- Бизнес на выпечке на дому
- Как открыть кондитерскую на дому с нуля?
- Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?
- С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование
- Кондитерская на дому: с чего начать развитие?
- Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?
- Выпечка на дому с нуля: 4 формата бизнеса
- Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
- Выбираем вид выпечки
- Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
- Как законно продавать домашнюю выпечку
- Необходимые документы для регистрации бизнеса
- Бизнес на выпечке: выбор оборудования
- Важно уметь хорошо готовить!
- Как и куда можно сдать выпечку
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как и сколько можно заработать на выпечке дома
- Заключение
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Бизнес на выпечке на дому
Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!
Фото с сайта www.furniterra.ru
Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.
Как открыть кондитерскую на дому с нуля?
С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:
- Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.
Фото с сайта www.pirogru.com
- Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
- Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.
Фото с сайта gotovim-doma.ru
Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?
Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ. Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями. Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.
Фото с сайта www.biznes-idei.com
Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.
С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.
Фото с сайта www.bulkabakery.ru
Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.
И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.
Фото с сайта www.bulkabakery.ru
Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.
С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование
Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:
- На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
- Набор кастрюль.
- Сковородки.
- Кухонные ножи разных размеров.
- Доски для разделки.
- Терки нескольких видов.
- Формы для выпекания.
Фото с сайта io.ua
Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста. Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго. К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.
На самом деле, есть и совсем дешевые варианты помощника по кухне, если обратить внимание на интернет-магазины, можно найти модели от 4 тысяч рублей.
О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.
Кондитерская на дому: с чего начать развитие?
Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!
Фото с сайта my-ideya.ru
Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.
Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.
Если вы хотите похвастаться перед потенциальными клиентами, лучше, конечно, пройти какие-либо курсы по кулинарии. Ваш сертификат будет привлекать определенную категорию покупателей.
Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль». Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить. Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.
Фото с сайта al-hatib.ru
Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?
Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.
Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов. Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя. Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.
Фото с сайта bodoon.ru
Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.
Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку. Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими. Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.
Фото с сайта www.gastronom.ru
Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления. Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов. Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.
Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!
Источник
Выпечка на дому с нуля: 4 формата бизнеса
Услуги кондитера – одно из перспективных направлений для собственного бизнеса на дому. Можно печь торты или пирожки по индивидуальным заказам, заниматься кейтерингом или сдавать свою продукцию на реализацию через торговые точки. Продажа выпечки – простой бизнес для тех, кто любит и умеет готовить, но помимо квалификации, есть еще ряд обязательных требований и правил. Разберем все нюансы заработка на домашней выпечке.
- 1 Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
- 2 Выбираем вид выпечки
- 3 Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
- 4 Как законно продавать домашнюю выпечку
- 4.1 Необходимые документы для регистрации бизнеса
- 5 Бизнес на выпечке: выбор оборудования
- 6 Важно уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сдать выпечку
- 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 9 Как и сколько можно заработать на выпечке дома
- 10 Заключение
Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
Пошаговый план запуска бизнеса включает следующие этапы:
- Анализ рынка. Выбор вида выпечки.
- Решение организационных вопросов.
- Регистрация и оформление бизнеса.
- Выбор оборудования.
- Реклама и сбыт готовой продукции.
Выбираем вид выпечки
Разновидностей выпечки – огромное количество. Вы не сможете охватить все, поэтому нужно выбрать конкретный вид или виды. От этого будет зависеть ваша целевая аудитория, способы привлечения клиентов. Основные варианты:
- Торты и пирожные. Домашние кондитеры сегодня очень популярны, но такие заказы обычно поступают на праздники, то есть нерегулярно. С другой стороны, востребованные кондитеры могут иметь заказы на месяцы вперед.
- Пирожки, булочки и другая сдоба. Обычно их продают в офисы, ларьки и другие мелкие торговые точки.
- Кулинарные изделия для заведений общепита. Для этого нужно запустить крупномасштабное производство.
Самые распространенные форматы бизнеса:
- Выпечка под заказ. Обычно речь идет о небольших объемах.
- Полноценная пекарня или кондитерская на дому с изготовлением широкого ассортимента в небольшом количестве. Реализация по своим каналам через собственную точку продаж.
- Обслуживание мероприятий: корпоративов, дней рождений, свадеб, поминок. Объем работ – мелкий опт.
- Реализация через ларьки и мелкие точки фаст-фуда. Предполагает периодические поставки ограниченного ассортимента продукции оптовыми партиями.
Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
Домашнему кондитеру необходимо иметь и регулярно (не реже чем раз в полгода) обновлять медицинскую книжку. Большой плюс в том, что продукция домашних кондитеров не подлежит обязательной сертификации. Но для работы с магазинами и заведениями общепита на каждый продукт нужно оформить декларацию соответствия.
Обычно кондитеры, которые занимаются выпечкой дома на продажу и работают с физическими лицами, начинают дело без регистрации, но со временем отсутствие оформления может привести к проблемам с налоговыми органами. Когда бизнес выходит за пределы продаж родственникам и друзьям и начинает приносить регулярный доход, необходимо оформить документы. Если же ваша целевая аудитория – ИП и юридические лица, регистрация понадобится сразу.
Как законно продавать домашнюю выпечку
Открытие полноценного кондитерского цеха в жилом помещении запрещено по закону, поскольку:
- жилое помещение по нормам СанПин не подходит для производственных целей. Открыть кондитерскую или цех можно только переведя помещение в статус коммерческой недвижимости,
- государственные органы контроля не выдадут разрешение на выпечку на дому для продажи,
Но это не касается услуги выпечки торгов для частных лиц. Также вы можете оформить патент на услуги домашнего повара и выезжать к заказчикам, чтобы готовить у них дома.
Необходимые документы для регистрации бизнеса
Для небольшого бизнеса подходит регистрация самозанятого гражданина. Если кондитерское дело – ваше хобби, а не основная работа, вы можете совмещать самозанятость и работу по найму. А вот совмещать режим самозанятости и ИП нельзя – нужно выбрать что-то одно.
Условия регистрации самозанятого гражданина:
- налоговый режим действует в регионе, где вы ведете свою деятельность (по состоянию на 2020 год в программе участвует 21 регион).
- у вас нет наемных работников,
- годовой доход от этой деятельности не превышает 2 млн 400 тыс рублей.
Никаких дополнительных документов не нужно. Зарегистрироваться можно онлайн – или на сайте ФНС, или через приложения некоторых банков (например, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк).
При выборе вида деятельности укажите “кондитер”. Регистрация бесплатная, кодов ОКВЭД указывать не нужно. Проверка заявления занимает несколько рабочих дней.
Альтернатива – регистрация ИП. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства с копией паспорта и квитанцией об оплате госпошлины. Пошлина- 800 рублей, срок рассмотрения документов – неделя.
Также вам понадобится открыть расчетный счет. Основной код ОКВЭД 10.71 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Вам понадобятся:
- Разрешение от пожарной службы.
- Разрешение СЭС на производство выпечки и заключение на продукцию.
- Разрешение экологической экспертизы.
- Сертификат соответствия выпечки ТУ и ГОСТ.
Формат ООО для домашней выпечки не подходит – если вы не планируете запускать полноценное производство в арендованном помещении.
Бизнес на выпечке: выбор оборудования
Обычно начинающие домашние кондитеры запускают бизнес на выпечке со своим кухонным инвентарем. Но для профессиональной деятельности желательно иметь отдельное оборудование – особенно когда объемы продаж увеличиваются. Бытовые (не профессиональные) приборы не предназначены для постоянной эксплуатации и обычно быстро выходят из строя.
Что можно купить:
- бытовой тестомес. Он стоит около 20 000 рублей. Этот аппарат облегчит работу тем, кому приходится замешивать ежедневно по несколько килограмм теста.
- плита. Обычно достаточно любой плиты, которая есть на каждой кухне. Но при необходимости можно купить отдельную плиту для выпечки – большего размера, более современную, с таймером и несколькими режимами.
- посудомоечная машина – мыть посуду вручную долго и трудоемко.
- холодильные и морозильные камеры – для хранения ингредиентов и готовых тортов.
- вытяжка.
- столы и шкафы.
- Противни, разделочные доски, сковороды и кастрюли, скалки, ножи, формы для выпечки, мясорбки, посуда – при необходимости.
Прежде чем покупать посуду и оборудование, отработайте технологию выпечки. Это важно для понимания характеристик тестомесов и другого оборудования.
Если вы работаете не на дому, а в отдельном помещении, можно купить единый комплекс мини пекарни, который совмещает оборудование для выпечки и торговую точку. В таком случае важно выбрать место распололожения пекарни с учетом логистики.
Требования к помещению пекарни:
- не подвал и не гараж,
- водоснабжение, канализация и вентиляция,
- стены до уровня 1,75 м и пол покрыты плиткой,
- отдельная комната для сухих сыпучих продуктов,.
- наличие раздевалки и туалета.
Важно уметь хорошо готовить!
Почти каждый человек может приготовить что-то для себя и для друзей, но для карьеры домашнего кондитера этого недостаточно. Здесь важно постоянно повышать квалификацию: учиться, мониторить кулинарные сайты, посещать презентации и мастер-классы.
Важно критически оценить свои навыки повара, ориентируясь не только на отзывы друзей и семьи. При отсутствии профильного образования имеет смысл пройти кулинарные курсы, чтобы понять основы технологии приготовления выпечки и общепринятые стандарты.
Читайте также про выпечку замороженного хлеба.
Как и куда можно сдать выпечку
Первый и самый легкий способ реализации домашних тортов или любой другой выпечки– через своих знакомых. Приготовьте несколько вариантов продукции, проведите презентацию для друзей или коллег, раздайте свои визитки, попросите порекомендовать вас их знакомым. Это самый простой канал для привлечения клиентов. На первых порах можно выполнить несколько заказов бесплатно (взяв деньги только за ингредиенты).
Но нужно искать и другие варианты, куда сдать выпечку. Если вы работаете с заказами частных лиц, имеет смысл сосредоточить усилия на продвижении в социальных сетях. Заведите страницы ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Сделайте несколько фотографий или даже коротких видеороликов, расскажите о процессе приготовления, опубликуйте отзывы клиентов. Но чтобы ускорить продвижение в соцсетях, нужно иметь хотя бы небольшой бюджет на рекламу. Вести страницы можно самостоятельно или через smm менеджера, но желательно сразу заложить бюджет на таргетированную рекламу для привлечения в группу подписчиков или на рекламу у блогеров. Можно использовать также доски бесплатных объявлений, но эффективность такого способа не слишком высока.
При возможности создайте сайт с каталогом и качественными привлекательными фото, укажите свои контакты и прайс-лист. Создание и продвижение такого сайта – еще одна статья расходов.
Отличный канал для продвижения – ютуб . Снимайте видео о процессе приготовления, ставьте хештеги, давайте полезные рецепты в описании. Это требует времени и усилий на съемку и монтаж. Альтернатива – передать эти задачи фрилансерам, что опять же требует денег.
Выпечку можно реализовывать под заказ или сдавать в киоски, кафе, магазины. Если ваша целевая аудитория – не частные лица, а компании, напишите и разошлите коммерческие предложения с указанием ассортимента, цены и условий оплаты, упаковки, сроков и возможных объемов поставки. Приложите фото. Будьте готовы привезти образцы заинтересовавшимся клиентам. Чтобы найти клиентов для кейтеринга, также нужно рассылать коммерческие предложения, но со списком услуг и товаров для выездного обслуживания мероприятий.
Главная задача для домашнего кондитера на первом этапе – наработать клиентскую базу, в которую будут входить не только ваши родственники и друзья. Очень важно делать качественные фото каждой выпечки – это ваше кондитерское “портфолио”.
Если вы производите пироги и булочки, вам нужно сделать каталог продуктов и обойти ближайшие кафе, магазины, кондитерские. Ассортимент должен быть продуманным, а цены – умеренными.
Еще один вариант – реализация через собственную торговую точку, но это требует дополнительных денег и времени.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Перечень расходов зависит от вида выпечки. Если вы печете торты, то себестоимость одного торта в среднем составляет около 1000 – 1500 рублей. Минимальная наценка за работу – 20%. В начале работы лучше установить минимальную наценку, чтобы ваши цены были ниже, чем у конкурентов. Потом можно поднять прайс.
План расходов включает:
- ингредиенты: яйца, мука, сахар, сливочное масло, разрыхлители, ванилин, крахмал, кокосовая стружка, какао, фрукты, украшения и посыпки, мастика.
- расходы на электроэнергию,
- расходы на упаковку,
- расходы на рекламу.
Рассмотрим примерный план расходов на первый месяц работы:
- ингредиенты (из расчета изготовления 15 торгов в месяц): 20 000 рублей
- упаковка и аксессуары – 2000 рублей
- электроэнергия – 1000 рублей
- реклама: 10 000 рублей.
Итого – 33 000 рублей.
Также вам может понадобится дополнительное оборудование, формы для выпечки и другие необходимые инструменты, расходы на обучение и повышение квалификации.
Как и сколько можно заработать на выпечке дома
Расчет заработков зависит от формата работы и вида выпечки. Средний уровень рентабельности этого бизнеса – 20-30%. Например, для выпечки тортов доход с одного изделия может составить от 500 рублей до нескольких тысяч: все зависит от объема и специфики работы. В месяц кондитер может заработать на выпечке дома тортов и пирожных от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Если вы продаете пироги в офисы или в магазины или занимаетесь кейтерингом, расчет будет другим, а доход будет зависеть от объема заказов и количества мероприятий в месяц.
Заключение
Домашняя выпечка – перспективный вид заработка для начинающих и опытных кондитеров, который не требует серьезных вложений и сложной регистрации и может стать источником основного или дополнительного дохода. Главное – трезвая оценка рынка и своих кулинарных способностей. Со временем бизнес на домашней выпечке можно масштабировать, открыв полноценный кондитерский цех или кафетерий .
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник