Бизнес идеи с шишками

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Продажа шишек

Ninna » более года назад

Необычный и в то же время как оказалось выгодный бизнес — продажа шишек еловых, сосновых, кедровых. Бизнес не требует никаких денежных вложений. Шишки можно собирать в лесу бесплатно.

Сбыт шишек:
1) Топка печей
2) Интерьер помещений (бар, кафе, рестораны, музей и.т.д.)
3) Для детей в школу детского творчества
4) Интернет — магазин

Также шишки можно применить в медицине для изготовления различных препаратов.
Кедровые шишки можно собирать для продажи орех. Можно продавать и шишки. 1 стакан орех стоит 80 рублей. 1 шишка стоит 30 рублей.

Продажа шишек

neizoleg » более года назад

А почему бы и нет. Только для этого занятия придется выполнить несколько условий. Например, надо очень хорошо разбираться в этой теме. Например, шишки, как вид топлива подойдут практически любые (еловые, кедровые, сосновые). А вот для топки самоваров любители предпочитают кедровые, так как в них меньше смол и больше терпкого аромата.

Далее, нужны соответствующие помещения для хранения шишек. Ведь для торговли ими круглый год шишек надо насобирать очень много. А оборудовать их хранилища придется таким образом, чтобы за период их хранения туда не попали грызуны. Иначе бизнесу придет конец (они все не унесут и не поедят, но их пометом пропахнет весь шишковый урожай). Кроме того, потребуется очень много времени и сил, чтобы собрать такое количество шишек, которое сможет приносить настоящую прибыль. Собирать придется практически все теплое время года. А цена на них максимально — 12 рублей. Да и о сбыте надо хорошенько подумать. Шишки продают для отопления, для приготовления особых чаев, для поделок малышам в детских садах, для изготовления серьезных декоративных украшений (в том числе, как украшения на Новый год). Поэтому, еще придется побегать в поисках тех, кто готов их скупать.

Еще можно подумать о продаже шишек фармацевтическим учреждениям. Кроме того, я слышал, что их очень эффективно применяют для массажа (как массажный инструмент). Ну и не стоит забывать, что шишки содержат орешки либо семечки, которые можно вышелушивать и продавать тем, кто содержит грызунов.

Administrator » более года назад

Gotcman » более года назад

Sylph » более года назад

Я и сам собирал для поделок, жена занимается различным рукоделием и ей такой материал всегда нужен. Все зависит от того какие леса окружают ваш населенный пункт. А сама идея хорошая если знать с какой стороны к ней подойти. Нести шишки в супермаркеты естественно бессмысленно, этот товар там будет не востребован и разместят его так, что он будет не замечен покупателем. А вот пройтись по магазинам материалов для творчества смысл есть и цены там не совсем приемлемы (как правило очень даже завышены). Плюс в каждом торговом центре есть точки упаковки подарков, а также декорирования различных предметов. Вот это и есть ваши клиенты!

akajoke » более года назад

Administrator » более года назад

А если продавать их для печей и поставить цену чуть ниже рыночной или придумать другую систему поощрения? Можно работать напрямую с конечными потребителями с услугой доставки до дома.

akajoke, вообще говоря, мне идея со сбором и продажей шишек, тоже сначала показалась спорной. Но Вы говорите, что кто-то занимается этим делом десятки лет, значит выгодно и есть налаженный рынок сбыта?

goga » более года назад

Sylph » более года назад

Administrator » более года назад

Шишки многих растений являются ценным сырьём. Поэтому они являются целью кустарных промыслов, а иногда и промышленного использования для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств.

Многие орешки имеют отличные вкусовые качества и их потребление является национальной традицией. Например: знаменитые кедровые орешки (как и подсолнуховые семечки) полушутя-полусерьёзно называли «русский шоколад».

Посмотрел цены: всреднем 50 рублей за килограмм, очень даже не плохо. Интересно оптовики по какой цене скупают.

Patrubok » более года назад

Administrator » более года назад

Patrubok » более года назад

Гость » более года назад

Masha34 » более года назад

Источник

Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек

Мало кто знает, что варенье из сосновых шишек – это не только вкусное и полезное лакомство, но и очень интересный с коммерческой точки зрения продукт. Низкая конкуренция и небольшая себестоимость наряду с высоким спросом делают изготовление такого редкого лакомства прибыльным бизнесом.

Сырьё для производства варенья из сосновых шишек

Наилучшими для варки являются молодые шишки – ещё зеленые, не раскрывшиеся. Собирают их весной. В регионах с умеренным климатом лучшее время для сбора приходится на середину-конец мая, тогда как в южных областях к сбору приступают еще в апреле.

Оптимально, когда длина шишки составляет 1-4 сантиметра. На этом этапе созревания они ещё мягкие, и их легко проткнуть деревянной палочкой и снять с дерева. Кроме того, они должны быть клейкими, смолистыми, с выраженным хвойным ароматом – такие содержат наибольшее количество полезных веществ.

Несмотря на то, что поставщика найти несложно, сырьё лучше заготавливать самостоятельно. Лишь в этом случае вы сможете быть уверены в его качестве и, соответственно, в качестве конечного продукта. Поставщики выставляют на продажу уже старые, опавшие шишки, которые годятся разве что на сувениры.

Собирать сырьё следует на значительном удалении от автодорог: шишки быстро накапливают вредные вещества из выхлопных газов, и последующее употребление их в пищу опасно для здоровья.

Оборудование для производства варенья из сосновых шишек

Все оборудование можно условно поделить на четыре категории:

Для сбора сырья

Для самостоятельного сбора сырья вам потребуются практичная одежда, удобная непромокаемая обувь и следующий инвентарь:

  • пики и щипцы для сбора мусора (для снимания шишек с деревьев);
  • эргономичная тара (заплечная корзина или котомка).

Для хранения сырья и готового продукта

Для хранения сырья вам потребуется морозильная камера, обеспечивающая температурный режим от -20 градусов, а для хранения готового продукта – холодильная камера, способная поддерживать температуру от 0 до +4 градусов.

Для приготовления

Комплект оборудования для производственного цеха должен включать следующее:

  • моечная ванна (для подготовки сырья);
  • УФ-стерилизатор для воды (лучше всего от AquaPro).

Для варки можно использовать либо варочный котел, оснащённый миксером, пеногасящим устройством и скребками, препятствующими налипанию варева на стенки (лучшими считаются котлы производства NORMIT), либо печь и кастрюли из нержавеющей стали.

Котел облегчит и ускорит процесс варки, но наложит некоторые ограничения на рецептуру – автоматика не позволит сварить некоторые виды варенья, поэтому с точки зрения эффективности кастрюли предпочтительнее.

Для упаковки

  1. стерилизатор тары;
  2. полуавтомат розлива (можно приобрести с функцией укупорки, например, ПАСТПАК ОР);
  3. автоматический укупорщик (оптимально по цене и качеству – Твист-Офф);
  4. полуавтомат нанесения этикеток.

Помимо этого вам потребуется транспорт для доставки сырья и готовой продукции и мелкий инвентарь: несколько лотков и совков, пара весов.

Требования к помещению

Чтобы приготавливать варенье, необходимо вентилируемое отапливаемое помещение площадью от 35 м², оснащённое водопроводом, канализацией и электрической линией 380В. Желательно, чтобы помещение имело ворота – это облегчит погрузку продукции.

Необходимый персонал

Для варки 2-4 видов продукции достаточно 2 человек. Квалификация работников не имеет значения.

Технология изготовления варенья из сосновых шишек

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, сначала нужно тщательно перебрать шишки и промыть их холодной водой.

Рецепт 1: «Классический»

Это самый простой и популярный рецепт, позволяющий сохранить все целебные свойства сосновой смолы.

Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)

  • 2 кг шишек;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления

Шишки замачиваются на сутки в подогретой стерилизованной воде, затем они вынимаются, а в воду добавляется сахар. Настой перемешивается до полного растворения сахара и варится на небольшом огне около 15 минут.

В получившийся сироп нужно вернуть шишки и кипятить в течение 2 часов, периодически снимая накипь, пока продукт не приобретет янтарный цвет.

Если продукт будет слишком густым, в него следует добавить еще воды (около 10% от объема) и прокипятить.

Рецепт 2: «Цитрусовый рай»

Этот рецепт позволяет приготовить вкусный и очень оригинальный продукт, который будет пользоваться большим спросом.

Читайте также:  Всегда веди дело сообразно своим средствам

Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю):

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 литра воды;
  • 300 грамм цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

Шишки нужно варить в течение 4 часов, регулярно снимая накипь. После этого их следует вынуть, а получившийся отвар – остудить и процедить. Затем в отвар нужно добавить сахар и цедру и варить, пока не получится сироп (около 20 минут). За несколько минут до конца варки в смесь добавляется лимонный сок.

Рецепт 3: «Старинный»

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, лучше всего подойдет тем, кому не по нраву ярко выраженный хвойный вкус.

Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)

  • 2 кг шишек;
  • 6 литров воды;
  • 4 кг сахара.

Способ приготовления

Шишки необходимо варить в течение 3 часов на малом огне, периодически снимая накипь. После этого варево нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Затем все шишки следует вынуть, а в полученный отвар добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр отвара. Получившаяся смесь проваривается в течение 20 минут.

Готовый продукт будет иметь цвет тёмного мёда и медовый вкус, лишь слегка отдающий сосновой смолой.

Рентабельность бизнеса

Стоимость оборудования составит 4-5 тыс. долларов в зависимости от конкретных моделей, а если купить б/у можно сэкономить до 35-40%. Аренда помещения: 200-250 долларов в месяц, еще столько же – коммунальные услуги.

Фонд заработной платы на 3 месяца – $2000. Сырье на тот же срок (сахар, цедра и прочие наполнители) – 2-3 тыс. долларов. Итого: $12 тыс.

Выпуская по 500 стандартных (200 мл) банок в день и продавая их по 3-4 доллара, вы сможете зарабатывать около 6-7 тысяч долларов в месяц.

Как видите, приготовление варенья из шишек как бизнес – достаточно прибыльное дело. Но помните: чем больше видов продукции вы будете производить, тем больше сможете заработать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Бизнес идеи с шишками

Как считают опытные бизнесмены, талантливый предприниматель может заработать на всем. В качестве примера давайте возьмем шишки. Сейчас многие засмеются и скажут – «как на этом ненужном сырье можно заработать деньги?». Я вам скажу так — на шишках действительно можно построить прибыльный бизнес. Не верите? Уже нашлось немало находчивых предпринимателей, которые на шишках зарабатывают весьма немаленькие деньги. При этом данный вид деятельности не требует никаких вложений. Если вас заинтересовал бизнес, то я расскажу более подробно о том, как именно на них можно заработать деньги. Для продажи вам понадобятся еловые, сосновые и кедровые шишки. Как вы поняли, найти их можно в лесу. Думаю, с шишками проблем не будет. Теперь мы подходим к основному вопросу, который волнует многих предпринимателей: – «кто купит этот товар?». Скажу вам сразу, что каналов сбыта для шишек можно найти много. Как только вы насобираете необходимое количество шишек, вы должны приступить к поиску каналов сбыта.

Шишки широко используются в разных видах деятельности. Например, они являются прекрасным биотопливом для печей. Преимущество такого биотоплева заключается в том, что оно долго сохраняет тепло, при этом является экологически чистым. Шишки также используют в качестве элемента декора в интерьере баров, кафе, квартир, ресторанов, отелей и т.д. Поэтому шишки вы можете сбывать тем, кто производить биотоплива или в мастерские, которые специализируются на производстве различных предметов декорирования. Шишки популярны в различных детских учреждениях и кружках. Ещё одним каналом сбыта могут стать различные медицинские учреждения и лаборатории по производству лекарственных средств. Ведь шишки славятся своими прекрасными лечебными свойствами.

Не за горами Новый год. Поэтому если вы любите творческую работу, то можно заняться изготовлением украшений из шишек. Самые популярные елочные украшения – это сосновые шишки, которых в лесу можно насобирать целый вагон. Данная бизнес идея тоже не новая. В преддверье самого долгожданного праздника в магазинах можно найти немало различных украшений из шишек. Перед тем как продавать шишки в качестве украшений на елку, их необходимо придать товарный вид. Как это сделать? Например, можно использовать акриловые краски, различные блестящие нитки и т.д. Вы должны проявить свою фантазию. Думаю, в интернете на этот счет можно найти немало полезной информации по изготовлению елочных украшений из шишек. Такие украшения можно поставлять в различные магазины, где торгуют новогодними украшениями. Также можно рекламировать свои необычные товары в сети интернет.

Источник

Бизнес идеи с шишками

Компания «Натси», основанная тремя выпускниками Новосибирского госуниверситета, за десять лет на кедровом орехе заработала миллионы долларов. Сегодня это один из крупнейших российских поставщиков полезного лакомства. С рассказа о «Натси» стартует наша новая рубрика «Шанс». В ней «Ко» будет рассказывать о предпринимателях, которые нашли свою нишу и добились успеха в бизнесе, начатом с нуля.

За два последних сезона (считается с осени по осень) китайские заготовители вывезли из России 40 000 – 44 000 тонн кедрового ореха. Дешево переработав орех в Поднебесной, они активно поставляют его за рубеж. В том числе и в Россию. По мнению основателя и гендиректора новосибирской компании «Натси» Игоря Романова, «китайская» проблема – чуть ли не единственная, мешающая его бизнесу расти как внутри страны, так и за ее пределами. «Российские компании пока не могут перерабатывать такие объемы, как китайские, – объясняет он. – Беспошлинный вывоз ореха тормозит развитие производства в стране продуктов из него».

Местные покупатели природного сырья в разы уступают китайским соперникам. В прошлом сезоне объем российской заготовки едва приблизился к 8000 тонн. Около трети из них пришлось на «Натси». Пока в сибирской фирме не знают, как бороться с конкурентами из Китая. Но первоочередные меры уже принимают – компания собирается сконцентрировать усилия на кедровом орехе (сейчас в ее ассортименте есть и фундук с арахисом) и укрепить позиции на отечественных прилавках.

Замкнуть на себя 30% заготовки кедрового ореха новосибирской «Натси» удалось примерно за 10 лет. Закончив в 1993 году геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета, Игорь Романов раздумывал над своей дальнейшей профессией. Но идея заниматься кедровым орехом родилась вовсе не из-за геологической любознательности, а по воле случая. Окончив вуз, бывший студент поехал в Ирландию. Именно на полках тамошних магазинов турист увидел фасованные ядра кедрового ореха. Зрелище для сибиряка необычное. На родных продовольственных рынках кедровый орех можно было купить либо в шишках, либо на развес (основной единицей измерения был стакан). Фасованное ядро кедрового ореха настолько впечатлило Романова, что, вернувшись в Новосибирск, он не долго думал, на чем зарабатывать.

В то время в Сибири попытки заработать на дикоросах (лесных ягодах, грибах, орехах) уже предпринимались. Правда, назвать это стабильным бизнесом было трудно. Коробейники с большой земли везли в глухие сибирские деревни разные товары, которые меняли на ягоды, грибы или орехи. Реже практиковали и товарно-денежный обмен. Кое-кто пытался систематизировать сбор сырья, но не получалось. Некоторые за сезон оставляли в тайге все деньги, так и не «отбив» их на городских рынках из-за того, что не до конца просчитали спрос. Игорь Романов постарался учесть опыт предшественников. Прежде чем начать бизнес, он и два его компаньона, университетские друзья Алексей Бычков и Вадим Елисеев, досконально просчитали цены закупки и продажи, затраты на шелушение. Назвавшись «Кедром», выпускники НГУ в сезоне 1994 – 1995 года закупили в тайге на собственные сбережения чуть больше тонны ореха.

Несмотря на все расчеты, трудности со сбытом у Романова и товарищей все-таки были, как и у «прогоревших» первооткрывателей ниши. «Мы начали поставлять фасованное ядро кедрового ореха в магазины, но этот товар оказался абсолютно новым для них, – вспоминает предприниматель. – Не было уверенности в хороших продажах. Поэтому мы давали орех на реализацию». Очень скоро розничные торговцы убедились, что орехи в упаковке вполне продаваемы. По словам Игоря Романова, положительный момент для формирования спроса заключался в том, что в середине 1990-х на «ореховых» полках было не так тесно, как сегодня, не было засилья арахиса и фундука. В 1995-м компаньоны отправились в Москву, где часть сибирского ореха продали, а часть обменяли на заморские аналоги. Расширение ассортимента стало определенной страховкой для начинающей компании и принесло дополнительный заработок.

Уже через год несостоявшиеся геологи оценили свою решимость. Объемы росли, бизнес расширялся. Тогда же компания первой среди новосибирских фирм разведала, как можно получить кредит у ЕБРР. Глава переименованного в «Натси» «Кедра» говорит, что сложностей с получением $6000 не возникло. «Конечно, это рисковый бизнес, работа идет на не совсем понятном рынке,– раскрывает Романов суть дела. – Поэтому мы брали кредит под залог».

Несмотря на риски, компания, которая в начале своей карьеры продавала орех с наценкой до 300%, быстро вернула заем. После чего продолжила кредитоваться в банках. Одно время «Натси» была постоянным клиентом «КМБ Банка» (специализируется на малом бизнесе, кредиты до $500 000), но когда ее потребности в финансах перевалили за лимит банка, перешла в другие финансовые институты.

Читайте также:  Фнс свое дело приложение

Спустя годы риски орехового бизнеса не уменьшились. Игорь Романов даже называет его диким, имея в виду, прежде всего, доступ к сырью. Глава «Натси» указывает на несовершенство Лесного кодекса. «Побочное лесопользование, к которому и относится ореховый промысел, почти не имеет определенных рамок регулирования», – говорит Романов.

Так что сбором кедрового ореха по-прежнему занимаются местные жители, для которых это традиционный промысел. Задача же компаний – как можно эффективнее скупить сырье, что не всегда удается. «Здесь не существует оптовых скидок, – объясняет Романов. – Если тебе нужно купить несколько тонн ореха, то стоимость килограмма возрастает в полтора раза по сравнению с тем, когда ты покупаешь несколько килограммов».

Для того чтобы не загонять себя в убытки, в «Натси» используют стандартные способы – приостанавливают закупки в одной деревне и перемещаются в другую. Дополнительный плюс «Натси» еще и в том, что она давно работает на этом рынке и имеет эксклюзивные договоренности с некоторыми из шишкарей. Правда, Романов сетует, что на сто процентов привязать заготовителей к себе компания не может, потому что они все равно смотрят на сторону в поисках лучшей цены. «Натси» не смогла удержать продавцов даже с помощью властей: два года подряд она выигрывала региональный тендер на закупку кедрового ореха в алтайской тайге, но и тогда дорогу ей переходили другие скупщики, предлагавшие местным жителями более высокую цену.

Около 4 лет назад в российскую тайгу пришли китайские покупатели. Игорь Романов говорит о них, как о настоящем бедствии, бороться с которым из-за отсутствия пошлин на вывоз кедрового ореха чрезвычайно сложно. Ввести ограничения на местном уровне тоже не получается. «Если в 2000 – 2001 годах некоторые регионы устанавливали нормативы или даже запреты на вывоз (тогда это было распространенным явлением, запреты также вводились на вывоз зерна и другого продовольствия. – Прим. «Ко»), то сейчас и это перестали делать», – рассказывает глава «Натси». У соседей бизнес по переработке орешков поставлен на широкую ногу, около 90% всего мирового рынка кедрового ореха занимают именно китайские производители.

Возможно, если бы не «китайская экспансия», то «Натси» доставалось бы больше орехов. По утверждениям Романова, мощности, имеющиеся у компании, позволяют ей перерабатывать до 6000 тонн кедрового ореха в год. Впрочем, другие «кедровики» не видят ничего плохого в присутствии покупателей из Поднебесной. «Нам не тесно рядом с китайскими закупщиками, они покупают орех в тайге сами, но также покупают его и у нас, – рассказывает Александр Киреев, глава московского представительства «Томской продовольственной компании» (марка «Живица»). – В последнее время гораздо больше «ломают рынок» покупатели из Москвы, которые серьезно завышают закупочные цены». Зимой цена на орех доходила до 45 руб. за кг, сейчас она на уровне 30 руб.

В конце 1990-х годов Игорь Романов и его компаньоны сами предприняли попытку сыграть на поле китайских компаний. «В 1998 году мы начали предлагать орех в Европу, но там нам указали на китайский орех и сказали, что местный потребитель знает именно его, – вспоминает Романов. – То есть тогда нам довольно ясно дали понять, что шансов заняться экспортом у нас нет». Компания намек поняла и специально выходов заграницу не искала. Через несколько месяцев к «Натси» обратилась голландская компания по продаже экологически чистых продуктов. Trading Organic Agricultural B. V. Иностранцы специально съездили в далекий Новосибирск, чтобы удостовериться, что кедровый орех «Натси» подходит для их товарного портфеля. Соответствующее заключение было получено, как и сертификат для продажи за рубежом. Поставки осуществлялись через посредническую фирму, их общие объемы достигали 20 – 40 тонн в год. «Натси» продавала ядро ореха не только в Голландию, но и в Израиль, в Испанию.

Однако в этом году экспорт кедрового ореха «Натси» резко сократился. «Голландский партнер постоянно интересовался нашей ценой, но так ничего и не купил», – рассказывает Романов. На этот счет у него есть объяснение, главными фигурантами которого опять же выступают китайские поставщики, занизившие мировые цены.

По мнению Игоря Романова, сложность в экспорте ореха заключается еще и в том, что крупным западным дистрибуторам нужны четкие графики поставок, а наши компании пока не имеют отлаженной и прогнозируемой системы закупок. Но тут, похоже, «Натси» отстает не от китайцев, а от некоторых из «своих». «Нашу фирму многие знают, поэтому нам не сложно выходить на зарубежные рынки», – рассказывает Александр Киреев из «Томской продовольственной компании». Томичи даже обыграли китайских коллег: они берут иностранцев экзотикой. Киреев рассказывает, что его компании удалось наладить поставки кедровой шишки в Германию, где она пользуется высокой популярностью, особенно под Рождество.

Игорь Романов говорит о приостановившихся зарубежных поставках без особого сожаления. «Ситуация может измениться», – философски замечает он. Сейчас его в большей степени беспокоит внутренний рынок. Изначально компания ориентировалась на фасованный орех, подражая ирландцам. И хотя, по собственным оценкам, «Натси» занимает в этом сегменте лидирующие позиции, конкуренты думают иначе. По мнению бренд-менеджера «Московской ореховой компании» Михаила Якимова, «Натси» если и входит в тройку лидеров, то только в регионах. Причем ареал ее лидерства ограничивается Дальним Востоком и Сибирью. В столичном регионе, который является наиболее интересным рынком в силу платежеспособности покупателей, «Натси» представлена слабо. Причина не только в слабой дистрибуции, но и в большом количестве игроков. По оценкам компании «Республика Идей.ру» (продажа инвестиционных проектов), сейчас на московском рынке действует около 15 компаний. Сам глава «Натси» не считает ситуацию критичной. «Конкуренция, безусловно, есть, но это нормально», – утверждает Романов.

Сейчас у «Натси» действуют собственные филиалы в крупных городах, в том числе и в Москве. При этом поставки фасованного очищенного ореха идут в магазины среднего и высокого ценовых сегментов. Но пока в работе с Москвой у компании больше получаются оптовые продажи. «Натси» – довольно крупный поставщик сырья в столичный регион, а также продает ядро кедрового ореха другим операторам для фасовки», – говорит менеджер одной из компаний, торгующей орехом.

Сейчас в «Натси» вынашивают план реорганизации дистрибуции. Региональные филиалы, действующие как внутренние бизнес-единицы, в ближайшее время планируется превратить в самостоятельные компании. По мнению руководства, это увеличит заинтересованность дистрибуторов в продвижении продукции «Натси».

А еще новосибирцы намерены вернуться к тому, с чего начинали бизнес – сконцентрироваться на дарах кедра. «В свое время мы расширили ассортимент, добавили много других орехов, распылили свои усилия, – объясняет Романов. – В результате, как мне кажется, мы начали терять позиции в ключевом сегменте кедрового ореха». Эти наблюдения Романова подтверждают и конкуренты. По словам Михаила Якимова из «Московской ореховой компании», у «Натси» основные продажи, во всяком случае, в Москве, идут по арахису и фундуку, кедровый орех занимает одно из последних мест. В ближайший год в «Натси» намерены вложить максимальное количество денег в «тайгу» и увеличить свою долю на рынке кедрового ореха. Может, отказ от заморских орешков как раз и выведет новосибирцев за море.

Что такое «Натси»

Год образования: 1995

Сфера деятельности: заготовка и продажа кедрового ореха и продуктов его переработки

Объем продаж: $7,6 млн

Сильные стороны: близость к сырьевой базе, положительная кредитная история

Слабые стороны: недостаточно развитая дистрибуция, низкая представленность в Москве

Основные конкуренты: «Томская продовольственная компания», «Кедровый бор», «Московская ореховая компания», «Дикоросы»

«Сибирский чупа-чупс», «Хозяин тайги» и другие
специалитеты

IT-инструменты, которые использует Озорная шишка

  • Мегаплан
  • Trello
  • In Sales
  • Flamp
  • 2ГИС

Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов. Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек. За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.

Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании
«Озорная шишка»
(производство съедобных сувениров из сосновых шишек). Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей. Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.

От IT – к дарам природы

Я всегда занимался информационными технологиями — программированием, системным администрированием, проектированием интерфейсов программных продуктов и даже IT-журналистикой. В 2014 году вместе с женой Татьяной и дочкой Ульяной мы поехали в Набережные Челны. Там вместе с Таней работали в IT-парке над своим логистическим сервисом «Народная почта» и партнёрским сервисом совместных поездок в попутных направлениях «В пути».

Читайте также:  Создать свое дело бизнес планы

В своём проекте мы реализовали модель, похожую на ту, по которой сегодня работает сервис Boxberry. На отдельно взятом городе мы апробировали бизнес-модель сервиса выдачи посылок из интернет-магазинов в пунктах выдачи — придомовых магазинах. Получили первые деньги — и поняли, что ничего не понимаем в потребностях интернет-магазинов.

Поэтому в конце 2014 года мы открыли свой интернет-магазин «Уникальные сувениры из Сибири», чтобы лучше понять клиентов «Народной почты». Мы наполнили магазин тем, что нам больше всего нравилось — ремесленной продукцией от сибирских мастеров и попутным товаром — травами, бальзамами и другими дарами Сибири.

Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж. Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.

Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».

Две недели на сборы

В 2016 году мы нашли продукт, который положил начало компании «Озорная шишка» — варенье из сосновой шишки. Мы закупили кавказское варенье перед праздниками 23 февраля и 8 марта. Поездили с ним по ярмаркам, чтобы посмотреть, как пойдёт.

Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда. Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге. За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.

Себестоимость той партии из-за логистики оказалась сумасшедшей – вдвое выше, чем нынешние партии. Так что в 2017 году мы уже заказали шишки поближе — в лесозаготавливающем хозяйстве в Красногорском районе Алтайского края. Когда в июне валят лес, то шишки обычно продают как попутный товар. Тогда же в 2017 году мы отработали технологию производства продукции из замороженных шишек, перейдя к круглогодичному производству.

Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.

В конце 2016 года мы придумали «Шишку в шоколаде» — конфету ручной работы на деревянной палочке в индивидуальной упаковке. И весь 2017 год у нас прошёл под эгидой этого продукта (к середине 2017 года её стали делать и другие производители). Этот продукт получил гран-при на конкурсе туристических сувениров в Кирове в номинации «Сувенир региона». А журналисты прозвали её «сибирским чупа-чупсом».

Ещё для клиентов, которые предпочитают продукцию без сахара, мы настаиваем шишку на меду в течение трёх недель при 38 градусах в термостате. В банке такого продукта 20% шишки и 80% мёда — и больше там ничего нет.

Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги». На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров. Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.

Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.

На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.

Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.

Как сделать цукат из шишки

Шишка в варенье на вкус — как цукат с ароматом сосны. Варится такое варенье пятиминутками: доводится до кипения – остывает, и так неделю. Процесс такой долгий в основном потому, что наши котлы большие, и потому долго остывают. На нашем сайте выложен
рецепт этого варенья, кстати, он не является секретом. Для шишки в шоколаде рецепт почти тот же, только требует чуть больше времени: шишка там больше и тверже.

Варенье мы варим один раз в год — в июне. А вот конфеты делаем регулярно из заморозки. Дело в том, что срок хранения шишки в шоколаде всего 5 месяцев, а магазинам всегда нужен свежий продукт. «Медок на шишке» мы также производим круглогодично, всё равно в июне есть только прошлогодний мёд, а новый, зрелый, появляется только во второй половине августа. У варенья и медовой продукции срок годности — 2 года.

Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством. В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах. Это автоматические котлы и морозильные камеры. Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.

Наша компания — барнаульская, а производство находится в Новосибирской области. Так в итоге оказалось стратегически удобнее.

Шишки оптом и в розницу

Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.

Рекомендуемая розничная цена для варенья с шишкой и медка на шишке у нас от 200 рублей, «Шишка в шоколаде» стоит 50 рублей. Сегодня самый продаваемый наш продукт — это как раз конфеты. Варенье тоже неплохо продаётся. За прошлый сезон мы продали 2,5 тысячи банок и около 5 тысяч конфет. В этом году мы уже к середине года продали в два раза больше.

Наши главные покупатели – туристы и корпоративные заказчики. Купить нашу продукцию можно в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и многих местах Горного Алтая. Разовые заказы у нас случаются по всей России. В основном розничные продажи идут через партнёров в рознице, а интернет-магазин больше работает на опт — и основная часть продаж «Озорной шишки» идёт как раз через опт. Если учесть все каналы, можно сказать, что наши шишки уже попутешествовали по всему миру. Сибиряки везут их как сувенир и в Европу, и в другие места.

Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.

В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.

Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).

Мне нравится, что моя деятельность сегодня связана с творчеством. Раньше мне всегда хотелось заняться чем-то, что можно потрогать руками. Ведь что такое IT-технологии? Выключили электричество – и нет их. А сувениры есть сувениры. Это нечто материальное, к тому же — нечто интересное и необычное.

Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири.
Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье
.
Африканский сом из Подмосковья: как заработать на экзотической рыбе.

Источник

Оцените статью