- Лучшие бизнес-идеи по производству товаров для кухни
- Prosto товары для кухни являются самым перспективным сегментом в производстве креативных домашне-бытовых мелочей – маржа в которых между себестоимостью и отпускной ценой обычно трех-четырехкратна, а то и десятикратна, а спрос и при такой цене можно создать огромный. Свежими изобретениями в сфере дизайна и юзабилити кухонных предметов делится с производителями и основателями бизнес-стартапов Prostobiz.ua
- Краткое содержание и ссылки по теме
- Разделочная доска, складывающаяся в кулинарный совок
- Разделочная доска, складывающаяся в мини-дуршлаг
- Разделочная доска с выдвижным отсеком
- Дуршлаг с доской
- Складная подставка под горячее
- Хранилища для чайных пакетиков
- Солонка и перечница в виде волшебной палочки феи
- Соковыжималки ручные
- Нож для измельчения зелени
- Разноцветные насадки на основания бокалов и стаканов
- Ложка для сахара, размером и формой составляющая «пол- чайной ложки»
- Ложка с прищепкой-клипсой на ручке
- Креативный дизайн других кухонных приборов
- Подставка для дозатора моющего средства и губки
- Насадка-сужатель на горлышко винной бутылки
- Масленка, поделенная стенками-лезвиями
- Соломинка для нескольких стаканов
- Бизнес-идея для кулинаров: как заработать на собственной кухне
- О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне
- О том, что нужно для старта
- О том, как искать клиентов
- О том, как устанавливать цены
- О том, сколько можно заработать на своей кухне
- О правовых вопросах
Лучшие бизнес-идеи по производству товаров для кухни
Prosto товары для кухни являются самым перспективным сегментом в производстве креативных домашне-бытовых мелочей – маржа в которых между себестоимостью и отпускной ценой обычно трех-четырехкратна, а то и десятикратна, а спрос и при такой цене можно создать огромный. Свежими изобретениями в сфере дизайна и юзабилити кухонных предметов делится с производителями и основателями бизнес-стартапов Prostobiz.ua
Краткое содержание и ссылки по теме
Разделочная доска, складывающаяся в кулинарный совок
Пластиковая доска может иметь помимо ручки два боковых сегмента. Они будут обычно разложены в формате «доска». Но они же будут обладать свойством закрепляемо подниматься (вертикально), образуя тем самым формат «совок». То есть хозяйка режет овощи, затем поднимает бортики – и с легкостью несет нарезанное куда нужно, не опасаясь его высыпания со всех сторон.
Также в рекламе стоит указывать, что в кастрюлю край обычной доски чаще всего не помещается по ширине, что создает опасность вылета нарезанного за кастрюлю. А вот вдвое уменьшенная за счет подъема бортиков доска гарантированно «зайдет» в верхнюю часть даже узкой кастрюльки.
Материала в этом и последующих изобретениях при массовом производстве – на полдоллара. Отпускная цена, не ограничивающая высокий вал продаж, может составить и 3 доллара за экземпляр.
Разделочная доска, складывающаяся в мини-дуршлаг
Еще один перспективный складной вариант – доска, собирающаяся в мини-дуршлаг для промыва нарезанного. Схема очевидна из трех фото
Разделочная доска с выдвижным отсеком
Выдвижной отсек удобен как для удаления очисток или первой порции овощей при нарезке – так и для хранения ножей.
Дуршлаг с доской
Уместно произвести девайс – мини-столик 20х10 сантиметров на четырех невысоких (пару сантиметров) крепких ножках, правая половина которого является неглубоким дуршлагом, а левая – нарезной доской. Поместили пару яблок в дуршлаг, помыли, тут же на том же приспособлении нарезали.
Идею подсказало нам следующее фото (но на нем вы увидите лишь жалкое подобие нашего изящного решения):
Складная подставка под горячее
Подставка под горячее в момент неиспользования не занимает лишнее место. Поэтому найдет спрос идея, очевидная из рисунка:
Хранилища для чайных пакетиков
Пакетики чая и растворимого кофе присутствуют на кухне фактически каждой городской семьи. Уместно изготавливать хранилища для них – при чем двух типов: для массового их повседневного хранения в шкафу или на столе, а также изящный мини-прибор для немногочисленной их подачи на стол:
Солонка и перечница в виде волшебной палочки феи
Соковыжималки ручные
Соковыжималки самого простого вида состоят из мини-миски и палки внутри. Нажимаете половинкой фрукта (удобнее всего – цитрусовые) на палку – сок течет в миску. Вместо миски может быть совочек с прорезями (чтобы капало в стакан). Наконец, вместо миски может быть и воронка для бутылки – есть, ведь, любители капать лимонный сок в простую воду.
Нож для измельчения зелени
Нож луновидной формы с двумя-тремя-четырьмя лезвиями на равном расстоянии – и с ручкой, соединяющей концы «луны»
Разноцветные насадки на основания бокалов и стаканов
Насадки позволяют не путать, где чье вино, а также делают трапезу яркой. Спрос обеспечен. Крайне дешевы в производстве
Ложка для сахара, размером и формой составляющая «пол- чайной ложки»
Ложка с прищепкой-клипсой на ручке
В рекламе стоит указывать, что пластмассовой ложкой с клипсой на ручке можно закрыть начатый пакет с чем-либо сыпучим – и это же сыпучее той же ложкой затем насыпать.
Креативный дизайн других кухонных приборов
Подставка для дозатора моющего средства и губки
Моющее средство хозяева в наше время используют непременно вместе с мочалкой-губкой. Соответственно, велик будет спрос на двуединый органайзер – красивая мини-корзинка для губки (их параметры более-менее стандартны) и изящный сосуд-дозатор для залива в него моющего средства – в том же стиле, вставляющийся на единую плоскость рядом с мини-корзинкой или даже несъемный, как на этой фотографии:
Возможен и триединый органайзер – еще и с сосудом для сыпучего средства.
Насадка-сужатель на горлышко винной бутылки
Ширина горлышка бутылки вина обусловлена диаметром пробки. Но при таком диаметре и толщине горлышка из свежепочатой бутылки без должной сноровки капает (мимо бокалов) немилосердно. А потому насадка-сужатель – гильзовая конфигурация которой при узком отверстии позволит нацеливать струйку точно по назначению – снискала бы великое уважение и спрос у хозяек.
Для производителей: материалов тут на пять центов, отпускать в розницу можно за полдоллара-доллар.
Масленка, поделенная стенками-лезвиями
Замерзшее сливочное масло трудно начать резать. Потому масленки стоит изготавливать, укрепляя на их дне серию вертикальных откидывающихся или убирающихся стенок-лезвий с шагом в несколько миллиметров. Принесенное из магазина чуть нагревшееся масло «насаживается» на все эти лезвия (к масленке необходимо прилагать пластинку-упор для придавливания масла) – и оно оказывается пересеченным на пластины. Когда нужно, снимаем ножом крайнюю пластину масла, откидываем или убираем стенку-лезвие за ней – и открывается следующая пластина.
Хозяйки (и дарители им подарков) оценят это изобретение Prostobiz.ua по достоинству – кошельком!
Соломинка для нескольких стаканов
Приспособление из разряда застольных курьезов – но очень милое: трубочка-соломинка, позволяющая втягивать жидкости из двух или большего числа сосудов с жидкостями, создавая тем самым фьюжн-коктейли прямо «в воздухе» между сосудами и ртом.
Не менее забавен вариант такой трубочки, рассчитанной еще и на двух пьющих, с пересечениями, так сказать, соломинковых трубопроводов (тут возможна игра «кто сильнее втянет»). Спрос может быть огромным – а ведь материал здесь откровенно копеечный и производство несложное.
Также Prostobiz.ua предлагает основателям стартапов производить такие кухонные аксессуары:
По вышеприведенным семи ссылкам можно обнаружить еще и описания следующих идей для основания производственного стартапа:
- нож-кольцо для снятия кожуры с апельсинов.
- герметичные очки для защиты от испарений лука при его резке;
- крышки-непроливашки для винных бокалов;
- тарелка для торта с транспортирной разметкой по окружности;
- пластиковый контейнерчик для варки разбитых яиц (яиц без скорлупы);
- столовые приборы, соединяющиеся друг с другом способом конструктора лего;
- подставка для столовых приборов с источником антибактериального излучения на дне;
Источник
Бизнес-идея для кулинаров: как заработать на собственной кухне
Начать бизнес на собственной кухне — это реально! Как заработать деньги на своем кулинарном таланте, рассказываем в этой статье.
Мы давно хотели опубликовать материал для тех, кто любит готовить. Вот только никак не могли придумать интересную бизнес-идею, пока один из наших сотрудников случайно не наткнулся на необычный сервис под названием COOKERYONE. Сервис предлагает кулинарам начать бизнес на собственной кухне. Сомнений не было – это то, что мы искали. Долго думать не стали, позвонили в офис COOKERYONE, чтобы из первых уст узнать, как это работает. Ответила нам руководитель проекта Евгения Панова.
Евгения: «Cookeryone – это сервис по заказу домашней еды. Кулинар готовит еду на собственной кухне, а нашу площадку использует в качестве электронной витрины для своих блюд. В поисках вкусного обеда или ужина люди заходят на COOKERYONE, ищут по специальной карте повара, который готовит рядом с ними, и делают заказ. Некоторые не привязываются к географии, а ищут конкретное блюдо или кулинара, который вызовет у них наибольшее доверие».
Сотрудник BBport: «Как кулинар может вызвать доверие, если мы его не видим и даже не можем с ним пообщаться?!»
Евгения: «Почему же не можете?! Общайтесь на здоровье! Для этого есть специальный чат, через который можно напрямую контактировать с кулинаром. Но доверие вызывают или не вызывают обычно другие факторы. У нас есть специальные разделы, в которых повара выкладывают фотографии кухни и своих блюд, делятся рецептами и даже ведут свой видеоблог. Чем большую активность кулинар проявляет на сайте, тем больше к нему доверия. К тому же, мы регулярно делаем контрольную закупку у зарегистрированных пользователей. Тот, кто проходит проверку, получает от нас значок доверия, который высвечивается в профиле».
О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне
Мы связались с кулинарами, которые активно пользуются сервисом COOKERYONE и регулярно радуют своих заказчиков вкусными блюдами.
Первой с нами на связь вышла Светлана Галанова. Оказалось, что Светлана профессиональный повар, проработавший в ресторанах более 18 лет. Сейчас Светлана готовит у себя дома, а клиентов ищет на портале COOKERYONE.
Наша вторая героиня Елизавета Терехова профессионального образования в сфере кулинарии не имеет, зато готовит с самых ранних лет:
«Свой первый салат я настругала в 3,5 года. С тех пор кулинария стала моей второй натурой, а кухня – любимым местом. Не знаю, почему не пошла в кулинарную профессию. Первое образование у меня – физико-математическое, второе – экономическое. Кстати, оба пригодились в кулинарии. Очень полезно понимать, какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи, и как они сказываются на конечном результате. А если речь идет о заработке на кухне – надо уметь посчитать себестоимость, оценить трудоемкость, учесть при ценообразовании состояние рынка».
Светлана и Елизавета с радостью согласились рассказать читателям BBport, как начать зарабатывать на своей кухне.
О том, что нужно для старта
Чтобы начать готовить на заказ, ничего особенного не нужно:
- плита;
- посуда;
- немного инвентаря (миксер, ножи, доски, скалки).
По мнению Елизаветы, самый главный инвентарь – голова, руки и язык повара. А вот устройства типа мультиварки, микроволновки и хлебопечки женщина не использует:
«У меня нет предвзятого отношения к технике на кухне. Она может облегчить ручной труд, и это хорошо, но до определенной степени. Устройство не должно заменять или изменять технологию приготовления. В мультиварке и микроволновке еда теряет свои вкусовые качества. Блюдо не может быть приготовлено «как надо», с соблюдением правильной последовательности добавления ингредиентов. А это очень важно для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и раскрыл природный вкус».
О том, как искать клиентов
«Клиентов я нахожу на COOKERYONE. Благодаря сервису, у меня образовался свой круг заказчиков. Например, к новому году я делала 4 больших заказа: запеченную фаршированную форель, мясо в слоеном тесте, мясо гриль, салаты, жульены и многое другое», — рассказывает Светлана.
Стоит отметить, что за размещение блюд на портале платить не нужно, при этом сам сайт активно занимается рекламой своего ресурса, а значит и своих поваров. Кулинару нужно лишь пройти регистрацию и заполнить свой профиль. Как эффективно заполнить страницу:
- указать контактные данные (телефон, е-mail и другое);
- подробно заполнить графу «О себе» (образование, кулинарный опыт и т.д.);
- указать адрес, по которому Вы готовите (в этом случае Вы будете отражаться на карте сайта, некоторые пользователи ищут кулинаров в первую очередь по местоположению);
- опубликовать фотографии кухни;
- выложить фотографии своих блюд с указанием ингредиентов;
- опубликовать свои рецепты и статьи;
- записать ролик для видеоблога.
Необязательно выполнять все указанные пункты, но если все же уделить время на максимально полное заполнение страницы, то результат в скором времени даст о себе знать.
О том, как устанавливать цены
У любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:
«Нельзя устанавливать за простое в приготовлении блюдо из недорогих ингредиентов цену, как в дорогом парижском ресторане. Например, когда я вижу пюре по цене 46 рублей за 100 грамм, у меня в голове ничего кроме знаков вопроса не появляется. Это ведь 460 р. за килограмм! А себестоимость пюре, ну пусть из очень дорогой картошки, – рублей 80. Такая наценка – это не по совести».
При ценообразовании стоит обращать внимание на:
- себестоимость продуктов;
- трудоемкость приготовления;
- цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).
Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.
Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.
О том, сколько можно заработать на своей кухне
Елизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.
Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.
О правовых вопросах
Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.
— Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?
— Если Вы не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.
— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?
Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.
— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?
Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.
Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.
Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок!
Источник