Бизнес идеи по выращиванию форели

Как открыть мини ферму по разведению форели

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.

Что потребуется для разведения форели

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька форели

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы форели

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить форель

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить форель

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить форель

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Читайте также:  Небольшие бизнес идеи для студентов

Рентабельность бизнеса

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете.

Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Как заработать на форелевой ферме

Рентабельность рыбоводческой компании «Фермерская форель» – 20-30%, но и риски в этой сфере очень высоки

IT-инструменты, которые использует Екатерина Тарханова

  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • Facebook
  • Вконтакте

История знает немало примеров, когда успешные бизнесы возникали из хобби их основателей. Примерно так произошло и с уральской компанией «Фермерская форель» — она выросла из увлечения семьи Сбоевых рыбалкой. Всё начиналось с сервиса «культурной рыбалки», а потом, когда эта идея себя исчерпала, Сбоевы концепцию поменяли – и запустили форелевую ферму, которая сейчас приносит им несколько миллионов рублей прибыли в год. О том, как заработать на форелевой ферме, порталу DK.ru рассказала коммерческий директор «Фермерской форели» Екатерина Сбоева.

Екатерина Сбоева, 26 лет, коммерческий директор семейного предприятия «Фермерская форель» (Екатеринбург). Образование: Уральский государственный экономический университет (специальность «менеджмент»). Предприятие расположено на реке Куба в городе Михайловске Свердловской области, в 135 км от Екатеринбурга. В 2016 году объём производства форели на ферме составил 6 тонн. Свежую форель ферма продаёт по 600 рублей/кг, копчёную – по 1000 рублей\кг.

Форелевая ферма — это семейный бизнес. Им занимаются мои родители и я. Глава семьи отвечает за производство, мама — за бухгалтерию, а я — за продвижение, интернет-магазин и общение с клиентами. Ещё у нас есть управляющий, который каждый день посещает ферму, кормит рыбу, ухаживает за ней.

Всё началось с хобби. Папа всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве. В 2005 году нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки — обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасём, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств.

Читайте также:  Что нужно чтобы открыть бизнес фудтрак

Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу. В нашем доме всегда любили рыбу и тщательно подходили к её выбору. Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики. Поэтому появилась идея самостоятельно её выращивать.

В 2011 году нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — всё говорило о том, что там можно разводить рыбу.

Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой. Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы.

Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы.

Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.

Рыбопосадочный материал — или, проще говоря, мальков — купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят. А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой. Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают ещё с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось.

В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путём, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты.

На старт подобного проекта потребуется около 4-5 млн. рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферму минимальной инфраструктурой, закупить мальков, корм, садки и прочее. Так что порог вхождения невысок. Всё зависит от планируемого формата. В нашем случае это именно ферма с садковым способом выращивания. Все остальные форелевые хозяйства в Свердловской области созданы на базе или с использованием советских рыбхозов на тепловодных водоёмах. Мы же ориентированы на выращивание форели в естественной среде, на холодной воде.

Рентабельность бизнеса — около 20-30% с учётом всех затрат. Срок окупаемости может составить два-три года, если никаких трудностей на старте не возникнет. Но без проблем, по моему мнению, в нашей отрасли никак. Риски очень велики. Потому как рыба, в первую очередь, — это живой организм, который подвержен климатическим и иным воздействиям.

Вот представьте, мы начали вести фермерское хозяйство в 2011 году, и только к 2016 году вышли на нормальные продажи. На протяжении первых трёх лет методом проб и ошибок мы пытались понять, как вообще выращивать рыбу. Небольшой недочёт — и ты несешь огромные убытки.

Рыбоводство — сложный процесс и надо быть готовым к преодолению неудач и материальным издержкам. Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли всё стадо. Это опять же было связано с недостатком знаний и опыта. Казалось бы, всё подготовили: корма, режим, условия. Но рыба очень привередлива. Незначительное изменение температуры — и ты можешь всё потерять. Так случилось и у нас.

Читайте также:  Как начать свое дело с нуля что для этого нужно

У нашей форели естественная среда обитания, круглый год она живёт в реке, никаких бассейнов и искусственных условий нет. Однажды в садке образовалась пробоина, и вся форель, находившаяся в нём, уплыла в реку. Впоследствии радостные местные рыбаки приходили с гордыми сообщениями: «Я поймал вашу форель!».

А в прошлом году было очень жаркое лето. В чём была проблема для нас? Когда температура воды повышается, уровень кислорода в реке падает, и в это время нельзя кормить рыбу — то есть мы теряем товарный вес.

В общем, минусов у такого формата производства хватает, но плюсов всё же гораздо больше, и главный — высокое качество рыбы.

В ноябре 2016 года, когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа? От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадёт к конечному потребителю. Мне не всё равно где, как и сколько времени рыба будет храниться. Ведь мы делаем упор на то, что продаём рыбу, выловленную несколько часов назад. А когда ты отдаёшь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила.

С оптовыми продажами всё было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждёшь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было. В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу.

В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», с Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу в «Британия Паб», ведём переговоры с еще несколькими крупными ресторанами.

Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн. При том что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели. Так что определённая доля рынка у нас уже есть.

Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам. Но сейчас мы продаём рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг. И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку.

Надо сказать, что на региональном уровне мы практически не испытывали трудностей в реализации проекта, нам все помогали: и департамент по охране животного мира Свердловской области, и министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. А ещё нас поддерживали другие рыбхозы. Наша отрасль уникальна тем, что здесь нет жёсткой конкуренции, наоборот, участники рынка всегда готовы помогать и делиться опытом.

Сейчас готовимся к открытию сезона экскурсий, планируем знакомить посетителей с особенностями разведения форели. Этим летом запускаем веранду с русской печью, на которой будем проводить мастер-классы по приготовлению рыбы с участием ведущих шеф-поваров Екатеринбурга.

Источник

Оцените статью