Бизнес идеи для бара

Бизнес-идея открытия бара

  • 1 С чего начать открытие бара
  • 2 Сколько нужно денег для открытия бара
  • 3 Персонал для нового открытого бара
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара
  • 6 Какие документы нужны
  • 7 Нужно ли разрешение для открытия
  • 8 Технология оказания услуг
  • 9 Новичку в бизнесе по открытию бара

Все, что связано с алкоголем, в нашей стране считается весьма прибыльным делом.

Многие кафе и бары стараются сразу получить лицензию на продажу спиртного, чтобы иметь хорошую прибыль .

А уж заведения, которые рассчитаны на употребление горячительных напитков, тем более оказываются в самом выгодном положении и их открытие является неплохой бизнес-идеей .

С чего начать открытие бара

Бар выгоднее всего открывать рядом с другими увеселительными взрослыми заведениями, вроде бильярдных, боулинга, ночных клубов и т.д .

В каждом городе есть такой район, где обычно на одной улице и концентрируются подобные места.

Главное условие – отсутствие рядом конкурентов.

Ведь новый бар изначально окажется в проигрыше, так как переманить на свою сторону завсегдатаев своего конкурента будет сложнее.

Арендовать или покупать площадь? Тут уже каждый решает сам.

Но в большинстве случаев владелец сначала арендует помещение, а уже спустя полгода или год делает вывод о целесообразности продолжения бизнеса.

Если доход позволяет, то место выкупается, и хозяин бара становится полноправным его собственником.

Но обычно в этом случае надо быть готовым к тому, что арендодатель попросит сумму больше реальной стоимости заведения, так как предприниматель уже вложил много средств в него и вряд ли теперь решит переезжать.

Сколько нужно денег для открытия бара

Хороший бар организовать на небольшую сумму не получится. Полгода аренды помещения обойдется в 200 тыс.

Если речь идет о покупке, то придется заплатить как минимум 4 млн.

Почти наверняка придется делать хотя бы косметический ремонт стоимостью в 100 тыс.

Хотя чаще всего в помещении понадобится перепланировка и полноценный капитальный ремонт, на который уйдет порядка 200 тыс.

Далее надо обустроить кухню. Понадобится большая холодильная установка для хранения продуктов, плита, раковина, разделочный стол и различные кухонные принадлежности.

Самый бюджетный вариант организации кухонного помещения обойдется в 120 тыс.

Для основного помещения бара закупается минимум 5 столов и в три раза больше стульев.

Но предпочтительнее купить мягкие диванчики и столы из дуба или другого дерева, чтобы бар выглядел презентабельно. Это будет стоить примерно 120 тыс.

Барная стойка – рабочее место бармена и место для быстрого заказа спиртного.

Хорошая стойка не может стоить дешевле 60 тыс. За такую сумму можно приобрести приятный на вид мебельный предмет с прочной столешницей, которая не обшарпается даже спустя много лет.

При торговле алкоголем необходимо закупить бокалы и другую посуду которая потребуется для бесперебойной работы бара.

По санитарным правилам в подобных заведениях следует оборудовать два раздельных туалета. На покупку сантехники и ее установку понадобится около 100 тыс.

Лучше сразу купить партию алкоголя, заплатив за нее не менее 80 тыс. Еще 40 тыс. уйдет на покупку продуктов на первый месяц.

Персонал для нового открытого бара

В баре небольшого размера обычно трудится от пяти до семи человек:

От повара не требуется больших умений. Обычно меню в баре скромное и представлено лишь закусками, салатами и прочими несложными в приготовлении блюдами.

Поэтому можно вполне найти желающего на место повара за зарплату в 20 тыс., пусть это и будет новичок без опыта.

В задачу бармена также не входят какие-то сложные обязанности.

Это только в кино такие сотрудники виртуозно готовят алкогольные коктейли за несколько секунд, крутя бутылки в руке.

На деле же приготовить напитки, смешав несколько ингредиентов, можно и не особо торопясь. Зарплата бармена обычно составляет не более 30 тыс.

Официантки получают обычно по 20 тыс. Но они вполне остаются довольны, так как часто их доход дополнительно состоит из чаевых.

Охранника лучше взять с лицензией или сразу обратиться в охранное агентство, где можно будет выбрать из нескольких кандидатур. Стандартная зарплата охранника в баре – 30 тыс.

Сколько можно заработать

В среднем количество посетителей бара, если он размещен удачно, может составлять от 1000 до 1500 человек в месяц. Учитывая, что средний чек может колебаться от 150 до 300 рублей, получается, что месячная выручка может составлять 150 000 – 450 000 рублей. Однако для выхода на подобные цифры необходимо, чтобы бар проработал хотя бы несколько месяцев. Для выведения чистой прибыли отталкиваться нужно от сделанных капитальных вложений.

Срок окупаемости среднего бара составляет до 24 месяцев, поэтому предприниматель должен учесть это при планировании вложений. В противном случае, можно не выдержать финансовую нагрузку на этом отрезке времени

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара

Для ведения деятельности бара следует указать кодировку 55.40, которая так и называется «Деятельность баров», которая включает в себя продажу напитков, а также изготовление коктейлей, различного рода десертов.

Какие документы нужны

Если собственник бара планирует вести дело в качестве индивидуального предпринимателя, ему потребуется собрать простейший пакет документов. В него обязательно входят:

  • гражданский паспорт;
  • справка о присвоении кода налогоплательщика;
  • платежное поручение, свидетельствующее про уплату гос пошлины в сумме 800 рублей (ее вместе с реквизитами можно скачать на официальной странице налоговой);
  • арендный договор на выбранное помещение, в котором будет располагаться бар.

Вместе с заявлением на регистрацию и заявлением на упрошенную систему налогообложения этот пакет владелец бизнеса несет в налоговую службу по месту регистрации. После регистрации ему будут выданы свид-во о пройденной государственной регистрации, коды статистики, извещения из фондов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

Читайте также:  Транспорт как открыть бизнес

Поскольку в баре будет реализовываться подакцизная продукция (имеется в виду спиртное), то не стоит связываться с единым налогом на вмененный доход, чтобы не возникало споров с контролирующими инстанциями. Предприниматель может выбрать либо общую систему уплаты налогов, либо остановиться на упрощенной схеме, которую традиционно предпочитают небольшие заведения общественного питания, не обладающие большим объемом выручки.

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешительная документация подготавливается согласно требований законодательства Российской Федерации. Торговля алкоголем предусматривает обязательное получение лицензии и наличие кассового аппарата. Также понадобится получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, который является одним из ключевых контролирующих органов. Кроме того, СЭС выдвигает достаточно жесткие требования к помещению для торговли спиртным и технологии ведения бизнеса — к этому следует быть готовым.

Технология оказания услуг

Поскольку существует большое разнообразие направлений, в которых можно открыть тематический бар, владелец должен четко понимать его концепцию. От этого будет зависеть круг клиентов: некоторые предпочитают традиционные пивные бары, другие приходит, чтобы попеть или посмотреть спортивные события. После этого нужно определиться с режимом работы, чтобы не потерять потенциальных клиентов. Некоторые подобные заведения работают с 14.00 и до 23 часов, другие рассчитаны на ночных посетителей.

Чтобы избежать конфликтов с жильцами домов, лучше арендовать или выкупать отдельно стоящее помещение. Для успешного бара нужно продумать дизайн интерьера, а также предусмотреть собственную уникальную изюминку. Не менее важной является грамотно продуманная ценовая политика, поскольку такие заведения обычно посещают клиенты с небольшим или средним достатком.

На начальной стадии потребуется нанять бармена, администратора, приходящую уборщицу. Важно обеспечить разнообразие спиртных и безалкогольных напитков, а также соответствующие под них закуски.

Источник

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам руководство с разбором всех ключевых моментов открытия бизнеса мечты, который сможет принести за год прибыль в размере 4 млн. рублей.

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

Неудивительно, что сфера развлечений и общественного питания так притягательна для предпринимателей. Поэтому на рынке общепита высокая конкуренция. Множество бургерных, суши-ресторанов, кофеен, пиццерий… Можно выбрать любое направление, но почему стоит открыть бар или паб? Во-первых, сама концепция бара предполагает более неформальную обстановку: это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

быстрая окупаемость вложений;

отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

узконаправленная, специфическая ниша;

высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

высокий спрос на подобные заведения у населения;

относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

возможность масштабирования бизнеса

высокий уровень конкуренции на рынке;

дорогая аренда торговой площади;

сложность в организации бизнеса;

необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;

бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

определение целевой аудитории;

форма обслуживания посетителей;

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

Читайте также:  Как сменить свой профиль деятельности

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек. Следует учитывать, что вся площадь делится на отдельные помещения: основной зал, кухня, подсобные помещения, санузел. На кухню следует выделить не менее 60 кв.м., а на зал для посетителей – 100 кв.м.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

Оформление документов на помещение

Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

помещение размером более 50 кв.м;

наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб. Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

Документы о государственной регистрации предприятия.

Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

Программа производственного контроля.

Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Шаг 5. Закупаем оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Читайте также:  Как открыть бизнес по продаже услуг

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

поставщик мяса и птицы;

поставщик свежих овощей и зелени;

поставщик алкогольных напитков;

поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Шаг 7. Планируем продвижение

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Также стоит предусмотреть затраты на броскую, привлекающую внимание вывеску. На этот вид затрат придется потратить примерно 30 тыс. руб. Чтобы затраты на рекламу не съели значительную часть бюджета, следует рационально использовать каналы продвижения. Целевая аудитория баров — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Реклама должна размещаться там, где находятся потенциальные клиенты.

Для продвижения бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Не так давно появилась мода на интеллектуальные игры, которые проводятся на базе заведения. Это очень действенный инструмент продвижения, позволяющий привлечь дополнительную аудиторию.

Также эффективным методом является реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» — время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи) и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

планирование акции на будние дни;

увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

короткий и понятный слоган для акции;

одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. В среднем, на продвижение следует закладывать около 100 тыс. руб., чтобы быстро набрать аудиторию.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Источник

Оцените статью