Меню

Бар для своих как бизнес

Сколько стоит открыть свой собственный бар – считаем и планируем

О том, как правильно создать бизнес – план в процессе подготовки к открытию собственного барного дела, о тонкостях и нюансах бизнес планирования в сфере организаций общественного питания, и способах привлечь внимание инвесторов к вашему бизнес – проекту.

Зачем считать сколько стоит открыть бар?

Начиная любое серьезное дело всегда нужно заранее просчитать все его будущие тонкости и детали. Особенно, если это дело связано с финансовыми затратами. Касается этот принцип и открытия собственного барного дела.

В чисто финансовом плане, процедура открытия собственного бара очень непроста, поскольку достаточно сложно с ходу, заранее просчитать все необходимые нюансы – то строй материалы оказались чуть дороже, то курсы валют резко изменились, то подрядчик – строитель внезапно «сдулся» – вариантов подобных ситуаций масса. Если вы не являетесь мультимиллионером, который может, не считая, вкладывать свои деньги в организацию нового дела, то должны заранее просчитать и учесть все эти тонкости – только в таком случае процесс открытия вашего собственного бара пройдет для вас максимально адекватно и без запинок. Да и миллионеры никогда бы не стали таковыми, не умей они правильно и четко планировать и регулировать свои траты. Уже на этапе планирования вы должны просчитать ожидаемую доходность проекта и сроки его окупаемости.

Как рассчитать будущие расходы на открытие бара? Очень просто – составить бизнес – план, в котором подробно прописать все ваши шаги в процессе организации вашего дела, и те затраты, которых реализация этих шагов потребует.

Очень важным моментом при составлении бизнес-плана являются источники финансирования – вкладываете ли вы в реализацию проекта только собственный деньги, деньги инвесторов, средства взятые в кредит, или используете смешанную форму финансирования. При этом, в случае использования денег, взятых в кредит, вам нужно заложить в общие расчеты и расходы на выплату процентов по кредиту.

Четко и с толком составленный бизнес – план особенно важен, когда вы используете не только свои, но и заемные деньги. Благодаря ему, вы сможете конкретно и ясно продемонстрировать кредиторам, как именно будут расходоваться их деньги, какие гарантии они при этом получают, и когда им ожидать от вашего предприятия получения заслуженных дивидендов.

Если вы, при реализации вашего бизнес – проекта используете только собственные средства, то бизнес – план поможет вам четко утрясти в вашей голове все нюансы будущих затрат, и иметь ясное представление об объеме будущих финансовых вложений.

Как составить бизнес – план при открытии бара

Ниже, по пунктам перечисляются и описываются основные разделы бизнес – плана по открытию бара.

Резюме проекта

Резюме проекта при открытии бара – это краткое и емкое описание будущего бара – его названия и месторасположения, численности персонала, планируемой стоимости реализации проекта, планируемого объема выручки и срока окупаемости проекта, а также обоснования целесообразности открытия бара именно в данном месте, на основании анализа рыночной ситуации,

Резюме проекта является введением в бизнес – план, в краткой форме описывая ключевые моменты будущего проекта. Обычно оно составляется для привлечения инвесторов, демонстрируя им привлекательность данного проекта, его состоятельность и конкурентоспособность, кратко описывая все его привлекательные стороны.

Главная задача резюме проекта – устранить у инвестора любые сомнения в целесообразности вложения средств в ваш проект. Поэтому там должны быть максимально четко прописаны сроки окупаемости вашего проекта и возврата инвесторам вложенных ими средств.

Пример резюме проекта:

  • Бизнес – план посвящен открытию нового бара « Академия» в микрорайоне Академгородок в городе Москва, станция метро «Улица 1905 года». Для реализации данного проекта будет необходимой организация юридического лица. Общая площадь заведения 120 кв. метров, из них 86 м. – площадь, отделенная под посадочный зал, а остальная площадь – технические помещения бара.
  • Согласно бизнес плану, планируемый оборот выручки в первый квартал должен составлять от 4 до 4.5 миллионов рублей, с постоянным последующим ростом. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3 месяцев.
  • Общая стоимость проекта будет составлять порядка 12 млн. рублей. Планируемым источником финансирования будет являться частный инвестор.
  • Проведенный маркетинговый анализ рынка показал, что в данном районе, при существующем количестве заведений общественного питания ( бары, кафе, рестораны ) спрос превышает предложение, поэтому, на настоящий момент, это выгодное место для открытия нового гастро – бара. Конкурентоспособность бара обеспечивается его выгодным месторасположением, высокими вкусовыми качествами предлагаемых напитков и блюд, высоким уровнем обслуживания, что дает высокие преимущества нашего бара перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного бара будет гибкий график работы.
  • Персонал бара комплектуется из высококвалифицированных специалистов. Стартовая численность наемного персонала составит 12 – 14 человек, с последующим увеличением фонда оплаты труда и численности персонала.
  • Срок окупаемости проекта менее года – около 11 месяцев.
Читайте также:  Что делать если строительная компания не выполняет свои обязательства

Организационно-юридическая структура

В данном пункте бизнес-плана должна быть описана организационная структура вашего заведения. Сделано это должно быть максимально емко и понятно. Управление баром, как и любой организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством и представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого.

Пример описание организационно – юридической структуры бара:

  • Генеральный директор, он же управляющий, который контролирует организацию производства и обслуживание клиентов бара. В его обязанности входит управление всей деятельностью заведения, непосредственный контроль над руководителями среднего звена, а также обеспечение выполнения четкого снабжения заведения сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения, созданием необходимых условий для сохранности товарно-материальных ценностей, контроль за работой всех участников предприятия, осуществление подбора и расстановки кадров.
  • Руководители среднего звена – менеджер зала, в чьи обязанности входит управление деятельностью официантов и барменов, главный бухгалтер- калькулятор, контролирующий процессы поставок и хранения ТМЦ и технолог, отвечающий за деятельность поваров, кухонных работников и барменов.
  • Исполнительное звено – сотрудники зала – бармены и официанты, кухни и склада.

Концепция бара

Концепция — это руководство по воплощению основной идеи заведения, к которой относится и название, и интерьер, и основная тема бара, и его меню, и маркетинговая стратегия. Определиться с концепцией стоит прежде, чем начать планировать работу будущего бара, поскольку в ней выражена общая идея, которая должна отразиться в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. От степени индивидуальности концепции в немалой степени зависит будущий успех вашего бара у клиентов. В концепцию входит детальный анализ месторасположения будущего бара и целевой аудитории, расчет инвестиций и времени их возврата. Кроме того, концепция поможет понять, насколько востребованным и прибыльным окажется заведение. Также концепция включает в себя все элементы фирменного стиля заведения: от дизайна вывески заведения до униформы обслуживающего персонала. И предусматривает разработку всех механизмов контроля и взаимодействия с поставщиками.

Пример качественно выбранной концепции бара:

В 2010 в Париже был открыт бар под названием «Мохито Лаб»; там гостям предлагается попробовать 20 видов Мохито и прочих коктейлей. Это заведение стало первым концепт-баром, полностью посвященным мохито и его производным.

В соответствием с концепцией и названием, интерьер этого бара напоминает лабораторию с кирпичными стенами, графитовым полом, зелено-неоновым освещением и высокими стальными столиками. В одном из залов бара клиент может потренироваться в приготовлении Мохито, кроме того, при заведении открыт специализированный магазин. Концепция в данном заведении воплощена идеально — смесь рая для любителей коктейля Мохито с лабораторией. Здесь название, интерьер и атмосфера абсолютно гармонируют друг с другом.

Кроме лабораторного интерьера, дань концепции отдают специальные баночки, в которых растет удивительная мята для необычных коктейлей, таких как Мохито со вкусом чеснок. Она вырастает в баре под специальными лампами, имитирующими солнечные лучи, но без ультрафиолетовых излучений. А специальный вакуумный аппарат усиливает «лабораторный» эффект — с его помощью него сотрудники бара готовят Мохито в целом арбузе, не разрезая его.

Читайте также:  Если вы умираете не уладив свои имущественные дела вашими наследниками становятся адвокаты сочинение

План маркетинга

Для того, чтобы вновь открытый бар начал активно приносить доход, нужно заранее продумать маркетинговые ходы по привлечению к нему клиентов.

Классические способы маркетинга – печатная, уличная, радио и телевизионная реклама, в наше время, активно вытесняются новыми методами, направленными на использование возможностей современных технологий. Это, в первую очередь, диджитал маркетинг – создание мощного рекламного поля вашего заведения в цифровой интернет сфере.

  • В первую очередь, это организация собственного сайта, на котором клиент получит всю необходимую информацию о вашем заведении, сможет досконально изучить меню, узнать о проводимых в вашем баре мероприятиях и заказать себе столик на нужное ему время. Чем более интересно и обстоятельно будет оформлен сайт вашего бара, чем больше предложений для себя ваш клиент там найдет – тем большую аудиторию вы сможете завоевать.
  • Использование социальных сетей, позволяющих охватить огромную аудиторию потенциальных клиентов, путем создания отдельного , посвященного вашему бару, сообщества в самых популярных сетях, рассылки рекламных материалов, создания приглашения на проводимые в вашем баре мероприятия, использования индивидуального хештега, и поощряя своих клиентов чаще ставить его в своей переписке в соцсетях, когда они посещают ваш бар. Социальные сети – это золотое дно для продвижения вашего проекта. Если правильно выбрать стратегию и надавить на нужные рычаги пользовательского внимания, то можно, в кратчайшие сроки сделать своё заведение не просто популярным, а по настоящему культовым.
  • Регистрация в электронных каталогах и сервисах электронных карт. Сегодня, выбирая, где поесть и куда сходить, человек чаще всего пользуется сервисами интернет карт, и «засветив» ваш бар на этих картах, вы гарантированно привлечете к себе внимание и отложитесь в памяти посетителя этих карт, как знаковая локация.

Производственный план

В данном разделе бизнес – плана по открытию бара описывается его помещение, используемое оборудование, план штатного расписания и планируемая система снабжения.

Пример производственного плана:

  • Площадь помещения 120 кв. метров, из них 86 м. – площадь, отделенная под посадочный зал, а остальная территория – технические помещения бара.
  • Технологическое планирование и грамотное размещение профессионального оборудования со всеми привязками по воде и электричеству для эффективной организации рабочего пространства бара, кухни и склада.
  • План штатного расписания.
  • Связь со сторонними поставщиками услуг и товаров. Алкоголь и продукты – по договорам поставки от местных поставщиков. (около 10 компаний, занимающихся оптовыми поставками). Часто проводятся тендеры для выбора поставщиков с лучшими условиями по ценам и качеству продукта.
  • Система безопасности – договор с ЧОП, установлена «тревожная кнопка» для быстрого вызова.

Финансовый план

В данной части бизнес – плана приводится расчет финансовых расходов на организацию бизнеса, с учетом всех отдельных сфер вложения средств и указанием планируемой в будущем доходности предприятия. Естественно финансовые тонкости сильно зависят от актуальной экономической ситуации и региона, в котором вы строите свой бизнес.

В Москве это будут одни цифры, в Ярославле совершенно другие. Главное – подходить к вопросу составления финансового плана максимально трезво и учитывать все возможные нюансы и внеплановые траты. Пример списка первоначальных вложений представлен ниже.

1 Технологический проект
2 Закупка технологического оборудования
3 Автоматизация, закупка орг.техники, подключение
4 Закупка музыкального оборудования
5 Мебель в зал
6 Обустройство подсобных помещений и комнат персонала
7 Закупка предметов интерьера
8 Закупка комплектующих (посуда, стекло, инвентарь, прочее)
9 Закупка прочего инвентаря, мебели, техники (кабинет)
10 Первоначальная рекламная компания
11 Зарплата до открытия
12 Подбор персонала
13 Канцтовары
14 Хозяйственные средства
15 Первоначальная закупка продуктов
16 Непредвиденные и прочие расходы по запуску (лицензия, регистрация и пр.)
17 Дизайн и сопровождение
18 Ремонт
19 Вентиляция
Читайте также:  Что надо для открытия своего бизнеса с нуля

Пример финансового плана: Открытие бара требует порядка 12 миллиона рублей начальных инвестиций, плюс 10 % на непредвиденные расходы – подобные «подушки безопасности» доказали свою эффективность в период коронокризиса. Собственные средства предпринимателя будут составлять 20 – 30 % от суммы, а 70 – 80 % – средства частных инвесторов.

Список постоянных расходов предприятия представлен ниже:

  1. Аренда, основные коммунальные платежи.
  2. IT-поддержка / РАО / Авторские права / Пожарная безопасность
  3. Эксплуатационные расходы
  4. Текущие коммунальные платежи (электроэнергия, вода, отопление)
  5. Зарплатные налоги
  6. Фонд оплаты труда
  7. Премии и прочие стимулирующие выплаты
  8. Налоги
  9. Администравно-управленческие расходы (канцтовары, хоз.товары)
  10. Реклама и продвижение
  11. Посуда
  12. Такси
  13. Непредвиденные и прочие расходы
  14. Арт программа
  15. Закупка сырья и товарные запасы
  16. Эквайрийнг и услуги банка

Надо обязательно учитывать, что затратная часть по вышеперечисленным расходам сильно зависит от региона, где будет располагаться ваш бизнес.

Анализ возможных рисков

В данном пункте бизнес плана необходимо заранее предугадать возможные риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы нового бара.

Сделать это нужно для того, чтобы максимально точно знать, с какой стороны вашему новому бизнесу может угрожать опасность.

Пример потенциальных рисков при открытии бара:

  • Невыгодное территориальное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности.
  • Проблемы с поставщиками, способные вызвать перебои со снабжением бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
  • Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений и вовремя мониторить рынок.
  • Трудности в общении с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу его выбора.
  • Низкая квалификация персонала, текучка кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно используя профессиональные услуги по подбору и обучению персонала.
  • Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание оборудования вашего бара.
  • Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование или отсутствие спроса на конкретные продукты у посетителей вашего бара. Излишки могут появляться из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
  • Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой бара и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Частые ошибки владельца вновь открытого бара:

  • Скудный ассортимент предлагаемых товаров и услуг.
  • Неправильный выбор расположения помещения бара. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до вашего заведения.
  • Отсутствие обратной связи с клиентами. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Взаимодействие только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

Планирование возможных рисков при открытии бара поможет вам заранее быть готовым к возникновению трудностей и нештатных ситуаций, а значит и максимально быстро и эффективно их разрешать.

Правильно составив бизнес – план, просчитав все мелочи и нюансы будущей задачи, составив четкий и реалистичный прогноз будущих финансовых затрат, вы сможете успешно построить с нуля собственный прибыльный и успешный барный бизнес.

Источник

Adblock
detector