуктов, часто сомнительного качества.
Сегодня имеет смысл строить деятельность только на основе легальности, с гарантией безопасности и высокого качества. Для этого необходим научный экономический подход, включающий бизнес-план по доставке обедов в офис или любую другую точку по желанию клиента.
Анализ рисков
Открывая свой малый бизнес, каждый предприниматель должен оценить подстерегающие его опасности. Для предприятия общественного питания с доставкой они составляют следующий список, сведенный в таблицу:
Характер угрозы | Способ преодоления |
Порча ингредиентов | Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур |
Падение спроса | Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей |
Ухудшение качества сырья | Конкретизация требований к исходным продуктам |
Мошенничество заказчиков | Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты |
Выход из строя средств производства | Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей |
Конфликты с персоналом | Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений |
Отказ в аренде | Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя |
Нарушение сроков доставки готовой продукции | Расширение и совершенствование работы курьерской службы |
Не бывает бизнеса без рисков. Важно предвидеть появление опасности и вовремя купировать ее последствия. К сожалению, угрозы бывают непредсказуемыми. Например, появление мощного конкурента, активно демонстрирующего свои преимущества, может вызывать существенный отток платежеспособных клиентов. Возможными мерами противодействия в этом случае будет расширение территории обслуживания, снижение наценки, повышение качества и культуры обслуживания и другие методы нивелирования последствий альтернативного предложения.
Для устойчивого преодоления рисков необходим резерв средств, позволяющий пережить трудные времена и сохранить бизнес.
Сумма вложений в бизнес
Размер начальной инвестиции зависит от амбиций предпринимателя и его материальных возможностей. Минимальная сумма вложения включает затраты, перечисленные в таблице:
Статья начальных расходов | Сумма, тыс. руб. |
Оформление документов на предприятие и получение разрешений | 20 |
Кухонное оборудование | 300 |
Компьютер | 12 |
Лицензированное ПО | 17 |
Организация сайта | 6 |
Рекламное продвижение | 20 |
Мобильная связь | 5 |
Итого: | 380 тыс. |
Для доставки требуется автомобиль или несколько транспортных средств. Хорошо, если машина или оборудованный мотороллер уже есть. Если его нет, рекомендуется привлечение сторонних водителей.
Кроме начальной инвестиции, при составлении бизнес-плана нужно учитывать регулярные издержки по следующим пунктам:
Статья регулярных расходов | Сумма в месяц, тыс. руб. |
Аренда объекта коммерческой недвижимости | 10 |
Оплата связи и интернета | 2,6 |
Рекламные услуги | 30 |
Зарплата персонала | 100 |
Исходные продукты | 200 |
ГСМ | 30 |
Расходные изделия и упаковочные материалы | 5 |
Услуги ЖКХ | 10 |
Итого: | 387,6 тыс. |
Нет нужды напоминать о важности рационального расходования финансовых ресурсов: владелец предприятия тратит свои деньги. Впрочем, излишняя жадность тоже вредна. Как известно, из плохой рыбы получается скверная юшка.
Сумма вложений в бизнес
Размер предполагаемого начального вложения уже приведен выше, но в каждом случае его минимальное значение может быть разным. Применение наиболее производительных технологий создает конкурентные преимущества, но оборудование стоит дорого. На начальном этапе предпринимателям, не обладающим крупным капиталом, рекомендуется формировать ассортимент так, чтобы он учитывал предпочтения потребителей, но не требовал применения специальных машин, механизмов и автоматов. Иными словами, упор на старте лучше делать на ручное приготовление. В случае неудачи не придется решать задачу продажи дорогостоящей техники.
Эти же соображения говорят в пользу привлечения автолюбителей со своим транспортом для доставки.
Оборудование и сырье
В одном из предыдущих пунктов указаны расходы на оборудование в сумме 300 тыс. руб. Эта величина требует расшифровки, а особенности товарного позиционирования задают необходимость корректирования в сторону увеличения или уменьшения начальных затрат.
Предприятие, занимающееся доставкой готовых блюд, работает по принципу обычной кухни, но оснащенной на профессиональном уровне и более производительной.
Если планируется собственная выпечка, понадобится тестомесильная машина, стоящая до 200 тыс. руб. В любом случае нужны жарочные шкафы и печи – они обойдутся в 25–30 тыс. руб. Стоимость промышленного холодильника – 35 тыс., но его можно заменить для начала двумя-тремя обычными бытовыми. Создание нормальных условий труда предполагает установку кондиционера или хотя бы вытяжной вентиляции (45 тыс. руб.)
Даже такие простые на вид предметы, как разделочный стол, мойка, комплект ножей и стеллажи с полками обойдутся в десятки тысяч рублей.
На чем можно сэкономить на старте, учредитель бизнеса решает сам, но работоспособность предприятия необходимо обеспечить.
И, конечно же, исходные продукты питания закупаются на оптимальных условиях. Экономить на сырье сомнительного качества (например, брать курятину или мясо с истекающим сроком хранения) принято у не очень ответственных владельцев фастфудов. Потребитель не так глуп, чтобы его можно было ввести в заблуждение обилием специй. Лучше сразу же проявлять добросовестность и не терять клиентов.
Подбор помещения для бизнеса по доставке еды
Технологический зал, как правило, представляет собой единое пространство, в котором деление на участки проходит по условным линиям. Зона кухни может отгораживаться от «холодного цеха» и холодильников.
Требования стандартны: соответствие правилам безопасности на производстве, наличие плана пожарной эвакуации и сигнализации.
Составление меню
Меню формируется исходя из наиболее вероятных предпочтений потребительского сектора, на который позиционирована продукция предприятия. Людям активного физического труда больше подойдет калорийная пища, характерная для американской кухни (бургеры, хот-доги, бифштексы и т. п.) Офисные работники чаще заказывают диетические блюда. Состоятельные клиенты употребляют морепродукты, роллы, суши и другие изыски.
Желательно, чтобы ассортимент меню покрывал все разнообразие вкусов, а также включал стандартные позиции (вода, соки, кофе, чай, компоты, нектары и т. д.) Должны учитываться религиозные и диетические запреты и ограничения, в том числе посты, которые соблюдает значительная часть населения. Приветствуются местные и национальные блюда. Очень популярны средиземноморские салаты и пицца.
Советы по подбору персонала
Все работодатели мечтают о найме хороших специалистов, честных, исполнительных, ответственных, неконфликтных, сообразительных и при этом готовых трудиться за небольшие деньги. По причине редкости сочетания этих качеств фирме, торгующей едой с доставкой, рекомендуется следующее штатное расписание:
Должность | Количество штатных единиц | Сумма зарплаты, тыс. руб. в месяц | Общая сумма, тыс. руб. в месяц |
Приемщик заказов | 2 | 23 | 46 |
Курьер по доставке | 4 | 20 | 80 |
Повар | 2 | 25 | 50 |
Итого: | 176 тыс. |
Настоятельно не рекомендуется наем работников без официального оформления. Отчисления в фонды составляют свыше 30 % фонда зарплаты, то есть еще 53 тыс. руб.
Все сотрудники, контактирующие с пищевыми продуктами, обязаны иметь санитарные книжки. Курьерам необходимо хорошее знание города. Желательны рекомендации. Приветствуется опыт работы, но для талантливых кулинаров возможны исключения, если они в течение испытательного срока подтвердят свою одаренность на практике.
Обычный рабочий график – посменный (через день).
Чтобы не платить бухгалтеру, хозяин ведет учет и отчетность самостоятельно, что при УСН не составляет проблемы.
Как устанавливать цены на свои услуги
Стационарные точки общественного питания чаще всего предлагают бесплатную доставку при установленной минимальной сумме заказа. Если предприятие специализируется на обслуживании удаленной клиентуры, ценообразование производится с учетом двух ограничений: себестоимость плюс норма прибыли (по минимуму) и конкурентных предложений (по максимуму). При этом приоритет отдается так называемому «среднему чеку», чем рентабельности по отдельным блюдам.
В деле определения оптимальных расценок велика роль особой должности, называемой калькулятором (не путать со счетным устройством). Специалист этого профиля есть практически в любом ресторане. На первых порах составлять калькуляцию блюд владельцу предприятия придется самому.
Как продвигать бизнес
Продвижение еды с доставкой ведется с учетом позиционирования на определенные группы потребителей. Исходным материалом служит маркетинговый анализ рынка, возможно, сопровождаемый опросами. Владельцу фирмы важно представлять своего типичного заказчика: томная дама, заботящаяся о фигуре; веселый студент, энергичный менеджер или кто-то еще. А лучше, чтобы для каждого их этих людей находилось желанное блюдо.
Методы, применяемые при популяризации услуги, как правило, стандартны. Рассмотрим их.
Создание собственного сайта
Трудно переоценить роль продающего ресурса для точки общепита, доставляющего еду. Обычное стационарное кафе может рассчитывать на спонтанную клиентуру или случайных посетителей. У заведения, не имеющего витрины и вывески и занимающегося исключительно кейтерингом, нет шансов на продажи без активного продвижения продукта.
Сайт должен поддерживать следующие функции:
- Информацию о графике работы и условиях доставки.
- Интерактивное меню с указанием ингредиентов и красочными изображениями блюд.
- Возможность заказа и оплаты посредством интернет-эквайринга.
- Использование мобильного приложения.
- Выход на аккаунты в социальных сетях.
- Оповещение об условиях актуальных акций и конкурсов.
- Автоматическое начисление призовых баллов (бонусов) и ее описание.
Некоторые функции могут дублироваться на других носителях (пластиковых картах на скидки, флаерах, купонах и пр.), но наиболее перспективным представляется продвижение посредством сайта.
Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды
Рентабельность доставки еды нелинейно зависит от объема реализации. Это означает отсутствие прямой пропорциональности и прогрессивного характера роста продаж. При высоком уровне сбыта доля постоянных расходов стремительно уменьшается.
Кейтеринг наиболее эффективен в крупных городах, с населением свыше полумиллиона человек. Жители маленьких поселков, и тем более деревень, не заказывают еду на дом.
Позитивная репутация торговой марки также влияет на объемы реализации и, соответственно, прибыльность.
Среднесуточное количество заказов одного предприятия, доставляющего готовые блюда, колеблется в пределах 200. Кейтеринг работает 25 дней в месяц, хотя некоторые предприятия трудятся без выходных. Средняя прибыль-брутто равна 130 тыс. руб. в месяц. Самоокупаемость, как правило, достигается за год.
Приведенные показатели являются среднестатистическими. В реальных условиях они могут быть выше или ниже.
Юридические вопросы
Правовые аспекты оформления бизнеса частично уже рассмотрены выше. Принцип регистрации и получения разрешительных документов – общий для всех пищевых производств.
- Постановка субъекта хозяйственной деятельности на учет в налоговую инспекцию по месту деятельности.
- Подача заявки на включение предприятия в ЕГРИП (ЕГРЮЛ).
- Открытие банковского счета.
- Получение разрешений в СЭС и Роспотребнадзоре после проверки производства.
- Регистрация кассового аппарата и заключение договора на РКО.
Перечень видов предпринимательской деятельности, указанный в заявке на регистрацию, должен включать доставку.
Заключение
Доставка еды в офисы и жилые объекты – перспективный вид бизнеса. Востребованность услуги обусловлена повышенным ритмом жизни и дефицитом свободного времени.
Успех в кейтеринге обусловлен конкурентными преимуществами, выраженными приемлемыми ценами, высокой культурой пищевого производства и обслуживания.
Кустарные методы организации предприятий, занимающихся доставкой еды, в современных условиях практически неприменимы.
Источник