Меню

Бизнес идеи по социальному предпринимательству

Они меняют мир: 12 наиболее успешных социальных предприятий

Социальные предприниматели — народ изобретательный. Благодаря их умам, сердцам и креативности рождаются идеи, которые помогают спасти окружающую среду и изменить общество к лучшему. Большинство представителей социального бизнеса — прирожденные инноваторы: они совершенствуют не только отдельные виды продукции и услуг, но и бизнес-модели, финансовые процессы, маркетинг, а также изобретают новые способы получения прибыли.

Имена лидеров этой сферы хорошо известны в предпринимательском сообществе. О некоторых из них наш портал уже рассказывал. Сегодня мы решили составить топ-лист наиболее интересных примеров социального бизнеса. Возможно, эти истории вдохновят кого-то на собственный стартап.

1. WGAC (Who Gives A Crap?)

Кредо этой австралийской компании заключено уже в самом названии. В литературном варианте оно звучит примерно так: «Кому не наплевать?» Перевод же буквальный (и не вполне приличный) имеет прямое отношение к сфере деятельности WGAC — туалетам и всему, что с ними связано.

Эта компания занимается выпуском бумаги для мест уединенных раздумий. И при этом попутно умудряется спасать мир. Дело не только в том, что туалетная бумага WGAC не содержит химических красителей и производится из уже рециклированного сырья. Амбиции владельцев компании куда масштабнее. Они взялись за борьбу с антисанитарией в странах третьего мира.

В развивающихся государствах более 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к нормальным туалетам. И чем хуже там дела с гигиеной, тем выше уровень заболеваемости и смертности — особенно среди детей. Трое парней из Австралии решили регулярно перечислять половину прибыли от продажи туалетной бумаги на улучшение санитарных условий в бедных странах.

Деньги на создание бизнеса добывали при помощи краудфандинга. Один из основателей компании, Саймон, заперся в туалете на складе и отказался выходить, пока не набежит нужная сумма. Благодаря этой эксцентричной акции парни моментально прославились и легко собрали 50 тысяч долларов для открытия предприятия.

2. Sevenly

Могут ли майки изменить мир? Владельцы Sevenly уверены: могут.

Компания была основана в 2011 году Дейлом Партриджем и Ароном Чавезом, решившими разбудить сознательность и щедрость в молодом поколении.

Юноши и девушки, покупающие майки от Sevenly, знают: 7 долларов с каждой продажи пойдут на благие цели, например на борьбу с раком или поддержку больных аутизмом. На благотворительные нужды уже перечислено более 2,7 миллиона долларов.

3. Kiva

Kiva — это онлайн-платформа, где можно получить микрокредит на создание собственного дела. «Микро» означает сумму от 25 долларов. Во многих странах у жителей нет даже такой ничтожной суммы для мини-стартапа. Kiva помогает человеку вырваться из нищеты, предлагая ему не рыбу, а удочку — причем некоторым в буквальном смысле: иногда претенденты просят денег на рыболовные снасти, чтобы прокормить семью и основать скромный бизнес.

Благотворители, желающие жертвовать с помощью Kiva, просматривают на сайте истории соискателей и выбирают тех, кому могли бы одолжить денег. Микрокредиты возвращаются заимодавцам в 99 из 100 случаев.
Сама онлайн-платформа не удерживает процентов с пожертвований. Kiva материально поддерживается различными корпорациями, национальными институтами и отдельными гражданами.

4. Rapanui Clothing

Под этим модным брендом выпускается так называемая органическая одежда из натуральных тканей. Основатели фирмы подчеркивают, что историю их продукции можно проследить «от семени до прилавка». К слову, одежду Rapanui шьют на фабрике, которая работает от энергии ветра.

Компания, продвигающая экомоду, решает еще одну социальную проблему: она перечисляет средства на то, чтобы помочь молодым людям найти работу или начать свой бизнес.

5. Trabasack

Переносная сумочка-стол от Trabasack получила в Британии награду за инновационность. Между тем, началась эта история с события печального: супруги Клер и Данкан Эдвардс узнали, что их сын Джо страдает синдромом Дравета. У детей с таким диагнозом случаются сильнейшие приступы эпилепсии.

Клер, которая долгие годы сама была прикована к инвалидному креслу, изобрела приспособление, которое облегчило ей уход за больным ребенком. Так появился первый поднос Trabasack, который было удобно держать на коленях. Впоследствии он был усовершенствован и превратился в сумочку-стол — простой в использовании и безопасный. После того как Эдвардсы получили заказы на подобные конструкции от других людей, они решили поставить производство Trabasack на поток.

Читайте также:  Советы для начала своего бизнеса

Сейчас компания перечисляет 10% своей прибыли на благотворительные нужды, а также поддерживает социальных предпринимателей.

6. Belu Water

Belu Water — еще одно предприятие, для которого важен принцип социальной ответственности. Здесь производят биобутылки, превращающиеся в компост (в почве, конечно, а не на прилавке).

Эта компания является эксклюзивным поставщиком для благотворительной организации Water Aid («Водная помощь»). Туда же она отдает и всю свою прибыль — на сегодня Belu Water перечислила уже 484 тысячи долларов.

7. Catchafire

Привлечь профессионалов к волонтерству в благотворительных проектах — цель Catchafire. Это предприятие берет небольшую плату с некоммерческих организаций и фондов, которым требуются услуги добровольцев, и находит им нужных специалистов.

Подобная практика стала буквально хитом последних лет. Профессионалы оказывают услугу обществу, попутно шлифуя собственное мастерство на дополнительной работе. А благотворительные организации пользуются услугами талантливых специалистов за очень небольшие деньги.

8. San Patrignano

Бесплатные программы реабилитации наркозависимых — главная миссия San Patrignano. Это итальянское социальное предприятие существует уже 35 лет. За столь долгий срок здесь сумели найти рецепт успеха. Наркоманов не только отучают от пагубной привычки, но и обучают основам некоторых профессий, что в дальнейшем помогает им при поиске работы.

San Patrignano параллельно занимается производством продукции и оказанием услуг в различных сферах: от выпечки пиццы и дизайна интерьеров до организации выставок лошадей и вернисажей графического искусства.

9. SoleRebels

Эта компания создает модную и удобную обувь, которую называют «экодружелюбной»: ее производят из джута, органического хлопка, а также из переработанных старых шин.

История soleRebels началась в 2004 году в Зенабворке — деревушке рядом с Аддис-Абебой (Эфиопия). Это социальное предприятие было призвано создать рабочие места для жителей этого села.

С течением времени бизнес окреп, а масштабы его заметно выросли: этот бренд теперь известен в 30 странах мира.

10. TOMS Shoes

Еще одна обувная компания — но с совершенно иным, особым подходом к социальным проблемам. Ее основатель, Блейк Майкоски, однажды увидел, как на окраине Буэнос-Айреса играют босоногие мальчишки. Это зрелище его тронуло, и Майкоски решил помочь неимущим подросткам. Он основал обувной бизнес, концепция которого была проста: каждый, кто нуждался в обуви, мог получить в подарок пару башмаков при условии, что вторую пару он сумеет продать.

Только в 2012 году люди получили от TOMS Shoes бесплатно 12 миллионов пар парусиновых туфель. А Майкоски тем временем занялся еще и выпуском очков. Теперь он направляет часть прибыли своей компании на восстановление зрения неимущих людей.

11. D-Rev

Эта некоммерческая компания занимается разработкой инновационной продукции. Ее миссия — улучшить здоровье и повысить уровень доходов людей, живущих менее чем на 4 доллара в день. D-Rev осуществляет свою деятельность во многих странах третьего мира.

Среди продуктов компании — система специального освещения для новорожденных, больных желтухой. Кроме того, здесь выпускают дешевое, но высококачественное искусственное колено: подобная вещь необходима людям, пережившим ампутацию. В D-Rev также разрабатывают и новые технологии — к примеру, недорогой метод пастеризации молока для развивающихся стран.

12. Divine Chocolates

Divine — единственная шоколадная компания в рамках Fairtrade, чьи акции на 45% принадлежат фермерам, членам кооператива «Куапа Коку» из Ганы. Такой расклад позволяет крестьянам получать свою долю с прибыли Divine и дает им возможность влиять на положение дел в индустрии какао.

Fairtrade гарантирует фермерам минимальную цену в 2000 долларов за тонну какао, что защищает их от непредсказуемых колебаний рынка. Шоколад Divine хорошо известен в США, Канаде, Австралии, Европе, Японии и Южной Корее.

Источник

15 бизнес-идей для социального предпринимательства

На англоязычном ресурсе bestsmallventure.com («Лучшее малое предприятие») опубликовано 15 лучших идей для организации социального бизнеса в 2017 году. По всей видимости, авторы статьи как-то связаны с Индией, поскольку в тексте фигурируют рупии – национальная валюта этой страны. Поэтому какая-то часть высказанных идей может показаться неактуальной для России, но, во-первых, всегда интересно и полезно знать, чем живут коллеги в других странах, во-вторых, даже странная и малоприменимая (на первый взгляд) в наших условиях идея может дать толчок для рождения новых идей и эффективных проектов.

Итак, 15 идей, которые, по мнению авторов статьи, не только работают на социальную миссию, но и способны принести прибыль.

Читайте также:  Как запустить свой бизнес с нуля

Продолжение — 17 идей для социального бизнеса.

1. Социальный супермаркет

Идея состоит в том, чтобы организовать универсальный продуктовый магазин, в котором продукты продавались бы с максимальной скидкой. Такой супермаркет дал бы возможность нуждающимся снизить повседневные расходы на еду и улучшить структуру своего питания.

  • Первый такой супермаркет открылся в Дании в 2016 году. Подробности читайте здесь.

2. Выучился? Отдай учебник другому!

Многие студенты покупают необходимые учебники за свой счет. После окончания семестра эти книги, как правило, им уже не нужны. Попробуйте организовать бесплатный сбор таких учебников в различных вузах для последующей перепродажи в специальном магазине нуждающимся студентам. Стоимость подержанных учебников предлагается установить на таком уровне, чтобы продажи покрывали расходы по сбору книг и содержанию магазина. Кроме того, для реализации проекта вам потребуются помощники – вы можете нанять студентов, обеспечив их таким образом подработкой.

3. Онлайн-лавка

Еще одна любопытная идея – организовать онлайн-магазин по продаже сделанных вручную сувениров, поделок, ковриков, одежды и других вещей. Такая Интернет-платформа дала бы многим талантливым надомникам возможность наладить каналы сбыта, получать стабильный доход и осваивать роль предпринимателя.

4. Честное микрофинансирование

Конечно, финансовые рынки России и зарубежныхстран во многом отличаются, и само словосочетание «микрозаймы» в нашей стране стяжало, увы, сомнительную репутацию. Однако у предпринимтеля на ниве финансов всегда есть выбор: быть ли добросовестным и социально ответственным кредитором. Суть идеи – в том, чтобы организовать специальную Интернет-платформу, через которую любой желающий мог бы одалживать (под небольшой процент) деньги для предпринимательских стартапов. Нечто вроде краудфандинговой платформы – только в меньшем масштабе. Вы как держатель ресурса могли бы брать небольшую комиссию для его поддержания.

  • Эталон «правильного» микрофинансирования создал Мухаммад Юнус, ему удалось успешно применить систему микрокредитования, выдавая небольшие долгосрочные займы предпринимателям, у которых слишком мало собственных средств, чтобы получить традиционный банковский кредит.

5. Социальная кулинария

Если вы любите и умеете готовить, то этот бизнес – для вас. Попробуйте организовать нечто вроде общественной столовой или кафе, в которой могли бы питаться нуждающиеся или бездомные люди. Снизить издержки можно за счет участия волонтеров и нулевой арендной платы (если вам удастся найти такое помещение).

6. Печи, которые не коптят

В развивающихся странах, где готовят преимущественно на открытом огне, большинство домохозяек из-за постоянно вдыхаемого дыма страдает теми или иными сердечно-легочными заболеваниями. Идея (надо сказать, уже реализованная в ряде стран) состоит в том, чтобы наладить производство недорогих, но безопасных и эффективных (с точки зрения КПД) дровяных печей. Людям с нормальным достатком их можно продавать по обычной цене, субсидируя за счет получаемой прибыли более низкие социальные цены для нуждающихся. От себя добавим, что в России на открытом огне готовят чаще всего шашлыки и проблема, конечно же, не стоит так остро. Но! В странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия) многие действительно готовят еду на простых уличных печках. Поэтому идея вполне применима у наших ближайших соседей.

Для вдохновения почитайте про экологичные печи Biolite, которые меняют быт людей в странах третьего мира.

7. Инновационные информационные носители

В ряде развивающихся стран все еще актуальна проблема неграмотности, в связи с чем очень сложно доносить до широких слоев населения важную информацию (например, о борьбе с инфекциями, по основам гигиены и т.д.). Как вариант – организовать производство (и продажу по низким ценам), скажем, детских одеял, на которых – в доступной форме, в виде рисунков нанесены инструкции по правильному уходу за детьми или другая важная информация. Наверняка, эту идею можно как-то приспособить и в России. Например, выпускать футболки с какими-то полезными рекомендациями для подростков.

Читайте также:  Создать новую организацию по плану

8. Альтернативная энергия

Во многих странах электроэнергия – дорога и недоступна бедным слоям населения. Как насчет того, чтобы наладить альтернативное производство электроэнергии по низким ценам? Например, из навоза, отходов сельскохозяйственного производства и других био-разлагаемых материалов. Производимым таким образом электричеством можно было бы снабжать, например, больницы и школы. То есть речь идет об альтернативной энергетике в небольших масштабах.

9. Социальные гаджеты

Авторы статьи предлагают разработать и производить «дружелюбные пользователю» электронные гаджеты, как написано в оригинале, из «безконфликтных» материалов. Очевидно, речь идет о материалах, произведенных без ущерба для окружающей среды и без эксплуатации дешевого (полу-рабского) труда людей из развивающихся стран. К тому же, авторы предлагают установить на них цены ниже рыночных. Для России идея – довольно смелая, но почему бы не попробовать?

10. Индустрия красоты на благо социума

Вот это, по мнению авторов статьи, дословно — «крутая» идея. Заключается она в том, чтобы убедить производителей косметики поставлять вам продукцию по оптовым ценам, а вы будете ее продавать через Интернет-магазин, направляя прибыль на решение каких-то социальных проблем. Кстати, у нас уже действуют проекты, связанные с социальной косметикой.

11. Цифровой рынок

Создайте виртуальный онлайн-рынок, на котором продавцы могут покупать продукты и товары напрямую у производителей, избегая посреднических цепочек, которые «накручивают» конечную цену. Идея – в том, чтобы обеспечить доступ рядовых покупателей к жизненно важным продуктам и товарам по оптимальным, социальным ценам.

12. Доступный спорт

Идея – в том, чтобы найти (либо производить самим) недорогое спортивное оборудование – как альтернативу дорогостоящему членству в фитнес-клубах. Это помогло бы многим людям приобщиться к здоровому образу жизни.

13. Образовательная туристическая компания

Авторы статьи предлагают создать нечто вроде виртуального просветительского клуба путешественников, в котором люди смогли бы делиться своими впечатлениями и рекомендациями по посещению других регионов и стран и организации путешествий. При этом членство в таком клубе может быть платным (за символическую цену). На наш взгляд, для Рунета идея несколько запоздавшая, поскольку в сети немало абсолютно бесплатных аналогичных сайтов. Но, возможно, в Индии (откуда, предположительно, происходят авторы данной статьи) ощущается недостаток информации о других регионах страны. Кстати, в каком-то смысле это актуально и для России, ведь свою страну, будем честны, мы знаем не очень. Поэтому, может быть, эта идея поможет придумать что-то похожее для русскоязычного Интернета.

14. Микро-пожертвования или «легкая» благотворительность

Вот – та идея, где авторы статьи выдали свое индийское происхождение. Они предлагают уговорить производителей и продавцов автоматически направлять на благотворительные цели определенную часть своего дохода. Например, если пекарня продала продукцию на 500 рупий, то 50 рупий идут на решение социальных проблем. Заменяем рупии на рубли и делаем! Фактически, речь идет о некой «десятине» на торговые операции. Насколько бизнес готов к столь крупным пожертвованиям – вопрос, но в предложении, безусловно, есть здравая идея. Заключается она в том, чтобы договориться с коммерческими предприятиями не о разовых (пусть и крупных) пожертвованиях, а о том, что они будут отчислять на оговоренные цели какую-то (пусть и малую) часть от любого дохода. Смысл подобного партнерства в том, что вы получаете от каждого бизнеса пусть и малый, но постоянный денежный ручеек, соединив которые, вы можете обеспечить постоянное и предсказуемое финансирование некоего благотворительного или социального проекта. Впрочем, данная идея, скорее, относится к сфере благотворительности. Но пусть будет.

15. Организуем торговое предприятие как средство борьбы с безработицей

Данная идея предназначена для создания новых рабочих мест. Приобретите какие-то социально значимые продукты питания или товары по оптовым ценам и наймите людей, которым нужна работа, чтобы они продавали эти товары. То есть организуйте торговые цепочки, но не затем, чтобы заработать самому, а для того, чтобы обеспечить работой и доходом нуждающихся. В продолжение темы читайте статью о первых шагах в создании социального предприятия.

Источник

Adblock
detector