- Производство печенья как бизнес: в цехе, в домашних условиях
- Производство печенья как бизнес
- Домашнее производство
- Организация цеха
- Особенности бизнеса по изготовлению печенья
- Видео: как открыть производство печенья
- Бизнес-план по производству печенья
- Статистические данные российского рынка печенья
- Регистрация бизнеса и необходимые документы
- Выбор помещения
- Подбор персонала
- Составление ассортимента
- Выбор технологии производства
- Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии
- Поиск путей реализации готовой продукции
- Необходимые оборудование и материалы
- Видео: автоматизированное производство печенья
- Финансовый план производства печенья
- Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья
- Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья
- Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья
- Расчет рентабельности
- Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья
Производство печенья как бизнес: в цехе, в домашних условиях
Российские граждане, задумываясь о том, что купить к чаю, в большинстве случаев останавливают свой выбор на печенье. В любом магазине имеется достаточно широкий выбор печенья на любой вкус — от самых простых галет до причудливой формы курабье с джемом. Маленькие и большие упаковки с хрустящим лакомством можно увидеть на полках у кассы, в отделах хлебобулочных изделий, снеков, десертов и даже в отделе подарков. Люди заранее вносят печенье в список покупок или приобретают его спонтанно по пути к кассе. Казалось бы, производство печенья станет выгодным вложением денег, но прежде чем делать выводы, следует провести расчёты и составить бизнес-план.
Производство печенья как бизнес
Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников — всё будет тщательно проверяться контролирующими органами — Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
С момента принятия решения об организации производства печенья и до даты фактического начала его приготовления и реализации может пройти несколько месяцев — понадобится собрать внушительный комплект документов, оформить разрешения, зарегистрировать бизнес, уведомить надзорные органы о начале деятельности и дождаться проверки цеха на соответствие установленным законом нормам.
Домашнее производство
В интернете можно найти множество бизнес-идей, предлагающих организацию производства печенья и варенья в домашних условиях. Однако как бы заманчиво это не звучало, такой бизнес будет незаконным. Даже если вы уверены в том, что жалоб в вышестоящие органы не будет, что у вас чистейшая кухня и что вы способны соблюдать все санитарные нормы, нельзя продавать продукты питания, приготовленные на частной кухне.
Бытует мнение, что можно оформить сертификат качества или сертификат соответствия, после чего контролирующие органы не смогут предъявить к вам претензии. Но это не так — производственное помещение должно соответствовать санитарным правилам и требованиям закона, а для его проверки необходимо приглашать сотрудников Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Но по закону цех или магазин не может быть расположен в жилом здании, за исключением редких случаев, не относящихся к пищевому производству.
Какой бы чистой не была ваша кухня, производство продуктов питания в жилом помещении запрещено
Единственное, что можно предпринять в данной ситуации — создать блог или страницу в социальных сетях и продавать свои изделия там, предупредив покупателей о том, что ваша «компания» не подвергалась никаким проверкам, вы не делали тестов в специализированных лабораториях и никогда не платили налогов. Многие зарабатывают таким способом неплохие деньги, но, конечно, это нельзя считать полноценным бизнесом, и прибыль здесь будет совсем небольшая. Но и затраты будут минимальными — вы можете выпекать печенье на заказ по предоплате при помощи имеющихся у вас на кухне приборов и приспособлений.
Организация цеха
Оснащение цеха по производству печенья, несмотря на кажущуюся простоту, требует больших затрат на аренду и оборудование, изучения санитарных норм, приглашения специалистов надзорных служб и ожидания одобрения рецептур и технологий производства.
Ответственно подойдите к выбору поставщика — требуйте сертификаты качества. Перед тем как организовать склад запасов и покупать вспомогательное оборудование, изучите требования СНиП и СанПиН — это поможет не конфликтовать с надзорными органами и не переделывать единожды налаженное производство.
По возможности проведите ремонт будущего цеха — комплексный или косметический (в зависимости от состояния помещения). Заранее проверьте, чтобы количества помещений хватало для зонирования цеха на производственное помещение, склад, технические помещения. Разграничение зон перегородками недопустимо.
Особенности бизнеса по изготовлению печенья
Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением — об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.
Главным недостатком бизнеса по производству печенья является высокий уровень конкуренции, но и здесь есть чем воспользоваться для организации успешного дела — лидеры отрасли продолжают использовать устаревшие модели оборудования и надоевшие потребителю рецептуры продукта, тогда как у новичка есть шанс оборудовать современную технологическую линию и продумать новые варианты полюбившихся всем видов печенья.
Видео: как открыть производство печенья
Бизнес-план по производству печенья
Преимуществом бизнеса по производству печенья является то, что даже начинающая маленькая фирма может прийти к успеху, несмотря на соседство на рынке гигантов кондитерского дела. Главное — это грамотный продуманный подход к делу, который становится возможным только после разработки бизнес-плана.
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, составьте подробный бизнес-план производства — это убережёт вас от неоправданных затрат
Особое внимание уделите изучению потребителя — выясните, сколько в вашем городе пенсионеров, студентов, семейных пар с детьми (обычно на официальных сайтах Администраций территориальных образований имеется хоть какая-то статистическая информация), ведь вкусы и финансовые возможности у всех разные.
Прежде чем начинать заключать договоры с магазинами и реализовывать печенье, сделайте ваш бизнес законным — зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учёт в качестве налогоплательщика. На момент обращения в налоговые органы вы должны решить следующие вопросы:
- какой ассортимент печенья вы будете выпускать;
- какая технология производства будет использоваться;
- будет ваш цех работать только днём или ночью, или же сотрудники будут трудиться посменно круглые сутки;
- каким будет ваш план развития и борьбы с конкурентами;
- кому вы будете продавать печенье.
Наконец, на момент оформления документов и запуска производства вы должны:
- выбрать и арендовать (или купить) производственное помещение;
- приобрести оборудование, отвечающее требованиям технологического производства и санитарным правилам;
- нанять достаточное количество работников.
Не пренебрегайте ни одним из перечисленных выше вопросов — от принятого вами решения будет зависеть судьба бизнеса и скорость окупаемости вложений.
Статистические данные российского рынка печенья
Каждый год крупные производства и небольшие фирмы выпускают на российский рынок более 900 тонн печенья. При этом спрос на данный продукт непреклонно растёт на 5–7% ежегодно — такая динамика считается достаточно сдержанной, однако стоит отметить стабильность роста потребления продукта. Наиболее высокие показатели наблюдаются в больших городах — чем крупнее населённый пункт, тем больше и чаще его жители покупают печенье.
В России спрос на печенье увеличивается с каждым годом
Согласно исследованиям статистиков каждый россиянин в среднем съедает 4,5 кг печенья в год, а жители всей России ежегодно потребляют более 650 тонн продукта.
Что касается предпочтений российского покупателя, то в этом он остаётся консервативным — нынешняя структура спроса мало чем отличается от советских времён.
Согласно исследованиям Workline Group чаще всего приобретается овсяное (занимаемый объём рынка — 18,6%) и сахарное (18,3% продаж) печенье. Популярными также признаются крекеры, курабье с джемом и сухое печенье наподобие «Марии».
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Бизнес нужно регистрировать в обязательном порядке, особенно это касается производства продуктов питания — если будет обнаружено, что вы занимаетесь изготовлением и продажей печенья без соответствующей разрешительной документации, вы не только заплатите штраф, но и, возможно, понесёте уголовную ответственность. Подобное случается с теми, чья продукция способствовала возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций у потребителя.
Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела — индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.
Несмотря на то что открытие ИП считается более простым способом организации бизнеса в сравнении с ООО и отличается более низкими процентами по налогам, упрощённым документооборотом, меньшими размерами штрафов, низкой стоимостью регистрации и отсутствием необходимости нанимать штатного бухгалтера, для производства печенья больше подойдёт именно ООО.
Для открытия цеха по производству печенья предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо
Дело в том, что крупные торговые сети, гипермаркеты, кондитерские и рестораны предпочитают заключать договоры именно с юридическими лицами, поскольку они несут больше ответственности перед контролирующими органами, являются более надёжными партнёрами и, наконец, при сотрудничестве с ООО компании могут получать налоговые вычеты по НДС, тогда как работа с индивидуальными предпринимателями несёт в себе определённый риск.
Значительно потратившись на аренду цеха, покупку оборудования и получение разрешений, не экономьте на регистрации бизнеса — несмотря на сложность организации компании в форме юридического лица, вы получите массу преимуществ и сумеете привлечь больше клиентов.
Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк — при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:
- учредительных бумаг (если вы зарегистрировали ООО);
- свидетельства ОГРН;
- свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
- разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора;
- санитарно-эпидемиологического заключения;
- договора аренды (или свидетельства о праве собственности) помещения;
- разрешения пожарной службы;
- программы производственного контроля;
- личных медицинских книжек работников;
- договора на вывоз мусора (отдельно заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп);
- договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации цеха и вентиляционной системы;
- договора с прачечной о стирке формы персонала.
Многие крупные фирмы, готовые стать вашим партнёром, могут потребовать от вас проведения лабораторных исследований и оформления сертификатов качества на каждый вид продукции.
Выбор помещения
Казалось бы, поиск помещения под производство не займёт много времени — стоит лишь просмотреть объявления о сдаче в аренду цеха необходимой площади. Однако всё не так просто, поскольку печенье является пищевым продуктом, к соблюдению санитарных норм предъявляются жёсткие требования. Производственный процесс, сам цех, поддержание чистоты в нём (дезинфекция, дератизация, дезинсекция), оборудование и прочие моменты будут контролироваться Роспотребнадзором, уполномоченным на закрытие предприятия, не соблюдающего все предписания.
Для небольшого цеха по производству печенья достаточно будет арендовать помещение площадью от 150 кв.м., но запуск мощной производственной линии потребует от владельца бизнеса организации цеха площадью от 250 кв.м.
Помещение цеха должно соответствовать следующим требованиям:
- должны быть подключены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод, отопление);
- должна быть подключена пожарная сигнализация, должен быть в наличии огнетушитель, должны соблюдаться все правила пожарной безопасности (ожидайте проверки цеха пожарной инспекцией);
- должен быть проведён соответствующий ремонт (о правилах его организации и о допустимых к использованию строительных материалах можно узнать в санэпидемнадзоре);
- площадь цеха выбирается, исходя из необходимости установки всего купленного оборудования, выделения отдельных комнат для мойки инвентаря, хранения ингредиентов, организации склада, хранения уборочного инвентаря, бытовых помещений, кабинета руководства, душевой и санузлов (зонирование пространства является обязательным условием пищевого производства).
Цех по производству печенья требует больших по площади помещений
Проверьте, чтобы высота потолков оказалась не меньше 3,5 метров и чтобы имелись удобные подъездные дороги для загрузки в цех сырья. Лучшим вариантом будет арендовать помещение, которое уже использовалось для пищевого производства. Можно даже попытаться взять в аренду цех с частью необходимого оборудования.
Подбор персонала
Прежде чем заниматься размещением вакансий в интернете и местных газетах, решите, как будут работать сотрудники — в одну или в две смены (круглосуточно). Рекомендуется начинать с маленьких оборотов производства, чтобы излишки продукции не пришлось утилизировать. Для бесперебойной работы в рамках одной смены потребуется нанять:
- начальника смены,
- шестерых пекарей-кондитеров,
- уборщицу,
- кладовщика,
- водителя,
- грузчика (или двух подсобных рабочих).
Также на постоянной основе должны быть приняты на работу:
- технолог производства,
- секретарь для приёма заявок,
- менеджер по продажам готовых изделий.
Работникам требуются выходные, они могут заболеть или уволиться, а потому умножьте количество сотрудников на два — они будут сменять друг друга и работать 2 дня через 2.
Не экономьте на работниках — всегда должны быть люди, готовые подменить заболевшего или уволившегося сотрудника
Если вы регистрируете ООО, вам также понадобится штатный бухгалтер. Если вы остановили свой выбор на индивидуальном предприятии, можно воспользоваться услугами бухгалтера в рамках аутсорсинга.
Помните, что пищевое производство обязывает всех без исключения сотрудников проходить регулярные медицинские осмотры, отметки о прохождении которых будут ставиться в личные медицинские книжки. Руководитель отвечает за это перед контролирующими органами, а значит вам придётся заключать договор с центром медицинских комиссий или контролировать прохождение осмотров в индивидуальном порядке.
Составление ассортимента
Прежде чем определиться с ассортиментом продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Изучать спрос крайне важно, поскольку он меняется в зависимости от региона. Важно не столько широкое разнообразие видов печенья, сколько сбалансированность ассортимента, основанная на требованиях потребителя, ведь если одно печенье продаётся моментально, а другое лежит на полках до истечения сроков годности, финансовые потери перекроют прибыль. Но и ограничиваться одним видом изделий тоже не стоит.
Видов печенья существует множество, поскольку, меняя состав ингредиентов и технологию изготовления, можно получить тесто, разнообразное по своим свойствам. В зависимости от теста печенье можно классифицировать на следующие виды:
- галетное,
- песочное,
- сахарное,
- бисквитное,
- затяжное (сухое),
- творожное,
- сбивное,
- слоёное,
- овсяное.
Когда определитесь с видами печенья, продумайте форму изделий, размер, декоративную отделку, добавки, начинки.
Несомненно, было проведено множество опросов и экспериментов, но мало проверить данные и начать производить наиболее востребованное печенье — этим давно занимаются опытные крупные предприятия, завоевавшие статус лидера в этой области, и соперничество с ними на начальном этапе погубит бизнес.
Будьте оригинальны — и покупатели обязательно заметят ваше печенье на полках магазина
Лучше всего будет отыскать незаполненную нишу, выделиться среди конкурентов, разработать уникальный продукт и сделать на этом имя. Когда цель будет достигнута, люди обратят внимание и на другую вашу продукцию и, возможно, отдадут ей предпочтение.
На сегодняшний день в России не так много производителей печенья, обогащённого витаминами, экологически чистого продукта и низкокалорийного фитнес-печенья, но спрос на такие виды продукции будет наблюдаться в городах с молодым населением, где девушки следят за фигурой и правильным питанием, а мамы стремятся покупать своим детям полезные завтраки. Поэтому идея не годится, к примеру, для маленьких посёлков, из которых молодёжь переехала в мегаполисы.
Помните, не обязательно следовать примеру крупных фирм, можно, наоборот, производить печенье, которого в городе на данный момент нет. А можно пойти проверенным путём, выпуская популярные виды печенья, но при этом представить его в новой интерпретации — изменить форму, добавить оригинальную начинку, сделать удобную маленькую упаковку для перекуса и большую экономичную — для чаепития целой семьи.
Выбор технологии производства
Естественно, технология производства печенья будет зависеть от того, какие именно его виды вы собираетесь выпускать. Но стадии производства в любом случае будут аналогичными. Рецептуру лучше всего разрабатывать совместно с квалифицированным технологом, поскольку производство печенья отличается от домашней выпечки — здесь важно точное соблюдение всех этапов работ, последовательность действий и количество ингредиентов. Если возникнет сбой, покупатель в первый раз купит одно печенье, а в следующий раз получит не тот продукт, который ожидал приобрести. Кроме того, наём технолога ускорит одобрение производства Роспотребнадзором.
Технология производства будет зависеть от того, какие виды печенья вы решили производить
Закупать сырьё тоже следует после того, как ассортимент окончательно утверждён. Тесто для печенья готовится из муки высшего или первого сорта, жиров, сахара, меланжа, яичного порошка, разрыхлителя, крахмала. Вы можете добавлять ароматизаторы, пищевые красители и другие добавки. Также в тесто могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, курага. В качестве начинки и для украшения изделий подойдут джемы, повидло, сгущённое молоко, кокосовая стружка, цветной сахар, корица, марципаны.
Приготовление печенья можно разделить на следующие стадии:
- Просеивание муки для насыщения её кислородом и удаления комочков.
- Взвешивание ингредиентов согласно рецепту, закладка их в нужной последовательности в тестомес. Замес на протяжении определённого промежутка времени.
- Добавление меланжа, воды, яичного порошка и других ингредиентов в соответствии с рецептурой. Замес до однородного состояния.
- Добавление муки, крахмала, разрыхлителя, сиропа, ароматизаторов, красителей (согласно рецепту).
- Формирование теста, разделение его на части по весу, раскатывание пластов одинаковой толщины. Вырезка отдельных изделий при помощи ротационных формовочных аппаратов.
- Выпечка изделий в печах.
- Охлаждение готовых порций.
- Нанесение глазури, создание рисунков, посыпка украшениями, прослойка (если это предусмотрено).
- Расфасовка (партиями, по порциям, по весу) и упаковка (на подложки, в пакеты, в корзинки, в коробки, в металлические банки).
Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии
Российский рынок по изготовлению такого кондитерского изделия как печенье характеризуется ежегодным стабильным ростом спроса и увеличением продаж — только за последние пару лет потребление печенья выросло на 15%.
Конкуренция среди отечественных производителей печенья считается средней, а определяющую роль на рынке играют местные компании, поскольку транспортировка готовой продукции в другие города будет неоправданной из-за небольшого срока годности большинства разновидностей печенья. К тому же, перевозка стоит денег, и затраты в итоге увеличивают стоимость печенья, что делает его слишком дорогим по сравнению с продуктом местного производства.
Осуществлять перевозку печенья в другие города невыгодно
При принятии окончательного решения об открытии производства печенья или об отказе от этой затеи обратите внимание на конкуренцию в регионе. Если город, в котором вы собираетесь производить продукцию, маленький, а компаний, предлагающих на продажу печенье, насчитывается хотя бы три, стоит задуматься о другом бизнесе.
Поиск путей реализации готовой продукции
К проверенным каналам сбыта можно отнести:
- продуктовые торговые точки (желательно сетевые — федерального и регионального уровня);
- оптовые компании, занимающиеся перепродажей продукции розничным точкам;
- реализацию в сфере HoReCa — поставка для ресторанов и кафе.
Лучшим вариантом является открытие собственной торговой точки с перспективой дальнейшего расширения в сеть мини-кондитерских, однако организация магазина требует колоссальных затрат, а потому новичкам это вряд ли доступно. Впрочем, со временем можно задуматься и о таком варианте продаж.
Лучший вариант реализации печенья — открытие собственной торговой точки
С путями реализации печенья нужно также определиться заранее — от этого зависит объём производства, ассортимент, упаковка. Разным покупателям вы можете предлагать различный ассортимент продукции в зависимости от их потребностей.
Хорошей рекламой является организация розничных продаж по оптовым ценам прямо из помещения цеха — мало кто отказался бы от свежайшего печенья без наценки магазина. Однако помните, что посторонним вход в производственное помещение запрещён санитарными правилами — выдача печенья должна производиться в отдельной комнате или «через окно».
Если же вы решили заниматься производством печенья на дому, продавать свой продукт вы сможете только в специализированных местах для торговли, таких как рынки, ярмарки и выставки. Уличная торговля на раскладных столиках, на автобусных остановках или с рук запрещена. Открытие интернет-магазина потребует регистрации бизнеса, оформления документов и покупки специализированной онлайн-кассы, поэтому создавать его в целях реализации продукции домашнего производства нецелесообразно.
Необходимые оборудование и материалы
Немаловажной проблемой отрасли является применение на производствах печенья устаревшего оборудования, установленного на предприятиях ещё с советских времён.
Покупка современного оборудования позволит сократить расходы на производство и снизить цену на печенье
Поэтому значительное продвижение вперёд может быть достигнуто за счёт покупки и задействования в производственном процессе современного оборудования. Владелец бизнеса получит превосходное качество изделий, высокую скорость изготовления продукта и возможность нанимать меньшее количество работников за счёт автоматизации производства, а экономия на издержках позволит устанавливать конкурентоспособную цену на печенье.
Набор оборудования зависит от того, какие стадии производства будут выполняться вручную, а какие — при помощи специализированных аппаратов для пищевого производства. Стоит заметить, что выгоднее в итоге окажется максимальная автоматизация производства, поскольку ручной труд требует найма большого штата персонала, оплаты сверхурочных часов и решения вопросов с текучкой кадров. Первоначальные вложения на оборудование окупятся в разы.
Минимальный комплект оборудования включает в себя:
- мукопросеиватель (около 35 000 рублей);
- тестомес (около 65 000 рублей);
- тестоосадную машину (около 100 000 рублей);
- тестоделитель (от 300 000 рублей);
- тестораскаточную машину (около 75 000 рублей);
- транспортёр (от 250 000 рублей);
- ротационную/конвекционную печь (около 600 000 рублей);
- холодильное оборудование (около 40 000 рублей);
- весы настольные (около 10 000 рублей);
- весы напольные (около 30 000 рублей);
- весы фасовочные (около 15 000 рублей);
- упаковочные аппараты (около 10 000 рублей).
Помимо этого необходимо будет купить моечные ванны, стеллажи, полки, моечный инвентарь, шкафчики для вещей работников, стулья, производственные столы и мелкие кулинарные принадлежности, такие как ножи и гастроёмкости.
Если вы планируете выпускать печенье, покрытое шоколадной глазурью, потребуется глазировальная линия, также в продаже имеются приспособления для нанесения определённой дозы начинки на основание двойного печенья. Какое бы оборудование вы не решили приобрести, желательно сразу потратиться на аппараты итальянского или немецкого производства. Отечественные и китайские печи и машины прослужат не так долго и будут требовать регулярного ремонта.
На начальном этапе рекомендуется приобрести не слишком мощную производственную линию на случай, если бизнес не оправдает себя или если не удастся найти достаточное количество клиентов. В будущем, если производство будет налажено, договоры на поставку продукции будут заключены, а производственных мощностей для выполнения всех заказов не будет хватать, можно задуматься о развитии и новых вложениях в более мощное оборудование.
Видео: автоматизированное производство печенья
Финансовый план производства печенья
Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.
В первую очередь необходимо вычислить объёмы первоначальных инвестиций в открытие бизнеса. Возможно, уже на данном этапе вы поймёте, что не в состоянии вкладывать такую сумму денег. Рассчитывая зарплатный фонд, опирайтесь на средние размеры оплаты труда по региону нахождения вашего предприятия.
Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья
Должность | Количество сотрудников | Заработная плата (рублей в месяц) | Итого (рублей в месяц) |
Начальник смены | 2 | 30 000 (2000 руб. за смену) | 60 000 |
Пекарь-кондитер | 12 | 37 500 (2500 руб. за смену) | 450 000 |
Уборщица | 2 | 22 500 (1500 руб. за смену) | 45 000 |
Грузчик | 2 | 22 500 (1500 руб. за смену) | 45 000 |
Технолог производства | 1 | 50 000 | 50 000 |
Секретарь для приёма заявок | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кладовщик | 2 | 25 000 | 50 000 |
Водитель (агент по продажам) | 2 | 30 000 (2000 руб. за смену) | 60 000 |
Менеджер по продажам готовых изделий | 1 | 25 000 | 25 000 |
Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Регистрация юридического лица | 4 000 + 10 000 уставного капитала |
Изготовление печати (желательно) | от 500 |
Открытие расчётного счёта | от 1500 |
Покупка онлайн-кассы, подключение | от 25 000 |
Аренда помещения под цех | от 150 000 + аналогичный залог |
Покупка оборудования | от 2 000 000 |
Фонд заработной платы | от 810 000 |
Реклама | от 50 000 |
Сырьё на первый период работы | от 100 000 (в зависимости от объёмов производства) |
Упаковочные материалы | от 50 000 |
Итого: | 3 351 000 |
Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Зарплата работникам | от 810 000 (при работе в одну смену) |
Страховые отчисления за работников | от 178 200 |
Налоги и сборы | Сумма зависит от выбранного режима налогообложения, своевременной уплаты налогов (отсутствия штрафов и пеней), объёмов выручки |
Аренда цеха | от 150 000 |
Ремонт оборудования | от 50 000 |
Коммунальные платежи | от 20 000 |
Транспортные расходы | от 30 000 |
Оплата услуг интернет-провайдера (обязательно для функционирования онлайн-кассы) | от 2000 |
Оплата услуг оператора фискальных данных (посредник между онлайн-кассой и налоговой службой) | от 500 |
Моечные средства | от 15 000 |
Закупка сырья | от 100 000 |
Упаковочные материалы | от 50 000 |
Итого (без учёта налогов): | 1 405 700 |
Расчет рентабельности
Производственная линия по производству печенья средней мощности способна обеспечить выпуск 1,5 тонн продукции за одну смену, что даёт 45 тонн продукта в месяц. По подсчётам статистиков 1 тонна печенья продаётся отечественными производителями в среднем за 40 000 рублей. Это значит, что выручка за один месяц работы составит 1 800 000 рублей.
Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья
Финансовый показатель | Сумма (руб.) |
Первоначальные инвестиции | 3 351 000 |
Ежемесячные расходы | 1 405 700 |
Ежемесячная выручка | 1 800 000 |
Прибыль (без учёта налогов) | 394 300 |
Допустим, предприниматель платит налоги по системе УСНО (ставка 6%). Если не учитывать возможности осуществления налоговых вычетов, владелец бизнеса перечислит налоговой службе 23 658 рублей в месяц (6% от суммы прибыли). Тогда чистая прибыль составит 370 642 рубля.
Производство печенья является рентабельным бизнесом
Получается, что в лучшем случае первоначальные вложения окупятся за 9 месяцев, но на практике сроки являются более продолжительными из-за необходимости поиска постоянных клиентов, возникновения непредвиденных ситуаций и необходимости дать покупателям время на то, чтобы заметить новый продукт. Также уровень рентабельности напрямую зависит от объёма первоначальных затрат на оборудование — чем больше денег будет вложено, тем дольше расходы будут возмещаться за счёт перенесения их на стоимость готовой продукции.
Как показывают результаты расчётов, бизнес на производстве печенья является прибыльным и окупается в достаточно короткие сроки. Главной проблемой становится поиск направления деятельности, которая сделала бы предприятие конкурентоспособным — только качество, вкус, привлекательная упаковка и неповторимый вид готовых изделий способны помочь владельцу такого бизнеса завоевать любовь потребителей и место на рынке среди множества аналогичных крупных и мелких фирм. Если предпринимателю удастся справиться с данной задачей, его продукция займёт полку не одного магазина и будет всё чаще появляться на столах российских семей.
Источник