Меню

Бар мастер своего дела

О нас

Bar-on.pro — это команда профессионалов барного дела. Наша концепция работы и обучения барному делу отличается от принятых стандартов. Мы не привязываем к узким рамкам все возможности развития вашего бизнеса, наоборот, предоставляем возможность выбрать именно ту направленность, в которой нуждается ваше заведение. Так же в сфере обслуживания выездных и любых корпоративных мероприятий. Тесное сотрудничество с event-агентствами позволяет расширить предоставление возможностей. Учебный центр Bar-on.pro так-же имеет интересную специфику. Обучение барному делу ведется исключительно действующими профессионалами барной индустрии, бар-менеджерами, известными миксологами и амбассадорами известных алкогольных брендов. Поэтому наши ученики проходят практику в известных барах различных заведений Москвы непосредственно под нашим контролем.

Повша Владимир — в прошлом один из самых известных и популярных барменов Москвы, настоящий мастер своего дела. В данный момент занимается ресторанным консалтингом в качестве бар-менеджера. Своей харизмой и неординарным подходом к работе он напоминает нам что Настоящий Бармен это не только человек, делающий коктейли, это ваш друг, брат, а иногда и личный психолог. На его счету — работа в лучших заведениях Москвы: «Pacha Moscow», «Custom Bar», проект «NeBar», клуб «Гараж». Одна из непосредственных специализаций Владимира — организация мероприятий и мастер-классов. Методики работы, повышение качества сервиса и уровня продаж, использование hand made продукции – одни из самых популярных мастер-классов Владимира. Сотрудничая с event-агенствами и компаниями-партнёрами, организовывал крупные мероприятия для известных московских компаний. Вне сомнений он знает какой должна быть атмосфера на вашем мероприятии и как её нужно создавать. Так же Владимир добился немалых успехов в миксологии. В нашей школе барменов преподаёт «Продвинутый курс» . Ведёт авторский блог проекта в инстаграм. Один из создателей и идейных вдохновителей проекта Bar-on.pro.

Чмелёв Евгений — один из лучших топ-менеджеров в московском ресторанном бизнесе. Более 10 лет оттачивал мастерство барного дела и можно смело сказать, что в этом он отлично преуспел. Преданный любитель барной литературы, особую страсть испытывает ко всему, что связанно с виски. Если вы решите подискутировать с ним на эту тему, будьте готовы к продолжительному разговору. В кругу рестораторов давно известно, что он является отличным антикризисным менеджером и его методичная работа всегда востребована. Активно наблюдая за всеми новшествами и веяниями индустрии, он всегда в тренде и готов работать с самыми амбициозными проектами. На его счету несколько интересных и успешных проектов как в Москве, так и в других городах: ресторан премиум класса «Shatush», открытие клуба «Республика» г. Киев, открытие коктейльного бара «Saloon Doc Holiday», «Starики Bar», «Shishka Bar». В целом, Евгений — очень интересная и неординарная личность, — один из немногих, кто может «построить» (в прямом и переносном смысле) идеальный бар! Один из создателей и идейных вдохновителей проекта Bar-on.pro.

Невзоров Глеб — начинал свой путь в барменском деле в сибири, 11 лет назад. В то время, когда практически никто не интересовался разнообразием алкогольных напитков, он решил изучать всё самостоятельно и уже в то время начал приучать своих гостей к культуре употребления алкоголя. У каждого бармена есть свой любимый вид напитка, для него — это коньяк. Благородство этого напитка не оставило его равнодушным и он решил узнать о нём всё и готов поделиться с вами опытом в этом деле. Миксология, оригинальные подачи и украшения, различные новые веяния коктейльной эстетики — тема, о которой он готов рассуждать бесконечно. Прорабатывал множество меню с оригинальными и экзотическими коктейлями для различных заведений Москвы и даже самые искушенные гости искренне удивлялись его искусству. Вобщем, это человек, глубоко увлечённый своей профессией! И поверьте, у него есть чему поучиться.

Раковский Сергей — человек, поистине увлечённый своей профессией! В барном искусстве с 1995 года и здесь нет оговорки, ведь для него это действительно искусство. Множество собственных настоек, биттеров, сиропов и всего, что только можно придумать и приготовить своими руками — этого у него имеется сполна. Вы и сейчас можете в этом убедиться, заглянув в уикенд вечером в клуб «Дума», бар-менеджером которого он является по сей день. За 19-ти летнюю историю своей деятельности поучаствовал во множестве различных проектов не только в г. Москва, но и в ближнем зарубежье. Множество известных заведений приглашали его к сотрудничеству, в start-up проекты, и его работа в крайней мере положительно повлияла на дальнейшую их популярность. «Суфле», «Шестнадцать тонн», «Шамбала», «Stone», «Pacha Moscow», «32.05», «Duma Bar&Kitchen» — лишь малая часть проектов, в которых он принимал участие. Сергей является членом Российской Ассоциации Сомелье (ASI), этому искусству он обучался в школе вина «Энотрия» – это единственное учебное заведение России, существующее с 1999 года, чья программа, по мнению Международной Ассоциации Сомелье, соответствует высоким международным стандартам. Вне всякого сомнения, он настоящий эстет, профессионал, преданный своему делу.

Читайте также:  Установка магнитолы газель бизнес своими руками

Чибисов Сергей — пожалуй, один из самых востребованных антикризисных бар-менеджеров в московской барной индустрии. Яркий представитель «старой школы», чьи методы работы впечатляют владельцев заведений всех уровней. Огромный опыт и обширные познания барного дела, а так же всего, что касается крепкого алкоголя, в совокупности с твёрдой дисциплиной делают этого человека практически не заменимым. Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Тула, Одесса, Сочи, множественные города-курорты черноморского побережья, страны бывшего СССР — эта обширная география, с множественными барными и ресторанными проектами в которых участвовал Сергей. Если вам необходимо организовать работу бара, разработать барное меню, провести тренинги для персонала, собрать команду профессиональных барменов — можете смело обращаться к нему.

Источник

Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать

На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.

Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Виды барменов

Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:

  1. Классический (актуален для баров гостиниц, ресторанов класса «люкс»). Человек, работающий в этом стиле, отличается обходительностью; его речь не допускает грубых слов, он всегда вежлив. Напитки готовит без отклонений от рецептуры, пользуясь мерным стаканом для точности. Одежда соответствует стилю: классическая, строгая, она напоминает об английских джентльменах, не позволяющих себе ничего лишнего.
  2. Стиль, именуемый «спидмиксинг», отличает мастеров работы на скорость. Они готовы смешать любой известный коктейль в мгновение ока, ни на шаг не отступая от классического рецепта.
  3. Самый зрелищный стиль его работы это «флейринг» – искусство смешивания напитков, пришедшее к нам из Америки. Со стороны оно напоминает цирковое представление, что делает его похожим — мастер жонглирует бутылками и приспособлениями для смешивания коктейлей, как заправский артист.
    Нельзя здесь не упомянуть вид — помощник бармена, это человек, который помогает в приготовлении напитков и коктейлей основному работнику.
Читайте также:  Составить бизнес план для открытия своего собственного дела

Как устроиться барменом без опыта

Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.

Что такое набор бармена для коктейлей

Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:

  • Шейкер (от англ. shake «трясти») – напоминает металлический стакан с крышкой, препятствующей выливанию жидкости во время взбалтывания коктейля.
  • Стаканы для смешивания жидкостей, а также для охлаждения готовых коктейлей. Бокалы для подачи коктейлей (разных форм и объёмов).
    Штопор с барным ножом – инструмент для вскрытия бутылок знаком каждому, а нож отличается от кухонных необычной формой лезвия. Она нужна, чтобы срезать с цитрусов цедру.
  • Ложка для перемешивания коктейлей отличается от обычной тем, что имеет длинную витую ручку. На обратном конце есть вилочка для лимонных долек . Ложка нужна для перемешивания напитков, приготовления слоистых коктейлей, оформления заказов.
  • Стейнер (ситечко из нержавеющей стали, напоминающее чайное) – служит для отделения остатков льда, фруктовой мякоти, ягод.
  • Джаггер (или мерный стакан), это конусообразный стальной стакан с разметкой, позволяет определить точный объём ингредиентов для коктейля.
  • Мадлер – требуется для разминания фруктов и специй (например, имбиря).
  • Щипцы, ведёрко для льда.

Что должен знать бармен

Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:

  1. порядок подготовки бара к открытию;
  2. знать рецептуру, технологию приготовления, способ подачи коктейлей из меню заведения, историю их создания;
  3. бармен общается с разными людьми и должен владеть правилами культуры общения, нормами этикета;
  4. способы решения конфликтов с неадекватными посетителями;
  5. виды специального инвентаря, предназначение каждого предмета;
  6. ведение финансовой работы: заполнение накладных, приём продуктов, учёт, взаимодействие с кассовым аппаратом;
  7. телефоны полиции, такси и других спецслужб;
  8. от работников заведений класса «люкс» требуется знание иностранных языков.

Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!

Что делает помощник бармена – обязанности

  • Барбэки, как их называют на профессиональном языке следят за количеством спиртного, при необходимости обновляя ассортимент;
  • приносят со склада ингредиенты для напитков, продукты для закусок;
  • поддерживают чистоту на рабочем месте;
  • заботятся о чистоте посуды и инвентаря:
  • параллельно, помощники учатся у хозяев барной стойки, чтобы однажды занять их место.

Это всё входит в основные обязанности бармена в ресторане и кафе.

Униформа бармена

Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.

Читайте также:  Бизнес идеи фрукты производство

Сколько платят барменам

В среднем по России средняя зарплата бармена от 25 до 70 тысяч рублей. Модные бары столицы обеспечивают более высокий доход, учитывается уровень профессионализма и стаж работы. Большой процент оклада составляют чаевые, иногда превышающие сумму заработной платы, сколько платят барменам посетители — не оглашается.

Где учиться

Выучиться по специальности можно под руководством более опытного работника, устроившись его помощником, или посетив курсы бармена, где обучение проходит с наставником, а после успешного прохождения программы выдаётся сертификат установленного образца. В качестве начальной подготовки подойдёт специализация «Организация обслуживания в общественном питании» для подготовки официантов. Это среднее специальное образование, которое можно получить после 9 или 11 класса. Существуют курсы при «Барменской Ассоциации России», а также вариант обучения за границей. Приоритетными учебными заведениями считаются СПбМТК и СКИСиГ.

Должностная инструкция

Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:

общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.);
должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте);
права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей);
ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения).
Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.

Бармен–кассир

Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.

В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.

Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.

Работа бармена на скорость – секреты работы

Считается, что посетитель паба готов ждать свой напиток не более 5 минут. Поэтому скорость работы важна.Специалисты своего дела поделились секретами с новичками:
до начала работы изучите меню, выучив наизусть рецепты коктейлей;
не перегружайте рабочее место посторонними предметами;
располагайте всё необходимое в шаговой доступности, чтобы не делать лишних движений;
некоторые ингредиенты готовьте заранее, но не весь коктейль: клиент должен видеть, как вы его смешиваете.
запоминайте, что куда ставите; возвращайте каждую бутылку на своё место, чтобы не тратить время на поиски.

Источник

Adblock
detector