Бизнес идея для черногории

Какой бизнес открыть в Черногории

Я уже писал несколько статей со своими мыслями о том, какой бизнес можно открыть в Черногории. Так как появились свежие идеи, решил продолжить.

Прежде всего, сделаю небольшое отступление, чтобы сказать, что в Черногорию в рамках программы бизнес иммиграции приезжают помимо бизнесменов и другие категории граждан. Черногория — это рай для всех, кто не планирует после приезда в Черногорию искать работу, например, для бизнесменов, фрилансеров, трейдеров, граждан, которые живут на доходы от сдачи в России недвижимости и т.д.

Но вернемся к теме нашей статьи. Начну с массажных салонов. Так как моя жена стала ходить на массаж, то я узнал и эту сферу черногорского бизнеса. Массажный салон, в который ходит моя жена небольшой (смотрим фотографии).

Режим работы с 8 до 13 и с 16 до 20 часов ежедневно. Интересно, что поток людей есть постоянно, и от сезона этот вид деятельности не зависит.

Цена массажа в Герцег Нови (город Черногории, в котором я живу) обычно составляет 25 евро в час. Но, именно в том салоне, о котором я сейчас пишу цены ниже, 1 час массажа стоит 10 евро. При этом, заплатив сразу за курс (10 сеансов), делается скидка в 20%. То есть при оплате 10 массажей вы платите 80 евро. И независимо от вида массажа — спортивный это, релаксный, дренажный или антицеллюлитный.

Сама же она также делает педикюр, маникюр, депиляцию чистку лица, маски и остальные разные чисто женские «примочки». Все в два, а то и больше раз дешевле стоимости аналогичных процедур в конкурирующих салонах или Институте Игало. При том, что оборудование и продукция — идентичны! Зато, таким образом, у нее множество клиентов. Расходы на этот вид бизнеса не большие. Массажистка снимает небольшое помещение рядом со своим домом, вдалеке от популярных у туристов мест, за 200 евро в месяц.

Итак, с массажным салоном закончили. Идем дальше. В Черногории очень скудный ассортимент игрушек и разных развивающих «штук» для детей. Не сказать, что выбора нет совсем, но в России ассортимент значительно больше.

Следующая моя идея несколько спорная. Я ее озвучу, но гарантий, что дело пойдет, дать не могу. В Черногории нет Сабвэя. Кто не знает, это один из всемирно известных марок фаст фуда. На мой взгляд, единственный фаст фуд, который можно есть, причем с удовольствием. В Черногории его нет. А вот нужно ли открывать, сказать сложно. Если здесь такого никогда не было, то значит, что для Черногорцев эта пища не привычная, возможно они не поймут.

Аренда автомобилей. Знаком с несколькими представителями рент каров. Например, сегодня пил чай с Константином, он живет в Черногории. Только в сезон и занимается рент каром, а вне сезона живет в Москве. У Кости 8 автомобилей, в сезон процент сдачи авто отличный. Офиса своего у Константина нет, он сдает автомобили, договорившись о сотрудничестве с турфирмами, и платит комиссию за каждого клиента.

Читайте также:  Литература преданность своему делу аргументы

А сколько нужно денег, чтобы открыть рент кар? Если покупать подержанные автомобили, то автомобиль в хорошем состоянии, в зависимости от года и марки будет стоить 4 – 10 тысяч евро. Умножьте эту сумму на количество автомобилей, которые Вы хотите купить. Сдавать автомобили в Черногории можно по цене 30 – 70 евро в сутки. Цена зависит от марки автомобиля и длительности аренды. Чем дольше, тем дешевле. Под этот вид деятельности получать лицензию не требуется. Если занимаетесь только рент каром, то лучше всего регистрировать ЧП (preduzetnik по-сербски), в итоге будет меньше расходов.

Сдача апартаментов в аренду. Апартаменты можно с нашей помощью купить или построить. Цена и количество туристов зависит от уровня апартаментов и удаленности от моря. С ценами на сдачу Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе по отдыху в Черногории. Приблизительно апартаменты среднего уровня приносят за сезон 5 – 10 тысяч евро прибыли. Сумму назвал, разумеется, очень приблизительную, так как цены в зависимости от апартаментов могут сильно различаться. Некоторые варианты проживания могут стоить 15 евро в сутки, а некоторые 500. Поэтому выше приведена сумма прибыли за апартаменты наиболее часто встречающегося в Черногории уровня. Чем ближе здание к морю, тем легче их сдавать и тем больше будет туристов, но и стоимость земли, а, следовательно, и апартаментов при приближении к морю будет возрастать. Если иметь несколько апартаментов для сдачи, то на эти доходы вполне можно жить в Черногории.

Инвестиции в недвижимость. Очень хороший бизнес, хотя и не самый простой, если его делать самостоятельно. Наша компания оказывает услуги по строительству объектов недвижимости. Подробная информация опубликована на нашем сайте. Ниже публикуем интервью с русским инвестором в Черногории, который самостоятельно строит дома на свои деньги с целью последующей перепродажи.

Благодарим Григория Брюкина за откровенные ответы на наши вопросы.

Вопросы от Evropartner: Вы недавно построили двухквартирный дом. Расскажите, пожалуйста, об его «основных» параметрах.

Григорий: Площадь участка земли 300 метров. Площадь дома 183 метра.

Вопросы от Evropartner: Григорий, можете подробно рассказать о расходах на строительство дома? Хотя бы основные расходы.

Григорий: Конечно, расскажу. В Черногории очень дорогая земля и разрешение на строительство. Как Вы знаете, налоги в Черногории очень низкие, но стране же нужно на чем-то жить, вот они и установили, на мой взгляд, высокие поборы при строительстве. Очень много денег уходит на различные разрешения и покупку земли.

Я купил участок площадью 300 метров по стоимости 100 евро за квадрат, т.е., в итоге 30 000 евро только земля. Идем дальше. Расходы на строительство 400 евро за квадрат. Напоминаю, площадь дома 183 метра, т.е. 73200 евро вышла постройка дома. В эту статью входят как материалы, так и оплата работы строительной бригады, одним словом все, что связано со строительством. Разрешение на строительство 50 евро за квадрат. Опять- таки, площадь дома 183 метра, т.е. получаем в итоге 9150 евро только за разрешение на строительство. Разработка проекта 20 евро за квадрат, т.е. 3660 евро. Подключение воды 1% от стоимости объекта.

Вопросы от Evropartner: Какая удаленность построенного дома от моря?

Григорий: 1500 метров.

Вопросы от Evropartner: Какая может быть продажная цена этого дома?

Григорий: Наценок по 200 – 300% как в России в Черногории нет. Нормальная цена этого дома я думаю 160 000 – 180 000 евро, смотря насколько быстро хотите продать. Это если покупаете две квартиры, или ½ от этой суммы, если покупаете одну из квартир. Дом рассчитан на две семьи.

Читайте также:  Заправка картриджей свое дело

Вопросы от Evropartner: Сколько времени заняло строительство дома?

Григорий: 3 месяца.

Вопросы от Evropartner: Откуда доставляли материал для строительства?

Григорий: Из Сербии.

Вопросы от Evropartner: За какой срок Вы продали дом?

Григорий: Если считать с того момента, как он был полностью готов, то за 3 месяца.

Вопросы от Evropartner: Планируете ли Вы строительство новых объектов?

Григорий: Конечно. Осенью начнем строить два новых объекта, в сумме рассчитанные на 6 квартир.

Ниже публикуем фотографии дома, которые предоставил Григорий.

Источник

Регистрация фирмы и открытие бизнеса в Черногории для русских в 2021 году

Бизнес-иммиграция в Черногорию в последние годы набирает популярность. Российские предприниматели, открывающие бизнес в этой европейской стране, быстро получают вид на жительство. Такой способ иммиграции подходит каждому гражданину, желающему сменить страну проживания и открыть собственное дело на упрощенных условиях, предусмотренных законодательством страны с целью привлечения иностранных инвестиций.

В статье мы рассмотрим, каким бизнесом лучше заняться в Черногории, как открыть и зарегистрировать фирму, как купить готовый бизнес, как получить ВНЖ.

Кому подойдет Черногория для ведения бизнеса

Бизнес в Черногории – оптимальное решение для тех, кто планирует переехать на ПМЖ в европейскую страну и начать собственное дело, имея на руках небольшой стартовый капитал. В отличие от других стран Европы, в Черногории требования к суммам вложения минимальные.

Какой вид деятельности выбрать

Черногория – туристическая страна, поэтому наиболее прибыльным решением станет открытие бизнеса, ориентированного на туристов. Чтобы построить успешное дело, начинающему предпринимателю рекомендуется изучить традиции и менталитет местного населения, ознакомиться с законами страны и налоговой системой.

Виды прибыльного бизнеса в Черногории:

  1. Гостиничный бизнес. Аренда жилья у моря. Можно построить или приобрести небольшой отель, установить доступные цены на отдых. Включить в сервис различные услуги, привлекательные для туристов. Правильно организованный гостиничный бизнес приносит отличный доход.
  2. Ресторанный бизнес. Местное население и туристы предпочитают традиционную балканскую кухню, поэтому, открывая рестораны в этой стране, не забудьте добавить в меню национальные блюда Черногории.
  3. Аренда яхт и автомобилей. Востребованный бизнес, приносящий хорошую прибыль.
  4. Фермерское хозяйство. В стране хорошая экология, благоприятная для выращивания различных культур и разведения скота. В курортных городах множество ресторанов и рынков, заинтересованных в приобретении качественной продовольственной продукции, что позволит начинающему предпринимателю быстро наладить сбыт продукции.
  5. Открытие парикмахерской или салона красоты. В Черногории такие услуги предоставляются, но имеют невысокий уровень развития, значительно уступающий европейским стандартам. Если русский бизнесмен откроет в Черногории салон красоты, где будет задействован профессиональный штат сотрудников с хорошим опытом, заведение привлечет внимание потенциальных клиентов и позволит быстро окупить затраченные на развитие бизнеса средства.

Как открыть фирму в Черногории

Открыть бизнес в Черногории предпринимателям из России несложно. В стране действует упрощенная процедура оформления предпринимательской деятельности и ООО по предоставлению минимального комплекта документации. Весь процесс регистрации займет около 2-х недель.

Особенности и правила регистрации фирм в Черногории:

  1. Минимальный стартовый капитал – от 1 евро (для АО – 25 000 евро).
  2. Допустимое число учредителей ООО – 30 человек.
  3. Предоставление вариантов названия компании и его последующая проверка в госреестре.
  4. Фактический юридический адрес фирмы.
  5. Указание основного вида деятельности.
  6. Учредитель подает документы лично. Также заявления принимаются от доверенных лиц, имеющих нотариально заверенный документ.
  7. Для открытия ООО учредитель должен предоставить действующий загранпаспорт.
Читайте также:  Как пользоваться пинтерест для продвижения своего дела

Формы ведения бизнеса

Самая распространенная форма бизнеса в Черногории – ООО. Предприниматели из России также могут открыть в этой европейской стране ЧП, товарищество с неограниченной/ограниченной ответственностью, ОАО, общество с ограниченной ответственностью или представительство зарубежной компании.

Бухгалтерский учет

По законам Черногории предприниматель обязан вести бухгалтерский учет, даже если его бизнес не приносит прибыль.

Налоговая система

Для иностранных предпринимателей и местных бизнесменов в Черногории установлены идентичные налоговые требования и гарантии.

Налоги для бизнеса:

  • 9% налог на прибыль/доходы для физических и юридических лиц;
  • 20% НДС – если годовой оборот компании свыше 18 000 евро;
  • 10 евро – регистрационный сбор для ООО;
  • 50 евро – регистрационный сбор для АО.

Процедура регистрации компании в Черногории

Прежде чем заняться регистрацией фирмы, предпринимателю нужно определиться с формой деятельности и подготовить все необходимые документы.

Процедура регистрации и открытия ООО:

  1. Бизнесмену необходимо подать акт об учреждении компании в Центральный регистр коммерческого суда и оплатить госпошлину.
  2. Выдача свидетельства о регистрации.
  3. Регистрация фирмы в налоговой службе с присвоением идентификационного номера.
  4. Открытие расчетного счета в банке.
  5. Изготовление штампа и печати компании.

Пакет документов

Для регистрации компании в Черногории иностранному бизнесмену необходимо подготовить некоторые документы по списку.

Что потребуется:

  • загранпаспорт с действующим сроком годности + ксерокопия;
  • оригинал учредительного договора;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • устав предприятия;
  • личное заявление по установленному образцу;
  • документ, подтверждающий внесение денежных средств на открытый в банке расчетный счет компании.

Стоимость и сроки

Срок регистрации ООО – около 10-14 дней.

Госпошлина для ООО – 10 евро, для АО – 50 евро.

Дополнительные затраты зависят от регистрационно-правовой формы предприятия.

Так как у многих бизнесменов из России при открытии бизнеса в Черногории возникают сложности, связанные с незнанием местного языка, многие обращаются за помощью в посреднические организации, занимающиеся оформлением бизнеса для иностранцев за определенную оплату. В среднем все расходы на регистрацию фирмы составляют 300 евро.

Покупка готового бизнеса для русских в Черногории

В Черногории можно купить по приемлемой цене уже готовый бизнес, связанный с туристической сферой. Предложений на рынке достаточно много, поэтому каждый заинтересованный предприниматель сможет подобрать оптимальный вариант для ведения бизнеса в этой европейской стране.

Средняя стоимость небольшого отеля в Черногории – 150 000 – 200 000 евро.

Более дорогостоящий бизнес – яхт-клубы (аренда). Окупаемость в течение 6-12 месяцев, что зависит от загрузки и спроса.

Бизнес и получение ВНЖ для граждан РФ

Бизнесмены, открывающие ООО в Черногории с уставным капиталом в минимальном размере от 1 евро, могут получить вид на жительство уже через 1-2 месяца.

Получив ВНЖ в Черногории, предприниматель может подать документы для получения вида на жительство на членов своей семьи.

Что дает ВНЖ для иностранных предпринимателей:

  • право на постоянное проживание в Черногории;
  • бесплатное образование (школы, садики для детей);
  • бесплатное медицинское обслуживание для предпринимателя и членов его семьи;
  • подключение сотовой связи по более выгодным тарифам, чем предусмотрено в туристических пакетах;
  • право на получение виз в посольствах других страны;
  • возможность покупки автомобиля и его оформления на себя.

Срок ВНЖ при постоянном проживании на территории страны – 5 лет. По окончании этого срока можно получить ПМЖ.

Частичное или полное копирование материалов сайта
возможно только с разрешения Администрации

Источник

Оцените статью