- Идея заработка на березовом соке (уже на следующий год)
- Как можно заработать на заготовке и продаже березового сока, где можно его продавать и по какой цене
- Как заготовить и продать березовый сок
- Видео: как правильно собирать березовый сок
- Бизнес идея: заготовка березового сока с целью продажи
- Березовый сок как бизнес идея
- Заготовка и реализация березового сока
- Школа миллиардера: березовые деньги
Идея заработка на березовом соке (уже на следующий год)
Как можно заработать на заготовке и продаже березового сока, где можно его продавать и по какой цене
Время сбора березового сока – это тот период, когда набухают почки, а окончание его, когда с этих почек распустятся первые листья – это время ранняя весна, начиная с 20-х числах марта и примерно по 20-тые числах апреля (эта статья чисто как идея, уже на следующий год, так как в этом уже время конец мая).
Так вот, один из видов заработка, которые не требуют больших вложений – это продажа березового сока. Существуют два исконно русских напитка: квас и березовый сок. Ну если квас производят и продают все, кому не лень, то с березовым соком, да и еще и натуральным, дело обстоит совсем плохо. В советское время его производили и продавали, но это был как правило суррогат из лимонной кислоты и сахара. Пользы от него ноль. Другое дело натуральный березовый сок. Итак, как же его правильно добывать?
Нужно выбрать березу, обязательно стоящую на сухом месте. Если брать сок у березы, стоящей в воде, то это будет просто водичка. Далее, сок надо брать на высоте примерно 2 метра. Именно на этой высоте он насыщается всеми полезными веществами и становится вкусным и полезным. Теперь надо правильно взять сок. Не надо быть варваром, действуйте аккуратно. Отпилите нижний сучок (это не нанесет дереву вреда), привяжите к нему емкость для сбора сока (лучше 5-ти литровую бутылку), обмотайте сучок кусочком марли и конец марли опустите в бутылку. Теперь не забывайте утром и вечером забирать сок.
Как заготовить и продать березовый сок
Таких бутылок можно поставить и 20,и 50,и 100. В одну бутылку за 12 часов будет набегать примерно 2,5 литра сока. Вам лучше иметь автомобиль. И какой-нибудь крупный сосуд для слива в него всего собранного сока. Сок надо обязательно фильтровать через марлю, так как в него постоянно лезут всякие букашки.
Собранный сок можно продавать самому на рынке, а можно договориться с бабушками, которые там и так торгуют за определенный процент. Стоимость бутылки емкостью 1,5 литра березового сока на сегодняшний день 100-130 руб.
Бутылки для сбора, хранения и продажи сока можно купить на предприятии, которое их производит или у населения. Для увеличения продаж можно за неделю до начала сбора сока расклеить объявления, разбросать их в ящики. В объявлениях надо указать всю пользу березового сока.
Для увеличения сбора сока можно нанять деревенских жителей. Забирать сок два раза в день у них, а самому заниматься только сбытом. В деревне сейчас живут небогато, поэтому будут рады любой подработке. Березовый сок хранится недолго, всего несколько дней и то в холодильнике. Но если у вас есть возможность, его можно замораживать в пластиковой таре, тогда срок его хранения значительно увеличивается. Можно поискать технологии увеличения срока годности березового сока и в интернете.
Также рынком сбыта сока могут быть и салоны красоты. Главное, правильно объяснить им его целебные свойства. Через несколько дней березовый сок скисает и превращается в квас. Квас этот не менее полезен, но имеет специфический вкус, на любителя. Но вот если дать соку полностью перебродить, то получается прекрасный слабоалкогольный и целебный напиток, который, кстати, тоже можно продавать. Процесс брожения можно подстегнуть добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. То, что получиться после брожения можно и перегнать. Тогда получается крепкий алкогольный напиток, от которого, за умеренную плату тоже никто не откажется. А вот шведы давно что-то подобное выпускают. И стоит это удовольствие порядка 1500 руб. за бутылку 0,75 литра. Неплохо, правда? И главное, не забудьте после окончания сбора сока замазать поврежденные места на березах краской.
Видео: как правильно собирать березовый сок
Источник
Бизнес идея: заготовка березового сока с целью продажи
В березовом соке содержится значительное число полезных для организма элементов. Он обладает целебными свойствами, содействует очищению крови, помогает выводу шлаков из организма, помогает при артрите и ревматизме, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Если заготавливать и продавать данный сок, то можно неплохо заработать. Натуральные соки стоят немало. Для привлечения клиентов необходимо распространять информацию о полезных свойствах березового сока.
Для указанного дела необходимо достигнуть договоренностей с работниками лесного хозяйства. Нежелательно чтобы березы находились неподалеку от шоссе, железной дороги и больших промышленных объектов, так как это отрицательно отразится на качестве сока. Желательно иметь в наличии транспорт отличающийся неплохой проходимостью по бездорожью, для транспортировки продукции.
За сутки с одной березы получается около 10 литров сока. Прекрасный вариант если получится наладить сбыт продукции в ближайшие кафе, рестораны, а также продовольственные магазины. Важно побыстрей поставлять сок к месту реализации, так как он имеет ограниченный срок хранения, который даже при благоприятных условиях, составляет не более пяти дней. Также березовый сок перерабатывают в квас или вино.
Если данная идея бизнеса понравилась, то не медлите и начинайте действовать, и ,возможно, заготовка и реализация березового сока станет вашим стабильным источником дохода.
Источник
Березовый сок как бизнес идея
Березовый сок любим многими жителями нашей страны. Он очень полезен для организма, так как содержит необходимые ему вещества, да еще и в сбалансированном количестве. Употребляя березовый сок можно легко поправить здоровье и, что самое главное, удовлетворить потребность в витаминах.
Кажется, что каждый житель России пробовал березовый сок. Раньше, еще в советское время, его изготавливали лесхозы. Теперь же нечасто можно встретить фирму, производящую березовый сок. Гораздо, выгоднее выпускать газированную воду или алкоголь.
Но березовый сок великолепно очищает кровь, его пьют в целях профилактики онкологии, в послеоперационный период, он улучшает состояние больных с артритом и ревматизмом, а также выводит из организма тяжелые металлы.
Поэтому заготовка березового сока и его дальнейшая продажа – это отличный способ заработать, особенно если возродить в памяти людей знания о его пользе и положительных качествах.
Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – это наладить контакты с предприятиями, которые занимаются заготовкой леса, с охотниками, фермерскими хозяйствами и так далее.
Вам также понадобится приобрести транспортные средства с большой проходимостью. Если даже вы будете просто самостоятельно собирать сок, то можете прилично заработать – с одного дерева в сутки можно получить до 10 литров. А уж если размахнуться и создать целое предприятие по заготовке и продаже березового сока, то доход будет весьма и весьма высоким. Цены на натуральные соки сейчас высоки, поэтому идея перспективна.
Заранее вы должны найти пути сбыта продукции. Можете реализовывать сок через торговые сети, рестораны, кафе и так далее.
Вы должны уделить максимум внимания процессу переработки и хранения готового сока. Ведь даже если его хранить при температуре ниже 5 градусов Цельсия, то срок хранения составляет не более 5 дней.
Поэтому если вы захотите сохранить его на большее количество времени, то нужно его замораживать. Так можно выиграть еще до трех месяцев. После этого сок часто перерабатывают в вино или квас. Таким образом, готовую продукцию вы можете сбывать круглогодично.
Обратите внимание и на место заготовки березового сока. Ведь такие факторы, как нахождение поблизости крупных заводов, шоссе, железных дорог, могут негативно отразиться на качестве продукции.
Таким образом, вы убедились, что зарабатывать деньги можно на чем угодно. И кто бы мог подумать, что заготовка и продажа березового сока может стать отличным источником дохода? А ведь может же.
Источник
Заготовка и реализация березового сока
Березовый сок, как известно, издревле пользуется на Руси заслуженной популярностью. И это не удивительно. Ведь в нем содержится множество нужных организму веществ, причем, в сбалансированных количествах. Многие жители России восстанавливают свое здоровье и потребность в витаминах, причем, именно весной, за счет этого превосходного напитка.
Вообще, береза считается символом Руси, ибо распространено это, известное каждому жителю России, растение от лесостепной зоны на юге страны до лесотундры на севере и от морей Атлантического до Тихого океана. А кто из нас не пробовал березовый сок? Кажется, и нет таких людей. Но это не совсем верно. Если в советское время березовый сок заготовляли многие лесхозы, то в наше время такие заготовки, практически, свелись к нулю. А ведь березовый сок отлично чистит кровь и печень; улучшается состояние больных ревматизмом и артритом при его приеме. Даже в целях профилактики онкологических заболеваний применяется березовый сок и настой чаги. Врачи, кроме того, часто рекомендуют пациентам в послеоперационный период пройти курс березовой сокотерапии. Прекрасно себя зарекомендовал березовый сок и в качестве средства, способствующего выведению из организма тяжелых металлов.
Таким образом, идея сводится даже не к чему-то новому, а просто к восстановлению давно известной темы — заготовке березового сока. И бизнес этот можно развивать в различных стартовых условиях. Конечно, оптимальным будет вариант налаживания контактов с предприятиями и предпринимателями, занимающимися заготовками леса, фермерскими хозяйствами, охотниками и т. д. Более того, желательно еще наличие транспортных средств повышенной проходимости. При такой организации и материальном обеспечении можно существенно увеличить сезон заготовки, двигаясь с юга на север. Вместо 2-4-х недель можно увеличить этот срок до 2–2,5 месяцев. Естественно, что, имея лишь рюкзак и тару, такой размах обеспечить невозможно. Но даже в этом случае можно неплохо заработать на березовом соке, ибо среднесуточный выход сока с одного дерева составляет от 5 до 10 литров. А цены на натуральные соки вы и сами отлично знаете. Наибольшие объемы заготовки сока можно обеспечить в местах, где запланирован выруб леса.
О сбыте сока в период его заготовки целесообразно договориться заранее. Сбыт можно осуществлять через торговую сеть и через систему кафе, ресторанов и т. д. Особое внимание следует уделить хранению и переработке сока. При температуре до 5 градусов по Цельсию сок хранится 3–5 суток. Если нужно хранить дольше, то можно его замораживать. Заморозка обеспечивает хранение до 2–3 месяцев. Далее этот сок можно переработать в квас и вино, как обычное, так и игристое, которое иногда называют «шампанским».
Учитывая все вышесказанное, остается лишь удивляться, почему на международном рынке стало котироваться «шампанское» из березового сока шведского производства. Разве для нас лишними являются деньги, полученные за этот прекрасный продукт? Посмотрите на его цену. Бутылка, объемом 0,75л стоит 327 шведских крон, что в пересчете дает примерно (в зависимости от курса) 1300 рублей. Причем, здесь речь идет о продаже лишь одного конечного продукта. А ведь в русских источниках есть множество рецептов изготовления, как шампанского, так и простого вина из березового сока. И это — не считая кваса. Появление этих рецептов нельзя считать случайным явлением. Дело в том, что заготовка данного сока идет весьма непродолжительное время. А, как уже отмечалось, в березовом соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Следовательно, для возможности более длительного употребления сока, его следует переработать (темы хранения сока мы уже касались). Но всем известно, что любые консерванты разрушают значительную часть витаминов. Поэтому не удивительно, что в народе давно существуют способы сохранения этого природного источника здоровья. Полностью переработанный сок уже можно хранить не один год, что обеспечивает круглогодичный сбыт продукции.
Особо следует отметить факторы, которые влияют негативно на данный бизнес. Хотя эти и является самоочевидным, но следует отметить, что заготовку сока следует вести в экологически чистых местах. Такие места есть даже вблизи крупных городов. Единственное, на что надо обращать внимание — это на то, что место заготовки должно находиться выше по течению рек от города. Реки контролируют и направление движения грунтовых вод. Поэтому, данного критерия достаточно, чтобы устранить возможность попадания в зону сбора отходов жизнедеятельности города. Еще нужно избегать заготовки в местах работы предприятий химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. И, конечно же, заготавливать сок рядом с шоссейными и железными дорогами тоже не рекомендуется. Но в таких местах растения, чаще всего, бывают угнетенными. Как мы видим, определить места заготовки березового сока довольно просто. Технологии хранения и переработки неплохо описаны в Интернет, поэтому я не останавливаюсь на деталях подробнее. У нас достаточно природных богатств, чтобы не беспокоиться по поводу различных кризисов, нужно лишь грамотно подойти к тому, чем мы располагаем.
Источник
Школа миллиардера: березовые деньги
Самый важный период в производстве продукции из дикорастущих ягод — заготовительный сезон. За 4-5 месяцев нужно запастись сырьем так, чтобы его хватило на целый год работы. К тому же сезон может быть неурожайным или заготовки начнутся позже из-за погодных условий. Обычно в сезон сбора у нашего производства 6-8 заготовительных пунктов в Хакасии. Есть у нас и сад в 8 гектаров, где растут более 12 000 плодовых деревьев и ягодных кустов. Каждый год количество заготовительных пунктов разное и зависит от урожайности. Всего же в Красноярском крае и Республике Хакасия в сезон заготовок работает более 100 пунктов, принимающих дикоросы от местного населения.
В сезон важно заготовить резерв для непрерывного производства по приемлемым ценам — закупочная цена напрямую влияет на итоговую цену продукта. Например, в прошлом году очень подорожали черника и брусника, а что будет с этими ягодами в этом году, предсказать трудно. Заинтересовывать жителей таежных районов сбором ягод с каждым годом становится все труднее, ведь это труд, требующий внимания, сноровки и знания лучших мест в тайге. Все больше людей из деревень и маленьких поселков перебирается в районные центры. Дикорастущую и таежную ягоду (голубику, чернику, бруснику, клюкву, лесную клубнику), папоротник, березовый сок, молодые зеленые шишки собирают промысловики, у которых все это потом покупается перерабатывающими предприятиями. Окультуренные сортовые ягоды и фрукты — облепиху, малину, жимолость, яблоки, рябину, калину и иргу — выращивают на собственных плантациях. Стоимость сбора ягоды зависит от урожайности, в среднем 160-250 руб./кг. Один сборщик может заработать в сезон от 10 000 до 50 000 рублей.
В этом году мы планируем увеличить объемы производства до 60 т. Это примерно 5 т нектаров и протертой с сахаром дикой ягоды, маринованного папоротника, варенья из шишек и березового сока в месяц. Сезон заключения контрактов и поиск каналов сбыта – весна и начало лета. Заготовительный сезон этого года уже стартовал: начался сбор березового сока. Впереди сбор папоротника, молодых зеленых шишек, потом ягоды, черемухи и кедрового ореха. Сбор березового сока длится не более 20 дней. Заготовка проходит в экологически чистых местах – горах Восточного Саяна. Березовый сок собирается только весной, закупать его дополнительно в другое время года — дело рискованное. Под видом сока часто продают замороженную воду с сахаром, поэтому мы и сами не рискуем, и другим не советуем.
При сборе сока есть правила, которые необходимо соблюдать. Отверстия в дереве делают на расстоянии 20-25 см от земли. Кору березы лучше выбирать без повреждений — это влияет на вкус, цвет и прозрачность сока. Прежде чем сверлить отверстие, зачищают участок коры 5 на 5 см. При этом сучки оставляют целыми, их не трогают и не срезают, так как это может повлиять на потерю сока. Затем сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной около 3 см. От размера отверстия зависит качество и количество сока. Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле, чтобы по желобку или по трубке от капельницы сок плавно стекал в емкость. Сбор сока с одного дерева производится не реже одного раза в сутки. В начале сезона сока выделяется мало, затем сокоотделение достигает максимума и идет на спад. В холодные дни сок выделяется медленно, кажется, что он заканчивается. После сбора обязательная нужно затереть отверстия сосновой смолой-живицей. Каждое отверстие проверяется представителями производства, чтобы все было безопасно для берез: даже затертые отверстия зарастают только через 2 года.
Свежий березовый сок хранится 2-3 дня, потом начинает бродить. У нашего сока срок хранения 12 месяцев благодаря консервации строго по ГОСТу: с добавлением сахара, лимонной кислоты и сорбата калия. По-другому его не уберечь. Воду не добавляем принципиально — используем только 100 % березовый сок. После консервации сок хранится в замороженном виде. Березовый сок – это природный детокс-напиток. В Европе и США за последние 2-3 года появилось много небольших производств, которые занимаются его производством. Он становится очень популярным. Скоро мода на употребление сока придет и в Россию — спрос резко возрастет. А уж нам-то экспортировать этот сок из Финляндии, Германии или Канады было бы странно.
Березовый сок пользуется особенным спросом у магазинов натуральных экологичных продуктов, чьи клиенты неравнодушны к своему здоровью. Однако никто не мог даже подумать, что несколько лет назад в красноярских барах начнется бум на сок, потому что появился новый алкогольный коктейль с березовым соком, с тех пор это алкогольный хит лета. Это тренд подхватили и производители алкоголя — есть постоянный спрос у винно-водочных заводов — они используют его в качестве добавки к своим напиткам. Сейчас сбор березового сока уже закончен. На этот год у нас в запасе около 15 т. Розничная цена от 65 рублей за 0,25 л в стеклянной бутылочке и до 250 рублей за 3-литровую банку. На днях уже сделали первые отгрузки в Москву, Новосибирск и Кемерово. В очереди стоят заведения общепита, где делают лимонады на основе нашего сока.
Источник