- Подробный бизнес-план по разведению КРС
- Анализ рынка, конкуренции
- Юридическое оформление деятельности
- Помещения, территория
- Оборудование, инвентарь
- Покупка скота
- Сотрудники
- Каналы сбыта продукции
- Бизнес-план с расчетами
- С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
- С чего начать?
- Особенности дела
- Выгодно ли это?
- Характеристики подходящего участка
- Обустраиваем здание
- Организация коровника
- Как выбрать животных?
- Закупка молодняка
- Распространенные виды
- Содержание
- Питание
- О размножении
- Бизнес
- Нужно ли оформление?
- Набираем штат
- Количественные показатели: траты и прибыль
- Составляем план
- Полезное видео
Подробный бизнес-план по разведению КРС
Разведение крупного рогатого скота (КРС) – одно из перспективных направлений бизнеса. Продукция животноводства имеет постоянный спрос, как у частного покупателя, так и у предприятий, занимающихся переработкой молочной и мясной продукции. Эти продукты занимают значительную долю на рынке продовольственных товаров.
Анализ рынка, конкуренции
Перед началом реализации бизнес-проекта по разведению КРС, нужно проанализировать рынок сбыта. Будущими покупателями в зависимости от объемов продукции могут стать не только рынки, но и комбинаты, заводы, занимающиеся переработкой молока и мяса. Ознакомившись с минимальными закупочными ценами, можно составить примерную картину экономической выгоды уже на начальных стадиях реализации проекта.
Также необходимо определить степень прямой конкуренции. Конкурентами, как правило, являются:
- фермерские хозяйства;
- ЛПХ (личные подсобные хозяйства);
- сельхозпредприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции.
С учетом этого можно принимать решение о запуске проекта. При наличии конкурентов, которые полностью обеспечивают рынок молоком и мясом, вряд ли будет целесообразным организовывать бизнес поблизости от них.
Если же ситуация не предполагает особой конкуренции, необходимо определиться с параметрами будущего бизнеса: составом и количеством поголовья фермы КРС. Организация крупного хозяйства требует значительных инвестиций и, как правило, без привлечения заемных средств не обойтись. Для запуска небольшой фермы можно обойтись своими силами. Конечно, в этом случае и доходы, и перспективы будут не такими масштабными, зато вполне реалистичными и выгодными.
Юридическое оформление деятельности
Для организации небольшого производства необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
При выборе ОКВЭД указать основным видом деятельности животноводство – код 01.2.
Что же касается выбора системы налогообложения, то оптимальным вариантом при разведении крупного рогатого скота будет УСН (упрощенная система налогообложения), при которой надо будет уплачивать 6% от общего дохода.
Для запуска бизнеса на разведении КРС потребуется посетить такие государственные структуры:
- ветеринарную службу;
- санэпидемнадзор;
- роспотребнадзор;
- пожарную инспекцию.
В этих организациях нужно получить обязательную для открытия производства документацию:
- паспорт на каждого животного;
- разрешения от СЭС и пожарного надзора;
- сертификаты на товар;
- справки о лабораторных исследованиях и технические условия на продукцию;
- ветеринарное свидетельство.
У работников предприятия должны быть санитарные книжки.
Помещения, территория
При составления бизнес-плана необходимо определиться с тем, какие понадобятся строения и общая территория.
По самому минимуму для открытия бизнеса на разведении КРС понадобятся:
- Коровник. Помещение, в котором будет содержаться стадо. На одну голову КРС должно приходиться не менее 1,5 кв. м. Оптимальная высота помещения – 2,4 м. Важным является естественное освещение. Общая площадь окон – не менее 1/10 от площади пола, высота над ним – 1,3 м.
- Загон. Необходим для прогулок животных под открытым небом. Площадь должна рассчитываться из расчета, что на одну голову будет 10 кв. м.
- Подсобка. Помещение для обслуживающего персонала.
- Склад. В нем будет храниться инвентарь и оборудование.
- Два помещения складского типа. В одном будут храниться корма для животных, в другом – продукция.
- Пол. Лучше всего подходит деревянный. Также нужна подстилка из соломы.
- Кормушки. Их делают из досок 60х70х100 см.
- Поилки. Которые легко будет мыть и устанавливать.
- Стены. Они должны быть утепленными. Для этого можно использовать вязанки соломы.
- Микроклимат. Сделать вентиляцию, при этом ни в коем случае не должно быть сквозняков.
- Автоматизация. Если имеются средства, желательно оборудовать помещение автоподачей кормов и воды, кормокухней.
Что касается способов содержания животных, то их несколько. Чаще всего используются:
- отдельные боксы;
- общее помещение, где животные находятся на плотной подстилке.
- раздельное помещение (полы щелевые, проходы для навоза и кормов).
- общее помещение (содержание беспривязное).
Чтобы разместить все помещения, необходима территория не менее 200 кв. м. Если в пользовании нет таких площадей, возьмите в аренду заброшенное животноводческое помещение или займитесь его самостоятельным возведением.
Оборудование, инвентарь
Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:
- Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
- Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
- Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.
Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:
Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.
Покупка скота
От продуктивности приобретенного поголовья крупного рогатого скота будет зависеть успех предприятия и его рентабельность. Полукровки или беспородные животные не станут давать большие надои и привесы. Поэтому желательно покупать КРС либо в питомниках либо на солидных фермах – там, как правило, содержат чистопородное стадо.
Что касается породы коров, то наиболее продуктивными из них являются дающие в год молока (тыс. кг):
- Айрширская – 8,5;
- Голштинская – 7,4;
- Черно-пестрая – 5,5-5,8;
- Ярославская – 5-5.5;
- Холмогорская – 4-6.
При выборе коров смотрите на их возраст – наиболее продуктивными являются животные до четвертого отела. На каждое животное должна быть соответствующая документация и ветеринарное свидетельство.
Что касается телят, покупаемых для выращивания на мясо, наиболее скороспелыми породами являются:
- Шароле;
- Герефорд;
- Симментальская;
- Казахская белоголовая.
Новорожденные телята обойдутся дешевле по деньгам, но с ними будет больше хлопот. Наиболее выгодно покупать молодняк, который уже питается подножным кормом.
Он имеет важнейшее значение при организации бизнеса по разведению КРС. Неправильно составленный рацион сказывается не только на продуктивности скота, но и вызывает различные болезни.
Для дойного поголовья рекомендуются такие виды корма:
- Зеленые. Летом основную часть корма животные получают, питаясь на травянистых луговых пастбищах. Также животных подкармливают свежескошенной травой.
- Грубые. Составляют основу зимнего рациона. Это сено, солома, витаминно-травяные гранулы.
- Животного происхождения. Для сбалансированности рациона необходимо включать мясокостную (рыбную) муку.
- Концентрированные. Это различные отруби, дрожжи, жмыхи зернобобовые, злаки, шроты.
- Сочные. Это не только различные овощи (картофель, морковь и т.п.), ботва, но и силос. Силос является продуктом молочнокислого брожения. Он без особого труда готовится с использованием специальных ям.
Любой корм должен быть хорошего качества и не содержать гнили.
От правильно составленного рациона зависит прирост и здоровье мясных бычков. До шестимесячного возраста в основе его должно быть цельное молоко. Можно использовать заменители, но только близкие по составу к натуральному продукту.
Более старших бычков кормят:
- комбикормом;
- овощами;
- сеном;
- силосом;
- витаминами и другими полезными добавками.
Летом бычки и коровы кормятся на выгоне зеленым подножным кормом. Одна голова за месяц съедет около 1,5 тонны кормов. Также скоту необходима чистая вода для питья.
Покупать тот или иной корм выгоднее у оптовиков, но многие занимаются заготовкой собственными силами.
Сотрудники
Осуществлять уход за 3-4 дойными коровами одному человеку трудно, а за двумя десятками голов крупного рогатого скота – просто не под силу. Для этого придется взять в помощники как минимум двух работников, имеющих опыт работы с животными.
Они будут заниматься:
- уборкой навоза;
- кормлением животных;
- чисткой скота;
- следить за порядком на территории;
- заготавливать сено.
В зависимости от количества дойных коров и при доении вручную потребуется доярка. Для забоя, как правило, привлекаются временно наемные работники. Также нужно позаботиться о своевременной вакцинации, заключив договор с ветеринарным специалистом.
Учет, реализацию молока и мяса и другую работу, связанную с руководством производственного процесса, предприниматель выполняет самостоятельно.
Каналы сбыта продукции
Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.
Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.
Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:
- шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
- шерсти;
- живого товара (молодых животных);
- кисломолочных продуктов, сыров, масла;
- мясных полуфабрикатов.
Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).
Конкуренция здесь большая, но есть преимущество перед другими поставщиками – чистота продукции в экологическом плане.
Бизнес-план с расчетами
Сумма вложений в мини-производство по выращиванию КРС:
Самой крупной статьей вложений является автоматизация раздачи кормов – покупка авто и трактора. Расходы можно уменьшить, если первоначально выполнять работы вручную, трактор взять в аренду, а машину приобрести не новую.
Затраты в месяц составят:
Также могут быть расходы на восстановление техники, дополнительную покупку кормов, скота. Итоговая сумма затрат – примерно 2 млн. руб. в течение года.
От 6 коров (суточный удой 20 кг) за год будет получено 32400 кг молока (из расчета исключаются месяцы отела и выпойки телятам). От бычков со всего поголовья – 4900 килограммов мяса.
Стоимость молока условно берем при продаже оптом по 40 рублей, в розницу – 50 за килограмм; мяса – 300 и 400 рублей за килограмм соответственно. При реализации в одинаковых соотношениях доход составит в год:
Производство окупится в среднем за 1,5-2 года, рентабельность – 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложения капитала.
Спрос на молоко и мясо всегда высокий. Вместе с тем, высокая конкуренция нередко создает сложности в реализации продукции по желаемой стоимости. Тем не менее, бизнес на разведении КРС достаточно рентабельный и при умелом подходе можно добиться неплохих результатов.
Источник
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
- Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник