- Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
- 1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ
- 2. Способы открытия
- Самостоятельно
- По франшизе
- Street с зоной ожидания
- Food-Court с фабрикой кухни
- Ресторан с посадочными местами и витринами
- Остров с посадкой
- Доставка на дом
- 4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
- Шаг 1. Составляем бизнес-план
- Шаг 2. Регистрируем свое дело
- Шаг 3. Выбираем помещение
- Шаг 4. Закупаем оборудование
- Шаг 5. Подбираем персонал
- Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
- Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
- 5. Сколько это стоит
- 6. Возможные трудности при открытии суши-бара
- 7. Как их можно решить
- 8. Заключение
Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Добрый день, уважаемые читатели!
Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!
С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.
1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ
Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.
Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.
Плюсы бизнес-идеи:
- высокая доходность;
- быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
- сравнительно невысокие стартовые вложения;
- простая производственная технология;
- нет необходимости в аренде большой площади;
- устойчивый спрос на продукцию.
Минусы:
- высокая конкуренция;
- высокая арендная плата;
- сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
- сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.
2. Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.
Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.
Не знаете как составить бизнес-план? Вы можете скачать готовый бизнес-план здесь.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.
Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.
Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.
Шаг 3. Выбираем помещение
Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.
Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.
Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.
Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.
Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:
№ | Вид оборудования | Стоимость в рублях |
1 | Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа | 50 000 |
2 | Холодильник | 20 000 |
3 | Морозильная камера | 15 000 |
4 | 2 рисоварки | 12 000 |
5 | Кухонные весы | 3 000 |
6 | Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни | 15 000 |
7 | Компьютер + база 1С, видеонаблюдение | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Шаг 5. Подбираем персонал
Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.
Таблица ежемесячных расходов на персонал:
№ | Должность | Количество человек | Оклад в рублях |
1 | Повар | 2 | 39 000 |
2 | Диспетчер | 2 | 30 000 |
3 | Курьер | 2 | 30 000 |
Итого: | 198 000 |
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.
Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.
Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.
Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.
Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.
Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.
Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.
5. Сколько это стоит
На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.
Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:
№ | Характеристика затрат | Сумма в рублях |
1 | Строительство (работа + материалы) | 110 000 |
2 | Монтаж вентиляции | 10 000 |
3 | Оборудование + инвентарь | 560 000 |
4 | Нейтральное оборудование | Не важно |
5 | Рекламные материалы | 50 000 |
6 | Мебель для гостевой зоны | 50 000 |
7 | Касса + получение лицензии | 250 000 |
8 | Видеонаблюдение + сигнализация | 300 000 |
9 | Первичная закупка продуктов | 50 000 |
Итого: | 1 525 000 |
К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.
Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.
6. Возможные трудности при открытии суши-бара
Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:
- Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
- Незнание рынка и конкуренции.
- Трудности с настройкой слаженной работы бара.
- Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
- Низкое качество закупленной продукции.
- Неправильное составление меню.
- Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.
7. Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
8. Заключение
В зависимости от формата суши-бар выходит на отметку безубыточности через 1-3 месяца работы. Окупаемость стартовых вложений достигается спустя 14-17 месяцев работы. Это говорит о высокой рентабельности проекта и его актуальности в современных рыночных условиях.
Какой способ открытия вам ближе: своими силами или франшиза?
Желаем успеха вашему бизнесу!
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах
Источник