- Что вам надо? — Мармелада! История моего бизнеса по продаже сладостей из Европы
- История моего временного бизнеса
- Как мне пришла идея продавать сладости
- Заказывать сладости самой себе оказалось дешевле
- Поиски поставщиков и первый заказ
- И заказала я себе целых 100 кг. счастья
- Как продать центнер конфет за месяц до Нового года
- Я решила продавать продукцию через Инстаграм
- Я решилась еще на одну партию и не прогадала
- Результаты моего труда в цифрах
- Несколько советов новичкам
- Бизнес-идея: магазин сладостей с нуля
- Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
- Преимущества бизнеса
- Какие конфеты лучше продавать
- Рынок, конкуренция и риски
- Как открыть магазин конфет с нуля
- Регистрация
- Помещение
- Поиск поставщиков сладостей
- Формирование ассортимента продукции
- Покупка торгового оборудования
- Штат сотрудников
- Рекламная кампания
- Финансовая составляющая бизнеса
- Текущие расходы
Что вам надо? — Мармелада! История моего бизнеса по продаже сладостей из Европы
Без сладостей и жизнь не та! С этим согласится большинство людей, а особенно дети. Ведь научно доказано, что сладкое (в частности, шоколад) способно поднимать настроение человека и его жизненный тонус. Главное — не увлекаться, всё должно быть в меру. Но есть среди нас и великие сладкоежки, которые просто не могут существовать без мармеладок и шоколадок. Это, скорее всего, самые жизнерадостные люди должны быть. Но это спорный вопрос, конечно!
Reconomica сегодня подготовила для вас историю одной девушки. Виктория как раз и является жуткой сладкоежкой, и эта особенность помогла ей неплохо заработать однажды. Она просто заказывала популярные сладости из Европы и продавала их в своем городе. Оказалось, данный вид бизнеса очень прибыльный. И мы спешим рассказать о нем.
История моего временного бизнеса
Меня зовут Виктория, я живу на Дальнем Востоке. Хочу рассказать свою историю успешного заработка на небольшом временном бизнесе. Добиться такого же результата сможет каждый, для этого не требуется каких-то специальных навыков, умений или денежных средств.
За 3,5 месяца я заработала 55 тысяч рублей на продаже сладостей без особого труда, посвящая этому минимальное количество времени.
Многие люди любят сладости, особенно дети, и на этой любви можно неплохо зарабатывать.
Как мне пришла идея продавать сладости
Я сама по себе жуткая сладкоежка. Мармелад, шоколад, маршмеллоу — моя страсть и зависимость.
В 2014 году у нас в городе в новом торговом центре открылась точка, где продавали европейские сладости. Такого ассортимента не было на полках крупных супермаркетов. Продукцию в эту лавку везли исключительно из Европы, все этикетки были на английском, немецком, французском, они так и манили попробовать каждую баночку и коробочку. Как в детстве, когда был дефицит, и из-за границы привозили жвачку или Кока-Колу.
У меня глаза разбегались, я скупала все, что там было: маршмеллоу (как в американских фильмах, которые жарят на костре). Помните фильм “Охотники за приведениями”, где по городу шел огромный человек из маршмеллоу? Мне жизненно необходим был тот самый чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз. А мармеладные мишки Haribo со вкусом Кока-Колы? А кислые фруктовые полосочки, от которых скулы сводит? Мне 25 , а все это по-прежнему приводит в восторг! Что уж говорить о детях.
Кадр из фильма “Охотники за привидениями”. Мне жизненно необходим этот чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз.
Заказывать сладости самой себе оказалось дешевле
После пары месяцев набегов на эту лавочку сладостей я попробовала у них весь ассортимент и с радостью бы осталась их постоянным покупателем, если бы не цены. Все стоило, действительно, очень дорого:
- Шоколад Milka со вкусом печенья Oreo стоил 300 руб. за плитку 90 грамм, такого вкуса на полках обычных магазинов не было, но были обычные: орех, изюм, малина, которые стоили около 80 рублей за плитку. Ощутимая разница, не правда ли?
- Мармеладные Haribo продавались за 800 рублей/килограмм, когда обычный русский мармелад стоил не более 200 рублей. Конечно, сравнивать эти вещи не стоит, новый неизведанный вкус и яркая этикетка манили, несмотря на высокую цену продукции.
Я понимала, что товары из Европы стоят недёшево, плюс длительная доставка на другой конец континента, но главная причина заоблачных цен — магазин является монополистом по продаже европейских сладостей в нашем городе, у них нет конкуренции, а значит и цены диктуют они.
Самые популярные сладости из Европы.
Я задалась целью найти поставщиков этой продукции на западе и узнать реальную цену данной продукции. Был ноябрь, я подумала сделать большой заказ подешевле, чтобы потом сформировать подарки на Новый год для друзей и родственников. Я нашла сайт с точно таким же ассортиментом в Германии, он был полностью на немецком, разобрать было довольно трудно, но благодаря переводчикам я сообразила, что к чему, и нашла прайсы.
Цены на все сладости там были на 80% ниже, чем продавали в нашем городе! Вот так накрутка, почти вдвое!
И тогда я подумала, а почему бы мне не заняться продажей этой продукции. Спрос на нее большой. Тем более в преддверии Нового года. Я решила, что установлю цены намного ниже, чем у того магазинчика. И тогда точно смогу продать все и получу хорошую выгоду, а также смогу закупить по низкой цене вкусняшки себе и на подарки семье.
Поиски поставщиков и первый заказ
С тем немецким сайтом у меня так и не сложилось, все оказалось сложнее, чем я думала. Доставку в Россию они напрямую не осуществляли, нужен был посредник, который хотел свою комиссию. Плюс ко всему языковой барьер, я испугалась, что сделаю что-то не так, неправильно пойму все нюансы и останусь у разбитого корыта. Поэтому я продолжила поиски поставщика в Москве. И очень скоро нашла.
Компания занималась оптовой продажей сладостей из Европы, их представитель выслала мне все условия, цены, сертификаты качества на продукцию, рассказала, как осуществляется доставка в регионы. Все было доступно и понятно.
Цены были выше немецких приблизительно на 20%, это не так уж много. Минимальный заказ, который можно было сделать у них, составлял 35 000 рублей.
И заказала я себе целых 100 кг. счастья
Мне выслали прайс с фото, и я начала формировать заказ. Большинство позиций мне были знакомы, так как я пробовала их в магазине нашего города.
Средняя стоимость за 1 килограмм мармелада и маршмеллоу составляла 340 рублей. Самые вкусные виды с фруктовыми начинками стоили около 400 рублей. Те, что попроще, 280-300 рублей.
Я отобрала самые интересные вкусы и собрала заказ, получилась посылочка с конфетами весом 100 кг! Целых 100 кг счастья! Мне отправили ее транспортной компанией, стоимость доставки составила 4 тысячи рублей. Через две недели мое богатство было у меня. 25 разновидностей мармелада и 5 видов маршмеллоу заполнили мою кладовку от и до.
Я отобрала самые интересные вкусы и собрала заказ, получилась посылочка с конфетами весом 100 кг!
Как продать центнер конфет за месяц до Нового года
Итак, я выгодно приобрела крупную партию продукции, дело оставалось за малым — реализовать ее. На тот момент я проходила стажировку в крупной компании на перспективную вакансию, мое обучение длилось четыре месяца, в это время мне платили только стажерскую стипендию в 7 тысяч рублей, которой не хватало на жизнь. Занятия проходили с понедельника по пятницу с 8 утра до 6 вечера. Поэтому на тот момент в деньгах я нуждалась очень, но полноценно заниматься бизнесом не могла, так как знала, что через 5 месяцев меня ждёт высокооплачиваемая должность. В связи с этим открывать торговую точку было нерентабельно. Ведь нужно было бы платить за аренду, покупать витрины, нанимать продавца.
Я решила продавать продукцию через Инстаграм
Я создала новый профиль, сделала яркие аппетитные фотографии всех видов мармелада, опубликовала их. Под каждым фото было название разновидности.
Цена была единая для всех видов — 69 рублей за 100 грамм. В шапке профиля я указала контактные данные: номер телефона, электронную почту и адрес самовывоза заказов. Для раскрутки профиля я вложила в рекламу 3 000 рублей. Это были публикации в популярных пабликах нашего города.
В первый же день после подачи рекламы посыпались заказы. Я собирала ассорти из разных видов мармелада, выбранных заказчиком или по его предпочтениям, в красивые коробочки. Размер заказа выбирал покупатель, фасовка от 100 грамм и в любом количестве.
Яркие необычные сладости — что может быть лучше небольшого подарка под ёлку!
Днём я проходила стажировку, а по вечерам фасовала и отдавала заказы. Я жила в центре города рядом с остановкой общественного транспорта, поэтому людям было удобно забирать заказы. Конечно же, я спускалась к ним на встречу сама, никто не заходил в квартиру, непрезентабельно это. Иногда покупатели заказывали доставку, я брала за нее 200 рублей и по вечерам развозила заказы.
Я решилась еще на одну партию и не прогадала
Время было самое подходящее, приближался Новый год. Яркие необычные сладости — что может быть лучше небольшого подарка под ёлку? Поступали большие заявки — по 10-15 коробочек для поздравления учителей, коллег, клиентов.
31 декабря у меня оставалось 10 кг, было продано 90 килограмм мармелада за 1,5 месяца. Я понимала, что после праздников заказы пойдут на спад, но всё равно решила заказать следующую партию, ещё 100 килограмм.
Действительно, после Нового года заказов было мало, но в феврале они стали поступать снова. День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта сделали мне огромную выручку. К концу марта партия закончилась, но больше я заказывать уже не стала, так как пришло время, выходить на основную работу.
Результаты моего труда в цифрах
Расходы:
- Общая стоимость партий товара — 70 000 рублей (200 кг).
- Доставка — 4 000 рублей.
- Реклама — 3 000 рублей.
- Упаковка (пакеты, коробочки) — 3 000 рублей.
Итого: 80 000 рублей.
Доходы: 195 000 кг × 690 рублей = 134 550 рублей.
Куда делись ещё 5 кг, понять несложно. Мы их съели всей семьёй. Удержаться было невозможно.
Итого, прибыль составила: 134 550 – 80 000 = 54 550 рублей.
Общее время реализации — 3,5 месяца. Количество времени, которое я уделила заработку, включая прием заказов, фасовку, доставки и оформления аккаунта Инстаграм — не более 1,5 часов в день. Средний доход в месяц получился около 16 000, это очень не плохо, при условии, что я занималась заказами только в удобное для себя, свободное от учебы время и без торговой точки, с возможностью выбрать товар вживую.
Несколько советов новичкам
Если бы я арендовала стойку в проходимом торговом центре, прибыль была бы в 3-4 раза больше.
На сегодняшний день по стране сотни магазинчиков занимаются продажей сладостей из Европы, такие точки есть почти в каждом крупном торговом центре. Но это не значит, что открывать данный бизнес уже поздно, скорее наоборот — значит, он до сих пор актуален.
- Если вы живёте в маленьком городе, и у вас такую продукцию никто не продает, смело следуйте моему опыту и открывайте свою сладкую лавку.
- Для начала попробуйте реализацию через Инстаграм, если прибыль будет регулярной, ищите выгодное расположение и создавайте торговую точку.
- Лучшим местом для продажи данной продукции будут торговые центры и развлекательные комплексы, которые посещает большое количество детей. Размещайтесь вблизи игровых комнат, детских магазинов, центров развития ребенка. Так как основная аудитория — это дети в возрасте от двух и до 16 лет.
- Оставляйте свои визитки во всевозможных организациях для мам и детей . Эти сладости длительного хранения, поэтому риск того, что вы не успеете реализовать продукцию в срок, крайне мал.
Одна торговая точка или интернет-магазин сладостей может приносить от 5 000 до 100 000 рублей ежемесячно. При этом сумма вложений составляет от 40 до 180 тысяч рублей. Отсюда можно понять, что бизнес этот быстро окупится, и при грамотной организации будет приносить стабильные деньги.
Источник
Бизнес-идея: магазин сладостей с нуля
Как открыть магазин сладостей, когда на руках нет даже бизнес-плана? На самом деле, не так уж и трудно — главное, пошагово выполнять инструкции от опытных бизнесменов. Любое предприятие или организация, даже самые маленькие, требуют, чтобы каждая мелочь учитывалась и задумывалась. Кроме того, надо составить наперед план развития, учитывая возможности вашего города и характеристики целевой аудитории. Что же можно сказать про магазин сладостей? Насколько это актуальный бизнес и как открыть свое дело по продаже конфет и печенья?
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Пока в вашем городе будут оставаться дети, подростки, и люди, которые любят сладкое (90% населения), то вашему бизнесу ничего не угрожает. Главное, продавайте качественную продукцию по не самым высоким ценам, а также позаботьтесь о привлекательности вашего заведения.
Еще раз, почему ваши конфеты будут покупать: шоколадом заедают стресс, без конфет не приходят в гости, а печенье — обязательное условие для чаепития. То есть, у вашего бизнеса есть все шансы быть успешным и рентабельным долгие годы. Ему не будут страшны никакие кризисы и другие внешние факторы: люди никогда не откажут себе в удовольствии побаловать и себя, и детей.
Вы можете занять и более узкую нишу — сладости на подарок. Это очень распространенный вид презента, к тому же цена на них выше. Стоит учитывать, что покупают подарочные конфеты реже, чем повседневные, поэтому новичкам рекомендуется рассматривать подарки лишь как дополнение к основной идее.
Преимущества бизнеса
Вот только несколько плюсов:
- товар актуален всегда и везде;
- товар имеет длительный срок годности — обычно около 12 месяцев;
- для хранения конфет не нужны холодильники, а значит, можно сэкономить на обустройстве магазина и складского помещения;
- под магазин не нужно большое помещение;
- сладости актуальны круглый год, а значит спрос будет всегда;
- целевая аудитория — от 0 до 90+.
Какие конфеты лучше продавать
Речь, прежде всего, идет не о категориях кондитерских изделий, а о ценовой политике.
Есть дешевые конфеты. Вы находите поставщиков, у которых покупаете сладости по самым низким ценам (товар не самого высокого качества, но свежий). Продаете такие конфеты по стоимости либо средней, либо ниже среднего. Их будут покупать благодаря привлекательной цене. Единственное, трудно найти поставщиков. Некоторые бизнесмены умудряются покупать некондицию прямо с заводов по смешной цене и продавать ее своим покупателям.
Есть широкий ассортимент конфет. От бизнесмена требуется заключить договора поставки. После этого можно поставлять сладости в небольшом объеме, зато стабильно и с широким ассортиментом.
Когда во главе угла качество, то требуется заключать соглашение с определенным поставщиком, в чьём продукте вы уверены на 100%. можно работать по франшизе. Ассортимент в таком случае ограничен, зато покупатели идут на бренд.
Если же говорить о том, какие бывают сладости, то их несколько десятков видов и не стоит себя ограничивать, продавая что-то одно.
Рынок, конкуренция и риски
Уже было сказано, что в общей сложности магазин сладостей — это перспективное начинание. Однако, когда вкладываешь деньги в фирму верить на слово нельзя. Можно доверять только холодному расчеты. Начните создавать бизнес-план прямо сейчас, и первым пунктом там должен идти анализ рынка сладостей. Это поможет выявить активность целевой аудитории, наличие конкурентов и их положение на рынке. Все это покажет риски, на которые идет предприниматель, открывая собственный магазин с конфетами и печеньем.
Как узнать, насколько перспективна отрасль кондитерских изделий в вашем регионе/городе/районе:
- есть ли на этой территории производства, которые занимаются сладостями;
- готовы ли эти производители стать вашими поставщиками;
- сколько людей уже сотрудничают с этими производителями;
- сколько всего в вашем населенном пункте лавок со сладостями и магазинов, где продают конфеты;
- какое географическое положение этих торговых точек;
- ассортимент товара конкурентов;
- какой товар пользуется наибольшим спросом — можете ли вы “побить” его или перехватить поставщика;
- есть ли у вас бизнес-идея, которая сделает ваш магазин привлекательнее, интереснее для ЦА.
Неграмотный анализ и неправильное ведение бизнеса могут спровоцировать следующие риски:
- потеря клиентов;
- потеря поставщиков;
- кризис управления персоналом;
- финансовый кризис и закрытие.
Из-за чего это может произойти. Чаще всего предприниматели прогорают из-за неудачного расположения магазина. Чтобы у вас что-то покупали, магазин должен быть в шаговой доступности.
Если покупать некачественный товар, просроченный или испорченный, то это прямой путь к потере клиентуры. То же самое касается и невостребованного товара.
Грамотная ценовая политика, а также колебание курса может привести к тому, что вы будете закупать товар дороже, чем продавать.
Естественно, все эти риски распространены практически для любого товара. Чтобы их избежать, достаточно не совершать распространенных ошибок и точно следовать плану по открытию магазина сладостей.
candy
Как открыть магазин конфет с нуля
Открыть магазин конфет можно также, как и любую другую торговую точку. Предпринимателю придется пройти через процедуры регистрации, наладить контакты с поставщиками, оформить помещение и провести рекламную компанию.
Регистрация
Чтобы открыть магазин можно зарегистрировать либо ИП, либо ООО. Для упрощенной системы налогообложения рекомендуется выбрать ИП. К тому же, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, понадобиться минимум бумаг:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
Для налогообложения выбирайте ЕНВД. Для этого вам понадобиться указать сферу деятельности по ОКВЭД. Можете воспользоваться следующими кодами:
- 24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.
Помещение
Не рекомендуется покупать помещение, достаточно будет его арендовать. К тому же, вам не потребуется большая площадь — обычно используют 20-25 квадратных метров.
Гораздо важнее вложиться в ремонт, если это требуется. Помещение должно полностью соответствовать нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также вам понадобится коммуникации (свет, вода, отопление, канализация) и сигнализация.
Как выбрать помещение. Расположение магазина очень важно. Поэтому учитывайте следующие факторы:
- там высокая проходимость людей (рынок, спальные районы и т.д.);
- туда легко добраться (магазин находиться в пешей доступности для людей);
- минимум конкурентов.
Поиск поставщиков сладостей
Не рекомендуется сотрудничать с третьими лицами для поставки товара в магазин — это, зачастую, лишь дополнительные расходы.
Если же работать с производителем напрямую, то можно не только сократить расходы, но и лично контролировать качество сладостей, не сомневаться, что товар будет поставлен вовремя.
Идеально, когда завод находиться недалеко — в черте города или даже в пригороде. Однако также располагает ситуация, когда производитель находиться в соседнем населенном пункте. Так как товар храниться долго, можно делать редкие поставки и не сильно тратиться на логистику.
Как вариант, если рассматривать франшизу, то проблем не будет вообще. Бренд самостоятельно будет поставлять товар вам на точку. При этом сроки зачастую минимальны, а цены — самые низкие.
Рекомендуется сотрудничать с крупными изготовителями, так как они могут предложить широкий ассортимент.
Формирование ассортимента продукции
Важно не только удачно расположить магазин, но и выбрать ассортимент.
Это может быть специализированный магазин по продаже какого-то отдельного вида сладостей, или же наоборот — все вместе в одной точке.
Единственное, важно, чтобы на полках были представлены товары всех ценовых категорий. Рекомендуется, чтобы наименований было не больше 250 штук, но и не меньше 100. Узнайте заранее, какие ходовые товары у конкурентов, чего в городе не найти совсем — сделайте уникальное предложение.
Ответственно подойдите и к вопросу оформления витрин. В процессе формирования ассортимента сделайте небольшое иллюстрированное “меню” с ценниками — это добавит плюсов заведению.
Покупка торгового оборудования
Закупать оборудование стоит тогда, когда вы уже выбрали помещение и ассортимент. Закажите витрину, стеллажи и кассовый аппарат. Позаботьтесь, чтобы была возможность безналичного расчета. На месте должны быть весы. Рекомендуется творчески подойди к вопросу расположения витрин, чтобы магазин выглядел дорого и представительно. Не загромождайте помещение, не превращайте его в склад. Кстати, можно также поставить и кофемашину.
Штат сотрудников
На первых порах вам понадобиться один продавец. Возможно два, чтобы работали посменно. Это должны быть приятные коммуникабельные люди. Приятные продавцы гарантируют успех. А нахалы за прилавком веду к провалу — учитывайте это.
Хорошей практикой считается, когда магазин, пока это допускают масштабы, ведет основатель — это отличный способ держать марку и привлекать клиентов. Особенно хорошо сработает, если от своего имени вести страницу кафе в соцсетях, или же если вы находитесь в небольшом городке, где все друг друга знают.
Не забудьте, что отдельный человек — это уборщица, которая должна приходить на несколько часов в день.
Да, вести магазин самому сложно, зато это отличная реклама и залог успеха.
Рекламная кампания
Рекламная компания может проходить как с помощью стандартных методов: баннеры, листовки и плакаты.
Не забывайте об акциях и интересных мероприятиях, которые могут привести людей. Становиться партнерами на известных событиях, которые происходят в вашем городе.
Огромный плюс — это сайт и соцсети. Активно ведите свои странички, и тогда люди о вас узнают.
Финансовая составляющая бизнеса
На старте инвестиции складываются из:
- аренды за 3 месяца – 80-100 тысяч рублей;
- закупки оборудования – до 80 тысяч рублей;
- рекламных расходов – до 60 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – до 90 тысяч рублей.
Текущие расходы
Текущие расходы будут состоять из:
- аренды – 30 тысяч рублей;
- коммунальных платежей – 5 тысяч рублей;
- заработной платы, налогов – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Если учитывать, что наценка на товар будет достигать 150%, то чистый доход может составлять от 80 тыс. рублей в месяц и выше. При этом рентабельность у бизнеса будет колебаться в промежутке 40-60%. Бизнес при таких показателей окупается за 3 месяца.
Источник