- Лучшие и необычные идеи бизнеса со всего мира
- Магазин, в котором платят за вход
- Без упаковки
- Продаем мюсли
- Мастер-класс по правильной продаже мужских джинсов
- Freeosk — специальный автомат для дегустации
- Доставка покупок в аэропорт
- Вход по заранее купленным билетам
- Креатив от Blockbuster
- Ресторан, в котором считают употребленные калории
- Twitter-отель
- Онлайн-дининг
- Новые бизнес-идеи из-за рубежа
Лучшие и необычные идеи бизнеса со всего мира
Находчивость предпринимателей не знает границ. Стремление удивлять и радовать клиентов рождает невероятные идеи. Новинки не всегда приносят быстрый или ощутимый рост прибылей, но обязательно способствуют росту популярности компании.
Собственный бизнес — это не только возможность улучшить финансовое благополучие. Предприниматели получают шикарный шанс улучшить мир и подарить окружающим новые перспективы. Многие считают, что современный мир предлагает все меньше возможностей для старта, все ниши заняты, а сферы влияния распределены. Эпоха получения прибылей, лишь соблюдая минимальные требования в плане удовлетворения потребностей клиентов, действительно прошла. Потребитель действительно имеет право получать самые лучшие услуги и товары. Но также каждый из нас с нетерпением ждет чего-то новенького. Клиенты, словно дети, желают, чтобы их удивляли и баловали новыми «игрушками». Мир развивается, и появляются новые потребности. Их удовлетворение, свежие и оригинальные идеи становятся основой удачных бизнес-проектов. С такими идеями мы вас и познакомим.
“Свежие и удачные идеи для торговли”
Магазин, в котором платят за вход
В небольшом австралийском городке Курпару есть магазинчик, который специализируется на продаже безглютеновых продуктов, называется он «Celiac Supplies». С недавних пор магазин прославился, а его название начало мелькать даже в заголовках иностранных изданий. Причина – нововведение, придуманное хозяйкой. Посетители платят за право зайти в магазин. Цена входного билета невысока и составляет 5 австралийских долларов. Пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и дети от оплаты освобождаются. Посетитель, купивший товар в магазине, получает скидку, которая равна сумме, оплаченной за вход.
Владелица магазина Джорджина объясняет суть нововведения весьма разумно: «Люди заходят, рассматривают товары и цены, уходят и покупают те же товары в другом магазине. Почему я должна тратить время и силы впустую и работать бесплатно?» Джорджина пытается донести простое понятие – в мире есть вещи, которые достаются бесплатно (солнце, воздух, пение птиц), но чужой труд следует ценить достойно.
Новаторский подход к торговле был воспринят неоднозначно. Многие критикуют предпринимательницу, кто-то откровенно поднимает ее на смех. На странице магазина в сети Facebook ведутся нешуточные споры о целесообразности таких подходов.
Но определенного результата Джорджина все же добилась. Хотя ощутимого повышения прибылей и не произошло, в магазине стало намного меньше краж и праздных зевак. Но с точки зрения рекламы Джорджина добилась выдающегося результата.
В чем суть примера этого австралийского магазина? Ищите нестандартные варианты подхода к привлечению покупателей. Объявления с предложениями «самых лучших» или «самых низких» цен порядком надоели и не вызывают ожидаемого наплыва посетителей. Рекламный плакат с надписью «Мы – самые жадные продавцы в городе. Мы настолько обнаглели, что требуем деньги за вход!» произведет эффект разорвавшейся бомбы и привлечет в ваш магазин множество новых клиентов. К вам будут заходить только ради того, чтобы посмотреть и повеселиться. И обязательно купят хотя бы какую-то мелочь.
Без упаковки
Отсутствие упаковки ощутимо снижает стоимость любого товара. Срабатывает этот прием не всегда, но в некоторых ситуациях приносит дополнительный доход. Этот принцип используется в работе фирмы Bulk Barn (Канада). Сеть торговых заведений установила специальные стеклянные автоматы, в которых покупатели могут выбирать различные товары. Без упаковки продаются более четырех тысяч наименований: листовой чай и кофейные зерна, крупы, мука, специи, орешки, сухофрукты, сладости и множество других. Кроме приятной цены сеть развивает новое течение по отказу от пластиковых упаковочных материалов, загрязняющих планету. Стоит заметить, что идея работает и приносит владельцам компании огромные прибыли.
Продаем мюсли
Эта бизнес-идея получила в 2013 году звание лучшего молодого предприятия Германии. Бизнес создали трое друзей из города Пассау. Молодые предприниматели сумели уложиться в стартовый капитал 3 500 евро.
Суть идеи проста и гениальна. Ребята создали интернет-магазин по продаже мюсли. Покупателям предоставляется возможность выбирать различные, но обязательно только экологически чистые ингредиенты и смешать их по своему усмотрению. В ассортименте несколько видов злаковых основ, огромное количество разнообразных фруктовых добавок, орехов. Магазин предлагает и качественные сорта чая, фреши, полезные каши, кофе.
В 2007-м, когда бизнес лишь создавался, он состоял из одной торговой точки и интернет-магазина. Сейчас это развитая сеть, в которой работает около 200 сотрудников.
Мастер-класс по правильной продаже мужских джинсов
Принято считать, что шоппинг — исключительно женское занятие. Для большинства мужчин любой поход на рынок или в магазин превращается в настоящую пытку. Стандартные полки, на которых в несколько рядов стопками разложены различные предметы одежды, вызывают у мужчин тоску и уныние. Поиск и примерку нужного размера большинство из них считает бесполезной тратой времени.
Надя Шурабура, создавшая в американском городе Сиэттл новаторский магазин джинсов «Hointer», приняла мудрое решение учитывать особенности мужской психологии и создать для покупателей максимально комфортные условия.
В магазине продаются только мужские джинсы, стайки щебечущих и выбирающих товары дам не отвлекают и не смущают представителей сильного пола. Здесь отсутствуют бескрайние стеллажи со сложенными джинсами. Только вешалки, расположенные на балках. Товар обращен к покупателю передней частью. Каждая модель представлена в зале лишь одним размером, хотя на складе имеются все варианты.
Покупателям предлагается удобное приложение для мобильного устройства. С его помощью можно отсканировать QR-код понравившейся модели и указать свой размер. Буквально в течении нескольких секунд на устройство покупателя приходит уведомление с указанием, в какой из примерочных кабинок его ждут заказанные джинсы. Модель, которая понравилась и подошла, оплачивается на кассе. Все, что не удовлетворило покупателя, отправляется в специальное отверстие в примерочной кабинке.
Мужчины согласятся, что такие условия для покупок можно считать идеальными.
Freeosk — специальный автомат для дегустации
Самые первые устройства подобного типа создала немецкая кондитерская фирма Stollwerck в 1887 году. Покупателям предлагалась возможность попробовать сладости перед покупкой. С 2013 года в чикагских супермаркетах возродили эту традицию и установили специальные автоматы Freeosk. Для установки автомата бесплатной дегустации важно выбрать правильное расположение и место максимального скопления целевой аудитории.
Выгода покупателей очевидна – возможность бесплатно попробовать новые продукты. Выгода супермаркета менее очевидна для непосвященного обывателя – дешевые маркетинговые исследования интересов и вкусов покупателей. О том, насколько поднимается положительный имидж торговой сети, говорить не стоит.
Доставка покупок в аэропорт
Популярная австралийская торговая магазинов Woolworths предлагает своим клиентам новую услугу – возможность заказать и оплатить товары через мобильное приложение. Покупка доставляется в аэропорт и передается клиенту после посадки самолета.
У деловых людей и туристов эта услуга вызвала огромный энтузиазм и моментально начала пользоваться колоссальным спросом. Усталому путешественнику по прибытию в город теперь не нужно направляться в магазин, чтобы заполнить пустой холодильник продуктами. Все можно заказать заранее и получить на выходе из аэропорта.
“Идеи для ресторанного бизнеса”
Вход по заранее купленным билетам
Владелец чикагского ресторана Nextrestaurant Грант Ахатц подсмотрел эту идею у авиакомпаний. Вы можете попасть на территорию аэропорта лишь по билету на самолет, купленному с помощью онлайн-сервиса. Аналогичная система работает и в этом ресторане. Посетителю «с улицы» попасть в него просто нереально. Вход разрешен лишь для тех, кто заранее оплатил определенное меню заранее через систему заявок в сети Интернет.
Нововведение понравилось посетителям, которым теперь не нужно ждать освободившегося столика и выполнения заказа. Цены меню зависят от дня недели и времени суток. Самый дорогой вариант – вечер субботы, в будние дни и в обед стоимость заказа заметно ниже.
Меню ресторана кардинально меняется не реже, чем раз в 3 месяца. Предыдущий вариант не повторяется никогда. Ресторан предлагает блюда разных национальных кухонь и располагает необъятным запасом идей. Заведение чрезвычайно популярно, свободных столиков здесь не бывает.
Креатив от Blockbuster
Во время просмотра фильма в кинотеатрах предлагают стандартный набор: напитки, поп-корн и другие закуски. Находясь дома, очень многие любят хорошо покушать под хороший фильм.
Предпринимателям, обслуживающим посетителей одного из кинофестивалей в Торонто, пришла в голову идеальная идея – предлагать гостям ресторанов блюда из фильмов, которые сегодня представлены в фильмах.
Ресторан, в котором считают употребленные калории
Ресторан Hitzberger (Швейцария) предлагает гостям оригинальный сервис. Официант приносит счет, в котором указываются не только цены, но и количество калорий в каждой съеденной порции.
Эту идею можно развивать. Например, предлагать меню с низким содержанием жиров или углеводов. Возможны белковые варианты для тех, кто следит за весом и заботится о здоровье. Можно устраивать конкурсы и награждать клиентов, употребивших наибольшее количество калорий.
Идея пользуется успехом, ведь большая часть заведений общественного питания предлагает очень калорийную и нездоровую пищу. Дополнительная возможность контролировать состав блюд и их влияние на здоровье вызывает благодарность гостей.
Ресторан, в котором гости создают собственные напитки
Простую и очень классную идею предложили посетителям владельцы японского бара Logbar. Здесь клиенту предоставляется возможность создавать новые коктейли, смешивая различные ингредиенты. Обязательно придумать оригинальное название напитка, который вносится в меню бара и предлагается другим гостям.
Если напиток пользуется успехом, его создатель неплохо зарабатывает. По условиям проекта часть прибыли бара предлагается создателю коктейля.
“Идеи для отельного бизнеса”
Twitter-отель
На острове Мальорка есть интересный отель SolWave, который используется для привлечения гостей эту супер-популярную социальную сеть. Каждому постояльцу предоставляется возможность скачать фирменное приложение и получить доступ к оригинальным развлечениям. Фирменная социальная сеть позволяет участвовать в конкурсах, общаться с другими гостями и назначать встречи на отельных вечеринках, знакомиться и флиртовать.
Есть в отеле и оригинальные номера. В одном из них на стене висит огромное зеркало с нарисованными роскошными усами. Веселую фотку со своим отображением в этом зеркале можно моментально отправить друзьям. Используя специальные хештеги, можно заказать напитки администратору.
“Заработок в сети Интернет”
Онлайн-дининг
Общительность, привлекательность и умение готовить являются характерными чертами многих девушек. Сео-Юн Парк из Южной Кореи, что на этих недооцененных по достоинству талантах можно неплохо заработать. Девушка бросила скучную работу в офисе, купила камеру и начала транслировать в сеть свои обеды. С прикольного хобби развился достойный источник доходов. На рекламе и просмотрах Сео-Юн каждый месяц зарабатывает около $10 000.
Секрет популярности этого шоу прост. В развитых странах заметно увеличивается число одиноких людей, всецело сосредоточенных на карьере. Для них обед с виртуальным собеседником становится настоящей находкой, приносит радость общения и скрашивает одиночество. Девушка оказывает помощь и тем, кто вынужден сидеть на диете, но не готов отказаться от традиционного обеда в обществе и приятного разговора.
Источник
Новые бизнес-идеи из-за рубежа
При поиске работающих бизнес-идей начинающие предприниматели часто обращаются к чужому опыту. Один из самых популярных способов найти бизнес-идею — посмотреть, что происходит за рубежом.
Вот только стоит учесть, что рынки разных стран всё ещё сильно отличаются друг от друга. Одно дело — государства с развитой экономикой вроде США и Сингапура, которые на голову опережают остальные страны в плане развития, и совсем другое — Иран и Бангладеш, которые развиваются стремительными темпами, но лишь следуют мировым трендам, а не задают их.
Уже сегодня на российском рынке можно найти уйму идей, подсмотренных за рубежом. Отличаются они только степенью заимствования. Можно просто скопировать чужую идею и ждать, что она «выстрелит» благодаря отсутствию конкурентов. «Не всегда успех за рубежом означает успех в России. Так не повезло купонаторам и некоторым шэринговым сервисам» — сообщает основатель сервиса для управления курьерской доставкой Bringo Марк Капчиц.
Это лишний раз свидетельствует о том, что даже самая модная и креативная зарубежная идея может оказаться невостребованной в России. А всё дело в том, что она просто неинтересна местному населению. Кроме того, нужно понимать, что западный стартап и российский стартап — две разные вещи, и учитывать специфику своей страны: другой уровень бюрократии, господдержки, законодательство и даже менталитет населения.
Слепо копировать зарубежную идею не стоит. Но вдохновиться примерами из других стран, а после адаптировать их под российский рынок, всё-таки имеет смысл. Предлагаем ознакомиться с бизнес-идеями из-за рубежа, которые обещают стать особенно популярными в 2016 году.
Платформы для бронирования
Все мы так или иначе знакомы с сервисом Airbnb, который позволяет сидя за компьютером у себя дома арендовать квартиру в другом городе или стране. Однако, когда он только появился в 2008 году, сама услуга была в новинку. Сейчас же этот рынок активно развивается, и аналоги Airbnb появляются и в других отраслях.
Сервисы вроде Airbnb, нацеленные на отдыхающих и путешественников, уже успешно осваивают рынок, а вот сервисы, ориентированные на собственников бизнеса и позволяющие арендовать на короткое время пространство для работы, только начинают появляться.
При этом под рабочим пространством понимаются не только привычные офисы и конференц-залы, но и, например, места для проведения занятий йогой.
В то же время, существует масса других областей, в которых можно было бы создавать онлайн-платформы для бронирования. В настоящее время наиболее привлекательная в плане прибыли и не занятая ниша — платформы бронирования площадок для проведения мероприятий (дней рождений, корпоративов, свадеб). Такой сервис может приносить хороший доход, если вам удастся привлечь к сотрудничеству достаточно большое количество собственников площадок и потенциальных клиентов.
Доказывает это пример российского сервиса по бронированию площадок для проведения вечеринок BASH!Today, который всего за 7 месяцев работы провёл транзакций более чем на 11 млн рублей.
Стоит сразу оговориться, что сервис не был скопирован из-за рубежа.
Идея бизнеса родилась после решения провести вечеринку одним воскресным вечером. Желание собрать гостей и хорошенько повеселиться натолкнулось на одно препятствие: отсутствие подходящей площадки. В конечном итоге её всё-таки удалось найти, но в процессе поиска я понял, что я — далеко не единственный, кто сталкивается с проблемой отсутствия подходящего места для проведения мероприятий.
Поиском похожих сервисов в России или за рубежом я не занимался до минувшей осени. Но в нашей стране до последнего времени подобных услуг не было.
Могу сказать, что в мире пока ещё нет сильного игрока в этой сфере, такого как Airbnb. Ниша ещё не занята, особенно в России.
Сегодня сервис BASH!Today работает пока только по Москве, в скором времени планируется развернуть на всю страну.
Тем не менее, у вас пока есть время открыть нечто похожее в своём городе. Или освоить чуть более узкую нишу, например, подбор площадок для проведения свадеб. Проекты широкой направленности лишь частично захватывают площадки тему свадебных мероприятий, а вот сервис, нацеленный строго на места, где можно сыграть свадьбу, может стать очень популярным.
«Умная» техника
Десятилетиями люди мечтали о будущем, в котором холодильники будут самостоятельно заказывать продукты, которые вот-вот закончатся. Но пока большинство из нас по старинке берут с собой в магазин листок со списком продуктов. При этом сегодня за большей частью устройств можно так или иначе следить с помощью смартфона.
Но пока мы лишь скользим по поверхности: большинство из нас не идут дальше использования FitBit. Именно поэтому создание «умных продуктов» — прекрасная возможность для бизнеса.
Чтобы сделать какое-то устройство «умным», зачастую достаточно лишь добавить к нему сенсор и возможность передачи данных через Bluetooth. А пример различных аксессуаров для фитнеса, которые позволяют следить за сердцебиением, дыханием, числом пройденных за день шагов, доказывает, что делать почти каждый аксессуар «умным» — выгодно.
Очень многие сегодня отслеживают свою активность и показатели с помощью часов, наушников, одежды и обуви
Быстрый взгляд на краудфандинговую платформу Kickstarter, по которой можно определить какие стартапы вызывают наибольший интерес, показывает, что многие новые «умные» устройства вот-вот завоют рынок. Среди них, например, багажная сумка Neit с возможностью отслеживания через GPS и устройство WiFithing, удаленно следящее за отоплением и освещением в вашей квартире.
В ближайшее время вырастет число устройств, которые позволят покупателям усовершенствовать кухню, не тратя на это больших денег. Среди таких изобретений Smarter Mat — прорезиненный коврик, который можно положить в холодильник или шкаф, и с его помощью узнать, какие помещенные на него продукты вот-вот закончатся. С вашего разрешения это устройство может даже заказать эти продукты в интернет-магазине.
Ещё одно похожее устройство — The Fridge Cam — может быть встроено в любой холодильник. Оно делает снимок того, что есть в холодильнике, с указанием даты, и передаёт его на специальное приложение в вашем смартфоне. Ну и наконец, Smarter Detect — устройство, которое реагирует на сигналы от вашей духовки, микроволновки или посудомоечной машины и посылает уведомление на ваш смартфон.
Натуральная и органическая косметика
Покупатели всё чаще предпочитают натуральную и органическую косметику. По данным британского маркетингового агентства Mintel натуральные средства поддержания красоты используют 42% покупателей. Британцы верят, что органические средства лучше для окружающей среды.
А кроме того, сегодня покупателям как никогда важно, что именно входит в состав их косметики. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку Organic and Natural London exhibition, где представлены натуральные, органические, этичные (не протестированные на животных) бьюти-продукты со всего мира. На неё в феврале 2016 года пришло 33 тыс. посетителей.
Очевидно, что натуральная и органическая продукция — ключевой тренд в развитии бьюти-индустрии в ближайшие годы. При этом растет число именно тех продуктов, которые выглядят так, будто было только что сделаны прямо на кухне, но при этом отражают последние косметические тенденции.
Самый простой способ — начать своё домашнее производство натуральной косметики
Многие так и поступают, например, собственноручно изготавливая мыло и продавая его на различных маркетах и в специализированных магазинах. Вот только конкуренция среди мыловаров велика, да и выручить за один продукт можно не так уж много.
Ещё один интересный и куда менее затратный способ построить бизнес на органике — создание сервиса подписки на органическую косметику. Посетитель заходит на ваш сайт, оформляет подписку на определённый срок за определённую плату, а вы высылаете ему набор ингредиентов, из которых он самостоятельно сможет изготовить косметику.
Работать по такой схеме можно не только с компонентами для домашних масок, а с уже готовой продукцией зарубежных и российских брендов, которые можно купить не в каждом магазине. Например, так и делает российский сервис Live Organic Box, подписчики которого за год получают шесть коробок с органическими кремами, маслами, «бытовой химией», продуктами и даже одеждой.
Сервис начал работу незадолго до наступления 2016 года, хотя сама идея у его создательницы Татьяны Михайленко появилась гораздо раньше. Сама Татьяна рассказывает, что идея родилась из давнего увлечения «органикой», а не подсмотрена у зарубежных коллег. Вероятно, так оно и есть, но на западе похожие сервисы подписки на органическую косметику, например, Vegan Cuts Beauty Box, работают уже ни один год. Так или иначе, в России эта ниша, можно сказать, пустует.
Бизнес с Instagram
Instagram насчитывает более 400 млн пользователей, а это, определённо, сила, с которой нужно считаться. Многие компании уже используют этот ресурс для продвижения собственного бренда и новых продуктов, но он может предложить и другие возможности для развития бизнеса.
Например, британское приложение Takumi, появившееся в ноябре прошлого года, соединяет пользователей с брендами для проведения полноценных PR-кампаний. С его мощью любой, у кого в Instagram есть более 10 тыс. подписчиков, может зарабатывать по 40 фунтов за пост. Те же, у кого число подписчиков превышает 100 тыс., могут заработать 156 тыс. фунтов в год.
Стоит отметить, что бренды в основном предпочитают продвигать свои товары именно с помощью блогеров, поскольку это вызывает больше доверия у потенциальных покупателей. Поэтому за сервисами, которые объединяют популярных в Instagram персон и рекламодателей, будущее.
В России это поняли достаточно давно, поэтому в последние несколько лет здесь появился уже ни один сервис, объединяющий блогеров и компании. Наиболее известный из них — LabelUp, с помощью которого блогеры оперативно получают задания прорекламировать тот или иной продукт, а после этого получают оплату.
Стоит, однако, отметить, что сервис пока работает только как сайт и не имеет мобильного приложения. При этом число тех, кто выходит в интернет именно со смартфона, перевалило в России за 50 млн человек. Если хотите занять эту перспективную нишу, имеет смысл задуматься именно о мобильном приложении.
Необычные бары
Обычные бары и рестораны уже не удовлетворяют «миллениалов». Аудитория в возрасте от 25 до 34 лет ищет более оригинальные способы провести свободное время. Сегодня молодые люди, которые чаще всего и тратятся на развлечения, стараются постоянно приобретать какой-то новый опыт.
Сыграть на такой склонности к новизне можно, открыв необычное заведение. Например, бар, в котором всё от барной стойки до стаканов сделано из льда. Такие заведения впервые появились в Финляндии ещё в конце 80-х, а после распространились по всему миру. В России, правда, айс-бары не прижились: несколько из них открывались в Москве, но были закрыты.
А вот кафе, где едят в полной темноте, пришлись россиянам по вкусу. Первое подобное заведение под названием Dans le Noir? открылось в Париже в 2004 году. А в 2006 году аналогичный ресторан открылся в Москве. Со временем такие же заведения начали открываться и в других российских городах.
Если такие экстремально необычные заведения не кажутся вам удачной идеей, можно поступить проще и открыть кафе с командными спортивными играми, например, пинг-понгом или дартсом. Или использовать современные технологии, как это сделала сеть кофеен IT Bar, где вместо обычных столов интерактивные. С помощью таких столов можно и с меню ознакомиться, и аккаунт в соцсети проверить и даже фильм посмотреть. В общей сложности в России открылось четыре таких кофейни.
Если вы задумались об открытии собственного необычного бара, учтите, что российский общепит сегодня переживает достаточно непростую ситуацию.
Из-за кризиса многим заведениям пришлось закрыться. Это, с одной стороны, большой минус, ведь на падающем рынке развиваться достаточно сложно. С другой стороны, чем меньше игроков на рынке, тем меньше у вас конкурентов. Если вы предложите клиентам интересный способ провести досуг и демократичные цены, то у вас есть все шансы успешно реализовать идею своего необычного кафе.
Некоторые из обозначенных трендов будут актуальны по всему миру, другие могут остаться непонятыми. На российском рынке можно найти массу примеров, когда успешные за рубежом бизнес-истории проваливались или наоборот «выстреливали».
Так или иначе, прежде, чем приступать к реализации зарубежной бизнес-идеи, необходимо проверить её потенциал в своём регионе. Узнайте, будет ли она пользоваться спросом, не столкнётся ли с законодательными ограничениями, а после решайте, как именно адаптировать её к российской реальности и стоит ли вообще это делать.
Источник