Меню

Басня не берись не за свое дело

Аудиосказка Не за свое дело не берись слушать онлайн

Аудиосказка Не за свое дело не берись устное произведение народного творчества. Сказку можно слушать онлайн или скачать. Аудиокнига «Не за свое дело не берись» представлена в mp3 формате.

Аудиосказка Не за свое дело не берись, содержание:

Аудиосказка Не за своё дело не берись – забавная коротенькая история, которую очень приятно слушать онлайн в прекрасном исполнении профессионального чтеца.

Жил на свете ворчун – такой был злой и вредный, что даже жена его не могла ему ничем угодить.

Однажды недовольным он возвратился с сенокоса и совсем разошелся!

Тогда у жены терпение иссякло, и женщина предложила ему поменяться работой – она пойдет на сенокос, а он пусть дома хозяйничает. Муж послушал ее, и наутро как договаривались — жена отправилась траву косить, а он остался дома.

Начал он масло сбивать, но скоро захотел пить и пошел в погреб, нацедить пива, но тут услышал, что в дом пробрался поросенок, который уже перевернул кадку с маслом.

Пока мужик с поросенком разбирался, пиво все из бочки вытекло. И это еще только начало онлайн-аудиосказки!

Нашел мужик еще горшок со сметаной и снова принялся масло взбивать, но вспомнил про некормленую корову и решил выпустить ее пастись на крышу дома, где росла трава.

Между тем, был испорчен еще один горшок масла. Чтобы корова не упала, хозяин решил привязать ее, обмотав один конец веревки вокруг шеи, а второй привязав к собственному поясу. Однако корова все-таки упала, повиснув между крышей и землей.

Удивительную картину увидела жена, вернувшись к обеду с сенокоса! Пересекла она косой веревку, и корова, наконец, очутилась на земле, а хозяин – на полу в избе. Все остались живы-здоровы, а муж понял: не за своё дело не берись!

Источник

Твоя сказка

Не за свое дело не берись

Норвежская народная сказка Не за свое дело не берись

Ж ил-был один хозяин, да такой сердитый и ворчливый, что жена никак не могла угодить на него. Однажды вечером вернулся он домой с сенокоса и принялся кричать и ругаться больше обыкновенного. Наконец он разошёлся до того, что у жены лопнуло терпение и она сказала:

— Вот что, муженёк, чем быть вечно недовольным, давай-ка лучше поменяемся работой: я пойду сено косить, а ты оставайся дома и хозяйничай.

Мужу это понравилось. На другое утро спозаранку жена захватила косу и пошла с косарями на луг косить сено, а муж стал хозяйничать дома. Прежде всего он стал сбивать масло. Работал он однако недолго — ему захотелось пить и он пошёл в погреб, чтобы нацедить себе в кувшин пива. Только вынул он из бочки втулку и подставил кувшин, как услышал, что в дом забрался поросёнок. Не долго думая, выскочил он из погреба с втулкой в руках, чтобы не дать поросенку съесть масла. Но увы, кадка с маслом была уже опрокинута и поросёнок преспокойно лизал себе сметану, которая вся вытекла на пол. Рассердился тут хозяин, забыл совсем о бочке с пивом и бросился за убегавшим поросенком. У дверей он настиг его и угостил таким пинком, что поросёнок остался мёртв на месте. Тут только хозяин заметил, что втулка у него осталась в руках: побежал назад в погреб, но пиво уже всё вытеқло.

Читайте также:  Способы создания своего бизнеса

В кладовой он нашёл ещё несколько горшков со сметаной, так что мог опять наполнить маслобойню. Опять он принялся за работу, но вдруг вспомнил, что корова ещё заперта в хлеву и до сих пор не получила корму, хотя солнце уже стояло высоко. — Погнать её в поле уже поздно — подумал он и решил пустить её пастись на крышу дома, которая была покрыта великолепной травой. Около дома был холм — стоило лишь перебросить доску с него на крышу, чтобы ввести на неё корову.

Задумано — сделано. Только теперь хозяин уже был умнее и боялся оставить дома маслобойню, чтобы ребенок, ползавший на полу, как-нибудь не опрокинул её. Потому он привязал её себе на спину, а так как он хотел раньше напоить корову, то взял ведро и пошёл к колодцу. Но едва лишь он наклонился за водой, сметана из маслобойни вытекла и облила ему всю шею. Делать нечего — было уже около полудня, приходилось остаться к обеду без масла. — Сварю-ка я на обед овсянку, — подумал он и поставил на огонь котёл с водой. Но тут ему пришло в голову, что корова может упасть с крыши и переломить себе ноги. Поэтому он поднялся на крышу, чтобы привязать корову: один конец веревки он обмотал корове на шею, а другой конец пропустил через трубу и привязал себе к поясу, потому что вода в котле уже кипела и пора было всыпать крупу. Однако корова всё-таки упала с крыши и потянула хозяина вверх через трубу. Вот была картина: корова болтается между небом и землёй, а хозяин — в трубе, и оба никак освободиться не могут.

Плохо пришлось бы хозяину, если бы жена не подоспела на выручку. Ждала она ждала, чтобы муж пришёл звать её обедать и, не дождавшись, сама пошла домой без зова. Увидала она корову, висевшую в воздух, и перерезала веревку косой. Тут конечно хозяин выпал из трубы, и когда жена вошла в хату, то нашла его с головой в котле с овсянкой.

Источник

Детский час

для детей и родителей

Басня по фразе «Берись за то, к чему ты сроден…». Читать и слушать

Басня – компактное произведение нравоучительного плана, главной особенностью которого является иносказательное изображение людей и их поступков. Басня, мораль которой звучит так: «Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец» – о наболевшем, о том, как не переоценить свои возможности и найти гармонию в своих трудовых буднях.

Слушать басню (читает автор)

Басня «Волк и школа пения»
Автор басни: Ирис Ревю

Однажды Волк, прознав про школу пенья,
Решил учиться поступить.
— Хочу я петь, есть у меня стремленье,
— Не всю же жизнь в лесу по-волчьи выть.

Читайте также:  После окончания вуза свой бизнес

Прилежно Серый посещал уроки,
Он выучил и «до» и «ля».
И в самые коротенькие сроки,
Решил, что будет петь не хуже Соловья.

Уж лучше бы охотился, как прежде,
Чем песни в глухомани петь,
Заслышав голос сей невежды,
Все успевали убежать и улететь.
***
У каждого, конечно, дар есть свой,
Позарившись нередко на успех чужой,
Горит желанием иной,
К делам, к которым он не годен.
А, в общем-то, друг мой,
«Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец».

Все мы знаем, что успех дела во многом определяется его удачным окончанием. Волк, решив, что голос ему от природы был дан (умел же он выть!), а значит, стоит только наскоро поучиться, и можно запеть не хуже Соловья. Но проблема-то в том, что все мы разные. Один умеет великолепно петь, и у него от природы прекрасный голос, другой – танцевать, третий – рисовать… Невозможно всем петь, «заливаясь соловьём». Каждый из нас, по-своему хорош. Нельзя всех причесать под одну гребёнку. Да и не к чему это. Каждому при рождении дано какое-либо своё умение.

Что хорошо умеет делать Серый? Он – отличный хищник. Уж лучше бы и занимался этим делом. Ан нет! Хочу петь, хорошо ещё что, не танцевать, как попрыгунья Стрекоза.

Что получилось у нас в басне? Мало того, что Волк своим страшным пением распугал всё живое вокруг, все стремились поскорее «убежать и улететь», заслышав неприятные звуки, так произошёл ещё один казус, о котором также стоит сказать. Волк – хищник, он приближается к своей жертве незаметно, крадётся, издалека высматривая свою добычу. А у нас Волк – певец, он оглашает весь лес своим страшным «тра-ля-ля». Все заблаговременно успевают спрятаться и, в результате, не попадаются на глаза Волку. Хищник остаётся без добычи, голодным. Вот к чему привело желание Серого заниматься не своим делом, а «заливаться Соловьём».

Золотые слова «Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец», написанные баснописцем всех времён Иваном Андреевичем Крыловым, актуальны и в наши дни, (как, собственно говоря, и другие его «премудрости»). К ним, безусловно, стоит прислушаться.

Более того. Когда что-то не ладится, и нет ответа на поставленный вопрос, может, стоит перечитать басни Крылова? Ведь это, собственно говоря, кладезь мудрых мыслей, глядишь, и в них найдётся ответ на нужный вопрос.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Скворец (У всякого талант есть свой…)

У всякого талант есть свой.

Но часто, на успех прельщался чужой,

Хватается за то иной,

В чем он совсем не годен

А мой совет такой:

Берись за то, к чему ты сроден,

Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.

Какой-то смолоду Скворец

Так петь щегленком научился,

Как будто бы щегленком сам родился.

Игривым голоском весь лес он веселил,

И всякий Скворушку хвалил.

Иной бы был такой доволен частью;

Но Скворушка услышь, что хвалят соловья, —

Читайте также:  Повышение ответственности за результаты своей деятельности

А Скворушка завистлив был, к несчастью, —

И думает: «Постойте же, друзья,

И соловьиным ладом».

И подлинно запел,

Да только лишь совсем особым складом:

То он пищал, то он хрипел,

То верещал козленком,

Мяукал он котенком;

И, словом, разогнал всех птиц своим пеньём.

Мой милый Скворушка, ну, что за прибыль в том?

Пой лучше хорошо щегленком,

Чем дурно соловьем.

Басня Крылова Скворец

Мораль басни Крылова Скворец

Пой лучше хорошо щегленком,
Чем дурно соловьем.

Анализ басни Скворец

Делай то, что умеешь делать отлично и никогда не завидуй чужому успеху и таланту. Именно к этому сводится мораль басни «Скворец».

Главный герой произведения, безусловно, талантлив и самоуверен, но уж слишком он себялюбив и, к тому же, совершенно не терпит критики и конкуренции. Взявшись подражать соловью, он в этом не преуспел, а лишь распугал всех своих почитателей. А если бы занимался тем делом, которое у него действительно хорошо получается, то и зрители бы не разбежались, и слава была бы.

Источник

Басня Крылова Скворец

Поучительная басня Крылова «Скворец» — это одно из самых известных произведений великого автора, повествующее о завистливом, кичливом Скворце, которому вздумалось научиться петь, как соловей. Что из этого получилось – понять нетрудно.

Басня Скворец читать

У всякого талант есть свой;
Но часто, на успех прельщаяся чужой,
Хватается за то иной,
В чем он совсем не годен.

А мой совет такой:
Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.

Какой-то смолоду Скворец
Так петь щегленком научился,
Как будто бы щегленком сам родился.
Игривым голоском весь лес он веселил,
И всякий Скворушку хвалил.
Иной бы был такой доволен частью;
Но Скворушка услышь, что хвалят соловья, —
А Скворушка завистлив был, к несчастью, —
И думает: «Постойте же, друзья,
Спою не хуже я
И соловьиным ладом».
И подлинно запел,
Да только лишь совсем особым складом:
То он пищал, то он хрипел,
То верещал козленком,
То непутем
Мяукал он котенком;
И, словом, разогнал всех птиц своим пеньем.

Мой милый Скворушка, ну что за прибыль в том?
Пой лучше хорошо щегленком,
Чем дурно соловьем.

Мораль басни Скворец

Мораль басни Крылова Скворец сосредоточена в последних двух строках: «пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем». Иными словами – делай то, что у тебя хорошо получается, и не завидуй чужим успехам.

Басня Скворец — анализ

Если проводить художественный анализ басни Крылова Скворец, нужно отметить, что основной прием, который используется в произведении – аллегория. В лице главного и единственного героя – Скворца – пред нами предстает знакомый образ талантливого, но чересчур самоуверенного человека, излишне зависимого от вкусов публики, и не терпящего конкуренции. Птица думает и чувствует как человек.

Басня носит поучительный характер. Баснописец с самого начала выделяет основную мысль произведения – занимайся тем делом, к которому у тебя есть склонность, развивай те таланты, которые действительно тебе свойственны, и не разменивайся на бессмысленную погоню за недостижимыми успехами.

Источник

Adblock
detector