Меню

Без наличия лицензии банк не имеет право осуществлять свою деятельность да или нет

Право, теория и понятие права

1Лицензии, выдаваемые ЦБ РФ:
являются основанием для осуществления банковских операций;
учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление бан­ковских операций, который подлежит публикации в официаль­ном издании ЦБ РФ («Вестнике Банка России») не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публи­куются ЦБ РФ в месячный срок со дня их внесения в реестр;
содержат перечень банковских операций, на осуществление кото­рых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться;
выдаются без ограничения сроков их действия. Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с него всей суммы, полу­ченной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в феде­ральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа ис­полнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или ЦБ РФ. ЦБ РФ вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банков­ские операции. Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

2. Существуют следующие виды лицензий на осуществление бан­ковской деятельности:
лицензия на осуществление банковских операций со средства­ми в рублях;
лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоцен­ных металлов;
лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;
лицензия на осуществление инкассации;
лицензия на осуществление банковских операций со средства­ми в рублях и иностранной валюте;
лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях;

3. Вновь созданному банку могут быть выданы лицензии на:
осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физиче­ских лиц);
осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денеж­ных средств физических лиц). При ее наличии банк вправе ус­танавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;
привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средст­вами в рублях и иностранной валюте. Вновь созданной небанковской кредитной организации в зави­симости от ее назначения могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление:
банковских операций со средствами в рублях или со средства­ми в рублях и иностранной валюте для расчетных небанков­ских кредитных организаций;
инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчет­ных документов для небанковских кредитных организаций — организаций инкассации.

Впоследствии полученные лицензии заменяются общим доку­ментом — генеральной лииензией. дающей право на ведение лю­бой не запрещенной законом банковской деятельности.

Источник

Статья 13. Лицензирование банковских операций

Информация об изменениях:

Статья 13 изменена с 9 декабря 2018 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 452-ФЗ

Статья 13. Лицензирование банковских операций

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, указанных в частях девятой и десятой настоящей статьи и в Федеральном законе «О национальной платежной системе».

Формы лицензий на осуществление банковских операций для кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.

Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России») не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Читайте также:  Как открыть свою фирму по установке кондиционеров

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.

Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции, если получение такой лицензии является обязательным.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» вправе осуществлять банковские операции, право на осуществление которых предоставлено ей на основании Федерального закона «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Часть утратила силу с 29 декабря 2015 г. — Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ.

Информация об изменениях:

Банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией, вправе получить статус банка с универсальной лицензией не ранее чем через два года с даты государственной регистрации изменений, внесенных в устав этого банка и связанных с получением им статуса банка с базовой лицензией. При присоединении банка с универсальной лицензией к банку с базовой лицензией требование о соблюдении указанного срока не применяется. При преобразовании банка с базовой лицензией указанный срок не прерывается.

Источник

Без наличия лицензии банк не имеет право осуществлять свою деятельность да или нет

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Информационное сообщение Банка России от 15 апреля 2014 г. «Лицензирование деятельности и финансовое оздоровление кредитных организаций»

На каком основании кредитная организация выдает кредиты физическим лицам, если в лицензии Банка России прямо не прописано, что кредитная организация вправе осуществлять операции «по кредитованию физических лиц»?

Частью 1 статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлен перечень банковских операций. Одной из таких операций является размещение привлеченных во вклады денежных средств физических и юридических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» правила проведения банковских операций устанавливаются Банком России. При этом нормативные акты Банка России (указания, положения и инструкции), изданные им по отнесенным к компетенции Банка России вопросам, обязательны для всех юридических и физических лиц (статья 7 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Порядок осуществления кредитными организациями операций по предоставлению (размещению) денежных средств клиентам, в том числе физическим лицам, определен Положением Банка России от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (зарегистрировано Минюстом России 29.09.1998 № 1619). В соответствии с пунктом 1.2 данного нормативного акта под размещением (предоставлением) кредитной организацией денежных средств понимается заключение между ней и клиентом договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одним из предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации договоров является кредитный договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях (включая проценты за пользование кредитом), предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее — часть первая статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно части второй этой статьи, статье 807 и части 2 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» заемщиком по кредитному договору может быть физическое лицо.

Таким образом, заключение кредитной организацией, у которой в лицензии на осуществление банковских операций указана операция по размещению привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и (или) юридических лиц от своего имени и за свой счет, кредитных договоров с физическими лицами соответствует правоспособности кредитной организации, определяемой законодательством Российской Федерации и выданной Банком России лицензией.

Читайте также:  Бизнес по созданию идей стартап

Все существенные условия кредитного договора определяются по соглашению сторон с учетом принципа свободы договора — статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обзор документа

ЦБ РФ разъяснил, вправе ли банк кредитовать физлиц, если в выданной ему лицензии прямо не прописано право проводить такие операции.

По мнению Банка России, если в лицензии указано на право размещать привлеченные во вклады (до востребования и на определенный срок) денежные средства физических и (или) юридических лиц от своего имени и за свой счет, кредитная организация может заключать кредитные договоры с физлицами.

Обращается внимание, что все существенные условия кредитного договора определяются по соглашению сторон с учетом принципа свободы договора.

Источник

Миф об отсутствии у банков лицензии на кредитование физических и юридических лиц

В Интернете уже достаточно давно распространяется информация об отсутствии у банков лицензии на кредитование. Данная информация основана на том, что в лицензии на осуществление банковских операций той или иной кредитной организации такой операции, как кредитование, не предусмотрено.

Однако предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с лицензией на осуществление банковских операций всем известного ПАО «Сбербанк России». Особое внимание прошу обратить на пункт № 2 лицензии.

Согласно статье 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1.2 Положения Банка России от 31.08.1998 года № 54-п «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора.

Порядок возврата клиентом — заемщиком предоставленных ему денежных средств и уплаты процентов по ним определен главой 3 вышеуказанного Положения Банка России.

Таким образом, очевидно, что информация об отсутствии у банков лицензии на кредитование не соответствует действительности. Миф развеян.

Источник

Чем отличаются банковские лицензии

В 2017 году все кредитные организации поделили на две большие группы: с универсальной и с базовой лицензией. Критерий отбора – объём капитала, а различия – в перечне полномочий. Проще говоря, банкам с базовым разрешением доступно меньше операций, чем учреждениям с универсальным.

Может ли банк работать без лицензии

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1. Во-первых, любая кредитная организация должна быть зарегистрирована как юрлицо. Во-вторых, работать с клиентами банк вправе только после получения лицензии Центробанка.

Банки, осуществляющие операции без лицензии, должны вернуть всю сумму прибыли от них плюс выплатить двукратный штраф в бюджет.

Центробанк вправе потребовать закрытия такого кредитного учреждения через суд.

Какие бывают лицензии для банков

Виды лицензий содержатся в Инструкции Банка России от 02.04.2010 г. № 135-И. Учреждённый банк (то есть новый) может получить следующие виды разрешений:

  • на проведение банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения вкладов от физических лиц или с таким правом);
  • на проведение банковских операций со средствами в рублях и валюте (без права привлечения вкладов от физических лиц или с таким правом);
  • на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.
Читайте также:  Как определиться с идеей для бизнеса

Некоторые виды лицензий выдают уже существующим банкам, которые планируют расширять деятельность. Например, на право устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков.

Больше всего полномочий даёт генеральная лицензия. Её можно получить после комплексной проверки, но не ранее чем через 2 года после регистрации. С этим документом банк может осуществлять все операции, создавать филиалы за границей, покупать акции, а также доли в зарубежных банках.

В 2017 году лицензии поделили на базовые и универсальные.

Лицензия выдаётся Банком России бессрочно, но может быть отозвана.

Как проверить, есть ли у банка лицензия

Зайдите в раздел «Информация по кредитным организациям» на сайте ЦБ, а затем во вкладку «Справочник по кредитным организациям». Введите в поисковую строку название банка или его регистрационный номер. Система выдаст результат.

Чтобы посмотреть полные данные о банке, кликните на активную ссылку с его названием.

Можно узнать следующие сведения о кредитной организации:

  • наименование;
  • регистрационные данные;
  • БИК;
  • адреса и телефоны;
  • размер уставного капитала;
  • имеющиеся разрешения;
  • участвует ли учреждение в системе страхования вкладов.

Также ЦБ публикует ссылки на официальные сайты банка, информацию о подразделениях и финансовую отчётность организации.

Как банку получить лицензию

Регулятор выдаёт разрешения после оплаты банком 100% уставного капитала: 1 млрд руб. для получения универсальной лицензии, для базовой достаточно 300 млн руб.

Банк подаёт документы в ЦБ. Центробанк в свою очередь проверяет бумаги, проводит необходимые проверки и решает, выдавать лицензию или нет.

Универсальная лицензия

Даёт право осуществлять все банковские операции, в том числе международные. С июля 2017 года все вновь создаваемые кредитные учреждения по умолчанию считаются банками с универсальной лицензией. Чтобы продолжить работать в таком статусе, нужно подтвердить размер капитала от 1 млрд руб. Есть и другие варианты – получить базовое разрешение, изменить статус на небанковскую кредитную организацию или МФО.

По данным на январь 2020 года, универсальной лицензией обладают, в частности, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Росбанк, Сбербанк и др.

Если банк с универсальной лицензией получил базовую, то есть не смог подтвердить наличие капитала в необходимом размере, снова получить универсальное разрешение он сможет только через 2 года.

Базовая лицензия

Для организаций с базовой лицензией действуют не все нормативы, снижены требования к отчётности. Таковые имеют право осуществлять международные операции только через счета в банках с универсальной лицензией. Таким учреждениям недоступны:

  1. работа с иностранными клиентами;
  2. открытие счёта в зарубежных банках;
  3. размещение привлечённых средств клиентов во вклады от своего имени и за свой счёт;
  4. привлечение драгметаллов во вклады;
  5. выдача банковских гарантий.

Что изменилось с 2019 года

Если у банка универсальная лицензия и собственный капитал больше 1 млрд руб. (и показатель держится на таком уровне на протяжении 4-х месяцев), организация должна до 1 февраля обратиться в ЦБ для продолжения работы в статусе банка с универсальной лицензией. Если же размер собственных средств меньше, нужно получить базовую лицензию или сменить статус на небанковскую кредитную организацию или МФО. При этом лицензию на осуществление банковских операций аннулируют.

Если у банка базовая лицензия, но на протяжении 4-х последних месяцев размер капитала держится на отметке ниже установленного (300 млн руб.), кредитному учреждению нужно в течение полугода получить статус небанковской кредитной или микрофинансовой организации. Лицензия также будет аннулирована.

При изменении статуса в Банк России нужно представить бизнес-план, утверждённый общим собранием участников.

Когда могут отозвать лицензию

Решение об отзыве лицензии принимает Центробанк. Что может стать причиной:

  • установлено, что банк получил лицензию незаконно;
  • банковские операции, на которые выдано разрешение, не осуществляются в течение года и более;
  • найдены недостоверные данные в отчётах;
  • ежемесячный отчёт задержан на 15 дней и больше;
  • банк проводит операции, которые не предусмотрены лицензией;
  • банк не исполняет федеральные законы;
  • банк не исполняет предписания регулятора и др.

Источник

Adblock
detector