- Бизнес на алкоголе: как конкурировать и заработать?
- Интересные сведения об алкогольном производстве
- Целевая аудитория
- Юридическое оформление
- В соответствии с законом
- Выбор помещения и оборудования
- Персонал
- Маркетинг
- Расходы
- Преимущества и недостатки
- Бизнес план алкомаркета
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
Бизнес на алкоголе: как конкурировать и заработать?
Изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции в Российской Федерации считается наиболее рентабельной и сверхприбыльной сферой бизнеса. Вопреки высокому спросу, этот вид предпринимательства имеет множество подводных камней, а также проходит контроль и регламентацию на государственном уровне. В этой статье рассмотрим, как открыть магазин по продаже алкоголя на законных основаниях и как сделать его доходным.
Интересные сведения об алкогольном производстве
Спиртные напитки считаются одним из наиболее популярных и ликвидных товаров на мировом рынке. Изготовление и реализация такого изделия приносит огромные доходы как в государственную казну, так и для предпринимателей, связавших себя со спиртным бизнесом.
Алкогольным считается такой продукт, объемное количество этилового спирта в котором составляет не больше 0,5% от общего объема.
Летописи времен Киевской Руси хранят упоминания о хмельных напитках, являющихся обязательным атрибутом на княжеских и боярских пирах, а также на языческих празднованиях в дохристианскую эпоху. Начальным спиртным было пиво, брага и мед, процесс изготовления которых был доступен каждому. Стоит отметить, что пьянства на Руси не было от слова совсем, православие регламентировало и сдерживало население от злоупотребления алкоголем.
Спустя века правители всячески пытались узаконить и контролировать всякое производство спиртных напитков путем введения «винного акциза», пришедшего вслед государственных монополистов. Так в XIX веке был введен акциз на производство пива, хмельного меда и водку, винные изделия таким налогом не облагались. В период «сухого закона» начался рост самогоноварения, а после отмены этого государственного режима, спиртная промышленность начала развиваться в ускоренном темпе.
На сегодняшний день насчитываются сотни разнообразных алкоголесодержащих изделий, однако среди крепких продуктов мировым лидером реализации является водка, доля которой в денежном выражении составляет 20%. Для сравнения, объем реализации виски и бренди в 4 раза меньше. Мировой показатель ежегодного потребления водки составляет 7,5 – 8 миллиардов бутылок, на долю России приходится 35% от общего мирового потребления.
Целевая аудитория
Задумываясь над тем, с чего начать алкогольный бизнес, стоит понимать, на какую аудиторию направлен этот продукт. Согласно статистике основными потребителями являются мужчины средних лет. Важно помнить, что лицам, не достигшим 18 лет, реализация алкоголя запрещена и карается законом.
Также существует Федеральный закон, запрещающий торговлю спиртным в таких местах, как:
- образовательные заведения;
- врачебные учреждения;
- культурные и спортивные объекты;
- остановочные пункты;
- рыночные площадки;
- военные учреждения;
- нестационарные точки реализации.
Исходя из этих данных, место организации точки продажи следует искать в оживленных районах города с высокой плотностью населения, в приоритете наличие активных заводов, фабрик или офисов.
Юридическое оформление
Первое, с чем придется столкнуться начинающему предпринимателю – это оформление в налоговой инспекции ООО. С 1 января 2017 года введены новые правила, согласно которых производством, продажей и хранением алкоголя под реализацию могут заниматься только юридические лица.
Далее предприятие должно пройти фазу подключения к базе Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая осуществляет сбор сведений обо всем алкогольном товаре, изготовленном или привезенном в Россию. Игнорирование от подключения к ЕГАИС или предоставление несоответствующих действительности сведений ведет к наложению штрафа до 200 тысяч рублей.
В вопросе о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, и нужна ли она вовсе, стоит обратиться к Федеральному закону №171 от 22.11.1995 года, где говориться о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Легальная работа невозможна без официального разрешения – лицензии, оформить которую можно, собрав следующие документы:
- заявление о предоставлении лицензии;
- копия акта государственной регистрации юридического лица;
- копия акта внесения на учет в налоговой инспекции;
- копия учредительных документов;
- выписка из налоговой инспекции о неимении долгов по налогам;
- заключение пожарной и санитарно-эпидемиологической станций о соответствии торгового помещения прописанным требованиям;
- договор аренды помещения, сроком минимум на 1 год;
- квитанция оплаты государственной пошлины на выдачу лицензии;
- сертификаты качества технического оборудования;
- банковские реквизиты предприятия.
Все вышеперечисленные справки можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Лицензия на торговлю алкоголем выдается сроком на 1 год и на 5 лет. Госпошлина на 2017 год составляет 65 тысяч рублей за год, что эквивалентно 325 тысячам рублей за 5 лет (размер взноса указан для розничной реализации). Оформляется такое разрешение в течение 30 календарных дней с момента подачи документации в соответствующие органы (в зависимости от региона они могут отличаться).
Продлить «лицензию на водку» разрешено за три месяца до окончания срока ее действия. До получения нового разрешения деятельность магазина в плане продажи спиртного должна быть приостановлена. В противном случае на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 200-300 тысяч рублей с конфискацией продукции.
В соответствии с законом
Реализация спиртных напитков должна осуществляться строго с соблюдением таких требований:
- Запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
- Невозможна реализация алкоголя без лицензии (исключением является пиво, сидр, медовуха).
- Запрещена торговля на территории учебных и медицинских заведений, объектов культуры и спорта, на автозаправочных станциях, автотранспорте, остановочных пунктах.
- Индивидуальный предприниматель не имеет права на реализацию алкоголя.
- Реклама спиртосодержащей продукции на телевидении или в интернете запрещена.
- Торговля алкоголем в баре, в отличие от магазинов, где установлен запрет на выдачу такого товара с 23:00 до 8:00 (в зависимости от региона может изменяться) может осуществляться круглосуточно.
- Обязательно наличие сертификатов качества и сопроводительных документов.
- Запрещено распространение алкогольных напитков в такие государственные праздничные дни:
- 25 мая – последний звонок у школьников;
- 1 июня – День защиты детей;
- 27 июня – День молодежи;
- 1 сентября – День знаний;
- 11 сентября – День трезвости;
- в дни проведения выпускных балов в учебных заведениях.
В некоторых областях Российской федерации помимо вышеперечисленных дней введены дополнительные, например, в Ульяновской области существует запрет на продажу алкоголя в выходные дни.
Выбор помещения и оборудования
При выборе места для основания алко маркета стоит учитывать не только удачную территориальную составляющую, но и помнить, что помещение должно соответствовать требованиям, прописанным в законодательстве, а именно:
- Помещение должно быть стационарным, иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости, не допускаются временные постройки и ларьки.
- Для сельской местности торговая площадь должна быть не менее 25 квадратных метров, а для городских магазинов – не менее 50 квадратных метров.
- Допускается возможность взятия помещения в аренду, сроком не менее, чем на 1 год или использование собственного имущества, которое должно соответствовать всем нормативным актам безопасности.
- Категорически запрещена продажа алкогольных напитков в подвальных помещениях из-за отсутствия дополнительного выхода (одно из важных требований пожарной инспекции). К тому же такое соседство негативно сказывается на отношения с местными жителями.
В приоритете отдельно стоящие здания с удобным подъездом и подходом, вывески от которого будут легко просматриваться на далекое расстояние. Важно наличие инженерных коммуникаций – водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления.
Точка продажи должна быть оснащена кассовым аппаратом, легко просматриваемыми витринами, где продукция расставлена в соответствии с разновидностями (вина, коньяк, водка, пиво, слабоалкогольные напитки, шампанское и т.д.) с наличием ценников.
Персонал
При подборе персонала стоит руководствоваться общими требованиями:
- наличие медицинской книжки;
- порядочность;
- ответственность;
- культура поведения и речи.
Для небольшого магазина на первых порах деятельности достаточно будет принять в штат двух продавцов-кассиров, охранника, уборщицу и бухгалтера. Продавцы могут совмещать обязанности по организации порядка в торговом помещении, приему и выставлению продукции.
Маркетинг
Для активного внедрения в алкобизнес стоит заранее позаботиться о рекламной компании своего учреждения. Можно использовать методы, которые зарекомендовали себя как эффективные – яркие вывески и проведение акций, а можно использовать опыт профессиональных маркетологов.
Стоит помнить, что за рекламу алкоголя в сети интернет и на телевидении предприниматель несет административную (в редких случаях уголовную) ответственность с возможным изъятием лицензии.
Расходы
Несмотря на то, что инвестирование в розничную реализацию алкогольных напитков является одним из наиболее выгодных капиталовложений, эта деятельность требует немалых финансовых затрат.
Для создания небольшого магазина потребуется в среднем 3 миллиона рублей, которые пойдут на:
- аренду помещения;
- оформление лицензии и сопутствующих документов;
- закупку товара;
- обустройство витринами и оборудованием;
- оплату труда рабочим;
- рекламу;
- составление бизнес-плана;
- дополнительные расходы.
Преимущества и недостатки
Желающих влиться в алкогольный бизнес с каждым годом становится все больше. Это связано с практически неограниченными возможностями приумножения своего капиталовложения, рассмотрим основные преимущества торговли спиртным:
- скорая окупаемость;
- высокий спрос, независимый от уровня экономики;
- рентабельность;
- популярность товара;
- возможность получать сверхприбыль в праздничные дни;
- устойчивость к банкротству.
Среди недостатков предпринимательства, основанного на розничной реализации спиртных напитков, следует отметить следующее:
- наличие высокого стартового капитала;
- строгие законодательные рамки дозволенности;
- обязательное наличие лицензии;
- конкуренция;
- недоброжелательное отношение к этому бизнесу;
- ограничения в работе по времени.
Организация, взявшая на себя ответственность открытия алкогольного бизнеса, должна соблюдать все законы, регулирующие порядок производства и реализации спиртной продукции, неподчинение которым может привести к большим штрафам, лишению права продажи и даже конфискации имущества.
Источник
Бизнес план алкомаркета
Финансовая модель алкомаркета
1. Краткий инвестиционный меморандум
В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.
Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.
Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».
Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.
Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.
Срок окупаемости — 12 месяцев
Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей
Точка безубыточности — на 8 месяц
Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:
1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.
2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.
3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.
4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.
Система продаж строится на:
- розничной продажае;
- мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
- реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.
Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.
3. Описание рынка сбыта
Основные потребители продукции
- Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
- Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
- Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.
По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:
- до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
- 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
- старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.
Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.
Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.
Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.
По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:
- продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
- продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
- вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
- объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.
Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).
Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.
Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.
4. Продажи и маркетинг
Виды рекламы
Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.
Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.
В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.
Система ценообразования и объемы продаж
1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.
2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.
3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.
4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.
5. План производства
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.
Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.
Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:
- 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
- 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
- 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
- 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
- 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:
1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.
2. Заявление на получение лицензии.
3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.
4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.
5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.
1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.
2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.
3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.
4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.
Помещение и оборудование
Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.
Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).
В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.
Помещение разделено на несколько функциональных зон:
- торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
- офисное помещение — 15 м².
- комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
- склад продукции — 45 м².
Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.
Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.
Технология
Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.
Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.
Оборудование
1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками
2. Витрина вертикальная
3. Прилавок горизонтальный
4. Шкафы с ячейками для вина
5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС
6. Компьютеры и оргтехника (комплект)
7. Мебель для офиса
8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)
9. Хозяйственный инвентарь (комплект)
11. Система видеонаблюдения
12. Пожарный инвентарь
Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.
6. Организационная структура
Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Источник