- 15 бизнес-идей для булочных и пекарен
- ТОП-15 бизнес-идей для булочных и пекарен
- Пекарня по мотивам аниме
- Уединенное употребление хлеба
- Традиционная израильская булочная
- Пекарня в бывшем почтовом офисе
- Идиллическая пекарня
- Гавайская премиум-пекарня
- Пакеты для выпечки в виде газет
- Кафе-пекарня
- Мобильные мини пекарни и киоски
- В деревенском стиле
- Корпоративная пекарня
- Специализированные
- Хлеб из русской печи
- Багеты из автомата
- Пекарня для собак и кошек
- Как увеличить продажи пекарни. 17 маркетинговых идей
- Аромат пекарни, вкусные запахи
- Праздники
- Обзор в местных медиа
- Программы лояльности
- Дружественное приветствие и общение персонала с клиентом
- Предлагайте дегустацию
- Используйте соцсети
- Продавайте залежалый товар
- Тематические пекарни
- Разнообразьте интерьер
- Кофе и чай
- Забота о покупателях
- Кросс-маркетинг с упаковкой товара
- Передвижная стойка, мобильная булочная
- Лотерея, элементы геймификации
- Автоматы с продукцией
- И последнее
15 бизнес-идей для булочных и пекарен
Не только владельцы ресторанов выбирают «ремесленный» хлеб, за реализацию его в своих заведениях. Простые граждане, которые хотят видеть на своих обеденных столах вкусную, ароматную булку, также являются частыми посетителями булочных. Рынок хлебобулочных изделий в России велик, поскольку мучные продукты являются здесь основой – ни один прием пищи не обойдется без ломтика батона.
Но несмотря на то, что ниша, казалось бы, занята до предела и свободного места в ней уже не найти, мини-пекарни становятся для ценителей настоящего хлеба спасением. Покупателей даже не пугает слегка завышенный ценник, ведь вкус у продукции – отменный. Вот несколько идея для начинающих предпринимателей, желающих открыть прибыльное дело.
ТОП-15 бизнес-идей для булочных и пекарен
На какие только ухищрения не идут владельцы мини-пекарен, чтобы привлечь покупателей быстрее сбыть горячий товар. Самые интересные и забавные задумки мы собрали в свой рейтинг идей для открытия своего дела.
Пекарня по мотивам аниме
Являясь большими поклонниками мультиков в стиле аниме, владельцы этого заведения в Японии не упустили свой шанс и воплотили свою мечту окунуться в мир, созданный режиссером Хаяо Миядзаки.
Самая известная картина этого великого человека «Ведьмина служба доставки» стала основой для создания этой пекарни. Дизайн помещения точь-в-точь повторяет то же заведение в фильме. Посетители пекарни могут не только запастись вкусным хлебом и выпечкой, но своими глазами увидеть, а также потрогать всякие мелочи из сюжета аниме, как, например, плюшевый кот главной героини Кики или «Летающие метлы».
Уединенное употребление хлеба
В Гонконге жизнь, как известно, устроена совсем по-другому, нежели у нас. Да и время там течет, как будто по-иному, ценится коренными китайцами, которые не привыкли тратить его впустую.
Вот и обычный поход за хлебом они превратили в особый ритуал, где можно уединиться во внутреннем дворике пекарни, чтобы не спеша насладиться выпечкой высокого качества. Больше всего это заведение напоминает не огороженное забором пространство, а комнату с бетонными стенами, внутри которой находится зеленый уголок для созерцания.
Застекленные деревья, посаженные там для воссоединения с природой и умиротворения, находятся под открытым небом. Это придает ощущение свободы, как будто находишься в парке.
Традиционная израильская булочная
А в Израиле, чтобы привлечь посетителей и главных ценителей свежего хлеба, владельцы маленькой пекарни создали аутентичную булочную под названием Rishon LeZion cafe. Там все пропитано историей этого народа, соблюдены традиции предков, которые издавна покупали хлеб только в подобных заведениях.
Об аутентичности говорит и дубовый прилавок, тянущийся через вес зал, и расставленные вдоль стен столики с удобными креслами, и даже состаренный паркет.
Пекарня в бывшем почтовом офисе
В Лондоне существует необычная булочная, сохранившая в себе интерьер настоящего почтового отделения. На самом деле, владельцы пекарни не стали ничего менять в дизайне, когда приобрели для собственных целей помещение, куда раньше жители приносили свои письма и где получали открытки.
И задумка эта не так проста, ведь идея заключалась в том, чтобы вызвать у коренных жителей Лондона положительные воспоминания из детства, которые, безусловно, поднимают настроение.
В приготовлении выпечки местные повара используют только фермерские продукты, и это считается своеобразным «козырем» пекарни Margo. К слову, меню заведения постоянно обновляется, что не перестает удивлять постоянных покупателей.
Идиллическая пекарня
Big Sur Bakery – именно так называется этот ресторан-пекарня, расположенный на берегу Тихого океана в жаркой Калифорнии. Владельцы заведения не стали продумывать сложную концепцию привлечения посетителей, копировать мультяшные интерьеры или нанимать дорогих дизайнеров для создания особого антуража.
Посетителей в булочную влечет аутентичная обстановка, близость природы и, конечно же, душистый хлеб, выпекаемый в дровяной печи. Главными поклонниками пекарни Big Sur Bakery являются туристы, путешествующие вдоль океана.
Гавайская премиум-пекарня
Булочная Breadshop, располагающаяся в райском месте на островах в Тихом океане цепляет посетителей именно своим дизайном. Владельцы пекарни посчитали, что удивить покупателей свежим и вкусным хлебом сегодня, в век здоровой конкуренции, довольно сложно, поэтому сделали упор именно на фирменный стиль.
Здесь можно не только лично купить буханку хлеба, который кстати имеет индивидуальную упаковку с именной печатью и подарочной лентой, но и заказать выпечку через интернет с современного сайта.
Пакеты для выпечки в виде газет
На упаковке сделали акцент и владельцы другой калифорнийской пекарни L’Amande French Bakery. Они стали продавать свой хлеб в упаковке из газет. Конечно, это только видимое сходство, поскольку такие бумажные пакеты только внешне напоминают печатные издания и не способны пропитать типографской краской выпечку.
Кафе-пекарня
Последние годы все чаще на улицах стали появляться кафе, реализующие свою же выпечку. Там можно приобрести круассаны, пирожные или булочки, а также посидеть за чашечкой кофе в приятной компании друзей. Такой «быстрый» перекус привлекает много посетителей, готовых потратить не более 5 минут на обеденный перерыв, а особая фирменная атмосфера заставляет возвращаться сюда снова и снова.
В Таиланде в одной пекарне можно приобрести к ужину оторванные руки или другие части человеческого тела. Конечно, это не сюжет из фильмов ужасов, а обычная пекарня, в которой готовят булочки и хлеб, обладающие столь необычным обликом.
Мобильные мини пекарни и киоски
Необязательно арендовать большое помещение, чтобы открыть свою пекарню. Так подумали владельцы одной английской булочной и поставили ее «на колеса». Но, поскольку из-за лицензионных ограничений в небольшом помещении нельзя разместить громоздкие печи, им приходится реализовывать готовую продукцию.
Правда, от этого посетителей в пекарни не убавляется. Вскоре по всей стране стали открываться мобильные мини пекарни, готовые обеспечить хлебом большую часть Великобритании.
В деревенском стиле
Классический вариант пекарни, который никогда не потеряет своей актуальности – заведение в деревенском стиле. Большая, дровяная печь, деревянные элементы декора, вьющиеся растения у прилавка со свежими, душистыми булочками – все это способствует развитию чувства голода.
Ну и широкий ассортимент продукции, состоящий не только из хлеба, но и сладкой выпечки, с каждым днем привлекает все больше новых посетителей.
Корпоративная пекарня
Небольшая частная булочная – это, конечно, хорошо, но в крупном мегаполисе она может затеряться среди сотни похожих заведений. А вот пекарни, специализирующиеся на оптовых заказах для кафе и ресторанов могут стать настоящим спасением для начинающих бизнесменов.
Кстати, в небольшом курортном городке, где большой поток туристов, желающих заселиться в отели, такой бизнес также может быть прибыльным.
В Лондоне есть заведение, привлекающее посетителей мастер-классами, на которых можно научиться готовить ароматный хлеб, а также пиццу и кондитерские изделия своими руками.
Специализированные
Выделиться среди одинаковых и привычных хлебных лавок можно используя простой маркетинговый ход. Специалисты советуют начинающим бизнесменам не распыляться на огромный ассортимент продукции, а остановиться на чем-то конкретном.
Например, не так часто встретишь на улицах родного города булочную, в которой продают диетическую выпечку, а ведь это сегодня так актуально.
Хлеб из русской печи
Почти не занят и сегмент рынка, в которой хлеб печется в настоящей русской печи. Конечно, технически организовать такую пекарню нелегко, но производители печей и духовых шкафов уже давно выпускают технику, в которой можно испечь настоящий деревенский хлеб на древесных углях.
Багеты из автомата
Во Франции один веселый булочник придумал продавать свой хлеб в уличных автоматах. Причем устройство само выпекает багеты, и делает это круглосуточно.
Но, чтобы получить свою свежую булку к завтраку, придется не только заплатить, но и подождать 30 минут, пока хлеб приготовится.
В одной из тайванский булочных стали продавать хлеб в виде сочных арбузов. Именно так они решили проблему с детским нежеланием есть выпечку за обедом.
Пекарня для собак и кошек
Неожиданная и прогрессивная идея накормить всех животных мира позволила одному начинающему бизнесмену открыть булочную, в которой выпекается хлеб и прочие угощения для четвероногих посетителей.
Там можно приобрести не только обычную выпечку, но и бисквиты с куриной печенью и рыбой, которые так нравятся собакам и кошкам. Человеку такая продукция понравится вряд ли, ведь в ней нет сахара и некоторых других составляющих, что разительно отражается на ее вкусе.
Свежий хлеб – продукция первой необходимости, которая всегда будет иметь своих ценителей и почитателей. Неудивительно, что в последние годы появляется все больше новых пекарен, удовлетворяющих запросы населения в полном объеме.
Чтобы выделиться на их фоне и стать по-настоящему успешным пекарем, нужно проявить не только кулинарные способности, но и добавить в свою работу немного креатива. Опираясь на опыт нескольких успешных предпринимателей, нашедших свою «булочную» нишу, можно смело начинать фантазировать и начинать придумывать что-то свое.
Выпечка хлеба как успешный малый бизнес, миф или объективная реальность
Источник
Как увеличить продажи пекарни. 17 маркетинговых идей
Успех небольшой пекарни — это сочетание продаж постоянным клиентам и прибыльных ситуативных продаж: праздники, введение сезонных позиций, продажа сопутствующих товаров. Неважно, какой профиль у вашей пекарни: круассаны, пончики, локально-этническая выпечка (пироги, чебуреки), сладкая или мясная начинка, — правильный маркетинговый план и интересные идеи для привлечения клиентов могут значительно увеличить оборот и поднять прибыль пекарни.
Хорошие маркетинговые идеи могут соблазнить потенциальных покупателей попробовать вашу продукцию и превратить их в постоянных клиентов. Разумеется, это невозможно без изначально высокого качества вашей выпечки. Если вы уверены в этом на сто процентов, однозначно стоит пробовать. Большинство предпринимателей хотят сэкономить на продвижении, поэтому, если рабочий процесс налажен и есть свободное время, маркетинг пекарни можно попробовать реализовать своими силами. Для начала можете воспользоваться советами, которые мы опишем в этой статье, — их будет вполне достаточно для того, чтобы понять основные принципы и избежать ошибок.
Аромат пекарни, вкусные запахи
Отличный метод для привлечения клиента — при помощи ароматов: корицы, ванили или других специй — в зависимости от вашей концепции и того, каких позиций у вас больше (сладких, мясных, овощных). Запах свежей выпечки и так прекрасно справляется с привлечением потенциальных клиентов прямо с улицы. Но не стоит упускать шанс значительно усилить этот эффект, используя специальные разбрызгиватели ароматов, чтобы поддерживать одинаково приятный запах в пекарне на протяжении всего дня.
Если ваши продукты будут так же вкусны, как и ароматны, вы без проблем сможете превратить случайного покупателя в постоянного клиента.
Праздники
Рекламируйте свою пекарню, проводите специальные акции во время праздников. Например, ко Дню матери и Дню святого Валентина предлагайте выпечку в виде цветов, сердечек, закажите партию праздничной упаковки на это время. Все популярные и общеизвестные праздники, а особенно новогодние, могут значительно повысить узнаваемость вашей пекарни и, конечно, обеспечат дополнительный доход.
Чек-лист по запуску ресторана
Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.
Обзор в местных медиа
Закажите статью о своей пекарне на городском портале или на популярных ресурсах, таких как CityFrog, Posteat для Украины (список для России). Поработайте вместе с редактором, найдите интересный способ продвижения ваших продуктов. Надо не просто расписать, какая у вас хорошая пекарня, а сделать упор на фишках, на том, что у вас получается лучше всего, на ваших фирменных изделиях. Поделитесь интересным рецептом или рассказом о создании пекарни — выделите ваш обзор на фоне статичных описаний.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Программы лояльности
Стимулируйте частые покупки, внедряйте системы лояльности. Если у вас не ресторан или кафе, это не значит, что вы не можете пользоваться этим инструментом в полной мере. Лучше всего для пекарен работают накопительные карты, например с 5-м или 10-м бесплатным товаром (когда клиент покупает у вас выпечку каждый день и в пятницу может получить свой стандартный заказ уже в качестве бонуса, либо со скидкой). Данные для учета клиентов-владельцев карт можно заносить в программу для учета в пекарне.
Составьте календарь с ежемесячными или еженедельными предложениями для постоянных покупателей. попробуйте предложить не просто скидки, а реальный эксклюзив, специальные предложения для самых преданных клиентов. Подробнее про системы лояльности можно почитать в нашей отдельной статье. Что еще привлекает клиентов в пекарню и дает постоянный поток посетителей?
Дружественное приветствие и общение персонала с клиентом
Большинству нравится, когда их узнают после нескольких посещений и спрашивают: «Вам сегодня две с корицей или с вишней? А, погодите, вчера вы покупали вишню, значит, сегодня корица, да?» Гораздо приятнее брать товар из рук улыбающегося продавца, чем с полки в магазине, — поэтому люди и ходят в маленькие и уютные пекарни рядом со своим домом или работой. Используйте эту идею и для своего бизнеса.
Подберите самое подходящее приветствие для вашей целевой аудитории. Узнайте ваших покупателей получше, поймите, что их больше всего интересует, а потом сегментируйте клиентов на группы и по каждой пропишите для персонала свой стиль общения.
Предлагайте дегустацию
Делайте это, особенно когда вводите новые позиции, начинки или просто добавляете сезонную выпечку. Даже если люди не захотят попробовать, они увидят, насколько вы открыты и лояльны к своим клиентам — как к постоянным, так и к новым.
Используйте соцсети
Реклама в соцсетях сейчас не требует больших инвестиций, но зато очень хорошо увеличивает узнаваемость вашего заведения. Это особенно полезно, если вы планируете масштабировать бизнес: открывать новые точки или запускать франшизу. Идеальный вариант для пекарни — Instagram. Там вы можете показывать ваши изделия на разных этапах приготовления, не нужно писать рекламные тексты — достаточно просто сообщить, что это, сколько стоит, когда появится в меню или в какие часы это смогут купить. Подробнее о раскрутке аккаунта в Instagram можно почитать в нашей статье «10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram».
Сообщайте подписчикам о последних событиях и держите их в курсе новых рекламных акций. Не старайтесь все время продавать, выкладывайте интересный и развлекательный материал. Социальные медиа работают лучше всего, когда это сочетание диалога с клиентом, познавательного и рекламного контента.
Продавайте залежалый товар
У вас есть продукты, которые не всегда успевают продаваться свежими? Не торопитесь выкидывать их. А даже если выкидываете, лучше отдавайте их на благотворительность — это тоже можно упомянуть в обзорах на вашу пекарню. Найдите способ продать их в дополнение к другим товарам. Как вариант, свяжите в одно специальное предложение, которое будет выгодно и покупателям, и вам. Проводите подобные акции при определенных условиях — например, спустя отведенное время, когда изделие уже будет не так привлекательно для покупателей за его полную стоимость.
Не стоит сразу избавляться от позиций, которые не становятся хитами продаж. Комбинируйте их с более популярными: добавляйте другую начинку, уменьшайте или увеличивайте размер и т. п.
И конечно, не забывайте про традиционные лайфхаки, если у вас остается непроданный хлеб, — гренки и сухарики.
Тематические пекарни
Это работает так же хорошо, как и в любом другом заведении. Нужно понимать, что это поддержка концепта не просто в интерьере, а — самое главное — в изделиях. Например, если вы ориентируетесь на детей, то можно взять за основу формы, начинки и названия выпечки из книг о Гарри Поттере или Алисе в Стране чудес и т. д.
Не хотите использовать популярный концепт? Сделайте ставку на узкий сегмент, что тоже даст свои плоды, или просто делайте выпечку нестандартной формы. Все уже давно знакомы и знают, как должны выглядеть круассаны, ватрушки, треугольные слойки или рулеты. Попробуйте придумать свою форму и делать все в одном стиле, разрывая шаблоны.
Разнообразьте интерьер
Главное — не перестараться. Попробуйте сделать внутри не булочную, а каюту корабля или отделение почты, визуально стилизуйте упаковку и витрины. К обычным пекарням все уже привыкли, и простым интерьером «под дерево» мало кого удивишь. Можно использовать инвентарь пекарни как элементы декора.
Например, сделайте дверные ручки и держатели вывесок в виде скалок, а на разделочных досках напишите цены и ассортимент.
Кофе и чай
Если вы до сих пор не продаете напитки в своей пекарне, вы совершаете ошибку. Конечно, это не тоже самое как открыть свою кофейню, напитки — самый лучший сопутствующий товар, процент продаж которого может составлять до трети дневного оборота пекарни. Идеальным вариантом будет поставить отдельного человека (бариста) за кофемашину и расширить ассортимент кофе навынос до 5 позиций: американо, латте, капучино, эспрессо и американо с молоком. Также с напитками можно делать различные акционные предложения и продвигать новые позиции. Подробнее о том, что еще должен уметь бариста, читайте в отдельной статье «Как нанять правильного бариста?».
Забота о покупателях
Когда клиент видит, что все делается для его удобства, он будет возвращаться к вам, даже если у вас будет дороже. Например, используйте цветные ценники, чтобы отметить диабетические продукты, выпечку для веганов, безглютеновые изделия и т. п. Так вы лишний раз продемонстрируете заботу о здоровье ваших лояльных клиентов.
Поставьте велопарковку, сделайте удобный пандус, если это возможно, уберите высокий порог, чтобы было удобнее заезжать с колясками и т. д., — все это будет работать только в плюс на вашу репутацию и увеличит поток посетителей.
Поверьте, мама с коляской лучше проедет лишних 100 метров по тротуару и спокойно заведет коляску в пекарню подальше, чем будет пытаться преодолеть 90-градусный подъем и преграду в виде порога. А потом еще и просить незнакомых людей помочь ей выбраться оттуда.
Кросс-маркетинг с упаковкой товара
Упаковка выпечки — отличный инструмент для рекламы партнеров, их услуг, товаров или совместных акций. Например, как это сделала одна пекарня в Киеве. Они продавали хлеб в виде больших пампушек по 6 штук, а упаковка выглядела как костюм — складывалось впечатление, что это кубики пресса. Идея послужила хорошим продвижением фитнес-клуба. Помимо самой упаковки, прилагался еще и талон на бесплатное посещение клуба. Это отличное попадание по целевой аудитории. В результате число клиентов клуба увеличили на 25%, а продажи пампушек обеспечили 115-процентный возврат вложений.
Хлеб едят почти все, поэтому его упаковку и форму можно использовать в рекламных целях для самых нестандартных решений и связок.
Передвижная стойка, мобильная булочная
Даже если у вас мини-пекарня, вы можете взять часть товара и продавать его навынос на другой стороне улицы — ближе к станции метро или ко входу в бизнес-центр. Необязательно стоять там целый день, нужно проанализировать самые удачные по трафику часы и стоять только в это время, предварительно согласовав место продажи. В летнее время можно вынести одну дополнительную витрину для продажи перед пекарней и продавать еще и так. Безусловно, это актуально для пекарни со входом, а не с окошком для выдачи. Как минимум привлечение ароматом вам гарантировано. И это помимо продаж людям, которые не хотят заходить, потому что спешат, но не против перекусить вкусной выпечкой на ходу.
Лотерея, элементы геймификации
А еще есть булочки с предсказаниями и все подобное. Да, это реально повышает продажи, так как людям интересно покупать что-то, где есть бонус или сюрприз. Вы можете в каждый 20-й или 50-й круассан положить бумажку с выигрышем того же круассана или напитка. Это не сильно ударит по бюджету, а вот азарт у гостей появится. Главное — покажите им, как правильно ломать изделие, чтобы случайно не съесть бумажку. К тому же это хороший способ продвигать непопулярные позиции. Для более значимого эффекта можно еще разыграть бонусные карты разного номинала для покупок в вашей пекарне.
Автоматы с продукцией
Это актуально для часа пик, если ваша пекарня расположена в удачном месте с большим трафиком, или как развлекательный, интерактивный элемент. Чаще всего автомат используют для одной-двух позиций. Пекари просто загружают упакованные готовые изделия на витрину, а клиент получает выпечку после того, как внесет определенную сумму через купюроприемник.
Можно обойтись более простым вариантом с обычной кнопкой и оплатой кассиру. Это все равно ускорит обслуживания, а кассир проследит, куда именно нажал клиент, и т. д.
И последнее
Не забывайте, что вы можете договориться с ближайшими кафе или кофейнями и отдавать им часть своей продукции на реализацию. Особенно хорошо продается выпечка в утреннее и обеденное время, когда они предлагают завтраки или бизнес-ланчи. Свежая выпечка подходит для этих целей как нельзя лучше. Не бойтесь пробовать что-то новое. Как же вы узнаете, какая идея будет работать у вас в пекарне, если не попытаетесь?
Источник